Глава I. Понятие цены и ценовая политика предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава I. Понятие цены и ценовая политика предприятия



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ И ПОЛИТИКА……………………………….5

1.1. Понятие, функции и виды цен…………………………………………….…5

1.2. Ценовая политика предприятия……………………………………………12

1.3 Специфика ценообразования в центрально-управляемом хозяйстве с

точки зрения монополизации экономики……………………………………....15

 

ГЛАВА 2. ЦЕНА И ЭТАПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ………………………………………………..….19

2.1. Постановка задач ценообразования………………………………………..19

2.2. Особенности установления цен на новые товары …………………….….22

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ОАО "КЦЗ"………...…..26

3.1. Краткая характеристика ОАО "Кантский цементный завод"……............26

3.2. Оценка стоимости капитала ОАО "КЦЗ" и оптимизация его структуры………………………………………………………………………...27

3.3. Проблемы повышения цены и структуры капитала ОАО "КЦЗ"……….33

3.4. Государственное регулирование по повышению цены капитала ОАО "КЦЗ" …………………………………………………………………………….36

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………..…39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………41


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Актуальность темы. Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества.

Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна. Практика, между тем, показывает, что ни одна компания, независимо от прочности ее позиций на рынке, не может себе позволить устанавливать цены без анализа возможных последствий различных вариантов такого решения. И, несмотря на то, что широкое распространение имеют и неценовые формы конкуренции, цена является существенным элементом конкурентной политики и оказывает значительное влияние на рыночное положение и доходы предпринимателя.

Отсюда настоятельной необходимостью для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики становится использование хорошо проработанной и научно обоснованной ценовой политики.

Наиболее распространенной ошибкой ценообразования является излишняя ориентация на издержки, что не позволяет предприятию адаптироваться к изменению рыночных условий и требований различных сегментов рынка.

Методы ценообразования предприятия представляют собой совокупность мероприятий и инструментов для достижения интересов фирмы на рынке.

Установление цен на продукцию фирмы в значительной мере является искусством: низкая цена вызывает у покупателя ассоциацию с низким качеством товара, высокая – исключает возможность приобретения товара многими покупателями.

Однако, в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.

Цель работы рассмотреть методы ценообразования и практику их применения на предприятии.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

ü Дать понятие цене, его видам и функциям

ü Рассмотреть ценовую политику предприятия

ü Дать определение специфике ценообразования

ü Рассмотреть поставку задач ценообразования

ü Рассмотреть ценообразование на конкретном предприятии

Предмет исследования. Методы ценообразования и практика их применения на предприятиях

Объект исследования. ОАО «Кантский Цементный Завод»

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие, функции и виды цен

Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.[1]

Высокая цена означает, что вещь дорогая и ее покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Эта функция цен и их взаимодействие на экономику в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.

Далеко не все знают, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа (централизованной, рыночной, смешанной), цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с коммунистической чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, а, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной.

Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людьми[2]. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и, с другой – ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которым люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активно, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.

Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящий в единую синтетическую систему. Реально под одним наименованием «цена» существует, как упоминалось выше, множество ее видов, различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.

Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина «деньги». Тем более что эти понятия тесно связаны между собой и что термин «цена» производен от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходится платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца – это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь. В принципе, эти естественные, эмпирические определения вполне корректны.

Однако подобные простейшие определения не дают ключ к пониманию, каковой должна быть цена, как она зарождается, как действует ценовой механизм.

Простое наблюдение отдельных цен и даже покупки по этим ценам рождают скорее эмоциональное, чем объективно-научное восприятие. В обыденном сознании чаще всего рождается не только частное, узкое, но и искаженное видение цены.

Поэтому нам предстоит глубже вникнуть в сущность понятия «цена», рассмотреть разнообразные виды и функции цен, изучить механизм формирования цен, способы их определения.

Цена, как и деньги, есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится по сути использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.[3]

Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.

Денежная цена расставляет, казалось бы, все по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?» Короче говоря, пришлось задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизм[4].

О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: «государственная», «рыночная», «твердая», «договорная» и тому подобными. Смысл цены так или иначе связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.

Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором – в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.

