Или дискриминация по признаку пола в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Или дискриминация по признаку пола в России



 

 

Москва – 2010

 

Консорциум женских неправительственных объединений. Нарушение прав женщин или дискриминация по признаку пола в России. Под редакцией Е.Н.Ершовой и С.Г.Айвазовой. М: Эслан.2010.

 

Консорциум женских неправительственных объединений благодарит

Фонд Дж. и К. Маккартуров за финансовую поддержку при подготовке и издании данной работы, выполненной в рамках проекта «Новая модель правозащитной деятельности: работа с региональными Уполномоченными по правам человека».

 

Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений».

121069 Москва, Столовый пер., д.6, офис 215, тел.: 8(495) 690-47-08;

e-mail: wcons@wcons.org.ru

веб-сайт: http://www.wcons.org.ru

 

 


 

Содержание

 

 

Е.Ершова. Введение

 

Часть 1. Российское законодательство и международные стандарты в области защиты прав женщин

 

С.Айвазова. Современные международные стандарты достижения гендерного равноправия …………………………………………………………………………………..с.

 

Национальное законодательство РФ в области гендерного равноправия и его правоприменение. Альтернативный доклад Консорциума женских неправительственных объединений к шестому и седьмому периодическому докладу РФ, представленный в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин - июль 2010 г.(извлечения)……………………………………………………………………………………с.

 

Часть 2. Региональные Уполномоченные по правам человека РФ о нарушениях прав женщин: взгляды и деятельность

 

1. Ежегодные доклады региональных Уполномоченных по правам человека, в которые включена проблематика прав женщин

· О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области РФ за 2007 г. Доклад Уполномоченного по правам человека Калининградской области И.Вершининой (извлечения)………………………………………………………………..с.

 

2. Специальные доклады региональных Уполномоченных по правам человека о нарушениях прав женщин

· О нарушениях конституционных прав граждан по признакам пола и возраста в сфере труда. Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области Т.Мерзляковой……………………………………с.

 

· Торговля людьми как социальная проблема и нарушение прав человека. Доклад Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан Р.Вагизова……………………………………………………………………….с.

 

· Домашнее насилие как массовое нарушение прав человека. Доклад Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан Р.Вагизова………………………………………………………………………..с.

 

 

· Реализация прав женщин на труд в Великом Новгороде. Доклад, подготовленный Е.Луковицкой по инициативе Уполномоченного по правам человека Новгородской области Г.Матвеевой………………………………с.

 

· Вопросы соблюдения прав женщин и гендерного равенства на уровне региона Российской Федерации (на примере Калужской области). Доклад Уполномоченного по правам человека Калужской области Ю.Зельникова………………………………………………………………….с.

 

 

· Как Уполномоченный защитил сельских педагогов. Доклад сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека Калужской области А.Фроловой……………………………………………………………………..с.

 

· О положении женщин, находящихся в местах лишения свободы на территории Саратовской области. Доклад Уполномоченного по правам человека Саратовской области Н.Лукашевой………………………………………………………………….с.

 

3. Опросы региональных Уполномоченных по правам человека и активисток женских организаций о положении женщин и мужчин в России на семинарах-тренингах Консорциума женских неправительственных объединений в 2005-2007 гг.

· Общее заключение……………………………………………….....................с.

· Приложенные анкеты………………………………………………………….с.

 

4. Мониторинг позиций региональных Уполномоченных по правам человека о нарушениях прав женщин по материалам Интернет-конференций Консорциума женских неправительственных объединений в 2008-2009 гг.

· Уполномоченный по правам человека Алтайского края Ю.Вислогузов …………………………………………………………………….с.

· Уполномоченный по правам человека Амурской области

Л.Хащева…………………………………………………………….с.

· Уполномоченный по правам человека Новгородской области Г.Матвеева……………………………………………………….с.

· Уполномоченный по правам человека Республики Татарстан Р.Вагизов………………………………………………………..с.

· Уполномоченный по правам человека Ростовской области А.Харьковский…………………………………………………..с.

 

5.С.Айвазова. О стажировке региональных Уполномоченных по правам человека в Канаде в рамках Программы обменов и консультаций в области управления (GAEP) (4-18 мая 2007 г.)…….с.

 


Введение

 

Данная работа подготовлена по итогам проекта: «Новая модель правозащитной деятельности: работа с региональными Уполномоченными по правам человека», который осуществлялся в Консорциуме женских неправительственных объединений в два этапа: с 2005 по 2008 гг. и с 2008 по 2011 гг. Основная цель проекта заключалась в создании предпосылок для сотрудничества женских НПО с региональными Уполномоченными по правам человека в сфере защиты прав женщин. Это сотрудничество, по нашему замыслу, должно было способствовать постепенному созданию легального механизма по предотвращению дискриминации по признаку пола, которая остается острой социальной проблемой современной России. Ее острота усугубляется тем, что в структурах исполнительной власти России отсутствуют государственные органы, которые, в соответствие с решениями Пекинской конференции по улучшению положения женщин, проведенной ООН в 1995 г., призваны обеспечивать реализацию принципов гендерного равенства.

