Лечение и пломбирование зубов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение и пломбирование зубов



Лекарства, как средства полоскания, не нарушают пост, при условии, что они не проглатываются. Если человек пломбировал зубы и чувствует привкус в горле, это не нарушает пост, о чем сказал шейх Ибн Баз.

 

Глазные и ушные капли

Согласно наиболее верному мнению, клизмы, глазные капли, капли для ушей, выдергивание зубов и лечение ран не нарушают пост. См. “Маджму’уль-фатауа” 25/233-245, Шейхуль-Ислам Ибн Таймии.


15. Болезненные кровотечения у женщин (аль-истихада)

Болезненные кровотечения у женщины не влияют ни на молитву, ни на пост, ни на другие виды поклонения. Эта кровь не является нечистотой (наджаса), и женщине с истихадой дозволено все, что запрещено женщинам, у которых месячные или послеродовое кровотечение. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/216-217.

 

Глотание пыли и того, что случайно попало в рот

Имам Ибн Къудама сказал: “Если постящийся поранился или страдает от кровотечения из носа, или случайно вода или бензин попадает ему в рот, это не нарушает его пост. Если пыль, дым или муха случайно попадает ему в рот, это не нарушает его поста также. Вещи, которые невозможно избежать при глотании, как слюна или пыль с сухой земли, не нарушают пост. Если человек собирает достаточное количество слюны во рту, затем специально проглатывает, то это не нарушает пост, согласно самому сильному мнению” См. “аль-Мугъни” 3/106.

 

Запрещенные слова и взоры

«Пять вещей нарушают пост и омовение: ложь, сплетня, поклеп, взгляд со страстью и ложная клятва». Этот хадис недостоверный. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 1708.

Однако, несмотря на то, что перечисленное в этом недостоверном хадисе не нарушает пост, эти вещи являются большими грехами в Исламе, обесценивают пост и уменьшают награду за него!

 

Кислородные подушки для астматиков

Используемые при астме кислородные подушки не нарушают пост, потому что сжатый газ, идущий в легкие – это не пища и потребность в нем постоянна, как в Рамадан, так и в другое время. См. “Саб’уна масаля фи-ссыям” 36.

 

Кому дозволено не соблюдать пост в Рамадан

 

Категории людей, с которых снимается обязанность поститься в Рамадан:

 

Больной

Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (аль-Бакъара 2: 185).

Больной прерывает свой пост в том случае, если ему трудно поститься или, ели пост мешает его быстрому выздоровлению.

Ученые разошлись относительно того, какова должна быть тяжесть болезни, чтобы дозволено было оставить пост. Некоторые ученые сказали: все то, что является болезнью, позволяет оставить пост. При этом они опирались на слова Всевышнего Аллаха, Который не конкретизировал тяжесть болезни, а сказал: «А если кто-либо из вас болен». Однако все же если болезнь не связана с трудностями и не ослабляет человека, как например насморк, аллергия и тому подобное, что именуется болезнью, но не ослабевает постящегося, то ему необходимо соблюдать пост и не оставлять его. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/119.

Имам аль-Къуртуби сказал: “У больного два положения: первое, когда он не в состоянии соблюдать пост. В подобном случае разговление для него является обязательным. Второе состояние – это когда больной может соблюдать пост, но с трудом, причиняя себе вред. В таком случае для него разговляться весьма желательно, и никто не будет соблюдать в таком положении пост, кроме невежды!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 2/276.

Имам Ибн Къудама сказал: “Если больной будет соблюдать пост, несмотря на болезнь, то он совершает порицаемое, поскольку причиняет себе вред и оставляет облегчение от Аллаха” См. “аль-Мугъни” 4/404.

Если же тяжело больной не смотря на свою болезнь, постится, то его пост действителен, в чем единогласны все ученые.

Ибн ‘Умар и ‘Укъба ибн ‘Амир говорили: “На того, кто не принимает облегчения Аллаха ложиться грех, подобный горам долины ‘Арафа” Ахмад 5392, 17523. Шейх Ахмад Шакир назвал оба иснада достоверными.

 

Путник

Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (аль-Бакъара 2: 185).

Путнику позволено разговляться согласно единогласному мнению общины (аль-иджма’), вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия. Это означает, что даже если его путь легок и не затруднителен, ему разрешено не поститься и сокращать свои молитвы. См. “Маджму’уль-фатауа” 25/210.

Человек, отправившийся в путешествие, имеет право, как поститься, так и разговляться. На это указывают слова Анаса ибн Малика, который сказал: “Мы часто находились в пути вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), и постившийся не порицал не соблюдавшего пост, а не соблюдавший пост – постившегося” аль-Бухари 1947.

 

Что лучше для путника, поститься или разговляться?

Ученые высказывали различные мнения по поводу того, как лучше поступать во время путешествия. Самым лучшим мнением по этому поводу является мнение тех ученых, которые сказали, что путник может выбрать то, что для него является более легким. Эти ученые сказали, что если для путника легче поститься, чем потом возмещать пост, то тогда ему лучше поститься, а если ему тяжело поститься в пути, то тогда ему лучше прервать пост. При этом эти ученые, опирались на слова Всевышнего Аллаха: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакъара 2: 185).

Хамда ибн ‘Амра однажды спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о посте в пути, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Делай из этого то, что тебе легче! Разговляйся, если пожелаешь или постись» Тамам в “аль-Фауаид” 1/161. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 6/889.

 

Может ли путник прервать пост до выезда из дома?

Большинство ученых считает, что путник не должен разговляться пока он не пройдет населенные районы своего города. Как только он пройдет городскую черту, он может разговляться.

