ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Добровольный отказ от преступления



Согласно ч. 1 ст. 15 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца.

Наличие института добровольного отказа от преступления имеет большое предупредительное значение. Оно дает возможность лицу, намеревающемуся совершить преступление, по собственной воле не довести его до конца и тем самым не быть наказанным за содеянное.

Добровольный отказ от преступления рассматривается законом как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность за то преступление, которое лицо намеревалось совершить. Оно будет подлежать ответственности лишь в том случае, если в действиях виновного уже содержится состав иного оконченного преступления. Поэтому добровольный отказ часто называют «мостиком для отступления»: лицо уже начало совершать преступное деяние, а затем оно добровольно отказывается от его завершения, что расценивается законодателем как основание не привлечения его к уголовной ответственности.

Само понятие «добровольный» отказ от преступления предполагает осуществление такого отказа добровольно, по внутренним убеждениям, без принуждения со стороны других лиц и при отсутствии препятствий для доведения преступления до конца. При этом лицо должно осознавать, что оно имело фактическую возможность завершить преступление, ничто и никто ему не препятствовал в этом.

Добровольный отказ может быть осуществлен только на стадиях приготовления к преступлению или покушения на преступление. В литературе была высказана точка зрения о том, что добровольный отказ возможен только на стадии приготовления и неоконченного покушения и что на стадии оконченного покушения добровольный отказ невозможен [11]. По мнению других авторов, добровольный отказ возможен и на стадии оконченного покушения при условии, что между моментами совершения действий, направленных на достижение преступного результата, и действительным его наступлением имеется еще некоторый более или менее значительный промежуток в развитии причинной связи, а лицо совершает активные действия, направленные на предотвращение наступления преступного результата[12]. Эта позиция корректируется таким образом, что добровольный отказ исключается на стадии оконченного покушения в преступлениях с материальным составом, особенности объективной стороны которых следует учитывать[13]. Однако, из нормы действующего УК не вытекает ограничение добровольного отказа указанными стадиями. На наш взгляд, не следует его ограничивать лишь преступлениями с формальным составом. Он возможен на стадии оконченного покушения и в преступлениях с материальным составом с той только особенностью, что в данном случае между совершенным деянием и возможным наступлением последствия имеется промежуток времени, и лицо в состоянии своими активными действиями не допустить наступление преступного результата, достижение которого охватывалось умыслом этого лица (лицо поджигает чужой дом и сразу же тушит огонь, не дожидаясь наступления вредных последствий от пожара или лицо всыпает яд в чашку с чаем и преподносит ее другому лицу с целью его убийства, но тут же выбивает из рук этого человека чашку, не дав ему выпить чай, либо наносит с целью убийства удары, причиняя телесные повреждения любой тяжести, но затем отказывается от доведения преступления до конца, используя при этом оперативную медицинскую помощь).

Таким образом, понятие «добровольный отказ от преступления» предполагает наличие следующих его признаков:

1) Добровольный отказ — это отказ лица от доведения преступления до конца;

2) Добровольный отказ — это прекращение лицом совершения приготовительных действий либо действия (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления (покушение).

3) Добровольный отказ — это прекращение совершения начатого преступления по своей собственной воле при отсутствии каких-либо препятствий для завершения преступления.

4) Добровольный отказ — это осознанные лицом действия либо бездействие, направленные на прекращение преступной деятельности при наличии сознания фактической возможности ее завершения.

Добровольный отказ предполагает безусловный и окончательный отказ от совершения преступления. Отсрочка преступления на более удобное время не может рассматриваться как добровольный отказ.

Добровольный отказ следует отличать от вынужденного отказа от совершения преступления, вызванного объективной невозможностью доведения его до конца. Например, лицо, пытающееся проникнуть в чужую квартиру с целью хищения имущества, не сумело взломать дверь и после этого отказалось совершить задуманное преступление. В таких случаях содеянное квалифицируется как покушение на кражу имущества с проникновением в жилище.

