ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разновидности распределенных систем



Возможны однородные и неоднородные распределенные базы данных. В однородном случае каждая локальная база данных управляется одной и той же СУБД. В неоднородной системе локальные базы данных могут относиться даже к разным моделям данных. Сетевая интеграция неоднородных баз данных - это актуальная, но очень сложная проблема. Многие решения известны на теоретическом уровне, но пока не удается справиться с главной проблемой - недостаточной эффективностью интегрированных систем.

Заметим, что более успешно практически решается промежуточная задача - интеграция неоднородных SQL-ориентированных систем. Понятно, что этому в большой степени способствует стандартизация языка SQL и общее следование производителей СУБД принципам открытых систем.

Мы ограничимся рассмотрением проблем однородных распределенных СУБД на примере System R*.

20.2. Распределенная система управления базами данных System R*

Основную цель проекта можно сформулировать следующим образом: обеспечить средства интеграции локальных баз данных System R, располагающихся в узлах вычислительной сети, с тем, чтобы пользователь, работающий в любом узле сети, имел доступ ко всем этим базам данных так, как если бы они были централизованы. При этом должны обеспечиваться:

  • легкость использования системы;
  • возможности автономного функционирования при нарушениях связности сети или при административных потребностях;
  • высокая степень эффективности.

Для решения этих проблем было необходимо принять ряд проектных решений, касающихся декомпозиции исходного запроса, оптимального выбора способа выполнения запроса, согласованного выполнения транзакций, обеспечения синхронизации, обнаружения и разрешения распределенных тупиков, восстановления состояния баз данных после разного рода сбоев узлов сети.

Легкость использования системы достигается за счет того, что пользователи System R* (разработчики прикладных программ и конечные пользователи) остаются в среде языка SQL, т.е. могут продолжать работать в тех же внешних условиях, что и в System R (и SQL/DS и DB2). Возможность использования SQL основывается на обеспечении System R* прозрачности местоположения данных. Система автоматически обнаруживает текущее местоположение упоминаемых в запросе пользователя объектов данных; одна и та же прикладная программа, включающая предложения SQL, может быть выполнена в разных узлах сети. При этом в каждом узле сети на этапе компиляции запроса выбирается наиболее оптимальный план выполнения запроса в соответствии с расположением данных в распределенной системе.

Обеспечению автономности узлов сети в System R* уделяется очень большое внимание. Каждая локальная база данных администрируется независимо от других. Возможны автономное подключение новых пользователей, смена версии автономной части системы и т.д. Система спроектирована таким образом, что в ней не требуются централизованные службы именования объектов или обнаружения тупиков. В индивидуальных узлах не требуется наличие глобального знания об операциях, выполняющихся в других узлах сети; работа с доступными базами данных может продолжаться при выходе из строя отдельных узлов сети или линий связи.

Высокая степень эффективности системы является одним из наиболее ключевых требований к распределенным системам управления базами данных вообще и к System R* в частности. Для достижения этой цели используются два основных приема.

Во-первых, как и в System R, в System R* выполнению запроса предшествует его компиляция. В ходе этого процесса производится поиск употребляемых в запросе имен объектов баз данных в распределенном каталоге и замена имен на внутренние идентификаторы; проверка прав доступа пользователя, от имени которого производится компиляция, на выполнение соответствующих операций над базами данных и выбор наиболее оптимального глобального плана выполнения запроса, который затем подвергается декомпозиции и по частям рассылается в соответствующие узлы сети, где производится выбор оптимальных локальных планов выполнения компонентов запроса и происходит генерация модулей доступа в машинных кодах. В результате множество действий производится на стадии компиляции до реального выполнения запроса. Обработанная посредством прекомпилятора System R* прикладная программа, включающая предложения SQL, может в дальнейшем выполняться много раз без дополнительных накладных расходов. Использование распределенного каталога, распределенная компиляция и оптимизация запросов являются наиболее интересными и оригинальными аспектами проекта System R*.

Вторым средством повышения эффективности системы является возможность перемещения удаленных отношений в локальную базу данных. Диалект SQL, используемый в System R*, включает предложение MIGRATE TABLE, при выполнении которого указанное отношение переносится в локальную базу данных. Это средство, находящееся в распоряжении пользователей, конечно, в ряде случаев может помочь добиться более эффективного прохождения транзакций. Естественно, как и для всех операций, операция MIGRATE по отношению к указанному отношению доступна не любому пользователю, а лишь тем, которые обладают соответствующим правом.

Прежде, чем перейти к более детальному изложению наиболее интересных аспектов реализации System R*, упомянем некоторые средства, которые разработчики этой системы предполагали реализовать на начальной стадии проекта, но которые реализованы не были (причем некоторые из них, видимо, и не будут никогда реализованы). Предполагалось иметь в системе средства горизонтального и вертикального разделения отношений распределенной базы данных, средства дублирования отношений в нескольких узлах с поддержкой согласованности копий и средства поддержания мгновенных снимков состояния баз данных в соответствии с заданным запросом.

Для задания горизонтального разделения отношений в SQL была введена конструкция вида

DISTRIBUTE TABLE <table-name> HORIZONTALLY INTO

 

<name> WHERE <predicate> IN SEGMENT <segment-name site>

 

.

 

.

