Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уч.год (для дневного и заочного отделения)↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы к экзамену по курсу «Теория бухгалтерского учета» Уч.год (для дневного и заочного отделения) История бухгалтерского учета. История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря. Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты. Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей. 476 г. - начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права. Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т.д. В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств. В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации.
Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия - книгопечатание. Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века. В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи - Лука Пачоли в одиннадцатом трактате "О счетах и записях" девятого отдела сочинения "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Позже система получит название "староитальянской". В трактате "О счетах и записях" Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг - мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг. В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи "О торговле и современном купце", написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 15 Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи "О торговле и современном купце", написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета. Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими. Оперативный учет и область его применения. Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.
Оперативный учет ведется без применения какой–либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.
Данный вид учета не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации.
При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.
Поскольку оперативный учет применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, не охватывая всей хозяйственной деятельности, то он не преследует цель получения обобщенных данных в денежном выражении. Оперативный учет использует преимущественно натуральные и трудовые измерители, а денежный измеритель применяется только в необходимых случаях по отдельным операциям.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме. Данные оперативного учета могут быть представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.
Данными такого учета пользуются в организации по мере необходимости, а также в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения и анализа хозяйственной деятельности.
Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. 1)простота ведения; 2)экономичность (при достаточной полноте и своевременности учет должен осуществляться при минимальных расходах; решение этой проблемы достигается рациональной организацией учета, систематическим усовершенствованием его форм, максимальным использованием современной вычислительной техники); 3)точность (только достоверная информация о разных сторонах деятельности хозяйства обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства; законодательством предусмотрено, что за предоставление заведомо неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, руководитель (собственник) и главный бухгалтер привлекаются к ответственности); 4)правильность (базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной информации); 5)своевременность (для принятия правильного управленческого решения в динамичных рыночных ситуациях необходима своевременная информация о конкурентоспособной продукции, расходах, доходах и результатах деятельности; отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям, нарушению государственной дисциплины). Операционные счета. Операц.счета-сч,предназначенные для учета отдельных хоз процессов или однородных операций, дебет и кредит может иметь различное содержание.Остатки по этим счетам могут быть дебетовые, но нередко их вообще нет.Пример:сч№20"осн.произв-во",на нем в теч. календ.мес по дебету учитывают затраты на произв-во,такие как затраты на материалы,на з/пл производственным рабочим, отчисления внебюджетным фондам, расходы, связанные с обслуживание и управлением произв-вом и проч.произв.затраты. В конце кажд мес по дебету сч20 все затраты суммируются и по факту сдачи продукции из произв-ва на склад списываются,но уже по кредиту этого сч,это означает,что выявл-ая в процессе произв-ва фактич. себест-ть передается на готовую продукцию. Пример:Предприятие выпускаетпродукцию А, в теч. отчетного мес. на её произв-во потрачено разных материалов на сумму 100т.р. Рабочим занятым в произв-ве продукции А начислена з/пл в сумме 120т.р.,расходы по обслуживанию и управление произв-вом=30т.р.,отчисления на соц нужды 28т.р. и проч произв.затраты 5т.р. Д сч№20А "затраты на продукцию А" К 1)100т.р. 2)120т.р. 3)28т.р...........6)283т.р. 4)30т.р. 5)5т.р. Обд 283т.р.......Обк 283т.р. Д сч№43"готовая продукция" К 6)283т.р. В нек. произв-вах с непрерывным циклом всегда присутствуют заделы в незаверш.произв-ве,а это значит что по сч20"осн.произв-во" может быть остаток и на нач мес и на конец мес.Фактич.произв.себест-ть будет опр-ся по формуле: остатки незаверш произв-ва на нач мес+затраты текущ.мес-остатки незаверш.произв-ва на конец мес. Т.о. по хар-ру остатка операц.счета все явл-ся активными.К ним относят сч20, сч23"Вспомогат.произв-во",сч25"общепроизводств.расходы",сч26"общехоз.расходы",сч28"брак в произв-ве",сч29"обслуживающее произв-во и хоз-во",сч44"расходы на продажу".Среди опер.счетов есть такие.кот вообще не имеют сальдо,пример:сч25,сч26. В теч.календ.мес по дебету этих счетов собирают расходы,связанные с обслуживанием произв-ва и управления.В конце мес учтенные по дебету расходы на сч25 и сч26 перед-ся по кредиту этих счетов,но в дебет сч20"осн.произв-во" тем самым они ежемес-но закрываются. Вопросы к экзамену по курсу «Теория бухгалтерского учета» уч.год (для дневного и заочного отделения)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.107.11 (0.007 с.) |