Вопрос: Приготовление к преступлению



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос: Приготовление к преступлению



Понятие приготовления к преступлению содержится в уголовном законе. В ч.1 ст. 13 УК оно определяется как приискание или приспособление средств или орудий либо иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления. Как видно из данного определения, приготовление к преступлению означает умышленное создание условий для совершения конкретного преступления. Но закон определяет это понятие более конкретно, вводя в него две наиболее типичные для приготовления формы: 1) приискание средств или орудий совершения преступления; 2) приспособление таких средств или орудий. Такой подход законодателя обусловлен тем, что подготовка орудий и средств совершения преступления, то есть таких предметов, которые непосредственно используются для облегчения его совершения, наиболее опасна и наиболее распространена как форма приготовительных действий. К понятию «иное создание условий для совершения преступления» относятся самые разнообразные действия виновного лица, направленные на успешное совершение преступления.

 

Формы приготовления

Приискание средств или орудий совершения преступления— это приобретение или изготовление таких предметов, с помощью которых совершается преступление. Например, покупка, похищение или приобретение иным способом оружия (пистолета, финки и т.п.) либо отравляющего вещества для совершения убийства; изготовление отмычки для открывания замков в чужих квартирах с целью похищения имущества; приобретение свинцовых перчаток с целью совершения нападений на граждан и т.п. Приисканием признается любой способ, в том числе и незаконный, добычи средств или орудий совершения преступления. Например, лицо может похитить автомобиль, чтобы затем его использовать в качестве средства перемещения похищенного имущества. К приисканию можно отнести также находку какого-либо предмета и присвоение его для дальнейших преступных целей.

Приисканием охватывается и изготовление орудий или средств совершения преступления, то есть создание предметов, которые могут служить в качестве орудий или средств совершения преступления.

Приспособление средств или орудий совершения преступления —это видоизменение каких-либо предметов либо иные действия с ними с целью придания им свойств орудия или средства совершения преступления. Например, заточка кухонного ножа для совершения убийства, наращивание дополнительных ступенек к бытовой лестнице с целью ее приспособления для проникновения в чужое помещение через балкон и др.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может, например, выражаться в следующих действиях:

1) в устранении препятствий, мешающих совершению преступления (усыпление сторожа, приручение сторожевой собаки, обманное удаление из квартиры жильцов, взлом входной двери в подъезде с целью последующего проникновения в чужую квартиру и т.п.);

2) в подыскании соучастников преступления и заключении соглашения между ними, организации преступной группы;

3) в составлении плана совершения преступления, подыскании места и предполагаемых жертв совершения преступления;

4) создании условий для сокрытия следов, предметов, орудий и средств совершения преступления.

Приготовление к преступлению может состоять как из одного, так и из ряда подготовительных действий.

Приготовление к преступлению чаще всего выражается в действии, но оно может быть выражено и в форме бездействия. Например, сторож по сговору с исполнителем хищения не приходит на место охраны имущества либо оставляет охраняемое помещение открытым[5].

Для конкретных видов преступлений приготовительные действия чаще всего типичны. Например, приготовление к хищению имущества в форме его присвоения или растраты может выражаться в совершении подлогов финансовых документов, в создании излишков товаров. Приготовление к краже имущества может выражаться в приискании или приспособлении средств, облегчающих проникновение в чужое жилище, в обманном удалении жильцов из квартиры, обманном проникновении в чужую квартиру и т.п.

Приготовление к разбою может выражаться в приискании оружия или иных предметов с целью применения насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозы его применения, во введении в организм потерпевшего каких-либо одурманивающих веществ, в доведении до состояния опьянения потерпевшего и т.п. Приготовление к получению взятки может выражаться в сговоре с лицом, которое предлагает взятку, в создании условий для ее передачи, в обговаривании характера и объема действий, которые должно совершить за взятку должностное лицо.

Несмотря на возможное многообразие приготовительных действий, общим для них является то, что они создают условия для совершения преступления. Всегда предшествуя преступлению, они могут совершаться задолго до момента его совершения или непосредственно перед ним. Приготовление к преступлению — это уже начало осуществления преступного намерения.

Различные приготовительные деяния создают различную степень реальности совершения конкретного преступления. Эта степень определяется, во-первых, тем, в какой мере они способствуют (создают условия) совершению преступления, достижению преступного результата и, во-вторых, их близостью по времени к исполнению преступления. Иными словами, они должны быть достаточно реальными, чтобы преступление могло быть совершено. Все это должно оцениваться при квалификации содеянного с учетом степени опасности как самих приготовительных действий, так и преступления, для совершения которого создаются соответствующие условия.

Согласно ч. 2 ст. 13 УК не влечет уголовной ответственности приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности. Вместе с тем и некоторые приготовительные действия к преступлениям менее тяжким, тяжким при учете их характера и отдаленности по отношению к наступлению преступного результата могут быть признаны малозначительными деяниями, исключающими уголовную ответственность (ч. 4 ст. 11 УК).

В связи с этим в литературе высказывается мнение о декриминализации приготовления со ссылкой на историю развития уголовного законодательства, а также на подходы зарубежных законодателей к этому вопросу. Так. Гринь М.В. в цитированном нами источнике показывает, что в ранее действовавших в России уголовных законах приготовление не всегда было криминализировано. Например, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. наказуемым приготовление было лишь в двух случаях: при самом приобретении некоторых средств (оружия, ядов) и когда лицо приготавливалось к мятежу, подделке денежных знаков, убийству и поджогу. Аналогичный (ограничительный) подход к установлению ответственности за приготовление имел место и в УК РСФСР 1922 г., в ст. 12 которого указывалось, что приготовление к преступлению карается, если оно само по себе является наказуемым действием. Оценивая УК РФ 1996 г., автор считает, что законодатель, справедливо отказываясь от общей наказуемости приготовления к преступлению, делает первый шаг к полной декриминализации приготовительных действий. Такая позиция подкрепляется и ссылкой на зарубежные уголовные кодексы, в большинстве которых уголовная ответственность за приготовительные действия отсутствует[6].

Приготовление подлежит квалификации по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, к которому лицо готовилось, со ссылкой на ст. 13 УК.

В отдельных случаях сами приготовительные действия к конкретному преступлению могут образовать состав оконченного другого преступления. Например, если лицо незаконно приобрело пистолет с целью совершения убийства, то его действия, образующие идеальную совокупность, квалифицируются как незаконное приобретение огнестрельного оружия (ч.2 ст. 295 УК) и приготовление к убийству (ст. 13 и ст. 139 УК).

При назначении наказания за приготовление к преступлению учитывается характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ч.1 ст. 67 УК). Наказание за приготовление к преступлению, хотя и назначается в рамках санкции статьи УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, но, как правило, оно минимальное.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.006 с.)