Частичное самообеспечение, преимущественно овощами




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частичное самообеспечение, преимущественно овощами



Сад или садовый участок площадью примерно 100 м2, при хорошем уходе, средней тяжести почве и умеренном климате даёт примерно от 300 до 330 кг различных овощей. При разнообразии культур, в том числе улучшающих почву мы имеем следующую таблицу:

 


Виды овощей Число растений кг Штук
Вьющаяся фасоль  
Кукуруза
Томаты  
Кольраби  
Белокочанная капуста  
Ранняя савойская капуста  
Фасоль кустовая 10—12  
Горох посевной 4 ряда  
Огурцы  
Лук 14—16  
Красная свекла 3 ряда
Морковь 6 рядов  
Горох сахарный 5—6  
Лук-порей 4—6  
Сельдерей  
Капуста краснокочанная 20—23  
Салат*
Мангольд 4 ряда 6—10  
Лук-шалот 4—5  
Тыква 10—15  
Цукини   5—8  
Травы      
Общий вес 305 — 328 кг

Средняя урожайность овощей при площади 10x10 м = 14 грядок Ширина грядки 1,20 м, длина грядки 4,50 м

* Благодаря удачной посадке в междурядья, можно в описанном саду выращивать от 100 до 200 штук салата кочанного.

Мы приходим здесь к важному утверждению, что потребность человека в разнообразной пище вообще соответствует всеобщей биологической природной закономерности.

Ибо разнообразие культур и их чередование на грядках, которое только и может обеспечить сохранение плодородия почвы, соответствует потребности в многообразии питания и состава пищи человека.

Монокультуры, такие как картофель, краснокочанная капуста, бобы или лук представляют собой такой же биологический абсурд и односторонность, как человек, исключительно питающийся картофелем, краснокочанной капустой, бобами или луком.

В обоих случаях требуется правильное сочетание различного вида овощей, частое их чередование с добавлением пряностей, трав или лекарственных растений. Даже очень скромный маленький сад отражает собой образ всего человека в его потребностях и притязаниях.

Самые прекрасные социальные идеи принесут не много пользы, если человек голоден или страдает недостаточностью и болеет из-за односторонности питания.

Даже величайшие гуманисты и социальные реформаторы нисходили до внимания к материальным условиям жизни и, в первую очередь, давали рекомендации, как удовлетворить повседневные потребности.

Один садовый участок площадью 100 м2, при общем урожае примерно от 300 до 330 кг, может обеспечить общую потребность в овощах семьи из трёх—четырёх человек.

Общая потребность в овощах семьи из двух взрослых и трёх детей составляет примерно 300—650 кг в год. Для этого требуется площадь сада от 100 до 250 м,3 в зависимости от уровня питания, почвенных и климатических условий.

Минимальное самообеспечение

(прожиточный минимум) в масштабе небольшого крестьянского хозяйства с интенсивным овощеводством (написано в 1940 году).

Единица здорового самообеспечения — это малое крестьянское хозяйство такой величины, которое обеспечивает потребности одной семьи. Величина такого хозяйства определяется климатом, видом почвы и возможностью обеспечения водой.

Такое предприятие даёт масштаб для оценки возможностей целой области с такими же природными условиями. В малом крестьянском хозяйстве с правильным соотношением между пахотной землёй, лугом и пастбищем, потребность в удобрениях находится в равновесии с урожайностью.

Последовательное возделывание культур в самое меньшее четырёх-шестилетнем севообороте обеспечивает питание (хлеб, картофель) для семьи, корм и солому (подстилочный материал) для скота и, тем самым, молоко и мясо.

Надо полагать, что крестьянин и крестьянка не откажутся от курятника (яйца) и будут возделывать маленький сад для выращивания овощей и трав.

В странах с высокой сельскохозяйственной культурой, таких как Швейцария, Голландия, Южная Германия, Англия, повсюду мы видим даже цветники, которые всегда радуют глаз. Не следует забывать также фруктовые деревья и пасеку.

В «замкнутом хозяйственном организме» принцип самообеспечения осуществляется с успехом. Результаты более чем двенадцатилетней работы показали, что при этом сохраняется плодородие почвы без потери питательных веществ.

