Изопропацол – спирт, растворитель.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изопропацол – спирт, растворитель.



Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate) – комедогенное вещество.

Изопропилмиристат – (группа В), синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот), компонент, выполняющий в эмульсии функцию эмолента, синтетическое масло. Хорошо распределяется на поверхности кожи, придавая ей мягкость. Подавляет высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах. Комедогенный ингредиент.

Изопропилпальмитат – синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот), эмолент.

Изопропилпальмитат (Isoporopyl Palmitate) - продукт взаимодействия изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Обладает смягчающим действием, используется как жировой компонент в кремах, лосьонах, губной помаде и др.

Изопропилстеарат - синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот).
Изостеарат полиглицерил–4 – сложная смесь глицерина и жирных кислот, похожая на стеариновую кислоту. Используется как связующее вещество, растворитель, смягчитель и эмульгатор.
Изофлавоны – обладают эстрогеноподобной активностью, т.е. стимулируют выработку коллагена в дерме, стимулируют образование новых клеток эпидермиса, улучшая тем самым качество кожи и уменьшая число и глубину морщин. Помимо этого изофлавоны защищают кожу от действия УФ-лучей и негативных воздействий окружающей среды.

Изоэвгенол [4-гидрокси-3-метокси-1-пропенилбензол] (Isoeugenol) - жидкость (смесь цис- и транс-изомеров) с цветочно-пряным гвоздичным запахом. Содержится в иланг-иланговом, а также во многих других эфирных маслах. Получают изомеризацией эвгенола под действием едких щелочей. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках. Согласно рекомендациям IFRA, максимальная доза не должна превышать 1%.

Илантан - сложный эфир ундециленовой кислоты и многоатомных спиртов. Представляет собой мазеобразную массу, в составах применяется до 3%. Обладает антимикробной активностью. Вводится в состав кремов для ухода за жирной кожей лица, склонной к угревым высыпаниям, кремах для ног и дезодорантах.
Имидазолидин –консервант. Антимикробная активность очень высока.

Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea) – (группа С), консервант. Дозировка его обычно очень маленькая, едва обнаруживаемые количества, которые не взаимодействуют с кожей, но хорошо обеззараживают массу крема.

Ингибиторы – вещества, способные угнетать действие фермента и снижать скорость ферментативной реакции.
Индиго (CI 73000) - натуральный краситель, известный с древнейших времен. Темно-голубой порошок, добываемый из тропических растений семейства Indigoferie. В настоящее время получают синтетическим путем. Применяется в губных помадах, мылах, солях для ванн. Разрешен для применения в фармакологии и косметике.

Индол, или бензопиррол (Indole) - кристаллическое вещество с резким фекальным запахом. При сильном разбавлении проявляются цветочные ноты (жасмина). Содержится во многих цветочных эфирных маслах, в том числе в маслах жасмина, нероли и др. Индол, пригодный в качестве душистого вещества, обычно получают очисткой технического продукта вакум-перегонкой и перекристаллизацией. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 1%.

Инкапсулированные протеолитические ферменты – стабильная форма протеолитических ферментов, их высвобождение происходит постепенно, с задержкой времени.

Инозит (Inosiotol) - натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.

Инозит (Inositol) - натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.

Ионол – синтетические антиокислитель, консервант.

Ирис–Исо – экстракт изофлавонов из ириса. Помогает бороться с образованием морщин, сухостью и дряблостью кожи.

Йод (Iodine) – редкоземельный элемент. Используется как антисептик и гермицид в лечебной косметике.

Казеин (Casein) - сложный белок, образуется при ферментативной обработке молока. Казеин, применяемый в качестве сырьевого материала в косметике, представляет собой белый порошок без неприятного запаха, хорошо абсорбирует воду. Используется как эмульгатор и пленкообразующий компонент в кремах, масках для лица. Его вводят в шампуни в качестве протеиновой добавки, улучшающей структуру и внешний вид волос, в средства для депиляции — для уменьшения раздражающего действия на кожу активных ингредиентов.

Казеинат натрия (Sodium Caseinate) - получается при нейтрализации молочного казеина гидроксидом натрия. Применяется как структурообразующий компонент в косметических препаратах. Нетоксичен. Каламин (Calamine) - порошкообразное мелкокристаллическое вещество минерального происхождения, представляющее собой оксид цинка с небольшой примесью оксида железа, что придает ему розоватый цвет. Как структурообразующий компонент применяется кремах защитного и вяжущего действия, в лосьонах, гигиеническом тальке. Наличие фенольных соединений требует внимательного отношения к чистоте продукта.

