Этапы развития мировой валютной системы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапы развития мировой валютной системы



В истории развития международной валютной системы можно выделить несколько следующих этапов.

1. Система золотого стандарта (СЗС)

Система золотого стандарта представляет собой систему золотого монометаллизма, для которой характерны свободная чеканка и обра­щение золотых монет, размен банкнот на золото.

Условия, при которых может существовать СЗС, следующие:

1.Установление определенного золотого содержания националь­ных денежных единиц.

2. Поддержка государством жесткого соотношения между своими запасами золота и внутренним предложением денег.

3. Отсутствие существенных ограничений для свободного экспор­та и импорта золота, а также для обмена бумажных банкнот на золо­то.

При СЗС основой валютного курса являлся золотой монетный паритет, т. е. соотношение золотого содержания различных нацио­нальных денежных единиц.

В большинстве стран Западной Европы и США СЗС утвердился во второй половине XIX в. и просуществовал как мировая валютная сис­тема фактически до 1914 г. (до первой мировой войны). В эпоху золо­того стандарта валютные курсы были фиксированными.

Причинами распада СЗС явились следующие:

1. Усиление государственного регулирования экономики требова­ло более гибкого денежного обращения, не привязанного к золотому запасу страны.

2. Циклическое развитие экономики порождало необходимость влияния на изменение количества денег в обращении в зависимости от фазы цикла. Для этого надо было, чтобы количество бумажно-кредитных денег не зависело от количества золота.

3. Рост военных расходов в ходе первой мировой войны вызвал от­ток золота из запасов воюющих стран, увеличение дефицитов госу­дарственных бюджетов, что сделало невозможным фиксацию валютных курсов ввиду невозможности сохранить неизменными золотое содержание национальных денежных единиц.

4. Постепенно золото изымалось из обращения и заменялось не­разменными кредитными деньгами. Все чаще курсы национальных валют стран Западной Европы устанавливались через их отношение к американскому доллару.

2. Бреттон-Вудская валютная система (система золотодолларового стандарта)

В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) была принята новая мировая ва­лютная система — система золотодолларового стандарта.

Основные черты и принципы Бреттон-Вудской валютной системы следующие:

1. Функции мировых денег в равной степени законодательно за­креплялись за золотом и американским долларом. Они являлись глав­ными мировыми резервными и платежными средствами.

2. США обязались обменивать доллары на золото для иностран­ных правительственных учреждений и центральных банков по фик­сированному курсу 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г золота).

3. Валютные паритеты стран-участниц данной валютной системы, выраженные в золоте и долларах США, фиксировались МВФ, были стабильными и служили основой фиксированных валютных курсов.

4.Существовала жесткая привязка валют к доллару. Отклонения от фиксированного по отношению к доллару валютного курса не до­пускались более чем на 1 %.

5. Предусматривалась полная конвертируемость валют стран-уча­стниц МВФ.

6. МВФ являлся главной международной валютно-финансовой ор­ганизацией, регулирующей международные валютные отношения.

С конца 60-х гг. стали проявляться следующие тенденции, при­ведшие к распаду Бреттон-Вудской валютной системы:

1. В США в связи с большими военными расходами (войны в Ко­рее и Вьетнаме) и сокращением золотых резервов происходило ин­фляционное обесценение доллара, что приводило к несоответствию курсов, фиксированных МВФ, и реальных валютных курсов, опреде­ленных по отношению к американскому доллару.

2. В результате экономического роста происходило укрепление национальных валют стран Западной Европы и Японии, что подрыва­ло позиции американского доллара как главного международного ре­зервного и платежного средства.

3. Бреттон-Вудская система оказалась не в состоянии своевремен­но приводить официальные валютные паритеты в соответствие с из­меняющейся покупательной способностью национальных валют стран-участниц МВФ.

В итоге сформировался «черный» валютный рынок, что порожда­ло сильные спекулятивные тенденции на международных валютных рынках.

В начале 70-х гг. США отказались от обмена долларов на золото, провели несколько девальваций (официального обесценения) долла­ра, заморозили централизованные запасы золота.

Валюты ведущих западных стран перешли к режиму самостоя­тельного или группового плавания курсов.

В конце 70-х гг. произошла окончательная отмена фиксированных валютных паритетов, и система золотодолларового стандарта смени­лась системой плавающих валютных курсов.

