Вопрос 79. Исполнение обязательств: понятие и принципы.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 79. Исполнение обязательств: понятие и принципы.



Исполнение обязательства – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.

Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Выполнение действия, составляющего предмет обязательства может выражаться в форме:

-передачи имущества (договор купли-продажи. Аренды)

- выполнение работы (договор подряда)

-оказание услуги (договор страхования)

- Уплата денежных средств (договор займа)

- бездействие (обязательство хранения).

Должник непосредственно исполняет обязательство.

Кредитору (лицу, управомоченному в обязательстве) принадлежит право требовать и не требовать исполнения обязательства (в последнем случае он добровольно принимает на себя неблагоприятные последствия своего решения) (обязанности кредитора (выдать расписку, вернуть долговой документ) обеспечивают защиту должника от неправомерных притязаний кредитора).

 

Основной смысл и роль исполнения обязательства (исполнение обязательства с соблюдением всех его условий прекращает обязательство (п.1 ст.408 ГК) и ведет к достижению правового результата, ради которого обязательство возникло) (неисполнение обязательства или исполнение его с нарушением каких-либо условий влечет ответственность должника).

Исполнение обязательства (как правомерное действие, направленное на прекращение обязанностей должника) подпадает под понятие сделки (на исполнение обязательства распространяются все нормы о сделках (кроме измененных специальными нормами, относящимися к исполнению обязательств)).

Принципы исполнения обязательств:

1) Общегражданские принципы (все применимы к обязательственному праву, особенно близки принцип свободы договора, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип добросовестности и разумности).

2) Специальные принципы:

а) Надлежащее исполнение обязательств (надлежащее – исполнение, соответствующее всем условиям обязательства) (условия обязательства должны соответствовать требованиям закона, иных правовых актов, при отсутствии таких требований – обычаям делового оборота).

Большая роль в формировании условий обязательства принадлежит его сторонам (условия о предмете, месте, времени, способе исполнения, исполнение обязательства надлежащим должником надлежащему кредитору).

б) Реальное исполнение обязательств (исполнение обязательства в натуре) (кредитор получает именно те блага, а должник исполняет именно те действия (воздерживается от их исполнения), которые обусловлены обязательством, не заменяя их предоставлением иных благ, совершением иных действий, возмещением убытков, уплатой процентов)

Принцип реального исполнения действует в случае исполнения обязательства с нарушением каких-либо его условий (не действует в случае неисполнения обязательства вообще (непередачи вещи обусловленного наименования, неприступления к выполнению работы, оказанию услуги)).

Принцип реального исполнения также не действует (в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п.2 чст.405 ГК), а также в случае уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (ст.409 ГК)).

Надлежащее исполнение качественно характеризует реальное исполнение (без реального исполнения все остальные требования становятся бессмысленными) (если обязательство исполняется надлежащим образом, соблюдается и принцип реальности исполнения).

в) Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст.310 ГК) (императивная норма, только ГК и другие законы могут предусматривать исключения).

Предпринимателям предоставлено право предусматривать в договорах, связанных с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий (если иное не вытекает из закона или существа обязательства) (ст.310 ГК).

В остальных случаях (не указанных в законе) односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий является гражданским правонарушением (влечет применений мер гражданско-правовой ответственности).

г) Сотрудничество сторон обязательства (был закреплен в ГК РСФСР 1964, в ГК РФ его нет).

Несмотря на то, что воля сторон договора в большинстве случаев не совпадает (каждый преследует свои интересы), общим для всех участников обязательства является заинтересованность в его надлежащем исполнении (ради достижения этой цели стороны должны объединить усилия, предпринимать меры, способствующие исполнению обязательства).

Стороны вправе рассчитывать на такую взаимопомощь, которая не вытекает из их конкретных обязанностей, но становится в силу сложившихся обстоятельств необходимой для одной стороны и может быть ей оказана другой стороной без ущерба для себя (сторона нарушившая это требование, лишается права на применение к другой стороне санкций за такую неисправность, которая могла быть предотвращена оказанием необходимой помощи).

Вопрос 80. Понятие денежного обязательства. Ответственность за его неисполнение.

Денежное обязательство - гражданское правоотношение, содержанием которого является право требования кредитора и корреспондирующая ему юр. обязанность должника совершить уплату или платеж, т.е. действие (или действия) по передаче определенной (определимой) суммы денег (валюты)Статья 395.

Необходимость специального регулирования ответственности в случае нарушения денежного обязательства объясняется специфическим предметом такого обязательства, которое имеет особое значение и обладает свойствами, присущими только ему, главными из которых являются универсальность денег в гражданском и в особенности в экономическом обороте и их всеобщая эквивалентность.

Нарушение денежного обязательства выступает всегда в одной лишь форме - как просрочка платежа, что также выделяет его из числа прочих обязательств. основанием ответственности по денежному обязательству является сам факт нарушения этого обязательства, выражающийся в невозврате соответствующих денежных средств в срок.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства ст 395

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)