Калий (Potassium) – микроэлемент жизненно необходимый нашему организму ( микронутриент). Незаменимый компонент «калий – натриевого насоса», поддерживающего необходимый уровень осмотического давления в клетках и поддерживающий необходимый водный баланс в клетках и межклеточном пространстве.

Кальций – микроэлемент, выполняющий пластическую функцию. Ионы кальция участвуют в обмене веществ в качестве кофакторов ферментов.

Кальциферол (Витамин D) - действует как регулятор кератинизации, повышает упругость кожи. В состав косметических средств чаще входит в сочетании с витамином А. Способствует усвоению кальция.
Камеди (гумми) - экссудат (или выпот), образующийся на местах естественных или искусственных повреждений, наносимых различным частям растений (стволам, корням, ветвям и даже семенам). Чаще всего камеди появляются на стволах деревьев. Содержатся также в некоторых водорослях. По химическому составу являются полисахаридами. Частично или полностью растворимы в воде. Вязкие, легконабухаемые жидкости. Смешиваясь со смолами, эфирными маслами и дубильными веществами, образуют сложные растительные экссудаты. Камеди использовались в традиционной медицине для лечения ран, воспалений. В настоящее время успешно применяются в виде растворов и настоев. Используются также как эмульгаторы и загустители в косметических рецептурах.

Камедь абрикосовая - натуральный гидроколлоид, образуется на стволах и ветвях абрикосового дерева. Содержит глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу, примеси белковых веществ. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и загущающей способностью. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Камедь акации — натуральный полисахаридный коллоид, содержащий в основном кальциевую соль арабиковой кислоты (до 70%). В косметике используется как загуститель, желирующая добавка, обладает также эмульгирующими свойствами. Проявляет биологическую активность, участвуя в минеральном и липидном обмене кожи, регулируя проницаемость тканей.

Камедь аравийская (Gum Acacia) - натуральный гидроколлоидный полисахарид, образующийся в виде камеди в коре аравийской акации, распространенной в Африке, Индии, Афганистане, Шри-Ланке. В ее состав входят арабин (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), глюкуроновая кислота. В косметике используется как эмульгатор, структурообразующий и смягчающий компонент для приготовления масляных эмульсий, кремов, лосьонов.

Камедь-трагакант, или аравийская камедь (Gum Tragacanth) - сложная смесь кислых полисахаридов. Получают из астрагалов — колючих густоветвистых кустарников и полукустарников семейства бобовых (Astragalus). Трагакант относится к малорастворимым камедям. Содержит до 70% сильно набухающего в воде бассорина, до 15–20% водорастворимого арабина, а также крахмал, целлюлозу. Для косметического производства важное значение имеют желирующие, эмульгирующие, загущающие свойства трагаканта. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, бриллиантинах, косметических масках и эмульсиях, лаках для волос, туши для ресниц, румянах, лосьонах и гелях для укладки волос и т. д.

Камфора – обладает антисептическим, обезболивающим эффектом, расширяет кровеносные сосуды оказывает обезболивающее и разогревающее действие.

Кантаридин (Cantharidin) - трициклическое производное тетрагидрофурана. Содержится в крови и половых железах шпанских мушек, распространенных в Центральной и Южной Европе. Настой из измельченных высушенных насекомых оказывает сильное гиперемическое действие. Вводится в состав тонизирующих лосьонов для волос, усиливающих кровообращение в коже волосистой части головы и стимулирующих рост волос.

Каолин и бентонит (Bentonite) - природный материал, широко используемый в масках для лица в качестве подсушивающего и очищающего компонента. Хорошие адгезивные свойства, высокая гигроскопичность, применяется в пудрах - до 25%. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. По своему кристаллическому строению относятся к слойным структурам алюмосиликатов, между слоями которых имеются свободные полости, способные вмещать в себя молекулы воды (подсушивание), а также другие более крупные молекулы веществ, в том числе вредных "отходов" жизнедеятельности организма и загрязнений окружающей среды. Мнение о том, что каолин и бентонит интенсивно задерживают углекислый газ и токсины в коже, удушают кожу, лишая ее жизненно важного кислорода и содержат различные вредные примеси, лишено здравого смысла. Поскольку маски, содержащие каолин и бентонит, используют в течение 10-15 минут, кожа просто не успевает задохнуться. К тому же по своим свойствам эти минералы имеют повышенную способность поглощать вещества, что наоборот предполагает оттягивание углекислого газа и токсинов из кожи. И наконец, вредные вещества не могут содержаться в каолине и бентоните косметических средств в силу того, что эти минералы проходят высокоэффективную предварительную очистку, и уважающая себя фирма проводит дополнительные исследования не только для проверки содержания вредных примесей, но и для проверки компонентов косметических средств на совместимость с кожей.

