Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие, сущность, цели и основные принципы бухгалтерского управленческого учета. Взаимосвязь финансового и управленческого учета.
БУУ – это важнейшая часть системы планирования и контроля предприятия. Уу— подсистема бу, к-я в рамках одной орг-и обеспечивает ее управлеческий аппарат инф-й, использ-й для планир-я, собственно управления и контроля за деят-ю орг-и. Этот процесс вкл выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием инф-и, необх-й управлен-му аппарату для выполн-я его функций. Сущность уу закл в том, что это интегрированная система учета затрат и д-в, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая инф-ю для оперативных управл-х решений и координации проблем будущего развития предпр-я. Цели уу: -оказание инф-й помощи управляющим в принятии оперативных управл-х решений; -контроль, планирование и прогноз-е экон. деят-ти предпр-я и центров ответственности; -обеспечение базы для ценообразования; -выбор наиболее эффективных путей развития предпр-я. К принципам уу отн-ся: непрерывность деят-ти предпр-я; использ-е единых для планир-я и учета (планово-учетных) единиц изм-я, оценка рез-в деят-ти подразд-й предпр-я; преемственность и многократное использование первич и промеж-й инф-и в целях управления; формирование показателей внутр отч-ти, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деят-тью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую инф-ю об объектах учета; период-ть, отражающая производственный и коммерческий циклы предпр-я, установленные УП предпр-я.Специфическими элементами УУ яв-ся: Планирование(процес приняти решений в рамках которого анализир-ся информация о полной фин. и производственной деят-ти хозяйствующих субъектов); Нормирование(процесс научно-обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, напрвленых на эффективное использование всех видов ресурсов); Бюджетирование(процесс составления смет,бюджетов по всем сигментам бизнеса в краткосрочном плоновом периоде). Анализ отклонений(призвод-ся на основе выявления причин вызвавших эти откланения). Документирование. Инвентаризация. Группировка и обобщение использования контрольных счетов(способ накапливания и систематизирования информации об объекте по опред признакам). УУ яв-ся продолжением фин.учета, имеет с ним подленную взаимосвязь и определенные различаи. Сходства: Осн часть данных первич учета используется и в фин, и в уу. Различие состоит лишь в том, что в финн учете используются записи всех док-но оформленных хоз операций, а в уу – основная часть этих операций. Вместе с тем в уу широко испол-ся норм-е, план-е и др. показатели.
Учет затрат и калькул-е с/с прод-и осущ-ся как в фин, так и в уу. При этом в финучете опред-ся с/с всей производ-й прод-и и ее осн видов в целом по орг-и. В уу исчисляются различ показатели с/с (по отдельным производствам, видам, зонам реализации и т. п.). Способы и приемы, состав-е в совок-ти метод бу (докум-я и инвент-я, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бб и отч-ть), прим-ся как в фин, так и в уу. Различие состоит в степени их применения (в уу они необязательны), а также в том, что в уу широко применяются количественные методы. На основе производственной или полной с/с, рассч-й в системе уу, производится балансовая оценка изготов-х на предпр-и активов в системе фин учета. Однако наиболее важной чертой, объед-ей два вида учета, явл то, что их инф-я используется для принятия решений. Так, данные фин учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предпр-я, целесообр-ть инвестирования, а данные уу используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления. Различия: Обязанность ведения фин учета определена ФЗ 402 «О бу», а ведение уу зав-т от воли руков-ля.Пользователи инф-и финн учета Внешние (акционеры, инвесторы, нал. органы, покупатели и т.д.) и внутренние пользователи (менеджмент), а в уу только внутренние пользователи, в соотв-и со своей компетенцией. Фин учет реглам-ся нормативными актами, а в уу отсутствие законод-й регламен-и, использ-е Приказа об УП или др внутрифирменных док-в. Фин док-ты, являющиеся конечным продуктом фин учета, содержат инф-ю в стоимостном (денежном) выражении, в уу фигурирует инф-я как в стоим-м, так и в натур выражении. В фин учете полный фин отчет орг-я сост-т по итогам года, менее детальные – поквартально, в уу детализированные отчеты в сост-т ежемес; отчеты по опред-м видам деят-ти могут сост-ся еженедельно, ежедневно, в нек-х случаях немедленно. Фин учет ведется в целом по предпр-ю, рассм-т его как единый хоз.комплекс, уу ведется по секторам рынка, местам формир-я затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам откл-й и лишь при необх-ти обобщается в целом по предпр-ю. За нарушение методологии фин учета предусм-на ответств-ть по закону, а методология уу законод-м не реглам-ся, учет ведут по правилам, устан-м самой орг-й, учитывающим специфику ее деят-ти, особенности решения тех или иных задач.
