Оговорка о публичном порядке. Взаимность и реторсия 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оговорка о публичном порядке. Взаимность и реторсия



Применение иностранного права на территории другого го­сударства может быть ограничено путем использования ого­ворки о публичном порядке. Суть этого правила заключается в том, что иностранное право, к которому отсылает коллизионная норма, может быть не применено, если такое применение про­тиворечило бы публичному порядку данного государства.

Действующее законодательство Республики Беларусь допус­кает возможность неприменения иностранного права по сообра­жениям публичного порядка. Если, например, иностранный за­кон устанавливает ограничения правоспособности в зависимости от национальных или расовых признаков, устанавливает власть мужа над женой и т.п., то такие нормы иностранного права не подлежат применению на территории Республики Беларусь.

Оговорка о публичном порядке предусмотрена ст. 1099 ГК, в соответствии с которой «иностранное право не применяется в случаях, когда его применение противоречило бы основам пра­вопорядка (публичному порядку) Республики Беларусь, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами».

Оговорка о публичном порядке может быть применена по вопросам гражданского процесса. Например, согласно ст. 560 ГПК возможен отказ в исполнении белорусскими учреждениями юстиции поручений иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других докумен­тов, допрос свидетелей, производство экспертизы и т.д.), если ис­полнение таких поручений противоречило бы суверенитету Рес­публики Беларусь или угрожало бы ее безопасности.

В тех случаях, когда применение иностранного права, к кото­рому отсылает коллизионная норма, исключается по мотивам публичного порядка, образовавшийся правовой вакуум должен быть восполнен путем применения соответствующей нормы пра­ва страны суда.

Оговорка о публичном порядке содержится в некоторых международных договорах.

Сущность института взаимности в международном част­ном праве состоит в том, что иностранцам предоставляются оп­ределенные права, льготы и привилегии при условии, что физи­ческие и юридические лица предоставляющего государства бу­дут пользоваться аналогичными правами, льготами и привилеги­ями в иностранном государстве. С помощью данного института государство стремится обеспечить своим гражданам благоприят­ный правовой режим за границей.

В предусмотренных законом случаях государство может при­менять к иностранным физическим и юридическим лицам меры, ограничивающие их правовой статус. Эти ограничительные меры называются реторсией.

Правовой режим и его виды

Иностранцы в стране пребывания наделяются определенным правовым статусом. Совокупность прав и обязанностей иност­ранных физических и юридических лиц называется правовым режимом. Этот режим устанавливается внутренним (нацио­нальным) законодательством того государства, на территории которого пребывают иностранцы, а также международными до­говорами.

В соответствии с международными договорами запрещается дискриминация иностранцев по признаку расы, пола, вероиспо­ведания и т.п. Некоторые международные договоры предусмат­ривают предоставление иностранным физическим и юридичес­ким лицам определенного минимума прав.

На территории Республики Беларусь международные дого­воры, направленные на охрану имущественных и иных прав иностранцев, обладают преимущественной силой. Если между­народным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в белорусском гражданском законодатель­стве, то применяются правила международного договора.

В международном частном праве различают три вида пра­вового режима:

1) национальный режим;

2) режим наибольшего благоприятствования;

3) специальный режим.

При национальном режиме иностранным физическим и юридическим лицам предоставляется такой же режим, какой предоставляется отечественным гражданам и организациям.

Предоставление иностранцам национального режима регла­ментируется внутренним (национальным) законодательством, а также международными договорами. Например, Кодексом Рес­публики Беларусь о браке и семье предусмотрено, что браки бе­лорусских граждан с иностранными гражданами, а также браки иностранных граждан между собой на территории Республики Беларусь заключаются по белорусским законам (ст. 229).

Термин «национальный режим» носит условный характер, поскольку у иностранцев не может быть такого же объема прав и свобод, как у собственных граждан (он, как правило, уже).

Режим наибольшего благоприятствования - предоставле­ние иностранным физическим и юридическим лицам прав, которыми пользуются или будут пользоваться граждане и орга­низации «наиболее благоприятствуемой нации». С помощью данного режима для отдельных государств создаются привилеги­рованные, благоприятные условия в торговле, мореплавании и в иных областях делового сотрудничества.

В Заключительном акте Совещания по безопасности и со­трудничеству в Европе 1975 г. отмечено, что применение режима наибольшего благоприятствования оказывает положительное влияние на развитие международной торговли.

Специальный режим - предоставление иностранным физи­ческим и юридическим лицам определенных прав по внутренне­му (национальному) законодательству или международным до­говорам. Во многих странах иностранцы пользуются специаль­ным режимом.

25. Семейное право

Семейное право – это совокупность правовых норм, регулирующих

· Установление порядка и условий заключения брака

· закрепление прав и обязанностей членов семьи

· личные и

· производные от них имущественные отношения, возникающие в связи

- с усыновлением (удочерением)

- опекой и попечительством

- другими формами определения в семью детей, оставшихся без попечения родителей

· порядок и условия прекращение брака

- признание брака недействительным

· дела о взыскании алиментов

· дела о лишении родительских прав

· дела об установлении отцовства

· правовой статус ребенка

· порядок регистрации актов гражданского состояния

· и другие семейные отношения

Источником семейного права являются:

Ø Конституция Республики Беларусь

Ø Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье (вступивший в силу с 01.09.99.)

Ø Закон о правах ребенка

Ø Жилищный кодекс Республики Беларусь по вопросам не отрегулированным

Ø Гражданский кодекс РБ “семейным” кодексом

Нормативно - правовые акты Министерств и других республиканских органов гос-ого управления (в случаях и пределах оговоренных “семейным” кодексом и другими актами законодательства). Задачами являются ** ук­репление семьи, **недопущение ослабления разрушения семейных связей, **построе­ние семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, **ра­венстве прав супругов в семье, **установ­ление прав детей, **прав и обязанностей суп­ругов, родителей и других членов семьи,** охрана материнства, отцовства, законных прав и интересов детей.

26. Порядок и условия заключения брака

ü **Брак заключается в госу-ых органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

ü **Права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в гос-ых органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

ü **Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней после подачи желающими вступить в брак, заявления в гос-ый орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

ü **При наличии уважительных причин пятнадцатидневный срок может быть сокращен, а также увеличен, но не более чем до трех месяцев руководителем гос-ого органа, регистрирующего акты гражданского состояния.

ü Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию вступающих в брак — в присутствии двух совершеннолетних свидетелей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.006 с.)