ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы изготовления изделий из пластмасс



Экструзией (формование выдавливанием) получают изделия из термопластов в виде бесконечных труб, стержней, лент и т. п. на червячных прессах (экструдеpax).

Исходные материалы, загружаемые в пресс через бункер, нагреваются с помощью вмонтированных в пресс водяных, паровых или электрических нагревателей, пе­ремешиваются и нагнетаются шнеком в формообразую­щий мундштук. Выходящее из пресса изделие охлажда­ется воздухом или водой и разрезается на части нужной длины.

Литье под давлением— способ формования изделий из термопластов в вязко-текучем состоянии в литьевых машинах. Исходный материал из бункера через дозатор посту­пает определенными порциями в обогреваемый цилиндр машины. Разогретый до вязко-текучего состояния мате­риал подается поршнем или шнеком через сопло цилинд­ра в прессформу, заполняет ее полость и выдерживается в ней в течение некоторого времени (1—2 минуты) для фик­сации формы изделия. Затем прессформа раскрывается и из нее извлекается готовое изделие.

Формование в прессформах— наиболее широко рас­пространенный способ изготовления изделий из термо­реактивных пластмасс. Прессование производится на гидравлических прессах под давлением 10—25 МН/м2 (100—250 кгс/см2). Прессматериал поступает в нагре­тую до 130—2000С прессформу. Под действием темпера­туры и давления прессматериал размягчается и заполня­ет всю полость прессформы, которая через некоторое время, достаточное для отверждения материала, рас­крывается, и изделие выталкивается.

Формование в штампах применяется для изготовле­ния изделий незамкнутого контура (стекла кабин, обте­кателей, козырьков и др.) из листовых термопластов (винипласта, органического стекла, полиэтилена). При формовке детали выдерживают в штампах под опреде­ленным давлением до температуры 40—45°С. Затем от­формованное изделие охлаждается в штампе для фикса­ции полученной им конфигурации. Для получения поверхности лучшего качества применяют штампы, изго­товленные из дерева или песчано-клеевой массы, а ра­бочие поверхности пуансона и матрицы оклеивают зам­шей или байкой.

Вакуумное и пневматическое формование исполь­зуется для изготовления деталей сложной пространст­венной формы (колпаков и деталей для оптики и свето­техники) из листового термопласта (органического стек­ла) с достаточно высокими оптическими свойствами так как во время формования предварительно подогре­тый материал не скользит по оформляющей поверхности ‘штампа. Роль пуансона или матрицы выполняет упру­гая среда — атмосферное давление или сжатый воздух. Вакуумное и пневматическое формование применяется также при изготовлении крупногабаритных изделий и из некоторых термореактивных пластмасс с высокопрочны­ми наполнителями (стеклянным волокном, стеклянной тканью).

Сварка как — метод обработки пластмасс применяет­ся для соединения деталей из термопластов контактным методом с присадочным материалом или без него.

Термопласты, имеющие ограниченную пластичность при нагревании (винипласт, фторопласты и др.) свари­ваются с применением присадочного материала в виде прутков или пасты. Реактопласты (например, стеклопластики) свариваются с присадочным материалом ТВЧ и без него или ультразвуком.

Присадочные материалы в виде прутков, подогретые горячим воздухом, а присадочные пасты в холодном со­стоянии плотно укладываются в паз между соединяемы­ми деталями. После этого детали прижимают друг к другу и прогревают.

Без присадочного материала свариваются термопла­сты, приобретающие высокую пластичность в нагретом состоянии (полиэтилен, полиамиды и др.). В этом слу­чае свариваемые поверхности, тщательно пригнанные, прижимают друг к другу под давлением 0,2—-0,3 МН/м2 (2—3 кгс/см2) и прогревают токами высокой частоты, ультразвуком или другим способом. Взаимная диффу­зия макромолекул приводит к соединению свариваемых поверхностей с прочностью, равной прочности основного материала.

Склеиваниеявляется одним из способов соединения пластмасс между собой, а также с металлом и другими материалами. Клеевое соединение прочнее, надежнее и экономичнее соединений на заклепках. Органическое стекло также хорошо склеивается 3%-ным раствором полиметилметакрилата в дихлорэта­не, однако склеенная им поверхность становится мато­вой, что является существенным недостатком. Прочность клеевого соединения зависит от правиль­ного подбора клея, качества подготовки склеиваемых поверхностей, толщины клеевой пленки, точности соблю­дения режимов склеивания, конструкции соединения.

