ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАСШИРЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА КАНДИДАТА И КОМПЕНСАЦИЯ АНИТОБРАЗА.



 

4.1 Расширение образа.

 

Образ «победителя» достаточно емок и универсален для подвижных избирателей, и поэтому он не нуждается в сильнодействующих мерах по расширению. Отметим два момента.

1. Ввиду особой эффективности образа «сильной личности» для Округа при формировании образа Кандидата целесообразно подчеркивать, что он – жесткий и требовательный начальник, который умеет поддерживать порядок на своих предприятиях и не терпит расхлябанности и разгильдяйства.

2. В качестве специальной целевой аудитории для агитации необходимо выделить избирателей старшего поколения (прежде всего, пенсионеров). Именно для этой аудитории молодость Кандидата является особенно положительным фактором, который следует всячески педалировать (значительная часть пенсионеров предпочитает, чтобы во власть шли молодые люди: «Мы свое отработали, пусть теперь придут молодые и помогут нам»).

Будет весьма полезно, если для агитации старшего поколения избирателей удастся задействовать отца Кандидата – известного и уважаемого в Городе человека.

Что касается политического расширения образа Кандидата (подчеркивание его принадлежности к Партии), победе в рассматриваемой кампании оно может только помешать. Однако Кандидат может решить, что такое расширение может быть нужным ему для дальнейшей политической карьеры, и в этом случае указанное расширение придется использовать.

 

Компенсация антиобраза

 

Потенциально источниками антиобраза Кандидата являются:

- сфера деятельности Кандидата: предпринимателей в депрессивных регионах воспринимают плохо;

- принадлежность Кандидата к непопулярной в Области политической партии;

- попытки конкурентов вписать Кандидата в сюжет «криминальный элемент, рвущийся к власти.

Остановимся на каждом из перечисленных факторов более подробно.

1.Ввиду отсутствия социологических данных в настоящее время трудно сказать, насколько серьезна проблема антиобраза Кандидата как предпринимателя. Однако из общих соображений можно предположить, что в Округе с высокой степенью подвижности избирателей наличие такого антиобраза не должно привести к катастрофе. Кроме того, сфера предпринимательской деятельности Кандидата: молокозавод, аптеки, СМИ и высоковольтное оборудование не может вызывать особого отторжения.

На наш взгляд, маскировать тот факт, что Кандидат является успешным предпринимателем не следует: это ослабит его образ «победителя» и политика нового типа. Однако при каждом удобном случае полезно подчеркивать, что Кандидат – не номенклатурный бизнесмен, получивший собственность на халяву, а человек, добившийся всего сам. Кроме того, полезно чаще упоминать, что Кандидат не просто предприниматель, а предприниматель-производственник.

2. Если сам Кандидат не будет активно подчеркивать свою партийную принадлежность, проблемы соответствующего антиобраза не возникнет. В противном случае придется вводить в кампанию дополнительную тему «Почему я присоединился к этой партии».

3. Обвинения Кандидата в связи с криминалом могут исходить от одного или нескольких его конкурентов (то, что эти обвинения абсолютно беспочвенны и недоказуемы, роли не играет). Если такие обвинения появятся, то скорее всего, на поздних стадиях кампании, когда конкуренты почувствуют угрозу со стороны Кандидата.

Реакция на данные обвинения зависит от того, насколько интенсивными они будут. Если компромат мелькнет пару раз в прессе, на него лучше вообще не реагировать, чтобы не развивать вредную для Кандидата тему за счет собственных ресурсов. Если же начнется серьезная кампания по раскрутке компромата, на это следует ответить введением в Кампанию темы «Кто боится Кандидата» (содержание темы: «враги» до смерти напуганы появлением такого мощного политика, как Кандидат, и со страху пустились во все тяжкие). Оправдываться при этом (т.е. аргументировано доказывать, что предъявленные обвинения ложны) не следует ни в коем случае.

