Внешний взгляд на «внутреннее чучело»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внешний взгляд на «внутреннее чучело»



 

На пошлом занятии вы позволили себе лишь слегка прикоснуться к потенциалу огромных возможностей, заложенных в Хозяйском состоянии. Надеемся, вы уже успели убедиться, что даже этот первый шаг может ощутимо изменить направленность вашей жизни, сделав ее более упорядоченной, открытой радости и творческому успеху. В процессе занятия мы выяснили, что все объекты – как окружающего мира, так и нашего внутреннего пространства – это всего лишь энергия, которая заключена в оболочку человеческого знания. Проблема – это такая же энергия, это заряд негативной программы, живущей в нас.

Существует большой соблазн избавиться от нее, причем самым кардинальным, «хирургическим» способом, то есть буквально «отсечь», «выбросить на свалку» и забыть. Но вряд ли стоит поддаваться этому соблазну, ведь дело не в проблеме как таковой, а в том, что стоит за ней, в причинах, ее вызвавших. А причина всегда одна – забвение о Единстве и Цельности с окружающим миром , попытка превратить сигналы-напоминания об этом (именно то, что мы зовем невзгодами и проблемами) в нечто чуждое и подлежащее уничтожению.

В момент возникновения любой программы в нашем мозге образуется устойчивый энергоконтур, задействующий определенное количество нейронов. С течением времени, при совпадении тех или иных факторов, эта программа начинает реализовывать себя, обрастая внешними, как бы случайными обстоятельствами и событиями, постепенно превращаясь именно в то, что мы зовем проблемой. Но в своей основе это все тот же, замкнутый сам на себя энергетический контур, некогда зародившийся в нашем сознании. Именно «зародившийся», то есть нами рожденный и по сути нами же являющийся.

Иными словами, все деструктивные программы – это наши ущербные и не получившие должного развития «дети». Это наши «детки», изолированные некогда от полноценной жизни и в прямом смысле «заточенные» в глубинах сознания. Отсюда иллюзия их агрессивного отношения к нам – ну не понимают, не ведают они, что именно творят! С их «детской» точки зрения все, что они инспирируют в нашей жизни, должно нам помочь, так как является напоминанием о том, что мы в своей основе едины с ними, что мы просто забыли об этом, испугавшись их видимой грозности.

Допустимо ли заносить над ними некий «хирургический нож» для полной изоляции от нас? Не по «плоти ли своей духовной» резать будем?

Однако для того, чтобы вновь стать с ними одним целым, недостаточно только пафосных заявлений «о нашем единстве». Память о невзгодах и боли, причиненных проблемами, скорее всего, станет «камнем преткновения» к предполагаемому объединению. Мы просто не сможем поверить, что они действительно «плоть от плоти нашей », и вряд ли захотим узнать в них себя. Ведь за время «долгой разлуки» они, как истинные беспризорники, «отощали », «завшивели » и «отстали в своем развитии и росте ». Творческая энергия, данная им изначально, так и не получила своего развития, не реализовала свой потенциал.

Если мы попробуем их сразу приблизить к себе, то из этого вряд ли что-то получится: эти «маленькие дикари», как настоящие «волчата-Маугли», будут «царапаться» и «кусаться»… Что делают в таких случаях с настоящими дикарями? Да помогают им – развиться, реализоваться, поднимают их вровень с собой. Лишь после этого становятся возможными объятья… Такой подход будет истинно Хозяйским.

Именно этим мы занимались на предыдущем занятии, вступая в общение с образами своих проблемных состояний и помогая реализации творческого потенциала «заключенной» в них энергии. И пусть вас не смущает, что Хозяйское самовыражение бывшей проблемы часто выглядит по-детски несерьезно и даже примитивно. Не забывайте – это лишь «детки», в них только малая частица нашего общего сознания. Примите с пониманием их «Хозяйскую деятельность», как бы «несолидно» она ни выглядела. Их свобода – в малом.

Зато обретение ими качества Хозяйской свободы делает вас теперь равными в Хозяине, а значит – едиными.

Несомненно, что на первых порах вам еще придется столкнуться с проблемами повышенной эмоциональной насыщенности, возможно даже несущими в себе высокий болезненный заряд. Или проблемами, угнездившимися в вас давным-давно, глубоко «проросшими» и пустившими корни-метастазы в вашем здоровье, характере или мировосприятии.

По своей «технической» сложности они ничуть не значительнее, скажем, обыкновенного насморка и, в принципе, могут быть сняты так же легко и одномоментно. Но, став за долгое время привычными, они как бы «отпечатали», «зафиксировали» свое присутствие в некой «внутренней матрице» на уровне клеточной памяти.

