Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила пассажирских перевозок↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Правила пассажирских перевозок http://www.yuzd.rzd.ru/isvp/public/yuzd?layer_id=3368&print=0&STRUCTURE_ID=35&id=127&refererLayerId=3367#128 Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте Данный документ вступил в силу 03.06.2003 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко
ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ Санитарные правила по организации пассажирских Перевозок на железнодорожном транспорте Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1198-03 ____________________________________________________________________ Зарегистрировано Минюстом № 4348 01.04.03
· I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ · II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ · III. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ · 3.1. Требования к устройству и оборудованию основных пассажирских помещений наземных и подземных вокзалов · 3.2. Требования к содержанию основных помещений вокзалов · 3.3. Требования к устройству, оборудованию, содержанию комнат матери и ребенка, комнат длительного отдыха пассажиров и пунктов общественного питания · 3.4.Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию · 3.5. Требования к системам водоснабжения и канализации · 3.6. Требования к освещению · IV. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПУНКТОВ ЭКИПИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ В РЕЙС ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ · 4.1. Требования к планировке пунктов экипировки · 4.2. Требования к системам водоснабжения, канализации, освещения, сбора мусора на территории пункта экипировки · Водоснабжение и канализация · Сбор и удаление мусора · Освещение территории · 4.3. Требования к базе по обслуживанию пассажиров · 4.4. Требования к топливному складу пункта экипировки · 4.6. Организация медицинских осмотров и обследований работников пунктов экипировки · V. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ И ВАГОНОВ-РЕСТОРАНОВ · 5.1. Пассажирские вагоны локомотивной тяги · Водоснабжение вагонов · Отопление вагонов · Вентиляция и кондиционирование воздуха в вагонах · Требования к освещению вагонов · Цветовое оформление интерьера вагона · Нормативы шума и вибрации в помещениях вагонов · Требования к подготовке пассажирских составов в рейс · Требования к содержанию пассажирских составов в пути следования · 5.2. Вагоны-рестораны и купе-буфеты · Требования к устройству, общему оборудованию вагонов-ресторанов и купе-буфетов · Требования к водоснабжению, канализации, системе сбора мусора, вентиляции, отоплению и освещению · Требования к производственному инвентарю и содержанию · Требования к приему и хранению пищевых продуктов · Правила приема, хранения и реализации полуфабрикатов · Требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации готовых блюд · Мероприятия по дезинсекции и дератизации · Медицинские осмотры, профилактические обследования и личная гигиена персонала · Ответственность администрации · VI. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ МОТОРВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА · 6.1 Термины и определения · 6.2. Требования к физическим и химическим факторам среды кабин и салонов вагонов МВПС · 6.3. Требования к воздушной среде помещений МВПС · 6.4. Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений в помещениях МВПС · 6.5 Требования к кабине МВПС и ее оборудованию · 6.6 Требования к конструкции и планировке пассажирских салонов вагонов МВПС · 6.7. Требования к технической эстетике вагонов МВПС · 6.8. Требования к подготовке в рейс и содержанию в пути следования МВПС пригородного сообщения · VII. Санитарно-гигиенические требования для билетных кассиров железнодорожного транспорта · 7.1. Требования к планировке и оборудованию билетных касс · 7.2 Требования к вентиляции и отоплению · 7.3. Tребования к освещению · 7.4. Требования к звукоизоляции билетных касс и шумовым параметрам · 7.5. Требования к санитарно-бытовому обеспечению · 7.6. Гигиенические требования к организации трудового процесса
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
III. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ (к содержанию) Требования к устройству и оборудованию основных пассажирских помещений наземных и подземных вокзалов (к содержанию)
Требования к содержанию основных помещений вокзалов (к содержанию)
Требования к устройству, оборудованию, содержанию комнат матери и ребенка, комнат длительного отдыха пассажиров и пунктов общественного питания (к содержанию) 3.3.1. Комната матери и ребенка (далее КМиР) должна размещаться в наименее шумной и изолированной наземной части вокзала, желательно с отдельным входом с привокзальной площади и (или) из пассажирского здания; ориентацию окон определять в соответствии с климатическими широтными особенностями. При расположении КМиР на третьем этаже и выше следует предусматривать устройство лифтов. 3.3.2. Процентное соотношение спальных мест для матерей и для детей устанавливается по местным условиям, площадь на 1 спальное место должна быть не менее 5,4 кв. м. В помещениях КМиР, в зависимости от потребности, разрешается устанавливать несколько ячеек автоматических камер хранения. 