Оценка перспективных высокотехнологичных товаров и услуг для поставки в Россию



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка перспективных высокотехнологичных товаров и услуг для поставки в Россию



Япония является страной с развитой промышленностью, которая в рамках международного разделения труда специализируется на производстве уникальных и технологически сложных промышленных изделий. В этой связи в интересах развития российской промышленности и ее модернизации представляет интерес импорт из Японии продукции промышленного назначения и получение доступа к японским технологиям в различных отраслях машиностроения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. В конкретном плане научно-технический и производственный потенциал Японии разъяснен в разделе 2.2.1.

Высокая стоимость продукции обусловлена техническими характеристиками японского оборудования, целесообразность приобретения которого прорабатывается в каждом конкретном случае заинтересованными российскими организациями, исходя из ТЭО соответствующих проектов.

Учитывая вышеуказанную специализацию Японии, интересам промышленного развития России отвечают закупки комплектного оборудования, а также привлечение прямых японских инвестиций в реальный сектор экономики с целью создания совместных предприятий на территории Российской Федерации и локализации производств.

В перспективе можно спрогнозировать расширение поставок на российский рынок японских товаров инвестиционной группы, в том числе для реализации совместных проектов на территории Российской Федерации.

Перспективы экспорта российских товаров и услуг, в том числе высокотехнологичных, в Японию

Япония является одним из крупнейших покупателей российской нефти, СПГ и угля. По данным Федеральной таможенной службы России, в2013 г. в товарной структуре российского экспорта в Японию 86,6% пришлось на минеральное топливо. В том числе из России в Японию было поставлено 14,45 млн. кл сырой нефти (2012 г. – 10,7 млн. кл), 8,57 млн. т СПГ (8,3 млн. т) и 12,4 млн. т угля (12,6 млн. т).

В 2013 году Россия заняла первое место среди стран-поставщиков на японский рынок рыбы и морепродуктов (доля в японском импорте 10,4%) и третье место после Канады и США по поставкам леса в Японию (доля в японском импорте 10,7%).

Доля России в 2013 году в суммарном объеме импорта Японией сырой нефти составила 6,86%, в суммарном объеме импорта Японией СПГ – 9,8%, в общем объеме японского импорта угля – 6,5%. По итогам 2013 года Россия вновь стала четвертым по величине поставщиком СПГ в Японию.

Безусловно, эти товары и в дальнейшем будут занимать основную часть объема российского экспорта в Японию. В дополнение к ним после создания на Дальнем Востоке соответствующих производственных мощностей предполагается наращивание поставок нефтепродуктов, кокса, а также начало поставок продуктов нефтехимии и газохимии, сжиженного водорода.

В ближайшей перспективе прогнозируется рост российского экспорта в Японию пиломатериалов и шпона для производства фанеры. Российским предприятиям целесообразно расширять ассортимент пиломатериалов, производимых по японским стандартам, а также проработать вопрос о переносе производства фанеры на российскую территорию. Перспективным направлением может стать экспорт топливных пеллет из отходов заготовки и обработки древесины, а также экспорт целлюлозы хвойных пород древесины.

В части экспорта рыбы и морепродуктов ожидается начало поставок в Японию рыбной муки российского производства.

Имеются перспективы и для поставок в Японию алюминия и других цветных металлов (кроме меди), а также борной кислоты и таких новых товаров как речной песок и щебень для строительных работ.

Возможна поставка в Японию и через сбытовые каналы японских универсальных торгово-инвестиционных компаний в третьи страны Азии российских зерновых культур (пшеницы, кукурузы, гречихи), кормов на основе кукурузы и пшеницы, сои и другой сельхозпродукции.

В высокотехнологичных областях возможно предоставление услуг российских центров обработки данных, услуг по разработке игрового контента и программного обеспечения, услуг по разработке новейших сорбентов по очистке жидких радиоактивных отходов от цезия и стронция, расширение предложения транспортных услуг.


БИЛЕТ № 23

 

Россия является одним из традиционных торгово-экономических партнеров КНДР. Начало развитию двусторонних торгово-экономических связей было положено подписанием 17 марта 1949 года Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР. Несмотря на заметный спад в отношениях между нашими странами, последовавший после распада СССР, в настоящее время обеими сторонами прилагаются усилия в целях активизации двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества.

Торговый оборот России с КНДР в 2013 году возрос по сравнению с 2012 годом на 48,1% и составил 112,7 млн. долларов США, в том числе российский экспорт – 103,4 млн. долларов (рост на 59,1%), импорт – 9,3 млн. долларов (снижение на 16,2%). В последние 5 лет удельный вес России во внешней торговле КНДР колеблется в пределах 1-2 %.
Основными товарами российского экспорта в КНДР в 2013 году являлись: коксующийся уголь и дизельное топливо, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Российский импорт из КНДР в 2013 году включал в себя текстильные изделия и обувь, продукцию химической промышленности, минеральное топливо, металлы и изделия из них.

В первой половине 2014 года состоялся ряд визитов и встреч, придавших новый импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран.
В марте с рабочей поездкой КНДР посетил Президент Татарстана Р.Н.Минниханов во главе представительной делегации деловых кругов. Обсуждались вопросы налаживания сотрудничества в различных отраслях, прежде всего в нефтехимии, строительстве, сельском хозяйстве и образовании. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Торговой палатой КНДР.

В конце марта 2014 года в КНДР побывал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, председатель российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР (Межправкомиссии) А.С.Галушка. В ходе визита стороны обсудили широкий круг вопросов, включая перевод расчетов по экспортно-импортным операциям между Россией и КНДР на рубли и увеличение взаимного товарооборота до 1 млрд. долларов США к 2020 году.