Функции цены

Рассмотрим основные функции цен.

Функция сбалансированности спроса и предложения. Именно через цены осуществляется связь производства и потребления, предложения и спроса. По цене можно судить о наличии или отсутствии необходимых пропорций в производстве и обращении. При появлении диспропорций в хозяйстве равновесие может быть достигнуто или изменением объема производства, или изменением цены, или одновременным изменением того и другого. Цена объективно воздействует на производителя, заставляя его повышать качество и расширять ассортимент товаров.

Стимулирующая функция цены характеризуется ее взаимодействием на производство и потребление разных товаров. Цена стимулирует производителя через уровень заключенной в ней прибыли. В результате цены способствуют или препятствуют росту выпуска и потребления товаров.

Функция цены как средство более рационального размещения производства. С помощью механизма цен происходит перелив капиталов в те секторы экономики, в развитие тех производств, где имеется высокая норма прибыли, что осуществляется под воздействием конкуренции и движения спроса. Законодательно предприятию предоставлено право самостоятельно определять, в какую сферу деятельности, в какую отрасль или область экономики инвестировать капитал.[5]

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод: цена как основная категория рынка должна рассматривать в тесной связи с рынком – его закономерностями, условиями и особенностями.

 

           
   
ФУНКЦИИ ЦЕНЫ
 
 
 
   
стимулирующая

 


По ряду признаков цены подразделяются на отдельные виды. Рассмотрим основные, широко распространенные виды цен.

ГЛАВА 2. ЦЕНА И ЭТАПЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ

2.1 Постановка задач ценообразования

Практика ценообразования на рынках засомежных стран выработала достаточно упорядоченную методику расчета цен на товары, которая может быть использована в практике отечественного ценообразования:

   
 
 
 

 


Установление цены на товар – это процесс, состоящий из шести этапов.

Предприятию, прежде всего предстоит решить, каких целей оно стремится достигнуть при реализации конкретного товара[13]. Чаще всего с помощью ценовой стратегии предприятия могут быть достигнуты следующие цели:

1. Сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и достаточно удовлетворительных других показателях. Засомежные крупные и сверхкрупные корпорации в большинстве случаев довольствуются 8-10% рентабельности акционерного капитала. Это обеспечивает фирме выживание. Обеспечение выживаемости становится основной целью предприятия в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности покупателей. Чтобы обеспечить работу предприятия и сбыт товаров в описанных условиях, большинство засомежных фирм идут на снижение цен на товары, т.к. считают, что выживание важнее прибыли. В этом случае цены устанавливаются на точке безубыточного ведения дела или ниже ее. Установление цен на уровне выживания, как правило, является краткосрочной целью. Это попытка «выкупить» время до тех пор, пока производитель не будет в состоянии сократить издержки в достаточной степени, чтобы получить прибыль, либо рыночная ситуация не приведет к повышению цен[14].

2. Расширение доли рынка, на котором предприятие реализует свои товары. Часто это связано со стремлением к лидерству на рынке. Многие исходят из предположения, что предприятие, которому принадлежит большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.

3. Максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности. Совершенно очевидно, что поставив такую задачу, предприятия увеличивают доходность, расширяют воспроизведенные, в том числе и инвестиционные, возможности предприятия. Акционерные общества могут увеличить выплаты дивидендов по акциям. При этом могут ставиться задачи увеличения абсолютной суммы балансовой прибыли, ее составляющих, повышения рентабельности предприятия (отношения прибыли к капиталу) или рентабельности товарной реализации (отношение прибыли к себестоимости).

4. Поддержание и обеспечение ликвидности (платежеспособности) предприятия. Эта ценовая задача и стратегия маркетинга в условиях рынка всегда актуальна, поскольку устойчивая неплатежеспособность грозит предприятию банкротством. Если предприятие имеет надежных заказчиков и проблемы расчетов не возникают, то руководству все равно необходимо четко представлять те условия, предпосылки, которые обеспечивают стабильную платежеспособность. При этом следует иметь в виду, что фактическая цена – это оплаченная цена, выраженная в поступлении денег на счет предприятия.

