Подбор очков с линзой Perifocal и выписка рецепта.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подбор очков с линзой Perifocal и выписка рецепта.



Правила подбора и выписка рецепта на очки с линзой Perifocal схожи с алгоритмом подбора традиционных очков. В рецепт вносятся данные субъективной наиболее полной коррекции (sph, cyl, ax), но не превышающей показатели осевой рефрактометрии после циклоплегии и в примечании обозначается название линзы - Perifocal. Готовая линза Perifocal по Вашему рецепту будет иметь центральную рефракцию, определенную в рецепте, а по горизонтали в одну и другую сторону от оптического центра линзы будет прогрессия рефракции с аддидацией в носовой стороне линзы 2,0 дптр., а в височной стороне 2,5 дптр. Аддидация для всех линз стандартная.

 

Показания к коррекции оптической линзой «Perifocal» :

· Профилактика проявления и прогрессии близорукости.

· Снятие спазма аккомодации.

· Тренировки аккомодации.

 

Противопоказания к назначению линз «Perifocal»:

· Паралитическое косоглазие с вынужденным положением головы.

· Нистагм с вынужденным положением головы.

· Страбизм в период ортопто-диплоптического лечения.

· Нарушения вестибулярного аппарата.

· Онкологические заболевания головного мозга.

· Психические расстройства.

· Управление автотранспортом.

 

Характеристики оправы.Для установки линзы «Перифокал» можно использовать любую медицинскую оправу, но наиболее приемлемой является оправа с регулируемыми носоупорами и заушниками. Менее предпочтительна оправа на винтовых держателях линзы.

Посадка и разметка.Желательно, чтобы посадка оправы обеспечивала соотношение проекции зрачка глаза с проекцией средней трети светового проема оправы. Разметка на демо-линзе осуществляется при помощи фломастера, когда на демо-линзы оправы наносятся точки соответствующие центрам зрачков клиента при взгляде прямо, причем, важно убедиться, что оправа комфортно зафиксирована во всех контактных точках.

Изготовление очков с линзой «Perifocal»производится мастером-оптиком с учетом разметки оптического центра, главных меридианов и обозначений носовой и височной сторон графически представленной на линзе.

Perifocal – это рецептурная линза для личного использования конкретным пациентом.

Линза «Perifocal» производится на предприятиях французской фирмы Essilor. Производимые линзы «Perifocal» соответствуют стандартам и ГОСТам утвержденным в РФ и изготавливаются по ТУ лаборатории. Очки с рецептурной линзой «Perifocal» являются индивидуальным изделием, произведенным для пациента согласно данных рецепта выписанного врачом. Изготовление линзы «Perifocal» производится в полном соответствии с законодательной и нормативной базой РФ. Так, согласно действующего законодательства: Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"принятый Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобренный Советом Федерации 9 ноября 2011 года и, в частности, на основании статьи 38 настоящего закона:

Статья 38. Медицинские изделия

пункт 5. Медицинские изделия, которые изготовлены по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом, государственной регистрации не подлежат.

 

Статья в журнале «Российская педиатрическая офтальмология» №4, 2014г.

Тарутта Е.П. ¹, Проскурина О.В. ¹, Милаш С.В.¹, Ибатулин Р.А. ², Тарасова Н.А. ¹,

Ковычев А.С. ², Смирнова Т.С. ¹, Маркосян Г.А. ¹, Ходжабекян Н.В. ¹, Максимова М.В. ¹.

ИНДУЦИРОВАННЫЙ ОЧКАМИ «PERIFOCAL – M» ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ДЕФОКУС И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ МИОПИИ У ДЕТЕЙ.

¹ - ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, 105062, Москва, Россия

² - ООО «АртОптика», Москва, Россия, 117461, Москва, Россия

Tarutta E.P. ¹, Proskurina O.V. ¹, Milash S.V.¹, Ibatulin R.A. ², Tarasova N.A. ¹, Kovychev A.S. ², Smirnova T.S. ¹, Markosjan G.A., Hodzhabekjan N.V., Maksimova M.V..


INDUCED BY SPECTACLES «PERIFOCAL-M» ON THE PERIPHERAL DEFOCUS AND MYOPIA PROGRESSION IN CHILDREN.

 

¹ - Moscow Helmholtz Research Institute of Eye Diseases, 105062, Moscow, Russian Federation

² -Vision Center "ArtOptika" 117461, Moscow, Russian Federation

Контактная информация: Проскурина Ольга Владимировна, proskourina@mail.ru

Резюме.

