Источники международного частного права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники международного частного права



Источниками международного частного права являются f акты компетентных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы международного частного права.

Основными видами источников международного частного права являются международные договоры, внутреннее (нацио­нальное) законодательство и международные обычаи. В ряде стран в качестве источников международного частного права рассматривается судебная практика.

Источники международного частного права носят двойствен­ный характер. С одной стороны, источниками являются междуна­родные договоры и международные обычаи, а с другой - нормы внутреннего (национального) законодательства и судебная практи­ка отдельных государств.

Однако в обоих случаях предметом регулирования являются отношения, которые возникают в процессе международного об­щения.

ГК Республики Беларусь предусматривает, что если международ­ным договором установлены иные правила, чем те, которые содер­жатся в республиканском гражданском законодательстве, то при­меняются правила международного договора. Аналогичные нор­мы содержатся также в ГПК, КоБС и в ряде других законодатель.

Международный договор - это соглашение между государствами или иными субъектами международного права, которым регулируются определенные виды правоотноше­ний и устанавливаются для его участников соответствующие права и обязанности.

Республикой Беларусь заключено большое количество меж­дународных договоров, содержащих правила международного частного права (торговые договоры, соглашения о товарооборо­те, платежах).

В зависимости от органов, заключающих договоры, различа­ют три вида международных договоров - межгосударственные, межправительственные, межведомственные.

Все международные договоры подразделяются на многосто­ронние и двусторонние.

Отдельные международные договоры носят региональный характер, т.е. имеют юридическую силу лишь в определенном регионе мира (например, подписанный в 1928 г. на VI Панамери­канской конференции в Гаване Договор по международному ча­стному праву, который широко известен в мире как Кодекс Бустамантс, действует на территории только ряда стран Латинской Америки).

По своему содержанию международные договоры можно классифицировать на политические, экономические договоры, а также договоры по специальным вопросам (например, договоры в области науки, образования, культуры).

И наконец, международный договор может быть заключен па определенный срок или без указания срока (так называемый бес­срочный договор).

Прежде всего необходимо отметить международные догово­ры, предметом которых являются права и свободы человека и гражданина. Всеобщая Декларация прав человека, Междуна­родный пакт об экономических, социальных и культурных пра­вах, Международный пакт о фажданских и политических правах, первый и второй Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах, образующие так называемый Международный билль о правах человека, а также некоторые другие международные договоры являются междуна­родно-правовыми гарантиями защиты прав и свобод человека. Они формируют стандарты, из которых должно исходить внутреннее (национальное) законодательство при формировании пра­вового статуса личности.

Главами государств СНГ в сентябре 1993 г. принята Деклара­ция о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод.

В мае 1995 г. в Минске подписана Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека. Наблюдение за выполнением этой Конвенции поручено Комиссии по правам человека Содруже­ства Независимых Государств.

Важным источником международного частного права явля­ются международные торговые договоры. В указанных согла­шениях определяется режим торговли с соответствующим иност­ранным государством, устанавливается правовое положение субъектов данного договора, содержатся правила о порядке раз­решения возникающих споров и т.п.

Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 г. создан специ­альный орган - Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Основная задача этой комиссии - содействие со­гласованию и унификации правил международной торговли.

ЮНСИТРАЛ подготовил ряд важнейших конвенций. К их чис­лу относятся: Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (1974 г., в 1980 г. - Дополнительный прото­кол к ней); Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г.) и др.

Разработкой проектов конвенций по вопросам международ­ной торговли занимается также Гаагская конференция по меж­дународному частному праву, которая собирается, как правило, один раз в четыре года.

Каждое государство в своем национальном законодательстве имеет нормы международного частного права. Эти нормы могут содержаться как в актах общенормативного характера, так и в специальных актах.

Внутреннее (национальное) законодательство является од­ним из основных источников международного частного права в Беларуси.

В Конституции имеется норма, согласно которой иностран­ным гражданам гарантируются предусмотренные действующим законодательством права и свободы, в том числе право на обра­щение в суд и иные государственные органы для защиты личных, имущественных, семейных и иных прав. В Основном Законе со­держатся и другие нормы, имеющие отношение к международ­ному частному праву (ст. 8, 10-12, 18 и др.).

Важное значение имеет Декларации о государственном су­веренитете Республики Беларусь (25 августа 1991 г. Верховный Совет придал ей статус конституционного закона).

Немало норм международного частного права содержится в Гражданском кодексе Республики Беларусь.