Каприловый (каприновый) триглицерид (Caprylic/capric triglyceride) – (группа В), смягчитель или кондиционер для кожи, придает коже ощущение мягкости. Он обладает хорошим гидратационным воздействием, т.к. уменьшает испарение воды с кожи. Не оставляет видимых жирных следов на коже. Это смесь эфир глицерина с каприловой, каприновой и лауриловой кислотами. Получают из кокосового масла.
Карайя камедь (Gum Karaja) - природный полисахарид. Растворяется в воде. Засохший экссудат, образующийся на поврежденной коре тропических деревьев семейства Sterculiaceae, дикорастущих в Индии. В косметике используется в переработанном виде (концентрация 0,3–1%). Совместима с достаточно высоким содержанием этанола и солей. Дает вязкие растворы и мягкие гели в интервале рН 3–7. Раствор имеет слабокислый запах. Используется в средствах по уходу за кожей и волосами, зубных пастах, румянах, компактной пудре.

Карбамат бутил 3–йодо–2–пропинила – консервант с широким фунгицидным и бактерицидным действием. Рекомендуется использовать в рецептурах для чувствительной кожи.

Карбамид (Мочевина) - продукт белкового обмена у большинства животных и человека. Обладает увлажняющими свойствам, считается «истинным» увлажнителем, т.к. привлекает из окружающей среды воду и удерживает ее в роговом слое. Уменьшает зуд. Обладает легким отшелушивающим действием, разрушая межклеточные связи корнеоцитов. Включение мочевины в продукт позволяет снизить использование других стабилизаторов (консервантов), т.к. она обладает антимикробными свойствами, благодаря своей способности препятствовать росту микроорганизмов.

Карбогидраза – гидролитический фермент. Расщепляет углеводы.

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Na-KMЦ) (Gum Cellulose) - анионный полиэлектролит. Хорошо растворяется в воде. Вязкость растворов Na-КМЦ практически не зависит от рН. Хорошо связывает воду, растворы устойчивы по отношению к одновалентным солям. Широко используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья (см. карбоксиметилцеллюлоза).

Карбоксиэтилцеллюлоза – производное целлюлозы, гелеобразователь. Производные целлюлозы сегодня используют все реже и реже, поскольку средства, содержащие их, превращаются на коже в «катышки».
Карбомер – (группа С), сокращенное название акрилата сополимера, водорастворимого полимера, обеспечивает загущение водных растворов и эмульсионных систем благодаря образованию сложной структуры. Карбопол – торговое название компонента. Не выявлено токсичности.

Карбомер 940 (Carbomer 940) - загуститель — придает крему вязкость и соответствующую консистенцию.
Карбомер 941 (Carbomer 941) - загуститель — придает крему вязкость и соответствующую консистенцию.
Карбонат магния (белая магнезия) – используется как наполнитель в пудре для лица и присыпке для детей. Серебристо–белый нетоксичный порошок. Изготавливают из доломита.

Карбопол – представляет собой целую группу соединений карбоксиакриловых и карбоксивиниловых полимеров. Такие полимеры напоминают латекс – сок каучукового дерева. В мире косметики карбопол играет роль гелеобразователя. Также это вещество имеет свойство смягчать и увлажнять кожу, при этом не делая ее липкой. Не выявлено токсичности.

Карвон (1,8-пара-ментадиен-6-он) (Carvone) - жидкость с мятно-тминным запахом. Тминное и укропное эфирные масла содержат значительные количества карвона. Он входит в состав масла кудрявой мяты и др. Промышленный процесс получения карвона сводится к выделению его из эфирных масел, например мятного, укропного. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для зубных паст, косметических изделий, а также в пищевых ароматизаторах.