5. Завоевание лидерства на рынке и в определении цен – наиболее престижная задача ценообразования крупных предприятий и объединений. Однако на региональных и локальных рынках лидирующая ценовая политика может проводиться и не столь крупными предприятиями. Ценовое лидерство отражает положение предприятия на рынке как одного из наиболее активных при установлении общих ценовых уровней на какие-то виды продукции (часто более низких, чем действующие, или более высоких на престижный, высококачественный товар). Конечно, для того чтобы занять лидирующее положение на рынке, предприятие должно обладать достаточным потенциалом. Противоположной ценовой стратегией является пассивное следование за лидером.

6. Расширение экспортных возможностей предприятия. При проведении данной стратегии предприятию необходимо учитывать особенности ценообразования на внешнем и внутреннем рынках.

Предприятие не всегда в состоянии провести анализ вариантов своих действий непосредственно в момент изменения цен конкурентов[15]. Поэтому практически единственный способ сократить срок принятия решения об ответно реакции – предвидеть возможные маневры конкурента и заблаговременно подготовить вариантные меры.

 

Таблица 3. 1

Таблица 3. 2

Таблица 3.3

Таблица 3.4

Рисунок 3.2. Финансовая устойчивость КЦЗ

Технология приведенного финансового анализа (например, анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности баланса) основана на расчете финансовых показателей. Элементы, составляющие эти показатели, являются факторами, влияющими на их величину и на финансовое состояние предприятий.

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо разработать и внедрить мероприятия, способствующие улучшению финансовых показателей.

 

3.3. Проблемы повышения цены и структуры капитала ОАО "КЦЗ"

 

Оценка финансового положения хозяйственных организаций, их способности своевременно возвращать кредит (кредитоспособность) или совершать платеж (платежеспособность) необходима при рассмотрении возможности предоставления кредита и его размера, при определении процентной ставки за его пользование, а также для снижения риска банка и повышения стабильности в его работе[21].

Задача курсовой работы заключается не только в констатации уровня финансового состояния предприятия, но и в подготовке предложений по его улучшению. Для этого мы должны выявить факторы (причины), оказавшие влияние на финансовое состояние предприятия, и дать предложения (варианты предложений) по устранению негативных факторов и усилению позитивных.

Подводя итог данной курсовой работе можно сделать следующие выводы о финансово-экономической деятельности предприятия.

1. Предприятие использует неправильную кредитную политику, что видно из соотношения собственных и заемных средств, принято считать, что собственных средств должно быть не менее 30-50%, дальнейшее их увеличение не выгодно, т.к. использовать заемный капитал тоже выгодно.

2. В хозяйственном обороте ОАО «КЦЗ» используется значительная доля заемных средств к общей величине собственных средств (заемных средств на первый квартал 2014 года больше чем собственных в 28 раз, то есть доля привлеченных средств составляет примерно 96%).

Дело в том, что для покупки недвижимости привлекаются дополнительные заемные средства. И, кроме того, надо принять в расчет большой процент кредита и вероятность медленной реализации недвижимости. Все эти факторы не позволяют вовремя возвращать кредиты, что влечет за собой рост не погашенных в установленный срок кредитов.

В этой связи, предприятию надо пересмотреть кредитную политику в сторону уменьшения заемных средств и увеличения собственного капитала.

В целом по анализу имущественного положения ОАО «КЦЗ» можно сделать следующие выводы:

· положительный рост объема основных средств на предприятии, что связано с расширением структуры предприятия;

· оборотные средства фирмы имеют также тенденцию к росту, что указывает на стабильный оборот средств;

· уменьшение производственных запасов на ОАО «КЦЗ», не представляет никакой угрозы для предприятия (риэлтерской формы деятельности);

3. Постоянный рост дебиторской задолженности является одним из факторов негативно влияющих на финансовое положение предприятия;

· Постоянный убыток на ОАО «КЦЗ» имевший место на всем протяжении его деятельности, указывает на его кризисное положение. Причину убытка объясняется тем, что из-за не целевого использования кредита, процент относится на чистую прибыль;

· уменьшение собственного капитала ниже допустимых пределов и постоянное снижение в динамике является отрицательной тенденцией, что напрямую связано с увеличением заемных средств;

