Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологической и преддипломной практикамиСодержание книги Поиск на нашем сайте
Общее руководство производственной практикой студентов осуществляется деканатом. Учебно-методическое руководство практикой возлагается на профилирующие кафедры, которые обеспечивают выполнение программы практики и высокое качество ее прохождения. Кафедры выделяют в качестве руководителей практики опытных преподавателей, как правило, научных руководителей по НИРС, которые организуют производственную практику студентов непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также осуществляют строгий контроль за ее проведением. Руководитель практики обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику, несет ответственность за высокое качество прохождения ее студентами и строгое соответствие с учебным планом и программой. Для контроля и оказания помощи в течение периода прохождения практики руководитель лично 1 – 2 раза выезжает в командировку непосредственно на место работы студента. Он проверяет отчеты студентов по практике, дает отзывы об их работе и представляет заведующему кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов. Ответственность за организацию практики в хозяйстве, на предприятии, в учреждении и организации возлагается на руководителя и главного специалиста предприятия, учреждения, организации. Непосредственное руководство производственной практикой студентов в хозяйстве, отделе, лаборатории, на участке возлагается приказом руководителя хозяйства, предприятия, учреждения на специалистов указанных структурных подразделений. Руководитель практики от производства контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентами-практикантами и составляет на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе, участии в общественной жизни. Хозяйства, предприятия, опытные учреждения и организации, являющиеся базами практики, выполняют следующее: - организуют и проводят практику студентов в соответствии с Положением и программами практики; - предоставляют студентам в соответствии с программой места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения; - предоставляют студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией; - оказывают помощь в подборе материалов для курсовых и дипломных работ; - проводят обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности с оформлением установленной документации. В необходимых случаях проводят обучение студентов-практикантов безопасным методам работы, несут ответственность в установленном порядке за несчастные случаи со студентами; - поощряют студентов наряду с другими работниками за образцовое выполнение своих обязанностей в период практики, а также налагают, в случае необходимости, взыскания на практикантов, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, и сообщают об этом ректору вуза. В первые дни после приезда (СПК, РУП, опытное учреждение и др.) студент знакомится по соответствующим документам с производством и коллективом хозяйства, изучает и хорошо усваивает задачи, стоящие перед хозяйством (опытным учреждением), и мероприятия по их осуществлению. После ознакомления с хозяйством студент вместе с руководителем составляет план прохождения практики, руководствуясь учебной программой производственной практики, и немедленно включается в повседневную работу коллектива. По предложению студента-практиканта в ходе практики руководитель хозяйства (или учреждения) и руководитель практики рассматривают и обсуждают вместе со студентом итоги выполнения намеченного плана и программы практики по основным периодам работ. Студент обязан строго соблюдать установленный распорядок работы и рабочего дня, аккуратно выполнять задания руководителя, непосредственно общаться с членами рабочего коллектива, передавая им свои знания и добиваясь полного и высококачественного выполнения производственных заданий. По договоренности с руководителем студент принимает на себя самостоятельное руководство работой на отдельном участке (бригада, отделение, отрасль и т. д.) с полной ответственностью за выполнение производственных заданий по всему участку. Он обязан активно участвовать в работе производственно-технических совещаний, заседаний правления сельскохозяйственного предприятия, заседаний научно-технического совета опытного учреждения, других собраний и совещаний по производственным и другим вопросам. Ежедневно по окончании работы он подробно записывает в дневник, который ему выдается перед отъездом на практику, всю проведенную им работу за день, кратко описывает ее технологию, а также свои наблюдения, замечания и впечатления о работе. За неделю до окончания практики, предупредив руководителя, студент освобождается от производственной работы и на месте (в хозяйстве, опытном учреждении) составляет отчет о практике в соответствии с данной программой. Отчет проверяют и утверждают руководитель практики и руководитель хозяйства с соответствующими замечаниями. Каждый студент должен получить отзыв руководителя хозяйства, опытного учреждения и руководителя практики от академии о его работе. Отчет о практике, дневник, характеристику (отзыв) он сдает на кафедру в течение 10 дней от начала занятий. Незаверенные и надлежащим образом неоформленные отчеты кафедрами не принимаются. 2.1 Адаптация студентов к условиям производственной практики По прибытию на предприятие для прохождения производственной практики очень важно уметь оперативно включиться в трудовую деятельность производственного коллектива, так как первый рабочий день во многои является определяющим. Оказывается, новый сотрудник, согласно исследованиям, оценивает предприятие, в котором ему предстоит работать, в первые часы выхода на новую работу. Оценивает по простым критериям: нравится – не нравится. А кому понравится спрашивать о многом для вас новом и незнакомом у неприветливых людей? В первые дни работы на новом месте большинство людей становятся уязвимыми. Ситуация осложняется тем, что человек попадает в новые для него условия: новый коллектив, новое руководство, новое рабочее место, новые должностные обязанности. Поэтому так важно, чтобы адаптация на новом месте прошла успешно. Вначале нужно освоиться с культурой ведения предприятия и привыкнуть к существующим условиям труда и структуре отношений, обратиться за поддержкой. Важно сделать все возможное для того, чтобы органично влиться в новый коллектив. Под этим подразумевается как профессиональное включение в работу, так и социальная интеграция. Оба аспекта важны в одинаковой степени. Этап вхождения в новое предприятие особенно важен для предотвращения каких-либо конфликтных ситуаций. Как правило, его можно считать удачным, если человек комфортно себя чувствует на новом рабочем месте и по окончании ознакомительного периода в состоянии самостоятельно выполнять свои задачи. Кроме того, очень важное значение имеет работа на основе полного доверия и лояльность по отношению к руководству предприятия. Если все это имеется, то есть и предпосылки для удовлетворенности работой и долгосрочного предотвращения конфликтов. Для более быстрого вхождения студента-практиканта в новый коллектив необходима помощь опытного коллеги (куратора) от предприятия. При возникновении профессиональных вопросов и любых проблем, вытекающих из новой ситуации, он первый, к кому можно обратиться, чтобы он: - познакомил с рабочим окружением; - поддержал при установлении контактов с коллегами; - рассказал о писанных и неписанных законах предприятия (например, о рабочем времени, регулировании перерывов и др.); - помог вникнуть в суть задач студента-практиканта, объяснил смысл и цель его деятельности и рассказал о месте и значимости его подразделения в рамках предприятия; - помог профессиональными советами приобрести необходимую квалификацию для выполнения поставленных задач; - поддержал в достижении рабочих целей; - выражал благодарность за успехи, конструктивно критиковал за ошибки; - давал советы при возникновении профессиональных, а также личных проблем. Кроме того, нужно постараться наладить отношения с новыми коллегами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.167.11 (0.007 с.) |