Карвон [1,8-пара-ментадиен-6-он] (Carvone) - жидкость с мятно-тминным запахом. Тминное и укропное эфирные масла содержат значительные количества карвона. Он входит в состав масла кудрявой мяты и др. Промышленный процесс получения карвона сводится к выделению его из эфирных масел, например мятного, укропного. Существует также крупное производство карвона на основе d-лимонена. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для зубных паст, косметических изделий, а также в пищевых ароматизаторах.

Кариофиллен (8-метилен-4,11,11-триметилбицикло[7,2,0]-4-ундецен) (Caryophyllene) - жидкость с мягким гвоздичным запахом. Содержится в гвоздичном и некоторых других эфирных маслах. Традиционно получают фракционной вакуум-дистилляцией остатков гвоздичного масла после выделения из него эвгенола. Прежде кариофиллен использовался непосредственно в парфюмерных композициях и отдушках. В настоящее время он чаще подвергается химической переработке для производства более ценных душистых веществ, например ацетилкариофиллена.

Карнитин – принимает активное участие в биохимических процессах получения энергии из жиров. Карнозин (Carnosine) - дипептид, образованный остатками двух аминокислот - аланина и гистидина, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Используется в средствах против старения, кремах для кожи вокруг глаз.

Каротин (Carotene) - темно-рубиновые кристаллы. Хорошо растворяется в хлороформе, сероуглероде, бензоле, хуже — в эфире, маслах. При воздействии кислорода или нагревании на воздухе постепенно окисляется и обесцвечивается. Основной каротиноид тканей зеленых растений и бурых морских водорослей. Из каротиноидов наиболее активным считается провитамин А. В промышленности каротин получают микробиологическим путем из отходов крахмально-паточного и мукомольного производств, а также синтезируют из производных витамина А. В косметике используется как антиоксидант в средствах по уходу за кожей и волосами.

Каротиноиды - группа ненасыщенных углеводородов и их окисленных производных, природные пигменты от желтого до красно-оранжевого цвета. Образуются в процессе фотосинтеза многими растениями. Обусловливают окраску цветов и плодов. Особенно богато каротиноидами масло моркови, облепихи, шиповника, абрикоса, пальмовое. Используются в качестве пищевых красителей, в медицине — для лечения пораженных участков кожи. Среди каротиноидов наиболее известен бета-каротин, предшественник витамина А, а также кантаксантин, a-апокаротеналь. Каротиноиды являются жирорастворимыми антиоксидантами и могут нейтрализовать действие свободных радикалов. Каррагенан (Carraghenane) - сульфатированный полисахарид, экстрагируемый из красных морских водорослей — каррагена (ирландского мха). Студенистая масса, хорошо растворимая в воде. Применяется как гелеобразователь, загуститель, смягчающий и эмульгирующий компонент, обеспечивает стабильность эмульсии и суспензии. Совместим с многими натуральными и синтетическими видами косметического сырья. Вводится в рецептуры кремов и косметического молочка, зубных паст. Как стабилизатор пены используется в шампунях, кремах для бритья.
Кастореум, или бобровая струя (Castoreum) - секрет желез внутренних секреций бобра. Пахучее маслянистое вещество бурого цвета, выделяемое животным специально для смазывания и защиты шерсти. В парфюмерных композициях используется в виде спиртового настоя как фиксатор, обладает запахом с характерной животной нотой и оттенком кожи.

Катамин АБ (Alkylbenzyl Dimethylammonium Chlorides) - катионное ПАВ, смесь алкилбензилдиметиламмонийхлоридов. Прозрачная, слабо-желтая жидкость. Антибактериальный компонент. Консервант. Содержание основного вещества – 45-49%. Не рекомендуется использовать с анионными соединениями, солями тяжелых металлов, нитратами, альгинатами, гексаметафосфатами натрия. Применяют в составе дезинфицирующих и дезодорирующих средств.

Катамин ДТН – ПАВ.

Катон – химически синтезированный консервант, используемый в элитной косметике.

Катон CG – (группа С), консервант.

Кватерний (Quaternium) - обладает выраженным антибактериальным действием.

Кватерний-26 (Quaternium-26) - предохраняет косметику от бактерий.

Кверцетин – один из самых сильных антиоксидантов.

Керамиды - похожи на натуральные жиры (липиды), они делают более прочным роговый слой и улучшают способность кожи удерживать влагу.

