ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 3 Понятие и конституционные основы



Лекция 3 Понятие и конституционные основы

Правового положения личности в Российской Федерации

Основные понятия института «правовой статус личности»

Российское гражданство

Понятие и классификация основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Конституционные принципы основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации

Система основных личных прав и свобод российских граждан

Конституционные обязанности граждан Российской Федерации

Способы защиты конституционных прав и свобод российских граждан

Основные понятия института «правовой статус личности»

Прежде чем рассматривать права человека и граждани­на, необходимо соотнести между собой категории "человек", "личность", "гражданин".

Понятие "человек" характеризует его с биологической стороны как индивида с физиологическими свойствами, как представителя живого мира.

Понятие "личность" характеризует человека с социаль­ной стороны как осознающего себя, свое место и роль в обще­стве, ответственность перед ним (возможны случаи, когда че­ловек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания).

Понятие "гражданин" характеризует человека с юриди­ческой стороны как находящегося в устойчивой правовой свя­зи с конкретным государством.

Права человека — охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение его интересов. Это универсальная категория, вытекающая из самой природы че­ловека возможность пользоваться наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования.

Правам человека присущи следующие признаки:

они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяю­щихся условий жизни и окружающей среды;

• складываются объективно и не зависят от государствен­ного признания;

• принадлежат индивиду от рождения;

• имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, при­знаются как естественные (как воздух, земля, вода и т. п.);

•являются непосредственно действующими;

• признаются высшей социальной ценностью;

• выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

• представляют собой принципы и нормы взаимоотноше­ний между людьми и государством, обеспечивающие индиви­ду возможность действовать по своему усмотрению или полу­чать определенные блага;

• их признание, соблюдение и защита являются обязан­ностью государства.

Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное сосуществование, достаточно лишь факта рож­дения и совсем не обязательно, чтобы человек обладал каче­ствами личности и гражданина; для реализации большинства других прав требуется, чтобы он был гражданином, личнос­тью.

Права гражданина — это охраняемая законом мера юри­дически возможного поведения, направленная на удовлетво­рение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государ­ством (в отличие от этого права человека не всегда выступают как юридические категории; они могут существовать и как моральные, социальные понятия независимо от их государ­ственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной).

Свобода личности — это тоже право гражданина, но выражающее собой лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений, ограничений, в том числе со стороны государства.

Содержание категории конституционный статус личности

Под правовым статусом личности понимается юриди­чески закрепленное положение человека в обществе, его права, свободы и обязанности, установленные законодательством и гарантированные государством.

Различают общий, специальный и индивидуальный пра­вовые статусы.

Общий правовой статус (конституционный) — это ста­тус лица как гражданина государства, члена общества. Он оп­ределяется Конституцией и является единым и одинаковым для всех. Конституционное право определяет правовой статус личности во всех основных сферах жизни общества и государ­ства.

Специальный правовой статус — это статус лица, при­надлежащего к определенной категории граждан (военнослу­жащие, судьи, депутаты, государственные служащие); он позволяет осуществлять специальные функции. По сравнению с общим специальный статус включает в себя как ограниче­ния, так и преимущества и льготы в зависимости от служебно­го и иного положения лица.

Индивидуальный статус — это статус конкретного лица, отражающий совокупность персонифицированных прав и обя­занностей личности (в зависимости от пола, возраста, семей­ного положения, места жительства и т. д.).

Конституция охватывает наиболее важные отношения между индивидом и государством — основные права, свободы и обязанности. Нормы других отраслей права регламентируют эти отношения более детально. Необходимо подчеркнуть, что при этом конституционный статус является исходным, базо­вым, все остальные статусы производны от него или дополня­ют его.

Реализация прав и свобод человека невозможна без систе­мы установленных государством гарантий, главное место сре­ди которых принадлежит юридическим. Пределы реализации прав и свобод человека выражаются в их конституционных ог­раничениях.

К предмету конституционного права относится закрепле­ние основ правового статуса личности — ст. 64 Конституции РФ. Понятие "основы" отражает систему взаимоотношений государства и личности. Она включает в себя следующие эле­менты:

1) правовые отношения, связанные с гражданством, так как наличие гражданства данного государства является усло­вием полной правосубъектности лица;

2) общие принципы правового статуса личности:

всеобщность;

равенство;

• непосредственное действие;

• гарантированность, защищенность государством;

3) основные права и обязанности, составляющие важней­ший институт конституционного права;

4) гарантии прав и свобод граждан;

5) ограничения прав и свобод.

Российское гражданство

Прекращение гражданства

Этот институт регламентирует правовую возможность прекратить состояние гражданства. Демократические государства провозглашают право на эмиграцию из страны и смену гражданства, но требуют для этого соблюдения определенных формальностей. Само по себе заявление об отказе от гражданства часто не признается достаточным.

Выход из гражданства Российской Федерации. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 20).

Статья 20 рассматриваемого Закона устанавливает, что выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин РФ: имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом, или привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда, либо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Только в одном случае Закон предусматривает прекра­щение гражданства без согласия лица. Это относится к нату­рализованным гражданам Российской Федерации, которые получили гражданство РФ на основе заведомо ложных сведе­нии или фальшивых документов. Факт обмана устанавливает­ся судом. В соответствии с принципом индивидуальной ответственности за вину лишение российского гражданства не распространяется на членов семьи лица, которое было уличено в предоставлении фальшивых документов, если они об этом не знали. Предельный срок для отмены решения о предоставлении гражданства — пять лет. По прошествии этого срока российское гражданство, полученное даже на основе фальши­вых документов, отменено быть не может.

Лекция 3 Понятие и конституционные основы





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.006 с.)