Во всех случаях нехозяйского состояния эта «матрица проблемы» будет мгновенно включать вас в прежние, унылые и болезненные настроения. Возможно, вы уже успели ощутить на себе этот колебательный процесс «хозяйско-гармоничных» и «деструктивно-нехозяйских» ощущений.

Пока это нормально. В дальнейшем же привычка к продолжительному нахождению в Хозяйском состоянии приведет к реально ощутимой гармонизации вашей жизни и полной «иммунности» от деструктивных событий. Но подходить к этому следует плавно и последовательно.

Мы уже говорили, что оболочка ложного «знания» о себе, надетая на нас социумом, является одной из самых устойчивых и коварных ловушек. Она моментально «нахлобучивается» на Хозяина в момент его проявленности в этом мире и день ото дня становится все более монументальной и незыблемой, постепенно превращаясь в уродливую кукольную личину – социумную личность.

Восстанавливая себя в Целостном Хозяине через единение с освобожденным образом проблемы, вы уже сделали существенный шаг к своей независимости от социумного рабства. Вторым шагом в этом же направлении будет умение видеть, причем в любой ситуации свою социумно-личностностную, а по сути – «чучельную» часть.

Способность к отслеживанию своей личности, умение увидеть ее в гротескной кукольной форме является сильным трансформирующим упражнением . Происходит то, что называют «растождествлением », то есть – отделением своей социумной оболочки, всегда зависимой и подчиненной обстоятельствам, от себя-Хозяина, гармоничного и изначально свободного.

Для чего это необходимо?

Дело в том, что проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла. Пока мы «в проблеме» – мы ею же и являемся. Необходим выход за ее пределы, необходим «внешний » взгляд как на саму проблему, так и на свою кукольную беспомощность в ее застенках.

Наблюдая за собой как бы «со стороны», мы обнажаем полную условность происходящих событий, а значит – их необязательность, что позволяет совершенно бесстрашно исследовать даже те состояния, к которым мы до этого боялись прикоснуться из-за их высокой болезненности.

Тщательность и честность такого исследования очень важны. Ведь если при этом останется хоть что-то, «припрятанное» от себя из «благих соображений», то обязательно сохранится и страх по поводу проблемы, а значит, и сама проблема. Мы всегда боимся только того, что до конца не познано, в чем мы не уверены.

Существует общий принцип: «Все, что понято до конца, перестает существовать». Почему? Вы еще не забыли, что мы – Со-Творцы и строим окружающий мир исключительно из себя, из «своего качества»? Понять что-либо до конца – значит узнать в этом себя. Но момент такого «узнавания» приводит к снятию любого сопротивления, вы «сливаетесь» с проблемой – своей законной частью, и она «тает», растворяясь в вас. Зигмунд Фрейд по этому поводу писал, что «болезненные состояния не могут существовать, когда их загадка разрешается… Это как в сказках о злых духах, сила которых пропадает, как только называешь их настоящим именем, которое они содержат в тайне».

Поэтому способность увидеть себя со стороны, умение отследить свою кукольную составляющую позволяет нивелировать серьезность и значимость любых негативных событий; создает возможность к проведению честного их исследования в ощущениях , а по сути – помогает познать «тайну злого духа» проблемы, узнать в нем свою родную часть и с ней проинтегрироваться, то есть объединиться.

Необходимо при этом подчеркнуть следующее. Совершенно очевидной является искусственность разделения себя на Хозяина и куклу. Ясно, что кукла, созданная Хозяином «из себя», также будет являться Хозяином. Но проявится это в ней лишь после самостоятельного открытия своей Хозяйской основы, после осознания себя Творцом, несущим ответственность за созданную им вселенную.

Пока же кукла воспринимает внешний мир, проблемы и обстоятельства как нечто «чужеродное», пока сохраняется подобное разделение – она остается куклой. Остается созданием зависимым, несамостоятельным и искусственным.

Но следует также иметь в виду, что наше стремление к растождествлению ни в коем случае не означает перечеркивания всех игр, в которых кукла ранее участвовала.

Наша задача – оставаясь в физическом теле и активно пользуясь менталом, быть, тем не менее, свободными от их власти над нами. Они всего лишь инструменты для нашего пребывания в этом мире, но пока мы себя с ними отождествляем – мы от них зависим, и они беспощадно нами пользуются.

Сумев увидеть эту зависимость, мы получаем реальный шанс для использования своей ментальной и физической составляющей уже по своему Хозяйскому усмотрению, то есть – мы теперь позволяем себе любую социумную проявленность, любое самовыражение, но лишь при условии внешнего Хозяйского взгляда на себя.

На данном этапе вам предлагается: общаясь, занимаясь привычной работой, а особенно в стрессовых ситуациях проблемного характера – сохранять отстраненный взгляд на происходящее и видеть, что вовлечена в это всего лишь «кукла», ваше «внутреннее чучело», изготовленное по спецзаказу социума.