Керапептид (Hydrolyzated keratin) – белковый гидролизат кератина. Содержит: незаменимые аминокислоты – 33.44%; серосодержащие аминокислоты (цистеин и метионин) – 6.66%; аминокислоты в свободном виде – 5%. Кератин основной структурный белок волос и ногтей. Он способствует: укреплению и восстановлению волос и ногтевой пластины, предотвращению выпадения волос и их росту; регенерации клеток; высокоэффективному увлажнению (свободные аминокислоты). Эффективен в составе ополаскивателей, бальзамов и шампуней, жидкости для химической завивки, масках для интенсивного лечения кожи головы и предупреждения выпадения волос, средствах по уходу за ногтями, кремах для рук. Рекомендуемая концентрация 0,5-2.0%.

Керопептид - белковый гидролизат кератина пера. Близок по аминокислотному составу к волосу человека. В составе средств по уходу за кожей, ногтями, волосами способствует укреплению и стимуляции роста волос, белковому обмену в коже, регенерации клеток.

Кетоконозол (Ketokonozole) - снижает количество грибка М Furfur. Растворяется в воде и, поэтому не проявляет активности между двумя мытьями головы, так как не оставляет активного запаса вещества на коже головы. Используется только в медицинских препаратах.

Кетон малины [4-(пара-гидроксифенил)бутан-2-он] (p-Hydroxyphenylbutanone) - кристаллы со сладковато-фруктовым запахом, близким к запаху малины. Содержится в соке малины. Используется в парфюмерных композициях и пищевых ароматических эссенциях.

Кислота 3-бензилиденсульфоновая - УФ-В-фильтр.

Кислота L–аскорбиновая – биологически активная и стабильная форма витамина С. Является антиоксидантом и кофактором в синтезе коллагена. Помогает также восстанавливать окисленные формы альфа–токоферола. Предполагают, что может обладать и противовоспалительным действием.
Кислота Абиетиновая (Abietic Acid) - продукт растительного происхождения, получаемый из смолы хвойных деревьев. Ее спирты — абиетол и дигидроабиетол применяют в косметике, в производстве мыла, лаков. Малотоксична.

Кислота Азелаиновая – очень сильная альфа–гидрокси кислота, которая используется в средствах для лечения акне. Оказывает антимикробное действие, нормализует процессы кератинизации в стенках волосяных фолликулов, что является профилактикой образования комедонов и воспалительных элементов. Как отшелушивающий агент входит в состав средств для отбеливания кожи. По последним данным подобно гидрохинону, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и является слабым ингибитором тирозиназы. Уменьшает поствоспалительную пигментацию.

Кислота Алеуртиковая (триоксипальметиновая) –используется в лечебной косметике для нейтрализации сильнощелочных веществ. Нормализует рН средств.

Кислота Альгиновая (Acid Alginic) - продукт, получаемый из бурых морских водорослей путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.

Кислота Арахидоновая – относится к основным жирным кислотам жиров, ненасыщенная кислота. Кислота Аскорбиновая (Витамин С) - один из важнейших витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Применяется как антиоксидант и отбеливающее (тормозит действие тирозиназы и блокирует синтез меланина, восстанавливая ДОФА–хром обратно до ДОФА– хинона) средство для кожи. Кроме того, принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, углеводном обмене, регенерации тканей, а также укрепляет стенки сосудов. Прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Рекомендован к применению в защитных кремах, эмульсиях, гелях, а также осветляющих препаратах. Активная добавка в средствах химического пилинга. Нетоксична.

Кислота Бегеновая (Acid Behenic) -жирная кислота, встречающаяся в растительных маслах, животных жирах, в том числе жирах морских животных. В косметических препаратах присутствует как составная часть натуральных жиров и масел. Нетоксична. В косметике также используются производные бегеновой кислоты: например, бегенилэрукат (эфир эруцилового спирта и бегеновой кислоты) — в губных помадах; этоксилированный бегенилимидазолин относится к амфотерным, слабораздражающим ПАВ и может входить в состав моющей основы шампуней, средств для ванн. Бегенат диметикона (производное эфира бегеновой кислоты и силоксана) представляет собой воскообразный продукт с желирующими и смягчающими свойствами; кондиционирующий и водостойкий компонент в бальзамах для губ, дезодорантах, защитных кремах для лица и рук; активатор УФ-фильтров — в солнцезащитных кремах и лосьонах.