· в ОАО «КЦЗ» коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств был больше единицы, что допустимо при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности. Это наблюдается на обследованном мною предприятии ОАО «КЦЗ» и это можно рассматривать, как положительную тенденцию к абсолютной устойчивости предприятия;

4. Коэффициент обеспечения запасов собственными оборотными средствами в 2006 года возрастает. Это также положительная тенденция, повышающая финансовую устойчивость ОАО «КЦЗ». Хотя отношение привлеченного капитала к собственному весьма велико, что может негативно влиять на доверие кредиторов, но ситуация смягчается при высокой оборачиваемости запасов.

Технология этого и приведенных ниже финансовых анализов (например, анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности баланса) основана на расчете финансовых показателей. Элементы, составляющие эти показатели, являются факторами, влияющими на их величину и на финансовое состояние предприятий.

В целом, результат финансово-хозяйственной деятельности КЦЗ незначительно снизился, но предприятие остается нормально функционирующим.

3.4 Государственное регулирование по повышению цены капитала ОАО "КЦЗ"

Целью анализа финансового состояния предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения[22]. Результаты деятельности любого предприятия интересуют как внешних рыночных агентов (в первую очередь инвесторов, кредиторов, акционеров, потребителей и производителей), так и внутренних (руководителей предприятия, работников административно-управленческих структурных подразделений, работников производственных подразделений).

При проведении такого анализа стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия являются:

ü максимизация прибыли предприятия;

ü оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

ü достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

ü обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

ü создание эффективного механизма управления предприятием;

ü использование предприятием рыночных механизмов привлечения
финансовых средств.

Так для улучшения финансового состояния ОАО «КЦЗ» необходимо разработать и внедрить мероприятия, способствующие улучшению финансовых показателей:

1. снижение уровня запасов. Этого можно достигнуть путем уменьшения
объемов готовой продукции на складах, для чего отделу сбыта необходимо проводить маркетинговые исследования по сбыту продукции, регулярно давать рекламу в средствах массовой информации, участвовать в международных выставках и ярмарках и т.д.;

2. рост долгосрочных займов и кредитов для реструктуризации производства;

3. для повышения эффективности предприятия необходимо повышать квалификацию управляющего персонала с целью более правильного и рационального использования ресурсов предприятия; привлекать на работу молодых грамотных специалистов, имеющих современный взгляд на рыночную экономику.

В целях создания предпосылок для эффективной аналитической работы и повышения качества принимаемых финансово-экономических решений необходимо четко определить и организовать раздельный управленческий учет затрат по следующим группам:

ü переменные затраты, которые возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы;

ü постоянные затраты, изменение которых не связано непосредственно с изменением объемов производства.

ü К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы и др.;

ü смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной части. К таким затратам относятся, например, затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы и др.

Следует учесть, что на ряде предприятий провести определенную границу между переменными и постоянными затратами достаточно сложно. Например, в затратах на электроэнергию может быть как переменная составляющая, непосредственно зависящая от объемов производства, так и постоянная, связанная, например, с освещением помещений, работой охранных систем, компьютерных сетей и т.д. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно стремиться к такой организации учета, при которой вся совокупность затрат четко разделена по названным группам. В случае решения этой проблемы на предприятии возникнут условия для проведения углубленного операционного анализа (анализ безубыточности, текущий функционально-стоимостной анализ и функционально-стоимостной анализ на будущие периоды)[23].

Проведенный анализ структуры баланса хотя и выявил ее неудовлетворительность, но показал, что политика предприятия за отчетный период была направлена на улучшение структуры баланса. Предприятие вышло из глубокого финансового кризиса. При нынешнем положении достаточно нормализовать текущую финансовую деятельность, сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств.

По итогам отчетного периода предприятие получило прибыль. При ее распределении можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление цены – один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли, и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в Кыргызстане, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний кыргызских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов.

Для грамотного использования всех преимуществ рыночного ценообразования в предпринимательской деятельности необходимо изучить сущность ценовой политики, последовательность этапов ее разработки, условия и преимущества их применения.