3. Система плавающих валютных курсов

Основными принципами этой системы являются следующие:

1. Переход к многовалютному рыночному стандарту, основанному на специальных правах заимствования (СДР). За американским дол­ларом сохраняется роль ведущей национальной валюты на мировых рынках.

2. Юридическое завершение демонетизации золота, т. е. отмена его официальной цены, золотых паритетов, прекращение размена доллара на золото.

3. Предоставление странам-участницам МВФ права выбора любо­го режима валютного курса.

4. Усиление межгосударственного регулирования валютных от­ношений через МВФ.

Наиболее существенным событием в международной валютной системе после Бреттон-Вудских соглашений стало появление в 1999 году единой европейской валюты – евро.

В декабре 1991 г. лидеры стран ЕС подписали Маастрихтский договор, имеющий целью создание Экономического и валютного союза (ЕВС) с единой валютой и единым Центральным банком.

В 1993 г. Маастрихтский договор был принят и Европейское Сообщество стало называться Европейским Союзом. С 1 января 1999 г. в рамках ЕВС была введена единая европейская валюта (евро) и начал функционировать Европейский центральный банк во Франкфурте. До 2002 г. евро применялось лишь в безналичных расчетах, а с 1.01.2002 использовалось и в наличных растетах.


 

Внешняя торговля

Многовековая история международной торговли опирается на вполне осязаемую выгоду, приносимую участвующим в ней странам. Впервые попытки определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели была сделана на стадии перехода феодализма к капитализму – ХV – XVIII вв. – в экономическом учении меркантилистов.

Меркантилисты придерживались статического взгляда на мир, который располагал лишь ограниченным количеством богатств. Поэтому богатство одной страны могло увеличиться только за счет обнищания другой. По мнению меркантилистов, для укрепления национальных позиций государство должно:

- вывозить товаров больше, чем ввозить, что позволяет увеличить приток золота, производство и занятость;

- регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и сокращения импорта с помощью тарифов, квот и других инструментов;

- запретить или строго ограничить вывоз сырья и разрешить беспошлинный ввоз сырья, которое не добывается в стране;

Взгляды меркантилистов имели ограниченный характер, так как обогащение одной нации они видели только за счет обнищания другой, а достигали этого с помощью протекционистской политики.

Иного взгляда придерживались представители классической школы, которые сформулировали теории абсолютных и сравнительных преимуществ.

В соответствии с воззрениями А.Смита:

- правительствам не следует вмешиваться во внешнюю торговлю;

- нации должны специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых у них есть преимущества, и торговать ими в обмен на товары, преимуществом в производстве которых обладают другие нации;

- экспорт является положительным фактором для экономики страны.

Содержание теории абсолютных преимуществ состоит в том, что страны экспортируют те товары, которые они производят с наименьшими издержками, и импортируют те товары, которые производятся с наименьшими издержками другими странами.

Теория сравнительных преимуществ, сформулированная Д.Рикардо, показывает, что у стран есть возможность осуществлять взаимовыгодную торговлю, даже если одна из них не имеет перед другой абсолютных преимуществ. Таким образом, теория сравнительных преимуществ доказывает, что странам выгодно торговать товарами в том случае, если на внутренних рынках этих стран существуют различные пропорции обмена товаров.

Теория сравнительных преимуществ не объясняет, почему в раз­ных странах существуют различные меновые пропорции, то есть от­куда берутся сравнительные преимущества. На этот вопрос первыми попытались ответить в 30-х гг. XX в. шведские ученые Э. Хекшер и Б. Олин. По их мнению, межстрановые различия в относительных из­держках на производство одних и тех же товаров объясняются сле­дующими причинами:

1. В производстве различных товаров факторы производства (труд, земля, капитал, наука, технологии) используются в различных соот­ношениях (если преобладает труд, то производство товара является трудоемким; если используется много капитала по сравнению с тру­дом — то капиталоемким).

2. Страны обеспечены факторами производства в различных соот­ношениях (например, в Китае много труда по сравнению с капиталом, а в скандинавских странах больше капитала по сравнению с трудо­выми ресурсами и плодородными землями).