Кислота Бензойная (Acid Benzoic) – относится к группе органических кислот (к этой же группе принадлежат фруктовые кислоты). Обнаружена в малине, чае, анисе, коре акации и вишневого дерева. Она обладает совершенно уникальными антимикробными, бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. Бензойная кислота не позволяет микробам размножаться и тем самым купирует распространение инфекции – как в организме человека, так и в своей собственной среде. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.

Кислота Борная (Acid Boric) - белый порошок, раствор которого оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Входит в состав лосьонов и туалетной воды.
Кислота Винно-каменная, или Кислота Винная, Кислота Диоксиянтарная (Acid Tartaric) - кристаллический продукт тонкозернистой структуры, без запаха, с кисловатым вкусом. Широко распространена в природе, содержится во многих плодах и фруктах. Получают из отходов виноделия. Используется в составе зубных порошков, средствах для ванн, депиляториях, ополаскивателях для волос и др. Обладает очищающим и отбеливающим действием.

Кислота Галактуроновая (Acid Galacturonic) - одноосновная органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы. Структурная составляющая пектиновых веществ, полисахаридов. Получают гидролизом из растительных пектинов. Используется в косметических изделиях в качестве активной добавки с увлажняющим и тонизирующим действием на кожу. Применяется, как правило, в сочетании с аллантоином.
Кислота Галловая и ее производные [3,4,5-триоксибензойная кислота] (Acid Gallic) - бесцветное кристаллическое вещество присутствующее в чае, в коре дуба, гвоздике и других растениях. Обладает отбеливающим и антиокислительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются ее эфиры

Кислота Галловая и ее производные [3,4,5-триоксибензойная кислота] (Acid Gallic) - бесцветное кристаллическое вещество присутствующее в чае, в коре дуба, гвоздике и других растениях. Обладает отбеливающим и антиокислительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются ее эфиры — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октил- и додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применение галлатов в пищевой промышленности запрещено, в косметической — ограниченно.

Кислота Гиалуроновая (Acid Hyaluronic) - полисахарид животного происхождения, относящийся к глюкозаминогликанам и входящий в состав внеклеточного вещества соединительных тканей. Вырабатывают из животного сырья — петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота. Природный гелеобразователь. Важный структурный элемент кожи. В силу высокой гидрофильности способствует поддержанию нормального водного баланса в клетках кожи (эластичный биополимер, способный сам удерживать воду (независимо от влажности воздуха). Биологические функции гиалуроновой кислоты состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. Широко применяется в косметических препаратах, в том числе кремах, губной помаде. Вводится в состав гелей и эмульсий в виде натриевой соли (гиалуроната натрия). Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. В сочетании с другими биологически активными компонентами действует в синергизме, нередко усиливая их активность. Лучший из известных увлажняющих агентов для кожи, повышающий упругость кожи. Но обычно не проникает дальше рогового слоя кожи. Нетоксична.

Кислота Гликолевая, или Кислота Оксиуксусная (Acid Glycolic) – относится к a-гидроксикислотам, или фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тростника. Легко абсорбирует воду (что нашло применение ее в качестве увлажнителя (в концентрации до 15%)), часто используется в косметических рецептурах для регулирования рН. За счет низкой молекулярной массы легко проникает в эпидермис. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен (в высокой концентрации и низких значениях рН вызывает поверхностный химический ожог кожи, что используется при проведении химических пилингов). Может вызывать реакции сенсибилизации. Кислота Глутаминовая (Acid Glutamic) - аминокислота, получаемая из растительного сырья. Белый кристаллический порошок без запаха. Кислота и ее соли применяются в пищевом производстве в качестве вкусовой добавки (главным образом глутамат натрия). В косметике их используют как антиоксиданты, а также в составах для перманентной завивки как смягчающий компонент, защищающий волосы от повреждений.

Кислота Глутаровая (Acid Glutaric) - жирная кислота. Кристаллическое вещество, растворимое в маслах. Обладает деэмульгирующими свойствами, т.е. понижает устойчивость эмульсии. Находит применение как добавка в ароматизирующие масла.

Кислота Дегидроуксусная (Acid Dehydroacetic) - белое порошкообразное вещество без запаха. Растворяется в воде, в пропиленгликоле, в этаноле. Консервант. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Применяется в шампунях и других изделиях гигиенической косметики. Кислота Декановая – см. Кислота Каприновая.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.047 с.)