Хозяйство, имеющее 35—65% пахотной земли и, соответственно, много пастбищ и лугов, при постоянном севообороте, с не более чем двумя годами зерновых и минимум одним бобовым годом в пятилетнем севообороте и при соответствующем количестве голов скота, может поддерживать себя, и ещё от одной до двух пятых частей урожая продавать, т.е. создать необходимые денежные накопления для удовлетворения потребностей помимо пищи (налоги, медицина, одежда, образование).

За единицу площади, гарантирующей возможность самообеспечения, принимается площадь, необходимая для содержания одной коровы, одного телёнка, одного бычка.

Сюда добавляется площадь для питания людей, составляющая чуть больше 1/4 га на голову, определённый «резерв плодородия», а также необходимая площадь для выращивания урожая на продажу, т.е. для создания денежных средств.

С учётом всего этого, для поддержания существования здорового крестьянского хозяйства при среднем плодородии почвы и среднем количестве выпадающих осадков, требуется площадь минимум от 1 до 2 га. А именно, 1/5 для овощей, 3/5 для пастбища и луга, 1/5 для выращивания злаковых и кормов.

В зависимости от потребности определяются также точные размеры сада: кто-то захочет выращивать овощи всех видов, другой вообще ориентирован выращивание цветов, ягодных кустарников, карликовых или шпалерных плодовых деревьев.

Как уже упоминалось выше, одностороннее культивирование только картофеля, только бобов, только моркови или лука для почвы неблагоприятно.

Они должны выращиваться в определённой последовательности, чтобы на той же самой площади в рамках регулируемого севооборота на следующий год произвести соответствующее выравнивание запасов элементов питания.

Приверженец монокультуры в саду обычно так же однообразно питается, и для себя он также должен искать более сбалансированного питания.

Остаётся решить, насколько плодовые деревья и кустарники, виноградник и цветник, должны быть постоянной частью сада растений.

Как видно из вышесказанного, не может быть и речи о том, чтобы отвести сад полностью под единственную, исключительную культуру. По границам сада должны быть обязательно высажены живые изгороди из растений, которые радуют глаз и одновременно выполняют защитную функцию.

Изгородь из низких ягодных кустов поможет вам отгородиться от соседа, от улицы, сделать дорожки. Дерево может, при определённых обстоятельствах, слишком сильно затенять сад; но если оно расположено так, что его тень падает на дорожку, ёмкость с навозной жижей, компостную кучу, то оно стоит на месте.

Живые изгороди, окружающие каждый отдельный сад или группу садовых участков, превращают их как бы в замкнутое единство, внутри которого почва защищена от ветра, почвенная углекислота от выветривания.

Они создают необходимое для спелости почвы затенение. «Многолетняя граница» может быть создана посредством кустарников или винограда, «однолетняя граница» — посредством подсолнечника, кукурузы или вьющейся фасоли.

Для отграничения грядок и тропинок годятся цветы, лекарственные и пряноароматические растения. Так относительно простыми способами возможно создать замкнутое пространство для выращивания растений.

Пример расположения растений в огороде площадью 100 м2

Садовые участки

Болевой точкой садовых участков с точки зрения ландшафта сегодня является их разобщённость. Здоровой основой здесь может послужить разумное планирование.

До сих пор разбивка такого рода участков принадлежала к числу неразрешимых с точки зрения ландшафта проблем.

Даже города, которые внутри располагают значительными парковыми зонами, на своих окраинах упираются в неорганичный, изрезанный, рваный ландшафт.

Пригородная зона растягивается, переходя в междугородные шоссе с минимальной застройкой. И, наконец, полуодичавшие окраины города, часто незастроенные, заросшие сорняками, засоренные промышленными отходами.

Городские цены на землю, перспективы строительства промышленных предприятий, новых улиц, железнодорожных путей, расширения жилых районов, — всё это надолго обрекает эти земли оставаться неиспользованными для земледелия.

Крестьяне с этих земель вытеснены. То здесь, то там, используя благоприятное расположение, близость к рынку, развивается интенсивное огородничество со строительством теплиц и парников. Вообще земля на окраинах города находится в заброшенном состоянии.

В этом ничего не меняет то обстоятельство, что эти земли охотно отводятся под огороды. Отдельные люди могут удовлетворяться этими маленькими садиками с самодельными домиками или произведениями ящичной архитектуры, с проволочной или реечной оградой, оплетённой проволокой.