Исходя из этого можно сделать следующий вывод: в стране будет больше тех товаров, в производстве которых главную роль играет от­носительно избыточный фактор, так как это производство обходится дешевле, чем то, в котором значительное место занимает дефицитный для страны фактор. Например, в Японии выгоднее производить капи­талоемкую продукцию (компьютеры, видеомагнитофоны, автомоби­ли), чем сельскохозяйственную продукцию, требующую плодород­ных земель и соответствующего климата.

Соответственно, на внешний рынок страна будет экспортиро­вать те товары, для производства которых используется относи­тельно избыточный фактор, и импортировать те, в производстве которых используется дефицитный для данной страны фактор.

Можно, конечно, вырастить апельсины и в Норвегии, однако под­ходящие почвы и климат являются настолько дефицитным для этой страны фактором, что производство одного апельсина обойдется здесь во много раз дороже, чем в Марокко. Однако в Марокко нет в достаточном количестве своих наукоемких технологий и капитала, чтобы произвести сложную технику. Поэтому каждой из стран вы­годнее специализироваться на производстве того товара, в структуре стоимости которого преобладают затраты избыточного фактора. Зна­чит, Норвегии выгодно производить и экспортировать наукоемкую и капиталоемкую продукцию, а Марокко — продукцию агробизнеса.

Альтернативные теории международной торговли. Парадокс Леонтьева

Наиболее значительными в 90-е годы были исследования М.Портера. Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется взаимодействием и взаимосвязью четырех основных компонентов (детерминант конкурентного преимущества):

- факторные условия, т.е. конкретные факторы производства, которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли;

- условия спроса на товары и услуги, т.е. каков спрос на внутреннем рынке на продукцию и услуги, предлагаемые отраслью;

- стратегия фирм данной страны, их структура и соперничество, т.е. каковы условия в стране, определяющие то, как создаются и управляются фирмы, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке;

- характер родственных и поддерживающих отраслей, имеющихся в стране, т.е. наличие или отсутствие в стране родственных или поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке.

На современном этапе, в связи с бурным развитием международной торговли услугами, существующие теории международной торговли адаптируют к торговле услугами. Кроме того, появляются новые теории, конкретно направленные на объяснение выгод от участия стран в этом процессе.

Несмотря на то, что свободная торговля приводит к возрастанию экономического благосостояния всех стран – как экспортеров, так и импортеров, - на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно без вмешательства государства.

 


 

Мировое хозяйство

Мировое хозяйство – сложный экономический организм. Оно не возникло сразу в готовом виде, а прошло длительный, уместившийся в рамках многих столетий, период становления.

В настоящее время в учебной и научной литературе обозначились два основных подхода к раскрытию сущности мирового хозяйства. В соотношении с одним подходом, мировое хозяйствопредставляет собой совокупность национальных экономик, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости, подчиняющуюся объективным экономическим законам. Второй подход предполагает, что мировое хозяйство (или мировая экономика) охватывает систему международных экономических взаимоотношений, органично и универсально связывающих национальные хозяйства в единое целое. Хотя в литературных источниках встречаются различные толкования категорий «мировое хозяйство», «мировая экономика», «международная экономика» и «международные экономические отношения», указанные два подхода позволяют, абстрагируясь от несущественных деталей, считать данные понятия по сути тождественными.

«Предметом теории международной экономики является экономическая взаимозависимость между странами. Изучается поток товаров, услуг и платежей между страной и остальным миром; политика, направленная на регулирование этого потока, и ее воздействие на благосостояние страны. Экономическая взаимозависимость между странами находится под воздействием политических, социальных, культурных и военных отношений между странами и, в свою очередь, влияет на них».

Раскрытие сущности понятия «мировое хозяйство» требует выявления субъектов последнего. В этой связи «под субъектами мирового хозяйства принято понимать экономико-географические обособленные, замкнутые хозяйства, социально-экономические системы и структуры, более или менее жестко управляемые из единого центра». Взаимодействие субъектов мировой экономики можно представить в виде многоуровневой системы:

ü на микроуровне экономические отношения складываются между отдельными гражданами и предприятиями (фирмами), осуществляющими внешнеэкономическую деятельность;

ü на макроуровне субъектами международных экономических отношений выступают национальные государства.

Наднациональный уровень предполагает взаимодействие международных организаций и наднациональных институтов.