3.3.3. Окна спальных и игровых комнат не допускается располагать над окнами кухни и санузлов. Вход в постирочную не должен находиться непосредственно напротив входа в помещения спальных и игровых комнат. 3.3.4. Комнаты длительного отдыха пассажиров (далее КДО) надлежит размещать в относительно тихой зоне, преимущественно на втором и вышележащих этажах. Количество мест в одной спальной комнате должно быть два-четыре желательно с санузлом в каждой комнате. Площадь на 1 спальное место должны быть не менее 6,1 кв. м. 3.3.5. КМиР и КДО оборудуются гардеробными с индивидуальными шкафами для хранения верхней одежды, спальными с кроватями, прикроватными тумбочками, столом, креслами (стульями) по числу мест, шкафом для одежды, прикроватными светильниками, радиоточкой, зеркалом, необходимым набором посуды. В смежных помещениях устраиваются преддушевая и душевые кабины, санитарный узел и умывальная, оснащенные закрытыми мусоросборниками; комната с утюгами и гладильными досками. Отдыхающий пассажир обеспечивается комплектом постельных принадлежностей, белья, полотенцем. Для уборщиц выделяются отдельные шкафы для хранения чистого и использованного (в мешках) постельного белья, спецодежды, отдельно для личной одежды, вентилируемый шкаф для уборочного инвентаря, стол, тумбочка, стул. Набор уборочного инвентаря включает пылесос, щетки, швабры, ветошь, промаркированные ведра ("для туалетов", "для пола", "для мебели"). 3.3.6. В помещениях КМиР и КДО должна регулярно проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим процессом уборки вокзалов. Уборка осуществляется утром и по мере необходимости в течение дня. При освобождении пассажиром спального места дополнительно проводится влажное обтирание мебели, мытье посуды, находившейся в пользовании пассажиром, смена постельного белья. Периодически (не реже 2-х раз в год) и по эпидемическим показаниям постельные принадлежности подвергаются химчистке и камерной дезинфекции. Целесообразно применение постельного белья одноразового использования, одеял из антимикробных волокон, матрацев и подушек с водо-грязеотталкивающими и антимикробными свойствами. 3.3.7. Состав, планирование помещений вокзальных ресторанов, кафе, буфетов определяется требованиями строительных норм и правил по проектированию предприятий общественного питания. Их устройство, оборудование и содержание должны отвечать требованиям санитарных правил для предприятий общественного питания и торговли. 3.3.8. Работники комнат отдыха и КМиРа подлежат медицинском осмотрам согласно действующим нормативным документам. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию (к содержанию) 3.4.1. Все помещения пассажирских вокзалов должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции, отвечающим требованиям норм проектирования отопления, вентиляции, кондиционирования и обеспечивающим соответствующую температуру воздуха. 3.4.2. Конструкция отопительных приборов и вентиляции должна обеспечивать их удобную очистку от пыли и грязи. 3.4.3. Все наружные входы должны иметь эффективно работающие воздушно-тепловые завесы или отапливаемые тамбура. 3.4.4. Скорость движения воздуха в зоне пребывания человека не должна превышать зимой 0,3 м/ сек. 3.4.5. Воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов, воды. 3.4.6. Рециркуляционный воздух следует использовать лишь в исключительных случаях в объеме, не превышающем 30 % подаваемого в помещения воздуха; рециркуляционный воздух необходимо очищать с помощью обеспыливающих и обеззараживающих фильтров, а приточный - только обеспыливающими фильтрами. 3.4.7. Концентрация пыли в воздухе помещений в зоне дыхания пассажиров не должна превышать 0,5 мг/куб. м. 3.4.8. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений в зоне дыхания пассажиров не должна превышать 0,1 об. %. 3.4.9. Размещение фрамуг, приточных и вытяжных решеток должно обеспечивать равномерный воздухообмен по всему помещению и возможность сквозного проветривания комнат с исключением застойных мест. 3.4.10. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 30-60%. 3.4.11. В летнее время механическая приточная вентиляция должна подавать в помещения не менее 30 куб. м/час. воздуха на 1 человека. 3.4.12. В штате сотрудников вокзала должен быть персонал, ответственный за эксплуатацию и техническое состояние вентиляционных систем. Требования к системам водоснабжения и канализации (к содержанию) 3.5.1. Наружные сети водоснабжения и канализации железнодорожных вокзалов должны отвечать требованиям строительных норм и правил для наружных сетей водоснабжения и канализации. 3.5.2. Внутренние сети водоснабжения и канализации должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил для внутренних сетей водоснабжения и канализации. 3.5.3. Сети горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил для сетей горячего водоснабжения. 3.5.4. Водопровод вокзала хозяйственно-питьевого назначения должен обеспечиваться водой с показателями качества, регламентированными требованиями санитарных правил и норм для питьевой воды. Водопровод технический устраивается отдельно и должен иметь установленную опознавательную окраску. 