Только мы сами сможем построить его в своем разуме.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Только мы сами сможем построить его в своем разуме.



ПЛАМЯ ВОСКРЕСЕНИЯ

Остается несколько минут до полуночи в канун праздника Воскресения. Звучит православная литургия. Огни в церкви гаснут. Наступает темнота. Темнота неведения, сна, мгновения перед творением, перед наступлением света.

И вдруг - вот он. Самотворный Благодатный Огонь,возникающий из темноты, из небытия. Он возгорается и один лишь сверкает в темноте. Из пустоты возникло ЕДИНОЕ, абсолют.

И тут происходит чудо, таинство. Имеет место творение. Единое множится, становится двумя, четырьмя, восемью, шестнадцатью - это прихожане зажигают свои свечи от огня в руках священника, и скоро в церкви мерцают сотни огней; все они происходят от изначального самотворного огня, родившегося в святилище, все они - единое с ним. Сколько бы огней ни зажигалось от того, первичного, он не умаляется, остается неизменным. Точно так же и все мироздание происходит от единого Бога, который не уменьшается, как не может быть ходом времени исчерпана вечность. Тот же огонь, та же самая суть жизни, та жe самая божественная воля существует во всех огнях. Они - свечи различных размеров, цветов и форм с различными украшениями. Но все они несут тот же самый огонь. Все они возникли из одного источника, всем им не дает погаснуть та же сила - сила Исходного Огня, Логоса (Слова).

Точно так же каждый из нас - часть той духовной материи, которая теперь присутствует во всех существах, населяющих землю. Мы все различаемся по размеру, цвету, религии, верованиям, национальности, характеру, принадлежности к тому или иному социальному классу. Но все эти различия незначительны в сравнении с тем, что есть у нас общего -- с нашим огнем, нашим светом, нашим духовным сознанием, которое и есть наша основная реальность.

Если мы попытаемся соединить две свечи в одну, то увидим, что это невозможно. В один и тот же момент времени одно и то же пространство не может быть занято двумя предметами. Но если мы наклоним свечи друг к дружке, то два пламени сольются в одно. Наши тела и наши характеры никогда не могут образовать идеальное и долговременное единство, но это могут сделать паши души, наши сознания.

Мы можем и должны стать единой душой. Все эти отдельные огни когда-нибудь должны будут снова слиться в единый Всемирный Огонь.

Это воссоединение с Божественным может принять форму духовного союза на основе любви, союза со всеми его - Божественного - проявлениями.

ГУСЕНИЦА И БАБОЧКА

Нередко людей, которые уходят в себя, испытывая потребность самопознания и духовного совершенствования, обвиняют в эгоцентризме и мизантропии. Эти обвинители должны понять, что многие именно таким путем идут к истинному бескорыстию, которое и позволяет по-настоящему служить обществу.

Не найдя своего внутреннего центра силы, безопасности, не обретя своих внутренних ценностей, убеждений и мотивировок, мы остаемся механическими роботами, которым нечего предложить окружающим. В этом случае нам придется брать у общества, и наша общественная сущность будет определяться этой необходимостью брать, а не желанием давать.

Гусеница всю жизнь лишь берет. Она целыми днями только и ест, ничего не предлагая окружающему миру. Потом она образует вокруг себя кокон и превращается из прожорливого и не очень привлекательного существа в прекрасную бабочку, которая почти ничего не ест, а своим обликом и движениями несет красоту и счастье в этот мир.

Точно так же и нам, вероятно, нужно ограничить свою внешнюю деятельность и уйти в кокон духовных практик, чтобы достучаться до своего внутреннего «я». И тогда мы выйдем из этой метаморфозы преображенными и сможем предложить окружающим такие замечательные качества, как умиротворенность, любовь и мудрость.

На какой стадии метаморфозы вы находитесь?

* прожорливой гусеницы?

* пребывания в коконе?

* бабочки?

СОЛНЦЕ ВСЕМ СВЕТИТ ОДИНАКОВО

Солнце не делает различий. Ему все равно, на кого светить - на богача ли, на бедняка. Оно равно греет и святого, и грешника, «общественно важную персону» и «изгоя общества», работодателя и служащего, мужчину и женщину, старого и молодого, гения и умственно отсталого, боязливого и бесстрашного, образованного и неграмотного, черных, белых, желтых и краснокожих, христиан, индусов, буддистов, мусульман и иудеев, капиталистов, социалистов и коммунистов, людей работящих и творческих и людей ленивых и туповатых, счастливых и несчастных, животных, растения, насекомых, микробов и минералы.