Реалии мирохозяйственных связей конца ХХ – начала ХХI века свидетельствуют о том, что набирает силу и становится доминирующим еще один уровень взаимодействия субъектов мировой экономики – глобальный. Признаками глобального мирохозяйственного взаимодействия служат: болезненная ломка традиционных экономических устоев в границах государств, «выдавливание» с национальных рыночных пространств отечественных производителей международными корпорациями, рост степени открытости национальных экономик и одновременно зависимости последних от внешних факторов. Фактически эти процессы свидетельствуют о том, что мировая политика постепенно перестает существовать на уровне отдельных государств.

Между субъектами мирового хозяйства экономические отношения складываются по поводу экспорта (импорта) товаров и услуг, технологий, рабочей силы и капитала, осуществления хозяйственной деятельности за рубежом, привлечения валютных и финансовых операций.

Принципы функционирования международных экономических отношений изложены в декларации Организации Объединенных Наций «Новый экономический порядок». Среди них особо выделяются следующие: суверенитет; принцип мирного сосуществования; равноправие; уважение прав и свобод человека; взаимопомощь; взаимовыгода; недопущение дискриминаций.

Теория международной экономики, исследуя те или иные стороны взаимоотношений субъектов мировой экономики, использует совокупность приемов и способов. В их числе: живое созерцание реальной экономической жизни, метод научного абстрагирования, анализ и синтез, индукция и дедукция, проверка научных выводов экономической практикой общества и др. Однако главный метод познания мирохозяйственных отношений – диалектический, предполагающий, что все в мире находится во взаимной связи и зависимости, в непрерывном движении, изменении, развитии. Мировая экономика, кроме того, оперирует инструментарием микро- и макроэкономического анализа, методами экономико-математического моделирования.

Итак, мировое хозяйство представляет собой, во-первых, совокупность национальных экономик, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости, и, во-вторых, охватывает систему международных экономических взаимоотношений, органично и универсально связывающих национальные хозяйства в единое целое.

Структурирование мирового хозяйства по социально-экономическим признакам предполагает выделение в мировом сообществе различных групп составляющих его государств. Признаки, критерии градации государств могут быть различными.

Например, в 90-е годы ХХ в. чаще других использовалась разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН, в соответствии с которой все страны мира подразделялись на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и др.); страны с переходной экономикой (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, а также государства, возникшие после распада Советского Союза и Югославии); развивающиеся страны.

Классификация стран по методологии Мирового банка в качестве основного критерия разбивки государств рассматривает уровень дохода.

Многие ученые классифицируют страны по стадиям экономического развития. У. Ростоу (США) подразделяет страны на традиционные, индустриальные и зрелые.

Классификация по типу хозяйственной системы разделяет страны мира на четыре основные группы:

ü страны с экономикой типа натурального хозяйства;

ü страны-экспортеры сырья;

ü промышленно развивающиеся страны;

ü промышленно развитые страны;

ü новые индустриальные страны.

Первую группу составляют страны, в экономике которых преобладает низкоэффективное сельскохозяйственное производство. Примером может служить Эфиопия. Во второй группе преобладают ближневосточные государства – экспортеры энергоносителей. Группа промышленно развивающихся стран демонстрирует быстрое развитие обрабатывающей промышленности и формирование среднего класса, как, например, в Индии. Промышленно развитые страны, как США, Япония, ФРГ, и др., образуют «ядро» мировой экономики, в котором создаются передовые технологии, производится наукоемкая и сложнотехническая продукция, складываются организационно-управленческие и социально-экономические стандарты, на основе которых формируется мирохозяйственный порядок. Новые индустриальные страны, как, скажем, Южная Корея, ускоренно осуществив индустриализацию, добились преобладания в национальной экономике промышленности, потеснившей аграрный сектор, и пока занимают промежуточное место между промышленно развивающимися и развитыми странами.

Наиболее распространенный подход к структурированию мирового хозяйства выделяет группы стран, с точки зрения уровня их экономического развития на основе комплекса используемых показателей: ВВП (ВНП) или национального дохода на душу населения; отраслевой структуры национальной экономики; производства основных видов продукции на душу населения; уровня и качества жизни населения; показателя экономической эффективности, важнейшим из которых является производительность труда.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.012 с.)