Добровольный отказ может быть выражен как в активной, так и в пассивной форме. Если добровольный отказ происходит на стадии оконченного покушения на преступление, то такой отказ может быть выражен только в активной форме. Это касается лица, непосредственно совершающего преступление (исполнителя). В отношении других соучастников преступления (организатора, подстрекателя и пособника) закон, как правило, требует при добровольном отказе совершения ими активных действий. В частности, ответственность организатора (руководителя) преступления или подстрекателя исключается при их добровольном отказе только в том случае, если они предотвратили совершение преступления (т.е. совершили активные действия, направленные на предотвращение готовящегося преступления). Если их действия не привели к предотвращению преступления, то принятые ими для этого меры могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность (ч.3 ст. 15 УК).

Добровольный отказ пособника может выражаться в бездействии, если он до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии, либо в активных действиях, если он устранит результаты уже оказанной помощи (ч. 4 ст. 15 УК). Например, лицо уничтожило оружие, которое оно предоставило преступнику для совершения убийства.

 

Деятельное раскаяние

С добровольным отказом граничит институт деятельного раскаяния. Под деятельным раскаянием понимается положительная постпреступная деятельность, направленная на устранение или смягчение последствий совершенного преступления. Оно может выражаться в добровольной явке с повинной, активном способствовании раскрытию преступления, в возмещении причиненного ущерба или иным образом заглаживании нанесенного преступлением вреда.

Добровольная явка с повинной—это добровольное, по собственной воле (без принуждения) явка лица в следственные органы или органы, осуществляющие дознание и сообщение этим лицом о совершенном им преступлении. Явка с повинной считается добровольной, если лицу еще не было объявлено о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании его подозреваемым, применении меры пресечения и вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Заявление о явке с повинной может быть сделано в устной или письменной форме. При устном заявлении его подробное изложение заносится в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной, и должностным лицом, принявшим заявление. Заявление в письменной форме должно быть передано заявителем органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору (см. ст. 169 УПК).

Активное способствование раскрытию преступления —это совокупность действий, направленных на оказание помощи органам уголовного преследования и суду в изобличении других соучастников преступления, в представлении доказательств, подтверждающих его показания при явке с повинной (выдача орудий и средств совершения преступления, предметов преступления и т.п.) и другие направленные на раскрытие в полном объеме совершенного преступления действия.

Возмещение причиненного ущерба—это выплата потерпевшему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причиненного преступлением, до принятия судом решения по делу. Альтернативой возмещения причиненного ущерба является заглаживание иным образом нанесенного преступлением вреда: например, принесение извинения потерпевшему, публичное выступление с опровержением ложных обвинений, позорящих другое лицо, выплата компенсации за причиненный моральный вред и т.п. Возмещение причиненного ущерба возможно наряду с заглаживанием нанесенного вреда: например, возврат похищенной вещи и компенсация за моральный вред.

В отличие от добровольного отказа деятельное раскаяние имеет место уже на стадии оконченного преступления, поэтому его правовые последствия несколько иные. По общему правилу, оно не исключает уголовной ответственности, а является лишь обстоятельством, смягчающим таковую. В этих случаях наличие любого из названных действий, подпадающих под понятие деятельного раскаяния, рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность, и учитывается при назначении наказания в сторону его смягчения.

Вместе с тем УК предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии, если лицо впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности (ч. 1 ст. 88 УК). В этом случае названные положительные действия лица, совершившего преступление, (добровольная явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или заглаживание нанесенного вреда иным образом) должны иметь место в совокупности.

В случаях, специально предусмотренных в Особенной части УК, деятельное раскаяние служит основанием освобождения от уголовной ответственности и при совершении более опасных преступлений (тяжких, особо тяжких). При этом лицо должно совершить позитивные действия применительно к конкретному преступлению, прямо указанные в примечаниях к статьям Особенной части УК (см. примечания к ст. ст. 235, 287, 289, 291, 295, 328, 357, 358, 431, 432 УК).