Пара цветов, немного овощей, особенно изобретательные создают альпинарий или выращивают лекарственные травы, или даже «прудики» с водными растениями, к тому же выяснения отношений с соседями, часто за пределами участка — всё это в своём многообразии неорганичной разбросанности создаёт образ дикого роста самого большого города.

Тщательное планирование, разъяснения, воспитание детей уже в пришкольном саду, могут изменить существующие отношения.

Прежде всего, нужно создать примерный общий план загородных садов как единого комплекса, в котором отдельные садики будут играть роль органичных членов.

Группы быстро растущих деревьев, изгороди, кустарники по краям главных дорожек, могут за короткое время сотворить чудеса. Разделение посредством изгородей на кварталы, лужайка для совместных игр детей, водоёмы, — могут усовершенствовать разбивку сада.

Нужно стремиться к возможно более тщательному приготовлению компоста и чистоте при работе с отходами, примерно по типу ведения хозяйства биодинамическими методами.

Кто не ведёт никакого компостного хозяйства, тот не может рассчитывать на плодородие своего сада и на поддержание его в здоровом состоянии и вредит этим также и соседям (распространение заболеваний).

Всякая разбивка садоводческого комплекса помимо общего плана должна предусматривать создание «сада-модели», в котором демонстрируется ведение компостного хозяйства, идеальная посадка растений, интенсивное возделывание смешанных культур, выращивание трав.

Прообразы этого можно создавать уже в пришкольном саду. Там можно привить детям основные навыки работы на земле.

Добиваясь того, чтобы сады естественно вписывались в ландшафт, следует помнить, что создание чего-либо совершенного требует не больших затрат труда, чем кич и халтура.

Нужно только придерживаться общего, единого плана

Мы можем дать следующие советы:

а) Рекомендуется единый подход к разбивке загородных садов. Сегодня в этих вопросах царит хаос.

Садовое хозяйство рекомендуется отграничить от окружающей среды посредством изгородей, кустарников и групп деревьев, повысив его ценность посредством общей художественной планировки.

Посредством правильной организации цветников и лужаек, групп деревьев и источников можно повысить его воспитательное воздействие на садоводов.

б) Работу в садах и на садовых участках нужно организовать так, чтобы достигнуть наилучшего, биологически правильного, улучшающего почву ведения хозяйства в области.

Особенно важно поддержание компостного хозяйства, возможно через закладку общих компостных куч.

Для садоводческих обществ можно предусмотреть совместное ведение компостного хозяйства.

Мы призываем к тому, чтобы управление по утилизации городских отходов совместно с городским парковым хозяйством и ответственными руководителями отдельных садоводческих обществ организовали общие места для приготовления компоста, где ценные растительные отходы городского хозяйства будут перерабатываться в гумус.

Это ведение компостного хозяйства в совместной работе с сельскохозяйственными предприятиями данной области может для нужд городского паркового хозяйства предоставлять в облагороженном виде органические питательные вещества.

Особую проблему представляет утилизация городских отходов. В окрестностях Парижа громоздятся гигантские кучи, на которые сваливается городской мусор, неотсортированный, в том виде, в каком он собран.

Кучи испаряются, выветриваются, гниют с неизбежным выделением ароматических продуктов распада. Спустя годы на их месте остается компостная земля сомнительной ценности.

Часто крестьяне и садоводы, устав ждать, пока произойдёт полное перегнивание, используют полуготовые отходы. Мы видели людей, работающих на своих картофельных участках, на которых вместе с картофелем биологическое сообщество составляли осколки стекла, куски жести, кровельного толя, пищевые остатки и газетная бумага.

Здесь лежат причины многочисленных инфекций вследствие лёгких травм и характерных для парижан заболеваний глистами, вследствие употребления выращенных таким способом овощей.

Нужно было бы сравнить, насколько чаще в таких областях встречается заболевание столбняком, чем там, где тщательно ведётся компостное хозяйство.

Это описание способов утилизации городских отходов относится к 1940 году. С тех пор в этой области проведены существенные изменения и достигнуто значительное улучшение.

Заслугой Эренфрида Пфайффера является то, что посредством множества инициатив и благодаря его консультативной деятельности во многих городах была проведена реформа утилизации городских отходов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.009 с.)