Д–пантенол – см. Провитамин В5.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Д–пантенол – см. Провитамин В5.



Драгодерм (Glycerin, Wheat Germ Protein) - вязкая непрозрачная желтая жидкость с характерным запахом. Натуральный растворенный в глицерине продукт, получаемый из пшеничных зерен. Содержит более 50% глютамина и пролина, 9–11% белков. Гидрофобен. В воде или липофильных растворителях без эмульгаторов не растворяется, выдерживает нагревание до 80° С. В косметике используется в эмульсиях типа “масло-в-воде”, улучшает их микроструктуру, повышает стабильность. В составе косметических препаратов повышает содержание влаги в коже, устраняет шелушение.
Драгоксат ЕН (Dragoxat EH) - сложный эфир насыщенной жирной кислоты с несколькими разветвленными цепями. Прозрачная бесцветная слабовязкая жидкость с нейтральным запахом. Растворяется в масле, не растворяется в воде. В косметике применяется в эмульсиях типа "вода-в-масле" и "масло-в-воде". Используется в средствах по уходу за кожей всех типов, декоративной косметике, дезодорантах, мыле, защитной косметике для холодного времени года. Нетоксичен и безопасен.
Драгосомы (Aqua, Maltitol, Butylene Glycol, Lecithin, Glycerin Dipropylene Glycol, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Serine, Alanine Retinyl Palmitate, Diazolidinyl Urea, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, EDTA) -липосомы, приготовленные на основе высокоактивных гидрогенизированных лецитинов с добавлением холестерина. Размер частиц от 50 до 200 нм. Могут быть носителями как гидрофобных веществ, связанных с мембраной, так и гидрофильных, находящихся во внутренней водной фазе. Опалесцирующая жидкость с характерным слабым запахом. Косметические изделия с липосомами, как правило, имеют гелеобразную консистенцию. Области применения — регенерирующие препараты против старения кожи, для интенсивного ухода, до и после загара.
Дрожжи (Saccharomyuces) — группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества (сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.

Дубильные вещества, или таниды, танины - вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, вызывают сужение пор, подавляют деятельность потовых желез, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Различают гидролизованные и конденсированные танины. Основа первых — сложные эфиры галловой (дигалловой или тригалловой) кислоты и многоатомных спиртов. Конденсированные танины — производные флавонолов. Используемые в косметике танины (дубильная или галловодубильная кислота) — легкий коричневато-желтоватый порошок со слабым запахом и вяжущим вкусом. Легко растворяется в воде и этаноле. С солями металлов, особенно железа, дает темноокрашенные продукты. Применяется в средствах против пота и от выпадения волос. В больших концентрациях может вызвать раздражение. Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ.

Еврамид (Cocoamid DEA) - диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла с содержанием активного вещества не менее 81%. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа, рH 9-11. Хорошо растворяется в воде, изопропиловом спирте, ксилоле; содержание свободного эфира - макс. 5%. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, магких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ.

Евроглик D (Disodium Cocoamphodiacetate) - динатрий кокоамфоацетат. Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0. В косметике применяется в широкой гамме изделий.

Еврокват С 47 (Cocamidopropyl Betaine) - кокамидопропилбетаин. Высокоактивный компонент, не содержащий консервантов. Прозрачный гель амфотерного типа, содержание активного вещества - 36-38%, рH 4,5 - 5,0. Мягкое со-ПАВ в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидами.

Евроксид LO (Lauryldimethyl Aminoxide) - лаурилдиметиламинооксид, неионогенное ПАВ. Желтая прозрачная жидкость, рH 6,0-8,0; содержание активного вещества - мин. 30%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах и средствах по уходу за волосами.
Евроксид СРО (Cocamidopropyl Aminoxide) -кокамидопропиламиноксид, мягкое ПАВ неиногенного типа. Желтая прозрачная жидкость, pH 6,0 - 8,0; содержание активного вещества - мин. 33%, свободных перекисей - макс. 0,20%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах по уходу за волосами.

