СОБАКА, ПРИВЯЗАННАЯ К ДЕРЕВУ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОБАКА, ПРИВЯЗАННАЯ К ДЕРЕВУ



У собаки, привязанной к дереву, свобода ограничена. Ее свобода определяется длиной веревки и тем, как пользуется она этой длиной. Если собака будет бегать кругами вокруг дерева, то веревка укоротится, а степень свободы уменьшится. Если веревка оплетет собачьи ноги, то собачья свобода еще больше ограничится.

Мы в известной мере подобны собаке. Мы рождаемся с определенной степенью свободы. Эта свобода имеет известные ограничения, которые определяются наследственностью и средой нашего обитания в раннем детстве. Мы приходим в эту жизнь, неся в себе известные ограничения. Эти ограничения призваны не наказать, а научить нас. Во вселенной нет наказаний, есть только уроки. Длина нашей веревки определяется тем, как мы жили и какие уроки усвоили. Еще она в большой мере определяется нашей сегодняшней системой верований и тем, как мы воспринимаем жизнь.

Чем бескорыстнее мы были, чем шире был наш кругозор, тем длиннее становилась веревка, определяющая степень нашей свободы. Если мы вели себя эгоистично, а наш кругозор ограничен и мы излишне сосредоточены на себе, то наша веревка будет короткой. Она коротка не для того, чтобы мы страдали; скорее чтобы мы научились удлинять ее, изменяя наше поведение и образ мышления.

В этом заключено различие между нами и собакой. Длина нашей веревки может изменяться. Мы можем изменять наши жизненные обстоятельства, изменяя нашу систему верования, привычки и образ жизни. Этот процесс удлинения веревки представляет собой естественное следствие духовных практик и трансформации характера.

Важно понять, что длину нашей «веревки свободы» определяем только мы сами. Может показаться, что ограничивающими факторами нашей жизни являются родители, супруг или супруга, правительство, экономические или жизненные обстоятельства. На самом деле они - только внешние выражения длины веревки, которая фактически определяется исключительно нашими прошлыми действиями, нынешними верованиями и уроками, которые мы должны выучить.

Наши ограничения - в нас самих, и только мы сами можем освободить себя от них. Это исключительно наша ответственность.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Жизнь - это школа. Это непрерывный процесс развития и роста. Вначале уроки просты и одинаковы для всех существ. Умение выживать, основы общения и взаимодействия в отношениях - это навыки, которые все мы должны усвоить (пусть многие из нас пока еще и не выучили некоторые из этих уроков).

В раннем детстве, в школе, нам не дают свободы в выборе уроков. Уроки задаются нам теми людьми, которые лучше нас знают, какие навыки понадобятся нам позднее. По мере взросления степень нашей свободы понемногу увеличивается: нам дают возможность выбирать - что учить, как и где.

Таким образом, мы можем сказать, что в первые годы процесса нашего обучения у нас нет свободы выбора. Не мы, а нам говорят, что, как и когда мы должны учить. Постепенно нам предоставляют большую степень свободы выбора в этом процессе обучения.

Вероятно, то же самое можно сказать и о пашем процессе развития. Не исключено, что как души в процессе развития мы поначалу почти не имеем свободы выбора уроков, для изучения которых мы и появились на Земле. Мы можем представить себе, что каждая жизнь подобна году пребывания в школе. Возможно, мы пришли научиться бескорыстной любви, или терпению, или умению прощать, или ответственности, или умеренности, или умению преодолевать страх или невежество. У каждой жизни есть свои основные уроки. Если мы не выучиваем урока, то он будет повторен на следующий год обучения. Таким образом мы продолжаем все больше и больше узнавать о нашей истинной, духовной, божественной природе и о божественной природе всего сущего.

Мы можем также представить себе, что по мере обучения в этой всеобщей школе и развития в себе проницательности и ясности мышления мы отчетливее представляем себе процесс выбора уроков. Вместе с этой духовной ясностью мы обретаем и умение выбирать правильные уроки, а не избегать их. Теперь мы уже вряд ли будем бездарно тратить время в погоне за преходящими наслаждениями.

Вы уже знаете, какой курс обучения вам преподают?

Движетесь ли вы в направлении этих ваших жизненных целей? Какой урок вы должны выучить на земле? Что вы должны подарить другим на этой земле?