В апреле 2014 года состоялся визит в КНДР Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнева. В поездке его сопровождали губернаторы Хабаровского края В.И.Шпорт, Приморского края В.В.Миклушевский, Амурской области О.Н.Кожемяко, представители российских министерств и коммерческих компаний. В ходе визита подписано Соглашение между Министерством внешней торговли КНДР и Правительством Амурской области о торгово-экономическом сотрудничестве, состоялась церемония передачи корейской стороне в качестве гуманитарной помощи 50 единиц пожарной спецтехники.

Достигнутые на вышеуказанных встречах договоренности были закреплены в итоговом протоколе Межправкомиссии, 6-е заседание которой было проведено 2-5 июня 2014 года во Владивостоке. Сопредседатели МПК А.С.Галушка и Ли Рён Нам обсудили широкий круг вопросов, связанных с новыми направлениями развития двусторонних торгово-экономических связей. В рамках заседания прошла презентация особых экономических зон КНДР. Намечены приоритетные задачи по расширению сотрудничества двух стран в области торговли, энергетики, природных ресурсов.

Важным моментом в двусторонних отношениях, способствующим активизации экономического сотрудничества, стало вступление в силу 22 мая 2014 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным бывшим СССР.

В сентябре 2013 г. состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию специалистами России («РЖД») и КНДР железнодорожной линии на участке Хасан-Раджин и в марте 2014 г. – грузового терминала на пирсе №3 порта Раджин. Этот пилотный проект должен стать первым шагом к воссоединению межкорейской железной дороги и соединению ее с Транссибом.

Российский частный бизнес также проявляет в последнее время интерес к выходу на пока неосвоенный рынок КНДР. Корейские компании, со своей стороны, ведут активный поиск российских партнеров, заинтересованных в совместной инвестиционной деятельности на территории КНДР.


БИЛЕТ № 24

 

Российская Федерация занимает 11 место по объему товарооборота в общем торговом балансе Республики Корея, а её удельный вес по данным Корейской ассоциации международной торговли (KITA) соответственно составляет 2,1%. Российский экспорт сохраняет сырьевую направленность, в нём доминируют энергоресурсы, в первую очередь, нефть и нефтепродукты (77,2%). Значительную часть экспорта составляют металлы и изделия из них (9,4%) – в основном черные металлы, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (8,3%), при этом их основная доля приходится на рыбу и морепродукты.

Республика Корея в сотрудничестве с Российской Федерацией преследует цель диверсификации источников поставок минеральных и энергоресурсов, сбыта продукции машиностроения, в частности, промышленного оборудования и транспортных средств, участия в крупных инфраструктурных проектах, в том числе, по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

Приоритетными направлениями взаимовыгодного экономического сотрудничества России с Республикой Корея являются крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с освоением природных ресурсов российских регионов и созданием новых производств на востоке России. Эти проекты органично вписываются в стратегию создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития. Прорабатываются проекты, предусматривающие масштабный экспорт в Южную Корею российского сжиженного газа, нефти и электроэнергии, взаимодействие в автомобиле- и судостроении, мирном использовании ядерной энергии, в областях информационных технологий и связи, в финансовой сфере, в строительстве объектов инфраструктуры, освоении космоса. (В январе 2013 года состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Наро» совместной российско-южнокорейской разработки).

Российско-южнокорейское сотрудничество в области культуры и искусства характеризуется активным взаимодействием между нашими странами по вопросам подготовки кадров, регулярными обменами творческими коллективами, двусторонними выставками изобразительного искусства, а также проведением большого числа других совместных мероприятий.

 

 


БИЛЕТ № 25

 

Экспорт основных товаров из Вьетнама в Россию стабильно растет. Так, быстрыми темпами увеличивается экспорт телефонов, компьютеров, комплектующих, запчастей и некоторых других товаров, которые составляют значительную долю экспортной продукции Вьетнама в Россию. Экспорт из России во Вьетнам по-прежнему сохраняет традиционные товары, такие как нефтепродукты, сталь, удобрения, пшеница, искусственный каучук, машины, оборудование и детали, транспортные средства, бумага. С созданием зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом двусторонний товарооборот к 2018 г. может подняться до 12 млрд долл. США.

Что касается структуры товарооборота между двумя странами, то она, как правило, стабильна. Вьетнам является традиционным рынком для российских технических товаров и других продуктов с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время на долю промышленных товаров приходится 66,4 % российского экспорта во Вьетнам, на долю металлов и изделий из металлов - 12,7 %, на долю продукции химической промышленности - 5,6 %, на долю минеральных продуктов - 3,0 %. Вьетнам в основном экспортирует в Россию машины и оборудование, что составляет 60,1 % от всего экспорта. На текстиль и обувь приходится 19,2 % экспорта в Россию, на продукты и сельскохозяйственное сырье - 14,2 %.

Экспорт из России во Вьетнам поступает по официальным каналам, а также путем прямого экспорта вьетнамских фирм и через лиц, работающих в России. Товары, экспортируемые из Вьетнама в Россию, поставляются преимущественно по некоммерческому пути и по неофициальным каналам вьетнамской общиной, работающей в России - на ее долю приходится 80 % экспорта Вьетнама в Россию. И только незначительная часть вьетнамского экспорта поступает по официальным каналам.

Важно отметить, что ограничение информации между двумя рынками, нехватка капиталов как у вьетнамских, так и у российских партнеров, дорогие и сложные условия коммерческого кредитования в России значительно влияют на объем двусторонней торговли и развитие торговых отношений.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)