 

СТРАТЕГИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОНКУРЕНТАМ.

 

Стратегия по отношению к конкурентам строится, исходя из следующих соображений.

1. Фоновых конкурентов следует просто не замечать: не упоминать их фамилий и не отвечать на их возможные нападки, чтобы не поднимать их до своего уровня и не делать им рекламы за свой счет. Представляется, что такая линия поведения будет оптимальной и по отношению и к Предпринимателю.

2. Упоминание Кандидатом основных конкурентов допустимо, но лишь при ответе на вопросы. При этом Кандидат не должен демонстрировать агрессии и делать личные нападки – образу «победителя» такое поведение не соответствует. Позиция, из которой Кандидат говорит об конкурентах:

«Я отношусь к ним с уважением, но считаю, что как депутат я буду лучше их. Они – типичные представители номенклатуры и вряд ли сумеют сделать что-либо новое и полезное. Если выберут их – ничего не изменится».

При случае следует подчеркивать, что Директор – неудачник: он уже проигрывал избирательные кампании. Если потребуется, то то же самое можно делать и по отношению к Предпринимателю.

3. Если кампания Кандидата будет развиваться по запланированному сценарию, то специальной критической атаки на основных конкурентов не понадобится. В случае неблагополучного развития событий может потребоваться атаковать одного из конкурентов. Решение о необходимости такой атаки может быть принято за три-две недели до дня голосования. Однако в любом случае указанная атака должна вестись в форме «черного PR» и ни в коем случае не исходить от самого Кандидата и его окружения.

Варианты атаки могут быть довольно разнообразны: вброс компромата, имитация поддержки конкурентов со стороны лиц, крайне непопулярных в Округе, имитация действий конкурентов, которые будут отталкивать, и раздражать избирателей и т.д. Вообще говоря, прибегать к таким средствам не хотелось бы. Однако если прорисованный в настоящей стратегии позитивный сценарий кампании начнет пробуксовывать, придется включать «чернуху»

 

6. ТЕМАТИКА КАМПАНИИ.

 

Формирование и внедрение положительного образа Кандидата осуществляется через ряд агитационных тем избирательной кампании. Не все эти темы должны исходить непосредственно от Кандидата - часть из них развивается его окружением: доверенными лицами, союзными Кандидату организациями и т.д.

Далее приводятся рабочие варианты агитационных тем. Их окончательная доработка осуществляется на этапе разработки основных агитационных материалов кампании с участием профессиональных журналистов.

1. Первая (главная) агитационная тема развивается окружением Кандидата. Тему можно условно назвать «Лидер нового поколения».

Рабочий вариант темы:

Каждый раз, идя на выборы, мы надеемся, что вновь выбранная власть поможет нам, сделает нашу жизнь лучше. И очень редко эти надежды сбываются.

Не сбудутся они и сегодня, если в областное Собрание опять придут те же самые: чиновники, партийные назначенцы, директора госпредприятий и прочие номенклатурщики. Чтобы изменить жизнь, нужно изменить власть. Дать дорогу новому поколению: людям энергичным, умным, сильным; со свежим взглядом.

Именно такого кандидата мы и предлагаем жителям Города.

КАНДИДАТ начал свою трудовую деятельность простым рабочим. Сегодня он один из самых успешных предпринимателей – производственников в Псковской области. За что бы КАНДИДАТ не брался: высоковольтное оборудование, аптечная сеть, радио и многое другое – все работает, развивается, процветает.

Приняв на себя городской молокозавод, лежащий в руинах, КАНДИДАТ за два года сделал его одним из ведущих предприятий Региона. В четыре раза увеличилось число работающих на заводе; в три раза возросла их зарплата.

Там, где за дело берется КАНДИДАТ, отступают бедность и безработица. И если есть люди, которые могут победить этих наших самых страшных врагов – то только такие люди, как КАНДИДАТ.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)