О раздельном функционировании механизмов рефлекторной деятельности и сознания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О раздельном функционировании механизмов рефлекторной деятельности и сознания



Приведенные примеры можно объяснить, если принять за основу концепцию психофизики, согласно которой в осно­ве функционирования механизма сознания лежат полевые информационные взаимодействия, признать возможность длительного существования в физическом вакууме торси­онных полей - носителей информации. И, конечно, при­знать существование функционально разобщенных меха­низмов рефлекторной деятельности и сознания, подтверж­дением которых являются основные принципы теории функ­циональных систем (ФС), созданной П. К. Анохиным.

«Рефлекс и функциональная система выступают в ка­честве двух равноправных принципов организации процес­сов жизнедеятельности... Рефлекс любой сложности заканчивается отраженным действием и только действием. Дея­тельность любой функциональной системы, организующейся той или иной потребностью организма, всегда завершается результатом действия, в определенной степени удовлетво­ряющим исходную потребность» [112. С. 35].

Теория ФС отводит психической деятельности на уровне сознания особую роль - определение цели.Именно с этой функции начинается создание любой функциональной сис­темы. «Теоретически и экспериментально установлено явление самоорганизации живой материи под влиянием приспособительных результатов в дискретные самоорганизующиеся функциональные системы. Для дости­жения полезных для организма приспособительных результатов различные функциональные системы про­изводят избирательное объединение различных органов в их разных комбинациях. Одни и те же органы, вклю­ченные в различные ФС, проявляют различные свой­ства» [112. С. 61].

В ФС постоянно циркулирует и оценивается информа­ция о состоянии результатов их деятельности. Они же сами настраивают себя на оптимальные условия, адаптируя организм к окружающей среде. В целом любая ФС стремит­ся к достижению полезных для организма приспособитель­ных результатов. Следует заметить, что схема любой ФС очень напоминает систему автоматического регулирования с обратной связью.

Рассмотрим схему ФС (рис. 24), обеспечивающей по­веденческие акты, составными частями которой являются мотивация, память, эмоции - категории, характеризую­щие тонкие тела человека [44.С. 53, 112. С. 32]. На рис. 24 мы видим два четко разграниченных по функциям ап­парата: афферентного синтеза (1) и акцептора результатов действий (2).

Определение цели (или важнейшей сиюминутной по­требности организма) происходит в аппарате афферент­ного синтеза путем анализа и синтеза всей афферентной информации, поступающей в верхние отделы головного мозга с учетом пережитого опыта. (Афферентный - пере­дающий импульсы от рабочего органа к нервному центру. Эфферентный - передающий импульсы от нервного цен­тра к рабочему органу [3. С. 94, 1575].)

Вся одновременно поступающая афферентная инфор­мация подается на функциональный элемент, центр аффе­рентного синтеза, для ее интеграции и оценки.

 

Рис. 24. Схема функциональной системы

ОА - обстановочная афферентация; ПА - пусковая афферентация

 

Центром афферентного синтеза теория ФС считает нейрон, главной функцией которого является интеграция поступающих возбуждений. Их число может превысить пять тысяч. Каналы поступления информации на нейрон пока не рассматриваются. Нейрон является своеобразным информационным центром (по Анохину, «пул»), в котором «происходит сложная обработка и перекодировка информационной значимости всех поступающих на него возбуждений в одно единственное, аксонное возбуж­дение, уходящее к следующему этапу нервной сетинейрон как функциональная единица реально производит сложную интегральную работу... Нейрон прини­мает решение» [44. С. 53]. Из сказанного становится понятной исключительная роль нейрона в составе аффе­рентного синтеза и в раскрытии механизмов, с помощью которых осуществляется его интегративная деятельность. Множество нейронов, имеющих аналогичные функции, образуют клеточные ансамбли - функциональные эле­менты аппарата афферентного синтеза, на уровне которо­го и вырабатывается решение.

Первым на нейрон поступает возбуждение, возникаю­щее от доминирующей в данный момент мотивации - «мотивационное» возбуждение. Через память оно обогащается информацией о пережитом опыте, интегрируется с обста­новочным возбуждением (обстановочная афферентация - ОА). И если к ним присоединяется пусковое возбуждение (пусковая афферентация - ПА), возникает решение.

Принятое решение поступает в аппарат акцептора результатов действия (от лат. acceptor - «принимаю­щий»), основная функция которого - организация и уп­равление ФС. В этом аппарате определяется необходи­мый для достижения цели состав ФС, выдается эффе­рентное возбуждение, управляющее системой, анализиру­ется достигнутый результат, который корректируется с помощью «обратной связи».

Осуществление функций аппарата афферентного син­теза и акцептора результатов действий происходит в жест­кой временной последовательности.

Стоит подчеркнуть, что аппарат афферентного синтеза, акцептор результатов действия, память, эмоции, все аффе­рентные и эфферентные пути переноса информации опре­делены генетически и функционируют в рамках общего для Данного организма органа - мозга. То есть весь комплекс названных элементов является атрибутом организма.Ипо­скольку функция каждого элемента этого комплекса остается постоянной для любого проявления жизнедеятельности организма, то А. В. Бобров весьма дальновидно предложил рассматривать указанный комплекс общим для всех ФС, «который по окончании определения цели выделяет фрагменты, необходимые для ее достижения, и (условно) делегирует их в создаваемую (также условно) ФС в каче­стве компонентов последней» [44. С. 54].

Существование двух аппаратов: афферентного синтеза и акцептора результатов действия подтверждает представ­ление о том, что в ЦНС имеют место два функциональ­ных уровня - уровень сознания и уровень рефлектор­ных реакций.Причем, афферентному синтезу свойствен­ны функции интеграции информации, ее анализа, синтеза и принятия решений, т. е. функции сознания, а в задачи ак­цептора результата действий входит организация и обеспе­чение тех компонентов ФС, которые функционально сов­падают с Павловскими рефлекторными дугами. (Рефлек­торная дута - совокупность нервных образований, участ­вующих в рефлексе.)

Независимое функционирование механизмов сознания и рефлекторных функций позволяет признать существова­ние (по крайней мере, у человека) биокомпьютера, обладающего памятью, способностью мышления и т. д., и счи­тать, что биокомпьютер сознания, подобно рефлекторным реакциям, - неотъемлемая часть ФС. Принципиальная разница между биологическим объектом и самоорганизую­щейся кибернетической системой заключается в том, что в первом случае определение конечного результата выраба­тывается самим организмом, а во втором - определение цели и программы ее реализации поставляются извне.

Таким образом, теория функциональных систем вплот­ную подошла к объяснению механизма биокомпьютера со­знания (БКС).

«Биокомпьютер сознания является неотъемлемой час­тью ФС и вписывается в ее архитектонику в составе ряда функциональных единиц» [44.С. 54].

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.014 с.)