Евронад АН 10 (Glicol Distearate, Sodium Laureth Sulfate, Cjcfmide MEA, Laureth – 10) - перламутровая добавка анионного типа для шампуней и пены для ванн, включающая гликольдистеарат (15-20%), лаурилсульфат (10-15%), кокамид МЭА (2-5%), лаурет -10 (2-5%). Белый перламутровый гель с рН 6,0-8,0.

Евронат LS 3 (Disodium Laureth 3 Suifosuccinate) - сульфосукцинат натрия лаурет - 3, очень мягкое ПАВ анионного типа. Бесцветная жидкость, рH 5,0 - 7,0; содержание сухого вещества - 39,0 - 41,0%; анионно-активного вещества - 32%; свободных сульфатов - макс. 1%. В косметике применяется в детских шампунях и пенах для ванн.

Европасиф РВ (Sodium Styrene/Acrylate Copolymer) - специальный опалесцирующий агент. Жидкость с рH 6,5; содержание сухого вещества мин. 40. Применяется в средствах для персонального ухода за кожей и моющих средствах.

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид] (Jasmolactone) - жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.

Желатин (Gelatin) - продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб.

Желе-руаяль - маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.

Жир гусиный – животный жир.

Жир кашалотовый -получают вытапливанием из жировых, мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до 70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают кашалотовый саломас, который может быть использован в приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем.

Жир норковый – животный жир. Содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, стимулирующие липидный обмен в эпидермисе, которые в растительных маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью (концентрация триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает 70%,), не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств. Хорошо эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии, устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла - до 10%, свыше 10% появляется неприятный запах, не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается стабильность эмульсий.

Жир печени акулы - маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Жир печени трески - высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

Жир рыбий - является источником линоленовой кислоты (Омега 3). Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь.

Жир свиной – животный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.

Жир эму - животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом. Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность. Жирные спирты – высокомолекулярные спирты. Цетиловые и стеариловые спирты создают окклюзионную пленку, не дающие испаряться кожной влаге. Придают бархатистое ощущение коже.
Жиры животные - продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.

Жиры или жирные масла - органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.
Жиры тресковых рыб – животный жир. Содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.

Загустители - вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Вводятся в рецептуры для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств готовых изделий. К ним относятся натуральные и искусственные смолы, производные полиэтиленгликоля и целлюлозы, глины, пектин, альгинат натрия, крахмал, желатин и др. ПАВ (например, акриловые полимеры, алканоламиды, сульфобетаины), используемые как очищающие, эмульгирующие, бактерицидные компоненты, также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.

Изоамил-пара–метоксициннамат (Isoamel-p-Methoxycinnamate) - соединение группы циннаматов - эфиров коричной кислоты. Бесцветная жидкость со слабым запахом. Растворяется в маслах. Как и другие представители этой группы обладает фотозащитными свойствами и используется как УФВ - фильтр в кремах, шампунях, губной помаде и бадьзамах для губ.

Изобутилпарабен (Isobutyl Paraben) - эфир пара-оксибензойной кислоты. Белый порошок, слабо растворяется в воде. Используется как консервант в косметических изделиях. Эффективен против многих штаммов микроорганизмов.

Изобутилстеорат (Isobutyl Stearate) - сложный эфир, продукт взаимодействия изобутилового спирта и стеариновой кислот. Обладает смягчающим и водоотталкивающим действием. Используется в румянах, кремах, мыле.

Изогексиллаурат, изогексилпальмитат (Isohexyl Laurate, Isohexyl Palmitate) - сложные эфиры гексилового спирта и лауриновой или, соответственно, пальмитиновой кислоты. Как производные жирных кислот используются в косметических кремах, лосьонах и другой продукции в качестве жирового и смягчающего компонента.

Изолейцин –незаменимая аминокислота. Источник энергии для мышечной ткани, участвует в синтезе гемоглобина.
Изомерат сахарида – эффективный увлажнитель. Обеспечивает пролонгированнон увлажение за счет способности удерживать влагу в коже. Не токсичен.

Изононилизононаноат (Isononyl Isononanoate) - эфир нонилового спирта и ноненовой кислоты. Обладает приятным фруктово-цветочным запахом и вкусом. Содержится в какао-бобах, лавандовом эфирном масле. Используется в отдушках для губной помады и зубных эликсиров.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.009 с.)