ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА



1.1 Краткая характеристика хозяйства(3 – 5 с.). Приводятся сведения об организации территории хозяйства, его землепользовании, площади отдельных сельскохозяйственных угодий (табл. 1). Указывается специализация хозяйства, наличие трудовых ресурсов, почвенных разновидностей. Дается характеристика и качественная оценка почв хозяйства по картограммам. Указываются метеорологические условия вегетационного периода. Кратко анализируются данные приведенных таблиц.

 

Таблица 1 –Землепользование хозяйства

Вид угодий Годы Структура землепользования, % Структура земель с.-х. использования, %
20… 20… 20…
Всего земель В т. ч. с.-х. угодий Из них: пашня сенокосы пастбища приусадебные земли          

 

1.2 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур(10 – 15 с.). Приводится структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года, дается характеристика семеноводства, указываются севообороты хозяйства, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 2 – 7). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается агротехника для одной зерновой культуры, картофеля, одной технической культуры (сахарная свекла, рапс, лен), многолетних трав.

Таблица2 – Структура посевных площадей

Культура Годы В среднем за 3 года
20… 20… 20… га % ко всей пашне
           

 

Таблица 3 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам и репродукциям, ц/га

Культура, сорт Годы В среднем за 3 года
20… 20… 20…
         

 

Таблица 4 – Севообороты, принятые в хозяйстве

 

Севооборот Площадь каждого севооборота, га Число Средний размер, га
полей контуров поля контуров
           

 

Таблица 5 – Применение органических удобрений, т/га

Культура Площадь, га Торфонавозные компосты Навоз Другие виды органических удобрений Всего
           

 

Таблица 6 – Применение минеральных удобрений (кг д. в. / га)

Угодья, культура Азотные Фосфорные Калийные
основное всего основное всего основное всего
С.-х. угодья Пашня            

 

Таблица 7 – Применение пестицидов и микробиологических

Препаратов в хозяйстве

Культура Площадь, га Объект подавления Название пестицида Применение Доза, кг/га Полученный или ожидаемый эффект
Срок Способ
               

1.3 Характеристика кормопроизводства(4 – 5 с.) Указываются кормовая база хозяйства, обеспеченность животных кормами и баланс кормов в хозяйстве, а также мероприятия по улучшению кормовой базы и качества кормов (табл. 8 – 9).

 

Таблица 8 – Кормовая база хозяйства в текущем году

Кормовые культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Качество корма
         

 

Таблица 9 – Обеспеченность животных кормами (ц на голову в год)

Вид животных и птиц Концентрированные корма Зеленые корма Сочные корма Грубые корма Всего кормовых единиц
силос корнеплоды сено сенаж солома
В летний период
Всего: требуется кормов, ц к. ед. выделяется кормов, ц к. ед. обеспеченность, %  
В зимний период
Всего: требуется кормов, ц к. ед. выделяется кормов, ц к. ед. обеспеченность, %  
                 

1.4 Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве(3 – 4 с.).

Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве (табл. 10).


Таблица 10 – Техническая оснащенность хозяйства

Техника Физич. ед. Марка Примечания
Тракторы Комбайны Автомашины В т. ч. грузовые Электродвигатели Тепловые двигатели Всего мощностей Прочая техника      

 

1.5 Охрана труда(2 – 3 с.). Анализируется состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве.

 

РАЗДЕЛ 2. ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

2.1 Направления деятельности хозяйства (специализация) и обоснование темы научных исследований студента.Приводится краткая историческая справка хозяйства, его специализация с указанием вида производимой продукции и мест ее сбыта, излагаются инновационные процессы производства с/х продукции.

2.2 Результаты научно-исследовательской работы (3 – 4 с.). Указывается тема научных исследований, приводятся схема опыта и методика работы. Кратко анализируются полученные результаты полевого опыта в виде таблиц, схем, рисунков, графиков и т. д.

2.3 Организация и управление сельскохозяйственным производством(4 – 5 с.). Описывается система организации и управления хозяйством. Приводятся кадровый потенциал и его профессиональный уровень, социальная направленность и мотивация труда, размер и состав управленческого аппарата и эффективность его использования; методы руководства хозяйством, отраслью, подразделением; система контроля за работой отраслей, подразделений.

2.4 Экономический анализ работы с/х организации.Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства (табл. 11, 12)

 

Таблица 11 – Экономическая эффективность производства

Растениеводческой продукции

Показатели Годы В среднем за 3 года
20… 20… 20…
Стоимость валовой продукции, руб. Стоимость товарной продукции, руб. Чистый доход, руб. Рентабельность, %        

 

Таблица 12 – Уровень рентабельности производства

Растениеводческой продукции

Культура Годы В среднем за 3 года
20… 20… 20…
Зерновые Картофель Корнеплоды Лен        

2.5 Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта(2 – 3 с.). Описываются производственный опыт прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции (на примере хозяйства, района).

2.6 Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции(2 – 3 с.). Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.

2.7 Культурно-просветительная практика(2 – 3 с.). Дается анализ деятельности учреждений культуры, расположенных на территории хозяйства, бытовой культуры села, его обустройства, практики использования жителями свободного времени, условий труда и быта молодежи.

Выводы и предложения(4 – 5 с.). Отмечаются недостатки, замеченные во время практики, даются предложения по улучшению работы хозяйства, отзыв практиканта о ходе производственной практики.

В отчет включаются список использованной литературы, приложения (фотографии, рисунки и др.).

Весь объем отчета не должен превышать 45 – 60 страниц компьютерного текста.

Проверка отчетной документации с оформлением рецензии проводится преподавателем, закрепленным в качестве научного руководителя дипломной работы студента-практиканта.

Не позднее месяца с начала очередного семестра студент защищает отчет о производственной практике перед кафедральной комиссией, состав которой определяется деканатом факультета. Приглашаются также руководители практики из хозяйства. Оценка ставится на основании отчета, характеристики, заключения проверяющих практику и выступления студента на защите, где он кратко докладывает о ходе практики и вносит свои предложения по улучшению работы хозяйства.

Протокол заседания комиссии, ведомость и отчетная документация студента сдаются в деканат на второй день после защиты отчета.

В тех случаях, когда программа практики не выполнена, получены отрицательный отзыв или неудовлетворительная оценка на защите, а также не соблюден срок представления отчета, студент может быть направлен на практику повторно, во время студенческих каникул.


ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В СЕЛЕКЦИОННЫХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.008 с.)