ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антидепрессанты - ингибиторы обратного нейронального захвата



Ингибиторы нейронального захвата блокируют транспорт серотонина и норадреналина через пресинаптическую мембрану, либо избирательно подавляют транспорт серотонина или норадреналина.

НЕИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЛОКАТОРЫ ЗАХВАТА МОНОАМИНОВ

Препаратом выбора из этой группы являются АЗАФЕН(индивидуально), т.к. у него отсутствуют холиноблокирующие эффекты.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЛОКАТОРЫ ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА

Нарушают обратный захват только серотонина. Это наиболее новые и современные препараты, т.к. установлено, что депрессии возникают в основном в результате недостатка серотонина. За исключением ПАРОКСЕТИНАиЦИТАЛОПРАМА, у всех отсутствует холиноблокирующие эффекты. Препараты не нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы. ПАРОКСЕТИН и ФЛУВОКСАМИНобладают седативным эффектом, но он незначительно выражен. СЕРТРАЛИНиЦИТАЛОПРАМобладают только антидепрессивным эффектом (ЦИТАЛОПРАМобладает холиноблокирующим влиянием, но оно очень слабо выражено). ФЛУОКСЕТИНобладает свойствами психостимулятора, является агонистом рецепторов серотонина 5-НТ2.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЛОКАТОРЫ ЗАХВАТА НОРАДРЕНАЛИНА

РЕБОКСЕТИН - антидепрессант со стимулирующим компонентом. Применяется редко.

 

 

Антидепрессанты - ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) (производные ГИНК)

Ингибируя МАО уменьшают инактивацию серотонина и норадреналина, вызывая накопление этих медиаторов и потенцируют их возбуждающее влияние на рецепторы в лимбической системе, гипоталамусе, ретикулярной формации.

Известно 2 изофермента МАО: МАО А и МАО В.

МАО А- подтип фермента, который в большей МАО В- подтип фермента, который

степени разрушает серотонин,норадреналин в большей степени разрушает

и адреналин. Функционирует в нейронах, фенилэтиламин и некоторые др.

слизистой оболочке кишечнка и печени биогенные амины. Функционирует

Изофермент пищеварительного тракта исключительно в астроцитах.

окисляет фенилаланин, тирозин и тирамин

пищи.

Субстраты для обоих ферментов – дофамин, тирамин и триптамин.

 

НЕОБРАТИМЫЕ ИНГИБИТОРЫ (НЕИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ)

ТРАНИЛЦИПРОМИН, ФЕНЕЛЗИН и НИАЛАМИД -блокируют МАО очень сильно, поэтому их действие плохо управляемо. Обладают высокой токсичностью, практически все сняты с производства, за исключением НИАЛАМИДА, который очень редко применяется.

«Сырный синдром» (тираминовый криз (синдром)).

Тирамин- это биологически активное вещество, биогенный амин, который по своей структуре и действию схож с катехоламинами (вызывает подъем АД, тахикардию, гипергликемию). В норме тирамин, поступающий с пищей и образуемый кишечной микрофлорой, инактивируется под влиянием МАО. При ингибировании МАО тирамин накапливается, поступает в системный кровоток и действует подобно адреномиметику (резкий подъем АД, тахикардия и др.). Поэтому в период приема антидепрессантов, относящихся к производным ГИНК, необходимо ограничить или исключить употребление продуктов с высоким содержанием тирамина: сыр, сливки, сметана, йогурты, шоколад, копчености, лосось, копченая сельдь, бобовые, орехи, пиво, красные вина, бананы, авокадо, изюм, инжир.

Вне приема тираминсодержащих продуктов НИАЛАМИДможет вызвать ортостатическую гипотензию.

 

ОБРАТИМЫЕ ИНГИБИТОРЫ (ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ)

Являются современными антидепрессантами, обратимо ингибирующими МАО А в головном мозге, не влияя на МАО В и ферменты периферических тканей. После отмены препаратов активность МАО полностью восстанавливается через 24 ч.

Препараты обычно хорошо переносятся. Холиноблокирующие эффекты при их приеме отсутствуют, за исключением МОКЛОБЕМИДА, слабо блокирующего М-холинорецепторы.

ПИРАЗИДОЛ обладает балансирующим эффектом - у больных апатической анергической депрессией в дозах 75 - 125 мг проявляет психостимулирующие свойства, при ажитированном состоянии оказывает в дозах 200 мг и выше седативный эффект. Обладает антиоксидантной и ноотропной активностью, улучшает познавательные функции у больных со смешанными проявлениями депрессии и деменции.