30. Понятие затрат, их классификация. Структура себестоимости продукции (работ, услуг). Учет себестоимости готовой продукции. Затраты предст.собой потребл-е сырьевые, матер-е и иные ресурсы, оценив-е в стоим-м выраж-и и признав-е в балансе до тех пор, пока не будут признаны д-ды, связ-е с ними. Вся совок-ть затрат орг-и на произв-во и реал-ю прод-и, выраже-ая в ден.форме образует с/с прод-и. Затраты на произв-во, относ-ся к изготовл-й прод-и форм-т производс-ю с/с. Затраты на произв-во вместе с затратами на реал-ю образуют полную с/с. Для опред-я с/с отд-х видов изделий состав-ся кальк-я, к-я группирует затраты в зав-ти от их назнач-я и места их осущ-я (статья затрат). В состав статей включ: 1.Сырье и мате-лы; 2.возвратные отходы (выч-я); 3.покупные изделия, полуф-ты и услуги производ-го хар-ра, выполняемые сторонними орг-ми; 4.топливо и энергия на технол-е цели; 5.з/пл производ-х раб-х; 6.отч-я на соц нужды от з/пл осн произ рабочих; 7. расходы на подг-ку и освоение произв-ва; 8.потери от брака; 9. проч произв-ые затраты; 10. общепроизв-ые расходы; 11. общехоз = произ с/с + расх на продажу=полная с/с. Затраты предп-тия подлежат включ.в с/с пр-ции того отчет. периода, к кот. они относятся, независимо от времени их оплаты. Нормат-ми док-ми по планир-ю и исчисл-ю с/с прод-и предусм-ны след-е группировки затрат на произв-во: - По составу – одноэл-е и комплексные; - По видам – экон-и однородные эл-ы и статьи калькул-и; - По назнач-ю – осн-е и накладные; - По отнош-ю к объему произв-ва – пост-е и переем-е; - По способу отнесения на с/с отд-ых видов прод-и – прямые и косв-е; - По хар-ру затрат – производ-е и внепроизвод-е; - По степени охвата планом – планир-е и неплан-е. Прямыми назыв затраты, к-ые связаны с произв-м конкр-х видов работ (услуг), и могут быть прямо вкл в их с/с (матер.затраты и прямые затраты на ОТ). Размер прямых затрат на ед. прод-и практически не зависит от объема произв-а. Учит-ся на сч. 20, 23. Для учета прямых затрат: Д 20 К 10 – ст-ть списанных в произв.матер. Д 20 К 70 – сумма з.п., начисл.произв.рабочим. Д 20 К 69 – сумма начислений соц.налога от з.п. Д 20 К 23 – расходы вспом.произв. Д 20 К 25.26 – косв.расх., связ.с управл.и обслуж.произв. Д 20 К 28 – потери от брака. По К 20 – сумма фактич. с/ст-ти завершенного произв-ва. Эти суммы списываются:Д 43,40,90 К 20. Остаток по сч.20 на конец м-ца – ст-ть незаверш. производства. На сч. 20 ведется аналит. учет по видам вып. пр-ции. К косвенным отн-т затраты, к-е носят общий хар-р для произв-ва неск-х видов прод-и и в момент совершения их невозможно отнести на конкр-й вид прод-и (работ, услуг). Такие расходы распред-ся между отд-ми видами прод-и косвенным путем, согл выбранной предпр-м базе распред-я (пропорц-но прямым затратам, основной з/п, кол-ву посевных площадей и т.