Статьи для журнала «Человек Дела»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статьи для журнала «Человек Дела»




 

От заботы о будущем к счастью в настоящем

Человек, не имеющий цели, уходящей далеко за пределы его жизни, рано или поздно ощущает бессмысленность и суету всего происходящего и разочаровывается в выбранном жизненном пути. Истинно счастливые люди не связаны временем, они формируют тенденции исходя из аксиомы, что их душа вечна.

Устремленность в будущее делает жизнь содержательной, насыщенной и интересной. Ведь если цель праведна, то воплощать ее в жизнь Человеку предстоит и в будущей бестелесной ипостаси. И тогда естественное стремление к успеху в бизнесе и к материальному достатку ориентировано не на «потреблятство», а на уверенное продвижение к своей сверхцели.

Но образ будущего – это не только его идея и концепция ее достижения, но и последователи, овладевшие концепцией и принявшие ее в практических делах. Вот почему забота о будущем, взращивание подрастающего поколения являются неотъемлемым атрибутом счастья на Земле в настоящем. Начать придется со своих детей и с содействия в формировании их ближайшего окружения – детский сад, школа, друзья…

Общинность – удивительная черта нашей идентичности. Ваш собственный ребенок никогда не станет таким, каким вы хотите его видеть, если его окружение позиционировано принципиально иначе. От окружающих проблем вы не укроете его ни за трехметровым забором, ни за броней лимузина. Знаете ли вы и ваше окружение о книгах с такими говорящими названиями, как «Воспитание в утробе матери», «После трех уже поздно»? Мы не изменим мир, пока не появится плеяда новорожденных девочек – будущих мам с миссией Василисы Премудрой.

Существует ли сегодня молодежь, которая сочетала бы в себе интеллектуальную просвещенность с истинной духовностью, жизненной активностью и мудростью, очаровывающая своей искренностью и альтруизмом, служащая людям, не ожидая взамен материального вознаграждения? Сейчас это трудно вообразить в условиях рыночных отношений. Такие люди вырастают только благодаря старшему поколению. И если раньше подобная система держалась на личностях, то в современных условиях ее опора – это позитивные идеи.

Любой бизнес хорош, если имеет перспективу, а перспектива – это молодежь! В нынешнем обществе чувствуется упадок, смешались все понятия: добродетель считается пороком, а пороки превозносятся как достоинства. Разврат, блуд, безнравственность распространились до такой степени, что многие просто не знают своих отцов. Пьянство и азартные игры уже не считаются постыдными. Ростовщичество стало нормальным явлением, а умение любыми способами добиваться выгоды за чужой счет относится к числу больших достоинств и свидетельствует об уме.

Сегодня глобальный бизнес, в основном, видит в молодом поколении лишь «планктон», на котором можно делать деньги, а современная система образования неадекватна вызовам настоящего. Думаю, что бизнесу стоит обратить внимание на создание своих духовных школ на базе здравых идей.


 

Бизнес на Любви

«Справедливость», «правда», «праведность» и «управление» – слова однокоренные. Они заключают в себе корневую основу в виде символа Бога-Ра. Ведь слоговый смысл слова «ВЕ-РА» – ВЕдать РА. Стратегически устойчивое управление, в отличие от менеджмента, уже в силу исходного смысла слова предполагает опору на любовь, на божественную основу. Мы любим повторять: «Бог – это любовь». Но «Лю-Бо-Вь» – это такое состояние душ человеческих, когда Лю-ди Бо-га В-едают, вот что такое Любовь с большой буквы.

Цивилизационное кредо нашей цивилизации, формирующей геостратегическое будущее человечества, базируется на идее Божьей справедливости, на идее Человечности. Если Запад считает справедливым то, что законно, то на Руси – то, что сделано по совести: «Богу не грешен – царю не виновен». Преступность и порочность у нас всегда различали. Преступность связана с нарушением законов, а порочность – с нарушением правил жизни по-божески. И эти правила дарованы нам не Государственной Думой, а Богом – через Со-Весть и различение объективно существующих Добра и Зла. Так стоит ли удивляться отсутствию законопослушности среди нашего населения? Ведь великие праведники прошлого (Моисей, Христос, Мухаммад) тем и отличались, что выступали против действовавших при их жизни безбожных законов.

Наш цивилизационный подход в организации дел исторически опирался на любовь, взаимовыручку и общинность – так живет пчелиный улей. Пчела и человек, по нашему мнению, далеко не случайно имеют родственную корневую основу. Западные стереотипы основаны на конкуренции, на доминировании отдельных структур, да и целых отраслей. Наиболее эффективный механизм западной системы озвучен в мультфильме «Бременские музыканты»: «Разбили в пух и прах проклятых конкурентов». Так банкиры и нефтяники конкурируют за кадры с аграриями.

Апофеоз успешной конкуренции – развитие раковой клетки, конкурирующей за расширение своего жизненного пространства. В отличие от обычной, «нравственно здоровой» клетки, ориентированной на интересы организма в целом, она полностью игнорирует интересы своих собратьев, живет ради себя любимой и в конечном счете губит не только свое окружение, но и саму себя.

Аналогично позиционирован в организме нашей государственности финансовый сектор. Примечательны в этом смысле слова вице-премьера РФ Ольги Голодец: «Такой сложившейся практики, как в РФ, когда по уровню зарплат лидирует финансовый сектор, нигде больше нет». Банковский процентный доход, в том числе и на ранее полученный процент, с математической неизбежностью ведет к экспоненциальному росту финансового капитала по законам раковой опухоли, поэтому рассматривается в Коране как самый тяжкий грех. Кризис при этом становится неизбежным атрибутом нашего бытия и отражает физическую невозможность реального сектора производства конкурировать с финансовым сектором, удовлетворить его запросы, безгранично растущие по экспоненте.

В отсутствие любви конкуренция превращается в обман и враждебность, правда – в критиканство, ум – в хитрость, вера – в фанатизм, справедливость – в жестокость, власть – в насилие, обязанность – в раздражительность, ответственность – в бесцеремонность, приветливость – в лицемерие, компетентность – в неуступчивость, а богатство – в гордыню и жадность. Стратегическая перспектива бизнеса и истинного человеческого счастья базируется на Любви.

От всей души Любви с большой буквы мне остается пожелать нашим читателям.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.013 с.)