Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Делимитированные вина высшего качестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте Значительная часть французских виноградников разбита на апелласьоны. Решение о создании апелласьона принимается министерством сельского хозяйства. Перед поступлением в продажу вина апелласьонов проходят дегустацию с целью подтверждения их соответствия принятому типу. Эта процедура является обязательной, она называется агреман или, иначе, агреаж (agreage). Важно подчеркнуть, что апелласьон дается не вину или винограду, а определенному участку земли. АОС - наиболее престижная категория французских вин. Каждое из них уникально и не может быть скопировано на других виноградниках.
Классификация по цвету
Белые и красные вина различаются наличием в красных антоцианов и танинов, которые определяют их цвет и терпкость. Это связано, во-первых, с тем, что красные вина делаются из особых сортов винограда (которые, впрочем, в некоторых случаях могут применяться и для производства белых вин, например, шампанского); а во-вторых, с особенностями технологии, в частности, с использованием мацерации - настаивания сусла на мезге, при котором происходит переход танинов из кожицы и семян в сок. В белых винах содержание антоцианов должно быть менее 5 мг/л, в красных - более 100 мг/л. Что же касается розовых вин, то они, представляя собой как бы промежуточную ступень между белыми и красными, по своим характеристикам и подаче все же ближе первым. Особенно это касается вин, розовый оттенок которых едва заметен (содержание антоцианов 10-50 мг/л); во Франции их называют “серыми” (gris) и получают обычно методом прямого выжимания. Розовые вина Розовые вина, представляют собой как бы промежуточную ступень между винами красными и белыми, никогда не производятся путем их смешивания: подобная практика запрещена законом во всех регионах, за исключением Шампани. Изготовление розовых вин осуществляется двумя основными методами. · Метод прямого выжимания (pressurage direct) - собранный черный виноград сразу отправляется под пресс, причем сок за короткое время соприкосновения с кожицей приобретает слабую розовую окраску; дальнейший процесс практически повторяет винификацию белых вин. · Метод короткого настаивания или, иначе, “кровотока” (saignee). Емкость, где происходит брожение, наполняется, как при винификации красных вин. Когда после начала настаивания пройдет от 12 до 24 часов, и сусло приобретет удовлетворительный цвет, часть сока отделяют от гущи, и его дальнейшая ферментация происходит отдельно. Классификация по содержанию сахара
Данная классификация применяется главным образом в отношении тихих белых вин, которые в настоящее время подразделяются на четыре категории: - сухие (sec): с содержанием сахара менее 4 г/л; Полусладкие и сладкие вина иногда называют десертными (vin de dessert).
Сорта красного винограда
· Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – суперлидер. Самый распространенный сорт винограда в мире, из которого получаются вина со вкусом черной смородины, сливы, мяты и кедра независимо от того, где он произрастает. Но выращенный в более теплом климате, каберне совиньон содержит ноты оливок и ежевики, в более прохладном – зеленого перца. · Пино нуар (Pino Noir) – Один из самых изумительных сортов винограда, но с крайне капризным характером. Сейчас великое пино уже не является собственностью и душой Бургундии и пьянит восторгом Новый Свет. Это ароматное, необыкновенно очаровательное вино источает ароматы красных фруктов и подлеска. На каждую бутылку хорошего вина приходится, по крайней мере, три бутылки «посредственности». · Сира или Шираз (syrah/shiraz) –Более надежный, чем пино, и более волнующий, чем каберне. Цвет сиры (или «шираза» как его называют в Новом Свете) напоминает чернила, а само вино демонстрирует вкус черного перца, ежевики и черной смородины, а также слабые оттенки шоколада, кожуры апельсина и сливы. · Мерло (Мerlot) – Оно похоже на Каберне совиньон, но более мягкое и менее формальное. Эти два сорта часто купажируют вместе, и мерло в этом союзе смягчает более «угловатое» каберне. Слива, ежевика и черная смородина – вот типичные ароматы, присущие этому вину, а также оттенки шоколада и листьев ежевики. · Гренаш (Grenache) – вкус теплого юга. Светлый по цвету, но богатый на вкус клубники и трав. Гренаш – «движущая сила» многих вин Южной Франции и Северной Испании, включая Chateauneuf-du-Pape, Cotes du Rhone и вина из Приората. Этот сорт стремительно набирает популярность и часто становится компаньоном мурведра и сиры. · Темпранийо (Tempranillo) – визитная карточка испанских Риохи и Риберы-дель-Дуэро. Сегодня этот виноград со вкусом пряностей и клубники. Сегодня этот виноград со вкусом пряностей и клубники прокладывает себе путь в другие страны. У него высокий потенциал, он еще покажет себя. · Небиолло (Nebiollo) – Возможно, это «морская болезнь», но небиолло редко покидает родной Пьемонт на северо-западе Италии. Из ягод этого сорта делают прекрасные долго созревающие Barolo и Barbaresco, в которых чувствуются оттенки смолы, розы, фиалки, малины и дыма костра. · Санджиовезе (Sangiovese) – Санджиовезе встречается гораздо чаще, чем небиолло, опять – таки он «местный мальчик», но на этот раз в Тоскане, на родине Chianti и Brunello di Montalcino. Вино из этого сорта винограда отдает черной смородиной, свежим табаком и кислой вишней. · Каберне фран (Cabernet Franc) – Этот сорт представляет собой версию каберне совиньона, но обладает более смолянистым и лиственным ароматами. Часто используется в купажах со своим знаменитым собратом. Сам по себе мягкий, сочный и освежающий. · Мальбек (Malbec) – Родина этого сорта – Юго-Западная Франция, но в настоящее время аргентинцы благодарны именно мальбеку, который принес популярность их винам. Из него получаются вина, как нельзя лучше подходящие под барбекю, а также крепкие, с большим потенциалом выдержки. Все они демонстрируют вкусы и ароматы фиалки и шелковицы.
Сорта белого винограда
· Шардоне (Chardonnay) – Вездесущее шардоне может варьироавться от сказочного до омерзительного – все зависит от винодела. Вкус вина часто имеет дубовые оттенки и разнообразится от вкуса слив и тропических фруктов в теплом климате до вкуса только что созревшей дыни и лимона в прохладных регионах. · Рислинг (Riesling) – Аристократический сорт винограда чувствует себя превосходно как в прохладной долине Мозеля в Германии, так и в теплом климате Южной Австралии. Десертные рислинги – маслянистые, но сбалансированные; сухие – приятные и бодрящие со вкусом яблок и цитрусовых. · Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) Он соединяет в себе коктейль из крыжовника, спаржи, трав, лимона и, простите, кошачьей мочи. Лучшие экземпляры этого вина из Франции, Новой Зеландии и Южной Африки удивительно хороши. · Пино гри/гриджио (Pino Gris/Griqio) – дань моде. Пряный сорт, особенно в Эльзасе (Восточная Франция), что позволяет делать из него вина с нотами дыма, ананаса и персика. В Северо-Восточной Италии из пино гри делают превосходное вино в более легком, отдающем орехом стиле. Однако среди них могут встретиться вина, попадающие под категорию CFDN (crisp, Fresh, dru, neutral) – хрустящее, свежее, сухое, нейтральное. · Семийон (Semillon) – Может быть довольно нейтральным в молодости, но после выдержки в бутылке «возраждается как птица феникс из пепла», демонстрируя богатство вкуса и легкий лимонный аромат. · Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – В умелых руках винодела гевюрцтранминер – одно из самых вдохновляющих вин, демонстрирующее вкусы имбиря, ореха, личи, розовой воды и апельсина. В других случаях – слабенькое почти без ароматов винишко. · Вионье (Vioqnier) – Не столь вычурный, как гевюрцтраминер, но такой же славный и ароматный. Вионье – впечатляющий и богатый сорт винограда со вкусом персиков, абрикосов и лесных орехов. · Мускат (Muscat) – Достаточно редкий сорт винограда, вкус которого напоминает… - да-да, именно виноград. Его используют при изготовлении шоколадно-дружественных сладких, а также легких пряных вин. · Шенен Блан (Chenin Blanc) – Используется во французской долине Луары для производства широкого ряда вин: от кислых сухих и сводящих скулы, до лучших и самых долгоживущих сладких вин в мире. Образцы из Южной Африки и Австралии более богатые и мягкие. Во вкусе хорошо чувствуются ноты яблок, айвы, ореха и меда. В менее удачных экземплярах может встретиться запах протухших яиц. · Паломино (Palomino) – херес. Его название не часто можно встретить на бутылочных этикетках, но это главный сорт винограда при производстве самого недооцененного вина – хереса.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.006 с.) |