д.). К косв-м затратам можно отнести общепр-е расходы, расходы на соде-е и экспл-ю ОС, управл-е расходы и т. д. Особ-ю косв-х затрат явл их неизменность в пределах масштабной базы (опред-й интервал объема произв-ва (продаж), при к-м затраты остаются постоянными). Основными назыв затраты, непоср-но связ-е с произв-м прод-и. Это ст-ть сырья, матер-в, ОТ осн-х производ-х рабочих, и др. Учит-ся на сч-х учета производст. затрат 20, 23. К накладным отн-ся расходы по обслуж-ю и управл-ю произв-м (общепроизв-е) и обслуж-ю и управ-ю предпр-м (общехоз-е). учит-ся на сч.25, 26. К общепр-м расходам можно отнести: аморт-ю и затраты по сод-ю оборуд-я, сод-е и ремонт зданий подразд-й и др. К общехозя-м отн-т администр-но-управл-е расходы, оплату консульт-х услуг, оказыв-х сторонними орг-ми, и т.д. К затратам, входящим в с/с прод-и, отн-т только производ-е затраты, т.е. связ-ые с произв-м ГП и незав-м произв-м до момента реал-и (прямые матер-е затраты, прямые затраты на ОТ, общепр-е затраты). Внепр-е затраты (затраты отч периода или период-е затраты) не учит-ся при оценке запасов. Размер внепроизв-х расходов зав-т в осн-м от длит-ти периода, в к-м они возникли, а не от объемов произв-ва. К ним отн-т затраты непроизводс-го хар-ра: коммер-е (связаны со сбытом прод-и) и админист-е. Одноэл-ми наз-т однородные затраты на произв-во. По этому признаку затраты, образующие с/с прод-и (работ, услуг), групп-ся по следующим элементам: Матер-е затраты; Затраты на ОТ; Отч-я на соц.нужды; Аморт-е отч-я; Пр. затраты.
Комплексные затраты сост-т из неск-х эк.эл-в. Примером служат общепр-е расходы, к-е вкл практически все эл-ты. Цель рассм-й класс-и - накопление инф-и по двум осн-м направ-м: По отд-му виду прод-и (для оценки ст-ти запаса), По центрам ответст-ти (для контроля за уровнем затрат). Управл-е решения в осн-м обращены в будущее. След-но, руков-м нужна подробная инф-я об ожид-х расходах и д-х. С целью получить такую инф-ю выд-т след-е виды затрат: -Перем-е, пост-е; -Затраты, учит-е и не учит-е в расчетах при принятии реш-й; -Безвозвратные затраты; -Вмененные затраты; -Инкрементные затраты; -Маржинальные затраты и д-ды; -Планир-е и непланируем-ые. К переем-м отн-ся затраты, сумма к-х измен-ся в прямой завис-ти от объема произв-ва, т.е. они зависят от уровня деловой активности предпр-я. Это затраты сырья и осн-х матер-в, з/п осн-х произв-х рабочих. Перем-е затраты, рассч-е на ед.прод-и, явл постоянными. Учит-ся на сч.20,23,25 Постоянными наз-ся затраты, величина к-х не зависит от изменения объема произв-ва, т.е. не зависит от уровня деловой активности предпр-я. К таким расходам можно отнести расходы на соде-е зданий, аморт-ю, расходы на рекламу, з/п работ-в управл-я, и т. д. Пост-е затраты, рассч-е на ед.прод-и, изменяются в зав-ти от объемов произв-ва – умен-ся (увел) при увел-и (умен-и) объема произв-ва. Учит. на сч. 26.