ПОЖАР В СПАЛЬНЕ

Некоторые из нас предпочитают прятать свои проблемы от себя и от других. Поскольку разбираться с проблемами - дело довольно болезненное, мы запираем их в подсознании и делаем вид, что этих проблем или чувств не существует и что все у нас в порядке.

Когда под воздействием какого-либо внешнего фактора или в результате внутренних поисков мы соприкасаемся с этими старыми, упрятанными поглубже, но на самом деле очень ощутимыми и, конечно, еще не зажившими ранами, мы пытаемся уйти от них. Мы говорим; «Не нужно копаться в прошлом», «Было и быльем поросло», «Если об этом думать, только хуже становится».

Может быть, так оно и есть на самом деле. Может быть, это болезненно. Но эти старые раны так и будут ныть, поскольку мы не хотим повернуться к ним лицом, вылечить их. Пока мы их прячем в своем подсознании и делаем вид, что их там нет, они никогда не излечатся. Есть огромная разница между двумя образами действий: когда мы прячем (подавляем) что-то и когда мы преодолеваем (побеждаем) его. Мы поймем, что преодолели прежде болезненную ситуацию, когда сможем вспоминать и говорить о ней, не испытывая никаких отрицательных эмоций. А если мы испытываем отрицательные чувства, вспоминая или говоря о каких-либо происшествиях или ситуациях, это значит, что они все еще не преодолены, что они - открытая рана внутри нас.

Наши действия напоминают поведение человека, который обнаруживает, что у него в подвале пожар, но, поскольку иметь дело с пожаром - занятие довольно неприятное, он предпочитает закрыть дверь, чтобы его не беспокоил дым, и делать вид, что никакого пожара нет. Сколько времени понадобится огню, чтобы прорваться наружу и охватить весь дом?

Наши спрятанные болезненные переживания подобны этому пожару, а подвал - подсознанию. Закрывая дверь в свое подсознание, мы запираем пожар и делаем вид, что его просто нет. Он тем временем неуклонно проникает но все поры нашей жизни, а мы даже не замечаем этого. Он подтачивает наше здоровье, становясь причиной психосоматических болезней, а мы никак не можем понять, почему наша иммунная система так слаба и не может нас защитить. Причина же состоит В том, что она ослабела, пытаясь сдержать «внутренний пожар».

Этот скрытый огонь делает нас сверхчувствительными к словам других людей, к их себялюбию. Мы легко обижаемся, расстраиваемся по пустякам, чувствуем страхи, свою незащищенность. Все это объясняется огнем, пылающим в наших внутренних помещениях, подсознательно разрушающим нашу реальность. Мы губим паши взаимоотношения с другими людьми, устраивая скандалы из-за глупостей и мелочей, потому что они подсознательно напоминают нам об этой незажившей, незатянувшейся, ноющей ране.

Давайте же начнем понемногу приоткрыватьдверь и гасить этот пожар холодной целительной водой истины, любви и приятия самих себя такими, какие мы есть.

СОН НАЯВУ

Вам может присниться сон, что кто-то гонится за вами, или что вы падаете куда-то, или что вам грозит опасность. Но вы просыпаетесь и понимаете, что испытанное вами было ментальным и временным, а не реальным и постоянным. То же самое происходит и когда нам снятся приятные сны, в которых мы наслаждаемся, в которых реализуются наши желания, а потом просыпаемся разочарованными. Испытанное нами вовсе не было реальностью, хотя и казалось нам таковой до пробуждения.

То же можно сказать и о наших «снах жизни». Они длятся 80, а то и 100 лет. Некоторые «сны жизни» кончаются довольно быстро. В этот миг мы покидаем наши мертвые тела на земле и понимаем, что то была временная реальность, что на самом деле мы и эти тела суть разное. Тело умирает, а мы продолжаемся.

Таким образом, наша жизнь - это временный сон. У него есть конец. То, что найдем или потеряем, то, чего мы добьемся или не добьемся, исчезнет, когда мы пробудимся. Единственное, что мы возьмем с собой. - это наш характер, наши знания, таланты, наклонности и привычки. Они и образуют нашу реальность в том состоянии, в которое мы перейдем после смерти.

Все, что кончается, не может быть реальным в абсолютном смысле, поскольку по прошествии некоторого времени оно превратится во что-то другое. Наше тело по прошествии времени станет кормом для червей и растений. А пройдет еще сколько-то лет, и его молекулы могут стать частью дома, горы, моря, животного или растения, а то и частью нового человеческого тела. Материя - это океан молекул, непрерывно меняющий свою форму.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.007 с.)