В ГК Республики Беларусь установлены некоторые коллизи­онные нормы (ст. 1104, 1112, 1116 ГК).

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь регламентирует гражданские процессуальные права иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства. ГПК определяет подсудность гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане. Он содержит нормы об испол­нении в Республике Беларусь решений иностранных судов, неко­торые другие нормы международного гражданского процесса.

Кодекс о браке и семье регулирует порядок заключения и расторжения браков с иностранцами, регламентирует права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в брач-но-семейных отношениях. Кодексом решены вопросы об усынов­лении в Республике Беларусь детей иностранными гражданами, о применении законов о браке и семье иностранных государств и некоторые другие вопросы.

Отдельные правила международного частного права содер­жатся в ЖК, КоАП, Законе «О гражданстве Республики Беларусь» и др.

В Республике Беларусь действует ряд специальных норма­тивных актов, относящихся к осуществлению внешнеэкономи­ческой деятельности. Среди них наибольшее значение имеет Ин­вестиционный кодекс Республики Беларусь.

Многие вопросы внешнеэкономической деятельности регу­лируются декретами и указами Президента Республики Бела­русь, а также постановлениями Совета Министров (Кабинета Министров) Республики Беларусь.

В Республике Беларусь действует правило, согласно которо­му, если спорное отношение с иностранным элементом не урегулировано законом, суд исходит из аналогии права, т.е. при­меняет закон, регулирующий сходные отношения. При отсут­ствии такого закона суд исходит из общих начал и смысла бело­русского законодательства.

Во многих государствах мира приняты специальные законы о международном частном праве. Среди них особенно выделяется Закон о международном частном праве Швейцарии, наиболее объемный по своему содержанию (200 статей).

В Республике Беларусь нет специального закона о междуна­родном частном праве.

Международные обычаи - неписаные правила поведения, которые сложились давно, систематически применяются. Отступление от них рассматривается как нарушение права.

В ст. 38 Статута Международного Суда ООН международный обычай характеризуется как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Международные обычаи могут носить правовой и неправо­вой характер. Правовой характер они имеют в тех случаях, когда санкционированы соответствующим компетентным органом го­сударства.

Торговые обычаи, как правило, фиксируются национальной торговой палатой, а также Международной торговой палатой в Париже. В частности, этой палатой в 2000 г. изданы Международ­ные правила толкования торговых терминов (INCOTERMS). В них содержатся разъяснения основных терминов, используемых при составлении договоров международной купли-продажи товаров.

Судебная практика - деятельность судов по применению за­конодательства при рассмотрении гражданских и уголовных дел.

В Республике Беларусь судебная практика с июля 1999 г. рассматривается в качестве источника права. Она имеет важное значение для толкования норм права. В этом смысле особого внимания заслуживают руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйствен­ного суда Республики Беларусь по вопросам применения зако­нодательства.

Коллизионные нормы

Основу международного частного права составляют колли­зионные нормы. Многими учеными-юристами коллизионная норма справедливо рассматривается как центральный институт международного частного права.

Коллизия - латинское слово, означающее столкновение. Этот | термин носит условный характер, лишь указывая на закон, | подлежащий применению к данному правоотношению.

Коллизионной нормой является, например, правило, зафик­сированное в ст. 1133 ГК Республики Беларусь: «Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет, последнее постоянное место жительства». Из содержания этой нормы видно, что она прямо не определяет отношения по наследованию, а отсылает к праву постоянного местожительства наследодателя.

В коллизионных нормах отдельных национальных правовых сис­тем имеются существенные различия по одному и тому же вопросу. В частности, условия договора внешнеторговой купли-продажи то­варов в одних странах подчиняются закону места заключения дого­вора, в других странах - закону места исполнения договора.

В национальном праве каждого государства существует своя система коллизионных норм. Коллизионные нормы содержатся и в международных договорах.

Коллизионная норма по своей структуре существенно отли­чается от традиционных норм права. Если обычно нормы права имеют трехчленную структуру (гипотеза, диспозиция и санкция), то коллизионная норма состоит из двух элементов - объема и привязки.

Первый ее элемент (объем) говорит о правоотношении, к которому применяется та или иная норма права. Второй элемент коллизионной нормы (привязка) указывает на закон, подлежащий применению к данному правоотношению.