3.5.5. Качество питьевой воды и санитарно-техническое состояние сооружений водопровода контролируется органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте. 3.5.6. Запрещается использование для производственных целей горячей воды из системы водяного отопления. 3.5.7. Уборные (туалеты) общего пользования (раздельно мужские и женские) размещаются в пассажирском здании с учетом того, что расстояние от туалета до любого пассажирского помещения не должно превышать 75 м. На привокзальной площади и на платформах в зависимости от местных условий рекомендуется установка дополнительных туалетов, в том числе замкнутого типа. Уборные надлежит оборудовать напольными чашами или унитазами без сидений, размещаемыми в отдельных кабинах, разделенных перегородками. Количество санитарных приборов рассчитывается исходя из вместимости вокзала, площадью не менее 2,75 м на 1 прибор. Количество писсуаров в мужских уборных должно быть равно количеству унитазов. Обязательно наличие туалета для инвалида с габаритами: длина - 2300 мм ширина - 1550 мм высота - 1950 мм ширина унитаза - 600 мм расстояние от унитаза до стены - 800 мм ширина двери не менее - 900 мм. В туалете устанавливаются штанги с навесными рукоятками. В умывальной должны быть расположены: умывальники из расчета 1 на каждые 4 санитарных прибора, но не менее 1 на уборную; электрополотенца - 1 на каждые 2 умывальника; в мужских уборных - штепсельные розетки для электробритв. В туалетах должно быть выделено помещение для хранения и дезинфекции уборочного инвентаря. 3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов. 3.5.9. Следует предусматривать устройства для присоединения к водопроводу поливных шлангов для поливки и влажной уборки на перронах и платформах. 3.5.10. На не канализованных вокзалах устраиваются общественные туалеты, размещенные вне вокзала с замкнутыми системами сбора и удаления канализационных стоков. Требования к освещению (к содержанию)
IV. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПУНКТОВ ЭКИПИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ В РЕЙС ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ (к содержанию) 4.1. Требования к планировке пунктов экипировки (к содержанию)
Требования к системам водоснабжения, канализации, освещения, сбора мусора на территории пункта экипировки (к содержанию) Требования к базе по обслуживанию пассажиров (к содержанию) 4.3.1. Помещение резерва проводников и база по обслуживанию пассажиров (БОП) пункта экипировки (если имеются) должны быть оснащены служебными и бытовыми помещениями, столовой или пунктом приема пищи, которые должны отвечать требованиям строительных норм и правил. 4.3.2. Кладовые для хранения и выдачи белья, постельных принадлежностей, съемного вагонного оборудования и продукции чайной торговли должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, полками и стеллажами и иметь средства малой механизации. Запрещается хранить личную одежду, продукты питания в кладовых постельного белья. 4.3.3. Продукция чайной торговли должна храниться в специально выделенном помещении в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. 4.3.4. Фабрики-прачечные постельного белья, швейные мастерские для ремонта постельных принадлежностей и мягкого инвентаря и помещения для мелкого ремонта (в составе БОП) должны соответствовать требованиям строительных норм и правил по проектированию предприятий бытового обслуживания населения. Содержание прачечных регламентируется санитарными нормами для прачечных в населенных пунктах. Производительность прачечной рассчитывается по величине максимального пассажиропотока в период летних пассажирских перевозок. 4.3.5. Работа БОП по подготовке составов в рейс состоит из следующих операций: - приемка использованного постельного белья; - приемка мягкого инвентаря по графику сменяемости; - снабжение постельным бельем; - снабжение мягким инвентарем; - снабжение предметами чайной торговли; - стирка белья и мягкого инвентаря; - снабжение моющими и дезинфицирующими средствами (в т.ч. кожными антисептиками), уборочным инвентарем. - 4.3.6. График снабжения вагонов (составов) должен быть вывешен во всех кладовых БОП на летний и зимний периоды года. 4.3.7. В БОП должно быть предусмотрено наличие дезинфекционных камер, мощность которых позволяла бы обеспечить обработку постельных принадлежностей из пассажирских вагонов с кратностью 4 раза в год. 4.3.8. Профилактическая дезобработка постельных принадлежностей, инвентаря проводится силами организации, эксплуатирующей подвижной состав, по режимам и в сроки, приведенным в приложении № 2. Требования к топливному складу пункта экипировки (к содержанию) 4.4.1. Площадка топливного склада и дорожка от него к экипировочным путям размещаются вблизи пунктов экипировки и должны иметь твердое покрытие. Площадка ограждается. Сортировка угля производится на решетках. 4.4.2. Процесс погрузки и транспортировки топлива к вагонам должен осуществляться спецтранспортом, доставка угля должна производится в специальных коробках. Транспортировка топлива "навалом" в тележках запрещается. V. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ И ВАГОНОВ-РЕСТОРАНОВ (к содержанию) Требования к освещению вагонов (к содержанию)
Цветовое оформление интерьера вагона (к содержанию)
Требования к содержанию пассажирских составов в пути следования (к со |
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.112 (0.015 с.) |