Например, согласно примечанию к ст. 235 УК лицо, участвовавшее в легализации денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за эти действия, если оно добровольно заявило о содеянном и способствовало раскрытию преступления. Для освобождения от уголовной ответственности участника в незаконном вооруженном формировании достаточно того, чтобы он добровольно прекратил участие в этом формировании и сдал оружие (примечание к ст. 287 УК). От уголовной ответственности за захват заложника, предусмотренный ст. 291 УК, освобождается лицо, если оно добровольно или по требованию власти освободило заложника.

Таким образом, действующий УК расширил сферу применения института деятельного раскаяния, которое рассматривается как одно из средств, способствующих раскрытию и пресечению преступлений.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги, отметим следующее. Стадии совершения умышленного преступления — это старейший институт уголовного права, в соответствии с которым уголовно-наказуемой признается предварительная преступная деятельность, охватывающая приготовление к преступлению и покушение на преступление. Однако вопрос об уголовной ответственности за приготовление и покушение может ставиться только тогда, когда преступление не окончено, то есть, не доведено до конца по причинам, не зависящим от виновного лица.

Понятия приготовления к преступлению и покушения на преступление сформулированы в Уголовном кодексе (ст. 13 и 14). Оконченным преступление признается тогда, когда полностью совершено деяние (действие или бездействие) и лицом достигнут преступный результат.

Для теории и практики достаточно значимым является вопрос о моменте окончания преступления. При этом теорией выработаны подходы к определению моментов окончания тех или иных преступлений. Кроме того, по отдельным видам преступлений Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь даются разъяснения по вопросу, когда их считать оконченными. Правильное определение момента окончания преступления имеет решающее значение при отграничении оконченного преступления от неоконченного.

Следует иметь в виду, что приготовление к преступлению и покушение на преступление могут быть совершены только с прямым умыслом.

Большое значение имеет правильное понимание сущности и признаков приготовления к преступлению и покушения на преступление, а также добровольного отказа от совершения преступления, его отграничения от деятельного раскаяния. Поскольку добровольный отказ от преступления исключает уголовную ответственность, очень важно уметь правильно устанавливать его признаки в целях недопущения случаев незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц, которые сами, по собственной воле отказались от доведения преступления до конца, осознавая при этом реальную возможность его завершения.

По своей юридической природе добровольный отказ от преступления сходен с деятельным раскаянием, однако, правовые последствия того и другого различны. Поэтому также важно уметь отграничивать добровольный отказ от преступления от деятельного раскаяния.

Осмысление всех вопросов темы «Стадии совершения умышленного преступления» будет способствовать правильному применению уголовно-правовых норм о предварительной преступной деятельности на практике.

 


[1] Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. 1 том. М..1994. С.291.

[2] Там же.

[3] Наиболее обстоятельно эту точку зрения обосновал зрения проф. А.А. Пионтковский. См.: Курс советского уголовного права. В шести томах. Том П. Преступление. М., 1970. С.420-421.

[4] Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, том 1. С.14.

[5] В литературе высказано и иное мнение, согласно которому приготовление к преступлению может быть совершено только путем действия (См. Гринь М.В. Понятие оконченного и неоконченного преступления. В кн.: Энциклопедия уголовного права. Том 5. Неоконченное преступление. СПб., 2006. С.28.

[6] Энциклопедия уголовного права. Том 5. Неоконченное преступление. СПб., 2006. С.31-32.

 

[7] Судовы весн1к. 2002. № 1. С. 19.

[8] Судовы весн1к. 2001. № 3. С. 8.

[9] Судовы весн1к. 2003. № 3. С. 6.

[10] Судовы весн1к. 2003. № 4. С. 5.

[11] См., например, Тишкевич И.С. Приготовление к преступлению и покушение на него. М., 1958. С. 225-226.

[12] См., например, Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. Часть Общая. Т. 2. М., 1970. С. 435-436.

[13] Скорилкин Н., Дадонов С., Анненков А. Добровольный отказ на стадии оконченного покушения на преступление // Законность. 2002. № 5. С.31-32.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.007 с.)