Если в начальный период реформ российские власти предпринимали определенные попытки сформировать государственную политику в области гендерного равноправия, то в последние годы исполнительная власть фактически отказалась от решения этой задачи. Единственным государственным институтом, который правомочен сегодня заниматься вопросами защиты прав женщин, как составной частью прав человека, остался Уполномоченный по правам человека РФ (включая региональных Уполномоченных по правам человека). Это — сравнительно молодой государственный институт, развивающийся в России с 1996 года. Со своей стороны, региональные женские организации также недооценивают значимость и возможности института Уполномоченного по правам человека для борьбы с фактами дискриминации по признаку пола и часто не имеют выходов на структуры региональных Уполномоченных в своих регионах.

Именно поэтому Консорциум решился на проведение цикла обучающих тренингов для региональных Уполномоченных и сотрудников их аппаратов, а также активисток и руководителей женских организаций.Задача таких тренингов заключалась, прежде всего, в гендерном просвещении региональных Уполномоченных и сотрудников их аппарата в области гендерного равноправия; в налаживании контактов между ними и лидерами женских организаций из их регионов для общих правозащитных действий против различных форм дискриминации по признаку пола.

По прошествии нескольких лет реализации проекта, мы убедились в том, что он был очень важен и для нас, и для тех, кого мы приглашали на наши тренинги. В ходе проекта были установлены и укреплены контакты региональных Уполномоченных по правам человека с женскими общественными организациями их регионов, а также с Консорциумом, который стал для многих региональных Уполномоченных «своей» женской организацией в Москве. Очень важно и то, что в ходе наших контактов повысилась гендерная чувствительность региональных Уполномоченных. В чем это выразилось? Коротко перечислим:

- в подготовке некоторыми из них (в частности, Уполномоченными Свердловской области, Республики Калмыкия, Пермского края, Калининградской области и др.) докладов о нарушениях прав женщин в их регионах;

- в проведении конференций по защите прав женщин в сфере труда и занятости (Великий Новгород, Архангельская область и др.);

- в создании по инициативе региональных Уполномоченных по правам человека Комиссий по гендерному равенству при губернаторах;

- в создании убежищ для жертв домашнего насилия;

- в защите прав женщин в сфере труда и занятости т.д.

В мае 2007 года усилиями Консорциума была организована стажировка группы региональных Уполномоченных по правам человека и наших сотрудниц в Канаде по Программе обменов и консультаций в области управления (GAEP) по теме: «Права человека и гендерное равенство». После поездки прошедшие эту стажировку Уполномоченные стали еще активнее использовать методы гендерного анализа принимаемых властями решений на основеопыта, полученного в Канаде. Именно они, на наш взгляд, образовали некую «группу влияния» в сообществе региональных Уполномоченных по правам человека, объединенных в общероссийскую ассоциацию. По их рекомендации те из региональных Уполномоченных, кто не был охвачен семинарами-тренингами, выражали желание пройти это обучение. Некоторые из них настаивали на необходимости гендерного просвещения сотрудников своего аппарата.

Наши тренинги включали лекционные курсы по самым актуальным проблемам нарушения прав женщин в современной России, а также - по основам российского законодательства в области защиты прав женщин как составляющей части прав человека, международного опыта правоприменения в этой области и превентивной практики защиты прав человека. В ходе интерактивных семинаров этот материал дополнительно осваивался и закреплялся, что позволяло сформировать общие подходы региональных Уполномоченных по правам человека и активисток женских НПО к современному пониманию проблематики прав человека.

В период между тренингами действовала дистанционная справочно-консультационная служба Консорциума.Используя этот механизм, мы стремилисьоказать поддержку региональным Уполномоченным и женским неправительственным организациям при решении повседневных коллизий, связанных с нарушением прав человека, включая советы по разрешению конкретных ситуаций, рекомендации для ответов на частные жалобы и т.п.. Кроме того, в рамках учебного процесса мы проводили специальный социологический опрос участников обучающей программы по разработанной в Консорциуме анкете, а также мониторинг фактов нарушения прав женщин в сфере трудовых отношений, в политической сфере, в случаях насилия в семье.

Все эти сюжеты, так или иначе, отражены в настоящей работе. В первой ее части мы стремились обозначить те наши общие подходы к проблематике нарушения прав женщин в современной России, которые мы использовали на наших тренингах; во второй части –

показать ту реакцию на наши просветительские усилия, которую давало сообщество региональных Уполномоченных по правам человека. В том числе - в ежегодных докладах региональных Уполномоченных; в их специальных докладах по проблемам нарушения прав женщин. Мы приводим также данные проведенных в этой среде социологических опросов и результаты мониторинга по правам женщин в России, осуществлявшегося Консорциумом в 2008-2009 годах с помощью собственной справочно-консультационной службы. Мы накопили за эти годы очень много материалов, поэтому при подготовке этой работы нам пришлось отобрать самые показательные из них. С тем, чтобы читатели получили наиболее адекватное представление и об особенностях деятельности такого очень важного института современной России как региональные Уполномоченные по правам человека, и о характере нашей деятельности в качестве правозащитной женской организации. То есть, о гражданской активности правозащитной женской организации в условиях современной России с характерными для нее неопределенностью целей развития общества, нестабильностью социально-экономической и политической ситуации, резким разрывом в доходах различных групп населения, а значит – и в сохраняющемся неравенстве возможностей при реализации прав человека для мужчин и женщин.

 

Президент Консорциума

Женских неправительственных объединений

Елена Ершова

 

 

Часть 1.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.011 с.)