Атипичные антидепрессанты

Атипичные антидепрессанты лишь в слабой степени блокируют нейрональный захват серотонина и норадреналина и не снижают активность МАО. Тимоаналептическое действие средств этой группы обусловлено прямой активацией рецепторов.

МИРТАЗАПИНблокирует пресинаптические α2-адренорецепторы, повышается выделение норадреналина и серотонина. Действие серотонина реализуется через рецепторы 5-НТ1, так как митразапин является антагонистом рецепторов второго и третьего типов. Стимуляция рецепторов 5-НТ1 вызывает тимоаналептический, противотревожный и снотворный эффекты. Отсутствие возбуждающего влияния на рецепторы 5-НТ2и5-НТ3 обуславливает низкую токсичность препарата (терапия не сопровождается бессонницей, тревогой, половой дисфункцией, тошнотой. Блокирует Н1-рецепторы гистамина.

ТИАНЕПТИН имеет тимоаналептическое и противотревожное влияние, повышает жизненный тонус, вызывает чувство бодрости и прилив энергии без симптомов возбуждения. Способствует улучшению памяти, внимания, способности к обучению, т.к. освобождает ацетилхолин в коре больших полушарий и гиппокампе, стимулирует синтез в нейронах ряда нейротрофических факторов. Нормализует сон, ослабляет соматические симптомы депрессии - головокружение, сердцебиение, ощущение жара, боль в мышцах и эпигастральной области. При стрессе уменьшает выделение АКТГ и гидрокортизона.

ТРАЗОДОН и его метаболит хлорфенилпиперазин проявляют свойства агонистов рецепторов серотонина 5-НТ1. Для тразодона характерно тимоаналептическое, противотревожное и седативное действие. Он купирует как психические, так и соматические проявления тревоги. При депрессии нормализует сон.

Показания к применению:

астено-депрессивный синдром;

эндогенные депрессии;

климактерический период;

алкогольные депрессии;

неврозы и психопатии;

ажитированные депрессии;

шизофрения, сопровождающаяся чувством страха и тревоги;

маниакально-депрессивный психоз;

комплексная терапия болезни Альцгеймера и др. инволюционные нарушения психики

(ПИРАЗИДОЛ);

нервная булимия (ФЛУОКСЕТИН);

«маскированные депрессии» - это соматические заболевания, в патогенезе которых большую роль играет психогенный фактор (ИБС, ЯБ желудка и ДПК, дискинезии ЖКТ, хронические болевые синдромы (мигрень, кардиалгия, боль в спине, злокачественные опухоли)), т.е. антидепрессанты будут использоваться, как вспомогательные средства;

зависимость от бензодиазепинов, абстинентный синдром при их отмене (ТРАЗОДОН).

 

Побочные эффекты:

препараты со стимулирующим эффектом - беспокойство, тревога, бессонница, головная боль, спутанность сознания, бред, дезориентация, ночные кошмары, тремор, парестезия;

препаратыс седативным эффектом – вялость, сонливость;

переферические М-холиноблокирующие эффекты (см. выше);

кардиотоксичность (см. выше);

ортостатическая гипотензия;

нарушение лейкопоэза по типу лейкопении и агранулоцитоза;

диспепсические расстройства;

повышение аппетита и прибавка в весе (блокада гистаминовых рецепторов в Нt ведет к усилению аппетита);

аллергические реакции;

у мужчин - нарушение эрекции и эякуляции, гинекомастия, у женщин - персестирующая галакторея (кромеМИТРАЗАПИНА);

«сырный синдром» (НИАЛАМИД);

∙ ДОКСЕПИНиМАПРОТИЛИН - клонико-тонические судороги и паркинсонизм.

 

Противопоказания:

нарушение мозгового кровообращения;

заболевания системы крови, кроветворных органов, печени, почек;

декомпенсированная сердечная недостаточность, ИБС, стенокардия, артериальная гипотензия, миокардит;

выраженный атеросклероз;

тиреотоксикоз, декомпенсированный сахарный диабет;

беременность, грудное вскармливание;

глаукома, гипертрофия предстательной железы, запор - для препаратов с выраженным

холиноблокирующим влиянием.

неизбирательные блокаторы нейронального захвата + ингибиторы МАО = опасность симпатоадреналового криза (судороги, гипертермия, кома)!

избирательные блокаторы захвата серотонина + ингибиторы МАО = «серотониновый криз» с развитием диспепсических расстройств, делирия, гипертермии, артериальной гипертензии, мышечной регидности, миоклонуса. распада скелетных мышц!

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.)