 

<name> WHERE <predicate> IN SEGMENT <segment-name site>

При выполнении предложения такого типа указанное отношение разбивалось на ряд подотношений, содержащих кортежи, удовлетворяющие соответствующему предикату из раздела WHERE, и каждое полученное таким образом подотношение посылалось в казанный узел для хранения в сегменте с указанным именем. Гарантируется согласованное состояние разделов при изменении отношения.

Вертикальное разделение производилось с помощью оператора

DISTRIBUTE TABLE <table-name> VERTICALLY INTO

 

<name> WHERE <column-name-list> IN SEGMENT <segment-name site>

 

.

 

.

 

<name> WHERE <column-name-list> IN SEGMENT <segment-name site>

При выполнении такого предложения также образовывался набор подотношений с помощью проекции заданного отношения на атрибуты из заданного списка. Каждое полученное подотношение затем посылалось для хранения в сегменте с указанным именем в соответствующий узел. После этого система ответственна за поддержание согласованного состояния образованных разделов.

Горизонтальное и вертикальное разделение отношений реально не используются в System R*, хотя очевидно, что выполнение собственно оператора DISTRIBUTE никаких технических трудностей не вызывает. Трудности возникают при обеспечении согласованности разделов (смотри ниже). Кроме того, разделенные отношения очень трудно использовать. В соответствии с идеологией системы учет наличия разделов отношения в разных узлах сети должен производить оптимизатор, т.е. количество потенциально возможных планов выполнения запросов, которые должны оцениваться оптимизатором, еще более возрастает. При том, что в распределенной системе число возможных планов и так очень велико, и оптимизатор работает на пределе сложности, разумным образом использовать разделенные отношения невозможно. Разработчики оптимизатора System R* не были в состоянии учитывать разделенность отношений. Поэтому и вводить в систему разделенные отношения пока бессмысленно.

Для задания требования поддержки копий отношения в нескольких узлах сети предлагалось использовать новую конструкцию SQL

DISTRIBUTE TABLE <table-name> REPLICATED INTO

 

<name> IN SEGMENT <segment-name site>

 

.

 

.

 

<name> IN SEGMENT <segment-name site>

При выполнении такого предложения должна была производиться рассылка копий указанного отношения для хранения в именованных сегментах указанных узлов сети. Система должна автоматически поддерживать согласованность копий.

Как и в случае разделенных отношений, кроме существенных проблем поддержания согласованности копий, проблемой является и разумное использование копий, наличие которых должно было бы учитываться оптимизатором.

Создание мгновенного снимка состояния баз данных в соответствии с заданным запросом на выборку должно было производиться с использованием новой конструкции SQL.

DEFINE SNAPSHOT <snapshot-name> (<attribute-list>)

 

AS <query>

 

REFRESHED EVERY <period>

При выполнении предложения фактически производится выполнение указанного в нем запроса на выборку, а результирующее отношение сохраняется под указанным в предложении именем в локальной базе данных в том узле, в котором выполняется предложение. После этого мгновенный снимок периодически обновляется в соответствии с запомненным запросом.

Можно обновить мгновенный снимок, не дожидаясь истечения временного интервала, указанного в определении, путем выполнения предложения REFRESH SNAPSHOT <snapshot-name>.

Разумное использование мгновенных снимков более реально, чем использование разделенных отношений и копированных отношений, поскольку их можно в некотором смысле рассматривать как материализованные представления базы данных. Имя мгновенного снимка можно было бы использовать прямо в запросе на выборку там, где можно использовать имена базовых отношений или представлений. Большие проблемы связаны с обновлением отношений через их мгновенные снимки, поскольку в момент обновления содержимое мгновенного снимка может расходиться с текущим содержимым базового отношения.

По отношению к мгновенным снимкам проблем поддержания согласованного состояния мгновенного снимка и базовых отношений не существует, поскольку автоматическое согласование не требуется. Что же касается разделенных отношений и раскопированных отношений, то для них эта проблема общая и достаточно трудная. Во-первых, согласование разделов и копий вызывает существенные накладные расходы при выполнении операций модификации хранимых отношений. Для этого требуется выработка и соблюдение специальных протоколов модификации.

Во-вторых, введение копированных отношений обычно производится не столько для увеличения эффективности системы, сколько для увеличения доступности данных при нарушении связности сети. В системах, в которых применяется этот подход, при нарушении связности сети работа с распределенной базой данных обычно продолжается только в одной из образовавшихся подсетей. При этом для выбора подсети используются алгоритмы голосования; решение принимается на основе учета количества связных узлов сети. Применяются и другие подходы, но все они очень дорогостоящие, а самое главное, они плохо согласуются с базовым подходом System R* по поводу выбора способа выполнения запроса на стадии его компиляции. Поэтому, как нам кажется, в System R* никогда не будут реализованы средства, позволяющие тем или иным способом поддерживать копии отношений в нескольких узлах сети.

Далее мы рассмотрим аспекты проекта System R*, которые нашли отражение в ее реализации и являются на наш взгляд наиболее интересными: средства именования объектов и организацию распределенного каталога баз данных; подход к распределенным компиляции и выполнению запросов; особенности использования представлений; средства оптимизации запросов; особенности управления транзакциями; средства синхронизации и распределенный алгоритм обнаружения синхронизационных тупиков.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.007 с.)