Однако сильным мнением, которое опирается на Сунну, состоит в том, что путник может разговиться и перед выездом. Мухаммад ибн Ка’б рассказывал: “Однажды я пришел к Анасу ибн Малику во время Рамадана в то время, когда он собирался отправиться в путь. Он приготовил верховое животное, оделся и велел принести еды. Когда он поел, я спросил его: “Это Сунна (есть перед выездом)?!” Он сказал: “Сунна”, затем сел верхом” ат-Тирмизи 799, аль-Байхакъи 4/247, ад-Даракъутни 2/187.

Некоторые ученые считали этот хадис слабым и по этой причине не опирались на него. Однако этот хадис является достоверным, достоверность которого подтвердили имамы ат-Тирмизи, Ибн аль-‘Араби, хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх Ибн аль-Къайим, Абуль-Махасин, шейх аль-Альбани. Также на этот хадис опирались имам Ахмад и Исхакъ ибн Рахауейх. См. подробно достоверность этого хадиса в «Тасхиху хадис ифтару-ссаим къабля сафарихи ба’даль-фаджр уа раду ‘аля манн да’афаху».

Этот хадис также подкрепляется сообщением от ‘Убайда ибн Джубайра, который рассказывал, что когда он вместе с Абу Басыром аль-Гъифари собирались к отплытию во время Рамадана, Абу Басыр приблизился к еде и сказал: “Ешь!” На что Убайда спросил: “А разве мы еще не дома?!” Тогда Абу Басыра сказал: “Ты отказываешься от Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!” Ахмад, Абу Дауд, ад-Дарими. Сообщение достоверное. См. “Ируауль-гъалиль” 928.

Имам аш-Шаукани сказал: “В этих двух хадисах доказательство на то, что путник может разговеться и перед выездом” См. “Найлюль-аутар” 4/311.

Также это подкрепляется поступками сподвижников, среди которых Умар, Ибн Умар, Абу Муса и Ибн Аббас, который сказал: “Если желаешь, то ешь перед выездом, а если нет, то постись”. Ибн Абу Шейба 1/152. Иснад достоверный.

От Са’ид ибн аль-Мусайиба и Хасана аль-Басри также сообщается, что они дозволяли есть у себя дома тому, кто собирается в путь. Ибн Абу Шейба 2/151, аль-Байхакъи 4/247. Иснад достоверный.

Однако человек должен быть осторожным, что бы нарушив пост до выезда, потом не передумать совершить поездку!

 

Старый человек

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день” аль-Бухари 7/179, ад-Даракъутни 2/205.

Это также относится и к больным, которые не надеются на выздоровление. Имам Ибн Къудама сказал: “Больной, который не надеется на выздоровление, не постится и кормит за каждый день бедняка, и в этом он приравнивается к старому человеку” См. “аль-Мугъни” 4/396.

 

Чем следует кормить бедняка?

Ибн Аббас сказал: “Когда старый человек не может соблюдать пост, он кормит каждый день бедняка одним муддом еды”, в другом предании сказано: “Кормит половиной са’ пшеницы” ад-Даракъутни 1/249, имам ад-Даракъутни и аль-Альбани подтвердили достоверность. См. “Ируауль-гъалиль” 4/18.

Сообщается, что “когда Анас состарился и не мог соблюдать пост, он приготовил сарид, созвал тридцать бедняков и накормил их всех” ад-Даракъутни 2/207. Иснад достоверный.

Нельзя платить деньги вместо еды! Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Следует кормить бедняка половиной са’ еды, которую употребляют в данной местности, а половина са’ – это приблизительно полтора килограмма. Бедняка следует кормить именно едой, а не выплачивать деньги, поскольку Всевышний Аллах сказал: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (аль-Бакъара 2: 184). И текст Корана указывает именно на еду”. См. “аль-Фатауа аль-Фаузан” 3/140.

 

Беременная

Кормящая грудью

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Великий и Всемогущий Аллах избавил путников от бремени поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин от бремени поста» ат-Тирмизи 715, Абу Дауд 2408, ан-Насаи 2277. Имам Абу Иса ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а шейх аль-Альбани – достоверным.

Беременная и кормящая грудью могут прервать свой пост в том случае, если они опасаются за себя или своего ребенка. Однако если они способны поститься, то им запрещено оставлять пост, ибо Всевышний Аллах говорит: «а поститься лучше для вас, если бы вы только знали!» (аль-Бакъара 2: 183).

Имам Ибн ‘Акъиль сказал: “Если беременная и кормящая опасаются за плод и ребенка, то им не следует поститься, а если они не опасаются, то им запрещено не поститься!” См. “аль-Инсаф” 7/382.

 

Умалишенный

Ребенок

От ‘Аиши, ‘Али, Саубана и других сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перо (ангела записывающего плохие дела) поднято от троих: От ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия; от спящего, пока он не проснется; и от сумасшедшего, пока его разум не восстановится» Ахмад 1/104, Абу Дауд 4398 и 4402, ан-Насаи 3432, Ибн Маджах 2041, ад-Дарими 2296, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхакъи 6/57, аль-Баззар 1540. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хузайма, Ибн аль-Джаруд, Ибн Хиббан, Ибн аль-Мунзир, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хазм, Абу Бакр ибн аль-Араби, Ибн Таймия, Ахмад Шакир, аль-Альбани.

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: “Безумные люди не несут ответственности за свои поступки, но если человек безумен в одно время и разумен в другое, он должен поститься во время здравомыслия, и он освобождается от этого во время безумства. Если он теряет рассудок во время поста, то это не нарушает его пост, так же как в случае если кто-нибудь теряет рассудок из-за болезни или какой-нибудь другой причины, потому что он имел намерение поститься, когда был в рассудке”. См. “Маджалису шахри Рамадан” 28.

То же самое относится к эпилептикам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)