Провести четкое разгран-е затрат на переем-е и пост-е на практике почти невозможно, т.к. нек-е из них являя полупост-ми либо полуперем-ми. Поэтому зачастую их наз-т условно-пост-ми или условно-перем-ми. Одной из важн-х задач управл-го учета явл калькул-е с/с прод-и. Под с/с прод-и понимают выраж-е в ден. форме затраты на ее произв-во и реал-ю. С/с прод-и опред-ся как стоим-я оценка использ-х в процессе произв-ва прод-и природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. В зав-ти от того, какие затраты вкл в с/с прод-и выд-т след-е ее виды: – цеховая – вкл прямые затраты и общепр-е расходы; хар-т затраты цеха на изгот-е прод-и; – произв-я – сост-т из цеховой с/с и общехоз-х расходов; свидет-т о затратах предпр-я, связ-х с выпуском прод-и; – полная с/с – производ-я с/с, увел-я на сумму коммер-х и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предпр-я, связ-е как с произв-м, так и с реал-й прод-и. Под структ-й с/с поним-ся ее состав по эл-м или статьям и их доля в полной с/с. Она находится в движении, и на нее влияют след факторы: 1. специфика предпр-я. Исходя из этого разл-т: трудоемкие предпр-я (большая доля з/п в с/с прод-и); материалоемкие (большая доля матер-х затрат); фондоемкие (большая доля аморт-и); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре с/с); 2. ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на стр-ру с/с многопланово. Но основное влияние закл-ся в том, что под возд-ем этого фактора доля живого труда умен-ся, а доля овеществленного труда в с/с прод-и увел-ся; 3. уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; 4. Географ-е местонах-е предпр-я; 5. инфляция и изменение % ставки банк-го кредита. Пути снижения с/ст-ти прод.: 1.увелич.объема пр-ва(за счет постоян.затрат); 2.экономия затрат на ОТ в рез-те внедрения организ-техн.меропр-ий; 3.сокращ. расходов на содержание ОС за счет реализ., консервации, передачи.;4.повышение кач-ва маркетинг.исследований; 5.нахождение более дешовых рынков сырья и сбыта. ГП – часть МПЗ, предназ-х для продажи, и ее бу ведется в соот-и с ПБУ 5/01, а также в соот-и с Метод. указ-ми по бу МПЗ. Орг-и, осущ-е промыш-ю, с/х и иную производ-ю деят-ть, ведут учет ГП на сч 43. Способы оценки ГП: - по факт производ-й с/с; - по норм-й (плановой) произв-й с/с, вкл-й затраты, связ-е с использ-м в процессе произв-ва ОС, сырья, материалов, топлива, энергии, труд.ресурсов, и др.затраты на произв-во проди; - по норм-й (плановой) производ-й с/с, к-я опред-ся по сумме прямых затрат. Если ГП учит-ся по факт с/с, то поступление прод-и на склад отраж-ся: Дт43 Кт20- На сумму факт затрат на изгот-е прод-и. Факт с/с изгот-й прод-и может быть сформ-на только в конце отч мес, когда будут опред-ны все затраты на произв-во прод-и, как прямые, так и косв-е. Поэтому практ-ки невозможно опред-ть с/с прод-и по мере ее выпуска и передаче на склад ГП, что создает дополн-е неудобства, в случае если прод-я, изготов-я в теч-е мес, реал-ся в этом же периоде. При этом способе учета, с/с, по к-й принята к учету прод-я одного и того же вида, изготов-я в разное время, может быть различной. При реал-и и ином выбытии ГП она должна спис-ся одним из след мет-в:- по с/с ед; - по сред с/с; - по м-ду ФИФО.