Основными способами декорирования являются: окраска в массе — получение равномерного цвета (равномерная), поверхностная (краситель наносится на поверхностный слой изделия), имитационная (окраска может имитировать цвет и рисунок других материалов (дерева, камня, металла и т. п.);
рисунок от формы (конгрев) — рельефы формы переносятся на изделие; примером такого украшения является "украшение под хрусталь", имитирующее алмазную грань; вкладывание:

• заливка и запрессовка картинок;

• печать: флексографическая — рисунок простой одноцветный; типографская — рисунок сложный, многоцветный, может иметь переходы тонов; шелкотрафаретная — рисунки многоцветные, но не отличающиеся сложностью; тампопечать — напоминает многоцветный трафарет, возможно наложение цветов;

• деколь — различают обычную и термодеколь (имеет большую устойчивость к внешним воздействиям);

• металлизация — насыщение или покрытие металлами, тиснение — запрессовка в поверхность изделий металлической фольги и др.

 

Классификация и характеристика изделий из пластмасс

Посуда: тарелки, миски, стаканы, чашки, кружки, блюдца, вазы, хлебницы, менажницы, сухарницы, сахарницы, супницы, конфетницы, масленки, рюмки, бокалы, фужеры, чайники для заварки и др.;

Столовые приборы: ложки, вилки, ножи, соломки, щипцы для льда, лопатки и др.;

Предметы сервировки стола: скатерти, салфетки, подставки, подстаканники, подносы, салфетницы, ведерки для льда и шампанского, полоскательницы;

Изделия для хранения и переноса продуктов: канистры, фляги, бидоны, бочки, бутыли, ведра для воды, банки, емкости для хранения продуктов, крышки, пробки, мешки из полимерной пленки хозяйственные;

Изделия санитарно-гигиенического назначения: занавеси для ванной, коврики, решетки, рукомойники, щетки, тазы, ведра для мусора, вантузы, корзины, перчатки полимерные;

Предметы личной гигиены: мыльницы, мочалки, губки, щетки для купания, зубочистки, футляры, расчески, бигуди;

Изделия детского ассортимента: ванночки, горшки туалетные, стулья, столы, манежи, нагрудники, трусы, лыжи, санки, мячи, бутылочки для детского питания;

Предметы интерьера: полки, шкафчики, табуреты, вазы, кашпо, столики, стойки для комнатных растений,, горшки, рамы, наборы для ванной комнаты;

Галантерейные изделия: сумки из полимерной пленки накидки от дождя, фартуки, предметы для ухода за волосами, бижутерия, мундштуки, пепельницы;

Приспособления для развешивания одежды: вешалки, крючки, петельки-клипсы, сушилки, прищепки.

 

Требования к качеству изделий из пластмасс

Общие требованияк товарам из пластмасс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия». Обязательными требованиями являются: требования к внешнему виду (не допускаются следующие дефекты: раковины; вздутия; трещины; грат; разводы; линии холодного спая, подтеки, пропуск рисунка, наличие складок, проколов, трещин, литников, выступающих над опорной поверхностью; некоторые дефекты допускаются с ограничениями: царапины, следы от выталкивателя, инородные включения и др.); требования к маркировке. Изделия из пластмасс на сорта не подразделяются.

Маркировкадолжна включать товарный знак предприятия изготовителя, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами должны также иметь следующие атрибуты маркировки: вместимость и назначение (для холодных, горячих или сыпучий продуктов), на изделия не контактирующие с пищевыми продуктами, но по форме напоминающие аналогичную «пищевую» посуду наносят «Для непищевых продуктов». Методы нанесения маркировки различны: формование, деколь, тиснение, штамп, печать, гравировка. Маркировка транспортной тары, креме обязательных атрибутов, должна включать и манипуляционные знаки: «Верх», «Хрупкое, осторожно» и др.

Упаковкаизделий должна обеспечивать сохранность при транспортировании и хранении. Прочность тары должна обеспечивать возможность многоярусной загрузки (3,3 м) без повреждений продукции. Масса брутто должна быть не более 25 кг для посуды и не более 33 кг для других видов изделий.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.006 с.)