Это позволит вам уйти от неизбежной и всегда ложной серьезности происходящего, сохраняя Хозяйскую свободу и независимость.

 

Внутренний смех

 

Смех – техника безопасности бытия.

Оскар Уайльд

 

В процессе становления человека как вида и возникновения у него такого качества, как сознание, его физическая эволюция практически прекратилась. Конечно, это не означает, что он действительно стал «венцом творения» и достиг своего совершенства. Просто теперь на первый план для него выходят иные критерии развития, лишь косвенно связанные с его физикой.

Вы еще не забыли о том, что мы в большей степени духовные существа, чем физические?

Именно это положение и определяет направление нашего дальнейшего эволюционного продвижения, а именно – освобождение и совершенствование духовной составляющей человека, эволюция Сознания. А следовательно – эволюция всех компонентов Сознания.

Какие же качества, помимо способности к самоосознанию, появились у Человека Разумного? Их не так уж много, и одним из самых удивительных и, как это ни странно, наименее изученным представляется нам смех.

Оказывается, именно смех, умение человека смеяться является одним из важных качеств, одним из условий, совершенно необходимых для его духовной эволюции. И если мы позволим себе честно и внимательно вглядеться в эту способность, то неизбежно осознаем ее как дар Божий, ощутим смех как один из самых неожиданных и интересных путей, ведущих к Хозяину.

Действительно – способность к смеху начисто отсутствует в животном мире, даже у высших приматов. Недаром кто-то очень точно пошутил, что из всех животных один лишь человек может смеяться, хоть у него для этого меньше всего оснований .

Так что же это такое – смех?

Как правило, смех возникает, когда в мозге – нашем «управляющем центре» – сталкиваются две разнонаправленные команды, блокирующие друг друга; либо неожиданно возникает некое препятствие, создающее невозможность реализации стандартной программы. Вспомните известный анекдот: «…Вам кофе в постель?» – «Нет, лучше в чашечку …» – и отследите свои ощущения. Не успели? Ну что же, давайте попробуем еще раз, уже вместе. Итак…

Нервный импульс, уже получивший движение в привычном направлении: «Официант, зубочистку! » – и вдруг лишившийся возможности реализовать начальную команду: «Занята! » – находит свою разрядку в смехе (обратите особое внимание на этот момент – именно смех способствует разрядке программы).

У любого животного подобная ситуация (не с кофе и зубочисткой, разумеется, а с прерыванием паттерна привычного поведения) неизбежно вызовет ступор – состояние торможения, транса и временной беспомощности. Возможно, вы видели, как «гипнотизируют» лягушку или курицу, обездвиживая их тем, что всего лишь резко переворачивают на спину? Работает именно этот механизм. Если подобную реакцию вызывать многократно, то это может привести к нервному срыву, шоку и даже смерти.

Человек же научился смеяться. Вместо того чтобы мучиться и умирать от несоответствия своих действий внутренней программе, он, напротив, даже получает от этого странное удовольствие. Но именно этот момент обнажает принципиальную неоднородность массового человеческого сознания, высвечивает разброс его «параметров».

Так ли уж все могут посмеяться в тех случаях, когда не происходит ожидаемое или, напротив, случается то, что совсем не предполагалось? Чего больше для нас в неожиданных и нестандартных ситуациях – настроения веселого приключения или мучительного ощущения, что «все опять пошло к чертям собачьим? ..» К кому мы ближе – к животным созданиям или к «венцам творения»? Как видим, все не так просто…

Одни радостно смеются, когда видят, как праздничный торт размазывают по чьей-то физиономии, но только попробуйте проделать то же самое с ними! Другие лишь недоуменно усмехнутся, увидев подобную сценку, но зато охотно согласятся поучаствовать в ней сами.

Возникает подозрение, что далеко не все то, что мы смехом называем, смехом является . Действительно, следует различать смех ментальный, оценочный, то есть насмешку, сарказм. И смех тотальный, самозабвенный, безоценочный – смех очищающий и снимающий напряжение.

В первом случае работают достаточно примитивные механизмы, ориентированные на необходимость самоутверждения за чей-то счет, на подтверждение собственной значимости, амбициозности. Это одно из гипертрофированных проявлений работы программы выживания. При этом всегда происходит разрушение и разъединение.

Во втором же случае мы имеем дело со смехом истинным, объединяющим. Рушит он лишь барьеры, отделяющие нас от себя же, друг от друга и от Мира. Это воистину Божественное качество. При этом в процесс смеха включен не все оценивающий мозг, а все принимающее сердце. Такой смех – это вход в Сверхсознание. Недаром почти всегда моменты сатори, просветления, тотальных внутренних прорывов сопровождаются смехом – это «рвутся», разряжаются оболочки программ, создававших нашу фрагментарность и разъединенность с Миром.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.009 с.)