Если учет ГП осущ-ся по норм-й (плановой) с/с, то в орг-и устан-ся учет. цены на прод-ю, по к-м в теч-е мес прод-я прих-ся на склад и спис-я со склада. В конце мес, когда сформ-ны все затраты и определена величина незав произв-ва, опред-ся разница между плановой и факт с/с. Вести учет этих отклонений можно двумя СП-ми – с применением и без сч40. 1) Если сч 40 не исп-ся, то при принятии к учету прод-и на склад в теч-е мес дел-ся пр-ка: Дт43 Кт20- Принята на склад прод-я в план-х ценах. При реал-и прод-и в теч-е мес спис-е ее с/с отраж-ся: Дт90.2 Кт43 - Принята к учету прод-я в учетных ценах. В конце месс опред-ся факт с/с прод-и, и сумма откл-й факт с/с от план-й отр-ся на тех же счетах доп-ми пров-ми, если факт с/с превыш план-ю, либо сторнирно, если факт с/с оказалась меньше план-й. При этом дел-ся корректировка с/с принятой к учету прод-и – на всю сумму откл-я и с/с реал-й прод-и – в доле, приходящейся на реал-ю прод-ю. Остатки ГП учит-ся на сч 43 по факт с/с, причем в анал учете отд-но выд-ся нормат с/с прод-и и суммы откл-й. При списании ГП со сч43 опред-ся % откл-й, относ-ся к отгруж-й прод-и, к-й рассч-ся след обр-м: сумма откл-й на остаток ГП на начало отч периода и откл-й по прод-и, переданной на склад в теч-е отч периода, делится на сумму нормат с/с остатка ГП на начало отч периода и нормат с/с прод-и, переданной на склад в теч-е отч периода. Чтобы рассч-ть сумму откл-й, приходящуюся на отгр прод-ю, нужно нормат с/с отгр-й прод-и умножить на полученный % откл-й. 2) Для удобства и наглядности выявления откл-й факт с/с от план используется сч 40. В этом случае по Дт 40 учит-ся факт произв-я с/с прод-и в корресп-и со сч-ми учета затрат на произв-во, по Кт 40 отр-ся плановая с/с ГП, к-я спис-ся в Дт43. В конце мес, когда факт с/с прод-и полностью сформ-на, сопоставлением деб и кред оборотов сч40 опред-ся сумма откл-й факт с/с от плановой. Если кред оборот по сч 40 больше дебет, т.е факт с/с меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму откл-я дел-ся сторно: Дт90.2 Кт40-сторно экономия. Если дебет оборот по сч 40 больше кредит, т.е факт с/с превышает план (перерасход), на сумму откл-я дел-ся проводка: Дт90.2 Кт40 – отр-н перерасход. Т.о сч 40 ежемес закрыв-ся и сальдо по этому сч отсутствует. Суммы откл-й списыв-ся на сч 90 в полном объеме независимо от объема реал-и прод-и и т.о увел или умен с/с прод-и, реал-й в отч периоде. Остаток ГП на складе в этом случае учит-ся по план с/с. 3) В отд-х случаях, когда ГП реал-ся непоср-но из цеха (прямая реализация), возможно вести учет ГП без применения сч 40 и 43. В этом случае с/с прод-и спис-ся непоср-но с Кт 20 в Дт 90-2. Эта запись дел-ся в конце отч периода, когда опред-на факт с/с ГП. 31. Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды. Значение калькулирования в ценовой политике предприятия. С позиций уу калькул-е следует рассм-ть как исчисл-е с/с матер-х рез-в деят-ти орг-и и ее подразделений для целей управления произв-м, эконом-го обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В общем виде следует различать кальк-ю с/с прод-и, кальк-ю мероприятий и кальк-ю цены.Кальк-я с/с и цены исчисл-ся на ед прод-и, кальк-я мероприятий - в расчете на совок-ть соответ-х работ и издержек или на ед. их измерения. В кальк-ю цены входит расчет величины прибыли на объект калькул-я. Калькуляция - это эл-т метода бу для исчисления с/с ед.прод-та. С помощью кальк-и управляют с/с прод-и, контрол-т ее уровень, выявляют резервы снижения матер-х, труд-х и финн-х ресурсов, устанав-т цены на изделия. Процесс калькул-я с/с прод-и на предпр-х сост-т в осн-м из след-х этапов: - сбор, группировка и детализация первич.затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькул-я; - опред-е с/с окончательного брака; - оценка отходов произв-ва и побочной прод-и; - оценка незав-го произв-ва; - разграничение затрат между ГП и незавер. произв-м; - исчисл-е с/с ед.