В литературе по международному частному праву выделя­ются следующие (наиболее употребляемые в правоприменитель­ной деятельности) типы коллизионных привязок:

1. Личный закон физического лица. Эта коллизионная привяз­ка применяется для решения вопросов правоспособности и деес­пособности физических лиц, семейного права, наследственного права и т.д. На практике реализуется в двух вариантах:

а) в виде закона гражданства, т.е. закона государства, к кото­рому данное лицо принадлежит по своему гражданству;

б) закона домицилия, или закона местожительства, т.е. закона государства, на территории которого данное лицо постоянно проживает.

2. Закон национальности юридического лица. Данная колли­зионная привязка определяет национальность юридического лица тремя способами:

а) по закону места нахождения административного центра (правления) организации (Германия, Италия, Франция, Швейца­рия и др.);

б) по закону места учреждения (регистрации устава) органи­зации (Великобритания, Венгрия, Польша, США и т.д.);

в) по закону места осуществления хозяйственной деятельнос­ти организации - в ряде развивающихся стран.

В Республике Беларусь гражданская правоспособность инос­транного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо (ст. 1112 ГК).

3. Закон места нахождения вещи. Указанная коллизионная привязка чаше всего применяется в обласги права собственнос­ти, а также в наследственном праве. Как правило, статус недвижи­мого имущества определяется по праву страны, где эта вещь на­ходится. В отношении движимого имущества может применяться и личный закон.

В Республике Беларусь право собственности на вещь опреде­ляется по праву страны, где эта вещь находится (ст. 1119 ГК).

4. Закон автономии воли. Эта коллизионная привязка означа­ет, что к сделкам с иностранным элементом может применяться закон, избранный лицами, совершающими сделку. При этом суд должен руководствоваться волеизъявлением сторон.

Закон автономии воли закреплен в законодательствах многих стран мира. В Республике Беларусь он закреплен, в частности, в ст. 1124 ГК: «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству».

5. Закон места совершения действия. Данная коллизионная привязка в процессе применения может иметь несколько разно­видностей, а именно:

а) закон места заключения договора;

б) закон места совершения сделки;

в) закон места исполнения обязательства;

г) закон места заключения брака и др.

В Республике Беларусь примером применения закона места совершения действия является, в частности, норма ст. 1116 ГК: «Форма сделки подчиняется праву места ее совершения».

6. Закон страны продавца. Указанная коллизионная привязка обычно применяется по внешнеторговым сделкам при отсут­ствии ясно выраженного волеизъявления сторон.

Закон страны продавца закреплен в ряде между народных, конвенций. В частности, в Гаагской конвенции (1955 г.) о праве, применимом к международной купле-продаже движимых мате­риальных вещей, содержится правило, согласно которому прода­жа товаров регулируется «внутренним правом страны, являю­щейся местом постоянного проживания продавца в момент по­лучения им заказа».

7. Закон места совершения правонарушения. Эта коллизион­ная привязка применяется, как правило, в связи с возникновени­ем деликтных обязательств. Так, в соответствии со ст. 1129 ГК «права и обязанности по обязательствам, возникающим вслед­ствие причинения вреда, определяются по праву страны, где име­ло место действие или иное обстоятельство, послужившее осно­ванием для требования о возмещении вреда».

8. Закон, с которым данное правоотношение наиболее тес­но связано. Данная коллизионная привязка применяется в основ­ном в странах «общего права» (Великобритания, Канада, США и др.). Так, согласно параграфу 29 Закона о международном част­ном праве Венгрии, если применяемое право не может быть оп­ределено на основании ранее установленных законом коллизион­ных привязок, надлежит руководствоваться правом, которое наи­более тесно связано с договором.

Связь договорного обязательства с определенным правопо­рядком устанавливается судом (арбитражем) путем толкования договора и относящихся к нему обстоятельств.

9. Закон суда. Указанная коллизионная привязка имеет важ­ное значение прежде всего для международного гражданского процесса. Сводится она в основном к следующему правилу: суд (арбитраж), рассматривая дело с иностранным элементом, дол­жен руководствоваться законом своей страны, обязан применять свои (национальные) процессуальные правила.

В современном международном частном праве применяют­ся и некоторые другие типы коллизионных привязок - закон ва­люты долга, закон флага и т.п.

Отсутствие единообразия в коллизионных нормах различных государств порождает так называемые «хромающие» отношения. Например, в силу существенных различий в праве, регулирующем вопросы брака, в одном государстве мужчина и женщина призна­ются супругами, в другом государстве они таковыми не являются. Ликвидация «хромающих» отношений возможна либо путем вве­дения во внутреннее (национальное) законодательство унифици­рованных коллизионных норм, либо путем заключения между го­сударствами соответствующих договоров о правовой помощи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.009 с.)