Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значения коэффициента СтьюдентаСодержание книги Поиск на нашем сайте
Обычно величина надежности задается равной 95% или 0,95. Величина среднеквадратичной ошибки позволяет вычислить вероятность попадания истинного значения измеряемой величины в любой интервал вблизи среднего арифметического. Точность полученного результата выражают формулой: или: Ошибка определения рассчитывается по формуле: Ошибка определения не должна превышать 1%, иначе данные анализа будут недостоверными.
6.2. Пример решения индивидуального задания Пример. Условия заданий: 1.Определить содержание взвешенных веществ в 1 дм3 воды, если известно, что объем отфильтрованной пробы воды - 100 см3. Вес бюкса с высушенным фильтром равен: 30,145; 30,140; 30,156; 30,147 г. Вес бюкса с высушенным фильтром со взвешенными веществами равен: 30,291; 30,286;30,300; 30,295 г. 2. Выполнить статистическую обработку результатов исследования.
Решение
1). Среднее арифметическое веса бюкса с высушенным фильтром и фильтром с взвешенными веществами:
2). Масса взвешенного вещества: Содержание взвешенных веществ в 1 дм3 раствора: 0,146 г содержится в 100 см3 х г −−−−−−−−− в 1000 см3
3). Средняя квадратичная ошибка отдельного определения:
4). Средняя квадратичная ошибка среднего арифметического:
5). Определить Δm и соответственно Δm': Коэффициент Стьюдента t=3,182 при n=4 (табл.6,8):
Точность анализа: г/дм3
, г/дм3 6). Ошибка определения:
Вывод: Ошибка определения в обоих случаях менее 1%, поэтому анализ проведен с высокой достоверностью. 6.3. Индивидуальные задания Условия заданий (табл.6.9): 1.Определить содержание взвешенных веществ в 1 дм3 воды; 2. Выполнить статистическую обработку результатов исследования. Таблица 6.9 Содержание взвешенных веществ в исследуемой воде
Продолжение табл. 6.9
Продолжение табл. 6.9
7. Расчетное задание по оценке качества питьевой воды Теоретическая часть Питьевая вода, непосредственно используемая населением, должна быть доброкачественной, то есть иметь благоприятные органолептические свойства, безвредной по химическому составу и содержанию радионуклидов, безопасной в эпидемическом отношении и физиологически полноценной. В Украине качество воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируют Государственные санитарные нормы и правила (ГСанПиН 2.2.4-171-10). Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы: 1) органолептические показатели; 2) токсикологические показатели безвредности химического состава воды; 3) показатели эпидемической безопасности воды. Органолептические показатели (свойства) воды — это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели называются физико - органолептическими. Запах, вкус и привкус являются важными гигиеническими показателями качества питьевой воды. Неприятные запах, вкус и привкус воды резко ограничивают ее использование. Специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды. Природный запах, вкус и привкус указывают на наличие в воде органических и неорганических веществ, которые образовались в результате жизнедеятельности водных организмов и биохимических процессов переработки органических соединений (гуминовых веществ), попавших в воду из почвы. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, травяной и т.д.); специфические, вызванные техногенными причинами (аптечный, хлорфенольный и т.д.); неопределенные. Различают 4 вида вкуса воды: соленый, горький, кислый, сладкий. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами: щелочной, железистый, хлорный, металлическийи т.д. Качественной считается вода, не имеющая запаха, вкуса и привкуса. Интенсивность этих показателей в воде оценивают в баллах. Цветность — природное качество воды, которое зависит от количества находящихся в ней гуминовых органических веществ и их солей (гуматов), поступающих в воду из почвы; соединений трехвалентного железа;наличия взвешенных веществ;массовым развитием водорослей. Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окраской стандартных растворов по специальной шкале. Мутность воды обусловлена взвешенными веществами органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона). Для определения уровня мутности воды в мг/дм3 используют стандартную каолиновую шкалу - набор суспензий белой глины в дистиллированной воде. 30. Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, -это вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки. Их называют еще химико-органолептическими показателями. К этим показателям относят: Водородный показатель (рН) — это природное качество воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода. Вода большинства поверхностных водных источников имеет рН 6,5 - 8,5, а подземных вод — 6,0 - 9,0. Изменение водородного показателя воды свидетельствует о загрязнении источника водоснабжения кислыми или щелочными сточными водами. Жесткость общая — это природное свойство воды, обусловленное содержанием растворенных в ней сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов ионов кальция и магния. Значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость больше 7 ммоль/дм3. Сульфаты и хлориды распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие хлоридов и сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Сульфаты и хлориды влияют на органолептические свойства питьевой воды, первые придают ей горький, а вторые — соленый вкус. Сухой остаток — характеризует содержание в воде нелетучих растворенных минеральных веществ и, частично, органических веществ, в том числе коллоидных. Горький или соленый вкус питьевой воды не ощущается в том случае, если общая минерализация не превышает 1000 мг/дм3 (вода пресная). Токсикологические показатели безвредности химического состава — это показатели, обеспечивающие отсутствие в воде вредных химических веществ в концентрациях, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать различные заболевания. К ним относят: металлы (барий и никель); органические компоненты - тригалометаны ( хлороформ, дибромхлорметан, тетрахлороуглерод) и пестициды; интегральные показатели (перманганатная окисляемость и общий органический углерод). Перманганатная окисляемость (КМnO4) — это количество кислорода (мг), необходимого для химического окисления органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и т.д.), содержащихся в 1 дм3 воды. Вода не должна содержать токсические компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром (+6), 1,1-дихлорэтилен, 1,2-дихлорэтан, бензапирен) выше допустимой нормы. Показатели эпидемической безопасности. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов (ОМЧ), числом бактерий группы кишечных палочек (индекс БГКП), а также показателями, которые характеризуют наличие бактерий, вирусов и других биологических примесей. Паразитологические показатели безопасности питьевой воды — число патогенных кишечных простейших и число кишечных гельминтов в 25 дм3 исследуемой воды. 7.2. Пример решения индивидуального задания
Условие задания: Оценить качество исследуемой воды заданного состава по ГСанПиН 2.2.4-171-10: Таблица 7.10 Состав исследуемой воды
Решение 1). Для решения данного задания необходимо рассчитать концентрацию ионов в мг - экв/дм3. Для этого концентрацию иона в мг/дм3 следует разделить на эквивалентную массу иона (см. табл. 7.10). Например: где: [Ca2+] - концентрация иона в мг/дм3; Э - эквивалентная масса иона кальция.