прод-и. Виды калькуляций с/с прод-и. По времени составл-я: предварительные и последующие. К предвар-м отн-ся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормат-я калькуляции, составл-е до процессов изготов-я прод-и. К послед-м – фактич-я (отчетная) калькуляция, трансфертные (внутренние) кальк-и, составл-я после изготовл-я прод-и. Прогноз. калькуляция состав-ся на основе прогнозных норм и нормативов для харак-ки предполаг-х зат-т на выпуск прод-и в неск-х вариантах. Наилучший из них служит основой для состав-я проек-х, план-х, сметных и нормат-х кальк-й. Проект-я кальк-я предназ-ся для экон. обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действ-х предпр-й, производств и цехов, модернизации оборуд-я, выпуска новых видов изделий. Она состав-ся исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета с/с прод-и: производ-ть оборуд-я, выпуск прод-и, удельные нормы расхода матер.ресурсов, прогнозные цены, сметная ст-ть осн. фондов. План. кальк-и опред-т сред. с/с прод-и на плановый период (год, квартал). Годовая план. кальк-я опред-ся как средневвешенная из квартальных плановых калькуляций по каждому виду изделий. Сметная кальк-я явл разновидностью плановой, к-я состав-ся на изделие или работу,выполн-е в разовом порядке, для опред-я цены, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготов-е прод-и. Нормат.кальку-я - это расчет с/с на основе действ-х на начало мес норм и нормативов затрат. В отличие от план-й нормат-я кальк-я отраж-т уровень с/с на момент ее составл-я. Она использ-ся для управления, контроля и анализа производ-х процессов, исчисл-я факт с/с прод-и, выявления откл-й от действ-х норм затрат, их причин, виновников и мест возникн-я, а также для оценки эф-ти внедренных орг-но-технич-х мероприятий. Факт. Кальк-я- это расчет факт с/с изготов-й прод-и. Она составл-ся по данным бу затрат по калькуляционным статьям рас-в, предусм-х планом. В ней отраж-ся также рас-ды и потери, не предусм-е план. кальк-ей. Она отр-т сложившийся ур-нь с/с по отд-м видам расх-в, служит сред-м контроля за с/с прод-и, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действ-х норм расхода ресурсов предприятия и эф-ть использования самих ресурсом, а также явл важнейшим источником инф-и для планир-я и экон. анализа. В завис-ти от степени детализации:Кумуляктивные обычно сост-т из 2-3 статей,харак-х основной расход и связ-е с ним допол. затраты. Примером может служить кальк-я с/с заготвления материалов и приобретение ОС, где указ-ся цены покупки, ТЗР. И элективные – содержат развернутый перечень затрат,вкл в с/с прод-и. В завис-ти от полноты вкл затрат в калькуляционные расчеты:кальк-и переем-х (прямых) затрат; кальк-и цеховой с/с; кальк-и полной с/с предпр-я-изготовителя; кальк-и консолид-й с/с прод-и предпр-й. В завис-ти от объекта калькул-я: кальк-и с/с изделий и полуфаб-в; кальк-и с/с работ и услуг; параметрические кальку-и. В завис-ти от длит-ти периода охвата издержек: годовые, квартальные, ежемесячные, оперативные. Калькулирование – исчисление с/с ед-цы продукции или выполненных работ. С/с прод-и – это текущие з-ты п/п-я на пр-во прод-и и ее реал-ю (сбыт). Это один из важнейших эк пок-лей, хар-щий произв-но-хоз д-ть п/п-я. Величина с/с прод-и влияет на формир-ние прибыли, фондов и резервов. С/с оказ-ет важное значение на формир-ние цены. Метод цен-ния на основе издержек – один из самых простых и распространенных. Этот метод основан на калькуляции издержек пр-ва, обслуживания, накладных р-дах, желаемой прибыли. Цена устан-ся путем добавления к с/с определ наценок, хар-щих з-ты, налоги и нормы прибыли.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.031 с.) |