Основания возникновения и прекращения права собственности на землю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания возникновения и прекращения права собственности на землю.



Субъективное право собственности на землю возникает на основании юридических фактов в порядке, установленном законом и зависит от формы земельной собственности.

Основания возникновения права государственной собственности на землю Республики Беларусь земельным законодательством не определены. Все земли, которые не находятся в частной собственности или собственности иностранных государств, признаются государственной собственностью без применения каких-либо специальных юридических процедур.

Основанием первоначального возникновения права государственной собственности на землю можно считать нормативный правовой акт, издаваемый законодательным органом, в котором определяется перечень земель, находящихся в государственной собственности.

При переходе земель, уже находящихся у иных собственников, в собственность государства, право государственной собственности на землю возникает на основании юридических фактов, установленных гражданским законодательством для возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 7 ГК ). К ним можно отнести:

а) передачу земель в государственную собственность из частной собственности по решению соответствующего исполнительного и распорядительного органа;

б) принудительное изъятие земельных участков, находящихся в частной собственности - по решению суда или в собственности иностранного государства - на основании международного договора.

Основанием возникновения права собственности иностранного государства на землю является договор, заключенный с Советом Министров Республики Беларусь. Местонахождение постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения согласовывается с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Основанием возникновения права частной собственности на землю юридических лиц и граждан Республики Беларусь являются: административно-правовые акты и сделки по поводу земли.

Первоначальным основанием возникновения права частной собственности на землю, при котором приобретение участка в собственность определяется законом, а не соглашением участников или односторонними волевыми действиями прежнего собственника, можно считать:

-административно-правовой акт- решения соответствующих исполнительных и распорядительных органов (сельских (поселковых), городских (городов областного подчинения и города Минска) и районных) или Президента Республики Беларусь о передаче земельных участков в частную собственность юридических лиц и граждан Республики Беларусь.

-сделки с землей – в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством, например, при проведении аукционов по продаже земельных участков.

 

Право частной собственности на земельные участки прекращается по решению областного, Минского городского, городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета в соответствии с его компетенцией либо по постановлению суда:

1) при отчуждении земельного участка областным, Минскому городскому, городским (городов областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетам;

2) при добровольной передаче земельных участков в государственную собственность;

3) при изъятии земельного участка для государственных нужд;

4) при ликвидации негосударственного юридического лица Республики Беларусь;

5) в случае смерти гражданина и признания наследства выморочным;

6) при признании земельного участка бесхозяйным.

 

Право частной собственности на земельный участок прекращается также при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда:

1) при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов;

2) при использовании земельного участка не по целевому назначению;

3) при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, и двух лет – для несельскохозяйственных целей;

4) при признании пустующего жилого дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, изъятии ветхого жилого дома, не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи у собственника путем выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи с публичных торгов;

5) если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него либо в течение иного срока, установленного решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательными актами, не приступили к занятию данного участка;

6) если гражданин в течение одного года, а негосударственное юридическое лицо Республики Беларусь в течение шести месяцев либо в течение иного срока, после разрушения капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, для строительства и (или) обслуживания которого предоставлялся земельный участок, не приступили к восстановлению разрушенного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного

7) капитального строения или возведению нового;

8) при неосуществлении мероприятий по охране земель;

9) при прекращении гражданства Республики Беларусь;

10) при выбытии или исключении из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении одного года со дня прекращения членства в садоводческом товариществе, дачном кооперативе;

11) при конфискации земельного участка;

12) при несоблюдении наследниками установленного частью первой статьи 52 срока для обращения в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок (18 месяцев).

Постановление суда о принудительном изъятии земельного участка за нарушение законодательства об охране и использовании земель, если иное не установлено законодательными актами, принимается на основании материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель.

 

Земельный участок, предоставленный в собственность иностранному государству, международной организации, подлежит принудительному изъятию в случаях, когда аналогичный земельный участок на территории иностранного государства изъят из собственности Республики Беларусь или когда это предусмотрено соответствующим международным договором.

 

Право постоянного пользования прекращаются в случае:

o добровольного отказа от земельного участка,

o изъятия земельного участка для государственных нужд,

o предоставления земельного участка, находящегося в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частную собственность или аренду,

o при ликвидации юридического лица Республики Беларусь, которому предоставлен земельный участок,

 

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются в случае:

o добровольного отказа от земельного участка,

o изъятия земельного участка для государственных нужд,

o предоставления земельного участка, находящегося в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частную собственность или аренду.

o в случае признания в соответствии с гражданским законодательством наследства выморочным,

o при прекращении гражданства Республики Беларусь.

o при несоблюдении наследниками установленного частью второй статьи 53 срока для обращения в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком, переданным по наследству (18 месяцев).

 

Право временного пользования земельным участком прекращается:

o в случае добровольного отказа от земельного участка;

o при изъятии земельного участка для государственных нужд;

o по истечении срока, на который был предоставлен земельный участок;

o при прекращении гражданства Республики Беларусь;

o в случае ликвидации юридического лица, смерти гражданина, которым

o предоставлен земельный участок;

o в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)