2). На основании экспериментальных данных состава воды, приведенных в табл. 7.10, рассчитываем концентрацию неизвестного иона натрия. Поскольку вода электронейтральна: å анионов = å катионов, мг - экв/дм3. [SO4 2-] + [Cl-] + [HCO3-] = [Ca2+] + [Mg2+] + [ Na+ ] где: [SO42-], [Cl-], [HCO3-], [Ca2+], [Mg2+], [ Na+ ] – концентрация ионов в мг -экв/дм3. Концентрацию неизвестного иона (натрия) рассчитываем следующим образом: [ Na+ ] (расчетный) = ([SO4 2- ]+ [Cl-] + [HCO3-]) – ([Ca2+] + [Mg2+]) = = (3,5 + 4,2 + 6,8) – (4,0 + 4,5) = 6,0 мг-экв/дм3 [Na+] = 6,0 мг-экв/дм3 • 23 = 138 мг/дм3 Содержание в исследуемой воде иона [Na+] = 138 мг/дм3 ≤ ПДК = 200 мг/дм3 – соответствует ГСанПиН 3). Расчет величины сухого остатка (солесодержание). Рассчитываем сухой остаток как сумму анионов и катионов в мг/дм3 (концентрацию гидрокарбонатных ионов делят на 2): сухой остаток (расчетный) = [SO4 2- ]+ [Cl-]+ + [Ca2+] + [Mg2+]+ [Na+] = =168 + 149 + 415/2 + 80 + 55 + 138 = 798 мг/дм 3 < 1000 мг/дм3 - Соответствует ГСанПиН 4). Результаты расчетов содержания главных ионов в исследуемой воде вносим в табл.7.11. Таблица 7.11 Содержание главных ионов в воде
5). Содержание взвешенных веществ (мутность) в исследуемой воде не превышает допустимую норму: 0,5 мг/дм3 ≤ 0,58 мг/дм3 - соответствует ГСанПиН 6). Содержание хлоридов и сульфатов в пределах ПДК: [Cl-] = 149 мг/дм3 < 250 мг/дм3 [ SO4 2-] = 168 мг/дм3 < 250 мг/дм3 Сумма отношений концентраций хлоридов и сульфатов к ПДК не должна превышать 1: Соответственно: - не соответствует ГСанПиН 7). Величина показателя жесткость общая равна: Жо = > 7 мг – экв/дм3 - не соответствует ГСанПиН
8). рН = 7,1 находится в пределах 6,5 – 8,5 – соответствуетГСанПиН. 9). Вычислить концентрацию водородных и гидроксильных ионов в воде при рН = 7,1. Концентрация водородных ионов рассчитывается по формуле: [Н+] = 10-рН = 10 -7,1 = 7,94 •10-8 моль/дм3 Концентрация гидроксильных ионов рассчитывается по формуле: [OН-] = 10-рOН рОН = 14 – рН = 14 – 7,1 = 6,9 [OН-] = 10 -6,9 = 1,26 • 10 -7 моль/дм3
10). Показатель перманганатная окисляемость 2,5 мгО/дм3 < 5,0 мгО/дм3 – соответствуетГСанПиН. 11). Оценка качества воды по микробиологическим показателям: ОМЧ = 150 КОЕ/см3 > 100 КОЕ/см3 – не соответствует ГСанПиН. 12). Показатели цветность, запах и мутность - соответствуют ГСанПиН. Заключение: Качество исследуемой воды по приведенным показателям не соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 для воды централизованного питьевого водоснабжения. 7.3. Индивидуальные задания Условие задания (табл. 7.12): Оценить качество исследуемой воды заданного состава поГСанПиН 2.2.4 – 171 - 10.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 600; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.57.5 (0.007 с.) |