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учеб. пособ.- М.: Из-во «ДИС», НГАЭ и У, 2014. - 128с.

2. Т. А. Слепнева, Е. В. Яркин. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011.

3. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2010.

4. Современная экономика. Общедоступный учебный курс.- Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2014.

5. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2011.

6. Горфинкель В. Я. Предпринимательство. М., ЮНИТИ, 2012 г.

7. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Хрестоматия. М., Высшая школа, 2015.

8. Райсберг Б. А. «Курс экономики» 3-е изд. М., ИНФРА-М, 2012 г.

9. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2013 г.

10. Рузавин. Г.И. Основы рыночной экономики. М.: ЮНИТИ. 2014.

11. Васильева Н. Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. - М.: АО “Бизнес-Школа “Интел-Синтез”, 2015.

12. Дерябин А. А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2013.

13. Рыбалкина В.Е. «Международные экономические отношения» Москва: ЮНИТИ, 2012 г.

14. Пивоваров С.Э., Баркан Д.И., Тарасевич Л.С., Майзель А.И. «Международный менеджмент» Санкт-Петербург: Питер, 2012 г.

15. Волков, О. И. Экономика предприятия: курс лекций: учеб. пособие для вузов по экон. спец. и направлениям / О. И. Волков, В. К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 280 с.

16. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие для вузов / Н. JI. Зайцев; Гос. ун-т упр. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА- М, 2010.-455 с.

17. Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебник для вузов по направлению "Экономика" и др. экон. спец. / В. К. Скляренко, В. М. Прудников; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 528 с.

18. Субачева JI.A.. Экономика и управление на предприятии: учебник для вузов - Б.: КРСУ, 2014.-228 с.

19. Чуев, И. Н. Экономика предприятия: учебник для вузов / И. Н. Чуев, JI. Н. Чуева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 416 с.

20. Экономика предприятия: учебник для вузов по экон. спец. / А. Н. Романов [и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - 768 с.

21. Балашов, А. И. Экономика фирмы: учеб. пособие / А. И. Балашов. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 352 с.

22. Коноплев, С. П. Экономика организаций (предприятий): учебник / С. П. Коноплев. - М.: Проспект, 2013. - 157 с.

23. Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 553 с.

24.

 


[1] Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2010.

 

[2] Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2013 г. с. 26

 

[3] Васильева Н. Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. - М.: АО “Бизнес-Школа “Интел-Синтез”, 2015. С 58

 

[4] Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012 г. с.430

[5] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Хрестоматия. М., Высшая школа, 2015 г. с 21

 

[6] Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2013 г. с.120

 

[7] Райсберг Б. А. «Курс экономики» 3-е изд. М., ИНФРА-М, 2012 г. с. 41

 

[8] Подробнее этот вопрос рассматривается в книге: Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. – М.: Издательство БЕК,2011. – с.145

[9] Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. с.320

[10] Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. с.186

[11] Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2013 г. с. 89

[12] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Хрестоматия. М., Высшая школа, 2015 г. с.63

 

[13] Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. с. 121

[14] Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебник для вузов по направлению "Экономика" и др. экон. спец. / В. К. Скляренко, В. М. Прудников; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М.: ИНФРА-М, 2012 г. с.180

[15] Дерябин А. А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2013. с.201

 

[16] Дерябин А. А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2013. с.145

 

[17] Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебник для вузов по направлению "Экономика" и др. экон. спец. / В. К. Скляренко, В. М. Прудников; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М.: ИНФРА-М, 2012 г. с.57

[18] Райсберг Б. А. «Курс экономики» 3-е изд. М., ИНФРА-М, 2012 г. с.79

 

[19] Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учеб. пособ.- М.: Из-во «ДИС», НГАЭ и У, 2014. - 56с.

 

[20] Чуев, И. Н. Экономика предприятия: учебник для вузов / И. Н. Чуев, JI. Н. Чуева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 416 с

[21] Чуев, И. Н. Экономика предприятия: учебник для вузов / И. Н. Чуев, JI. Н. Чуева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 416 с

[22] Чуев, И. Н. Экономика предприятия: учебник для вузов / И. Н. Чуев, JI. Н. Чуева. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 416 с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.134 с.)