Солнце предлагает свои жизнетворные лучи всем, кто готов принять его благодать. Оно никого не судит и ни от кого не таится. Его любовь ко всем живым существам универсальна и безусловна.

Такова и любовь Господа ко всем живым существам. Она не слабеет ни к кому из нас, независимо от дел наших. В нас укоренилось ошибочное представление, будто Бог любит нас сильнее или меньше по делам нашим, награждает или наказывает нас за те или иные поступки. Это неверно, потому что любовь Господа универсальна и безусловна, а потому постоянно распространяется на всех нас. Трудности, с которыми мы встречаемся в жизни, - это не наказания Божий, а всего лишь естественные последствия образа наших мыслей и действий. Это закон природы; так же как гравитация - закон природы, а не форма наказания. Только от нас зависит - выйдем ли мы из тени собственного «я», сбросим ли шоры заблуждений и ложных представлений, чтобы в полной мере испытать на себе благодать этих духовных лучей.

Таким образом, вопрос не в том, любит ли нас Бог. Его любовь неизменна. Вопрос в том, любим ли мы Бога, любим ли мы самих себя и других. Если мы любим Бога, себя и других, то нам не страшна тень невежества и отчужденности, затуманивающая наше восприятие. Если мы любим, то непрерывно ощущаем присутствие в нашей жизни божественной благодати. Нас постоянно согревают «духовные солнечные лучи». Если мы не теряем веры, то даже в трудные времена чувствуем их тепло.

Давайте же и мы научимся любить себе подобных, независимо от того, как они выглядят или как себя ведут. Только тогда мы будем по-настоящему свободны.

ОЧИСТКА ЗОЛОТОЙ РУДЫ

Слово «любовь» используется в разных смыслах. Им называют все - от похоти, желания или привычки до высокой любви или высшей Духовной Любви.

Чистота любви измеряется тем ощущением счастья, которое она приносит. Если мы страдаем из-за нашей так называемой «любви», это означает, что наше чувство еще далеко от чистоты. К. нему примешиваются невежество, эгоизм, привычка, страх, вожделение, надежды на материальные приобретения, зависимость или другие состояния души. Они-то и являются истинными источниками страданий, когда мы «любим».

Любовь подобна золотоносной руде, извлеченной из недр земли. В ней присутствуют и другие минералы. Нужно нагреть и расплавить руду, чтобы отделить золото от пустой породы.

Наши взаимоотношения с близкими людьми и есть тот огонь, который помогает очистить нашу любовь. Если мы испытываем боль, гнев, страх, обиду, горечь, ненависть, ревность, разочарование или любые другие отрицательные чувства, это происходит потому, что к нашей любви примешиваются надежды на материальные приобретения, зависимость, эгоизм, привычка, страх. Родившиеся негативные чувства - прекрасный мотив для того, чтобы заняться самоанализом, выяснить, что за привычка лежит в их основе, и освободиться от нее. Так наша любовь станет чуточку чище. Наше золото стало чуточку чище.

Мы не страдаем, если наша любовь чиста и мы на духовном уровне знаем, что такое наше истинное «я». В этом и состоит смысл жизни - очищать и совершенствовать нашу любовь.

БИЛЬЯРДНЫЕ ШАРЫ

Воздействие одного бильярдного шара на другой при ударе очень сходно с тем воздействием, которое одна наша инкарнация оказывает на следующую. У первого шара есть определенная инерция и направление движения. Эти инерция и направление передаются второму шару и определяют инерцию и направление, которые он приобретает. А когда этот второй шар ударяет по третьему, то движение третьего определяется ударом второго.

Такое же отношение существует между разными инкарнациями души. Каждая личность в серии своих инкарнаций подобна бильярдному шару. Инерция и движение каждой инкарнации определяется тенденциями, интересами, привычками, верованиями, привязанностями, страхами, ожиданиями, эмоциями, талантами и ценностями, характерными для предыдущей личности. Физические, эмоциональные и умственные предпочтения передаются следующему телу, которое двигается в направлении, диктуемом предшествующими свойствами, определяющими и характер этого движения. Таким образом, наши характер и предпочтения не умирают со смертью физического тела, они проявляются в следующем «физико-ментальном инструменте", созданном нашей душой. Точно так же как мы не изменяемся от сна ко сну, не изменяемся мы и от жизни к жизни.

Возможность изменения и самотрансформации существует, только пока мы существуем в той или иной инкарнации. Цель нашей жизни состоит в том, чтобы определить направление, в котором мы движемся, и решить, в самом ли деле мы хотим двигаться в этом направлении. Если нет, то нам следует предпринять усилия, чтобы теперь изменить это направление.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.037 с.)