Периферическому дефокусу отводится значительная роль в формировании рефракции. Очковые линзы «Perifocal - М» позволяют дифференцированно произвести коррекцию центральной и периферической рефракции глаза по горизонтальному меридиану. Цель исследования.Изучить влияние очков с линзой«Perifocal - М» на аберрации волнового фронта, периферическую рефракцию и течениемиопии у детей. Материал и методы. Проведено клиническое проспективное параллельное когортное открытое исследование, в котором участвовало 75 детей в возрасте 9-14 лет с прогрессирующей миопией от -1,0 до -6,0 дптр. Срок наблюдения составил 6-18 мес. Пациентам рандомизированно были назначены очки «Perifocal - М»или монофокальные очки. Результаты и обсуждение.Очки «Perifocal – M» формируют в глазу относительный периферический миопический дефокус или значительно уменьшают периферический гиперметропический дефокус, а также индуцируют положительную сферическую аберрацию, в то время как монофокальные очки формируют отрицательную. Через 6 месяцев ношения очков «Perifocal - М»по сравнению с контролем отмечено уменьшение роста глаза на 0,05 мм, уменьшение сдвига рефракции в сторону усиления: манифестной - на 0,19 дптр, циклополегической на 0,11 дптр. Через 12-18 месяцев ношения очков «Perifocal - М»по сравнению с контролем отмечено уменьшение роста глаза на 0,07 мм, уменьшение сдвига рефракции в сторону усиления: манифестной - на 0,3 дптр, циклоплегической на 0,27 дптр. Не выявлено случаев декомпенсации гетерофории при пользовании очками «Perifocal - М». Заключение.Очки «Perifocal – M» способствуют торможению прогрессирования близорукости по сравнению с контрольной группой.

Ключевые слова: рефракция у детей, периферическая рефракции, относительный периферический дефокус, прогрессирование миопии, коррекция миопии.

Key words: refraction of children, peripheral refraction, relative peripheral defocus, myopia progression, myopia correction.

В последние годы в формировании рефракции значительная роль отводится периферическому дефокусу. Под последним понимается относительное ослабление или усиление преломления лучей при переходе от центра фовеа к периферическим отделам сетчатки. В первом случае говорят об относительной периферической гиперметропии, или гиперметропическом дефокусе, во втором о миопическом периферическом дефокусе. В целом ряде экспериментальных работ было показано, что гиперметропический дефокус на периферии сетчатки стимулирует рост глаза и формирование осевой миопии, а миопический напротив, тормозит рефрактогенез [1,2]. Результаты клинических исследований также свидетельствуют о стимулирующей удлинение глаза роли гиперметропического дефокуса [3], о связи миопии с периферической гиперметропией [4].

Немало работ посвящено изучению периферической рефракции при различных видах коррекции. Сообщается, что обычные single vision очки увеличивают периферический гиперметропический дефокус по сравнению с некорригированными миопическими глазами [5]; что обычные сферический контактные линзы создают миопический дефокус на периферии, в отличие от очков [6]; что эти линзы, напротив, формируют гиперметропический дефокус, а относительную миопию на периферии создают мультифокальные контактные линзы [7].

Интерес к изучению периферической рефракции в последние годы поддерживается результатами клинических наблюдений за детьми пользующимися ортокератологическими контактными линзами. Именно здесь отмечаемое всеми торможение прогрессирования миопии и роста ПЗО более всего удается связать со значительным постоянно действующим индуцированным миопическим периферическим дефокусом [8,9]. Этот эффект обеспечивается изменением топографии роговицы под действием ОК-линз. Центральная часть роговицы уплощается, а парацентральная и периферическая приобретает большую «крутизну» и преломляющую силу. Это приводит к формированию положительной сферической аберрации и, вследствие более сильного периферического преломления - относительного миопического дефокуса на периферии.

По аналогии с мультифокальными контактными и ортокератологическими линзами разрабатываются очковые линзы специального дизайна [10] или призванные создать относительную миопию на периферии [11].

Такие линзы несколько лет назад были созданы и проведены на рынок России. Очковые линзы «Perifocal - М» имеют особый дизайн, с прогрессией рефракции (аддидацией) по горизонтали в обе стороны относительно оптического центра, стабильную рефракцию в геометрическом центре, рефракция вдоль вертикального меридиана имеет сопоставимые величины с рефракцией в геометрическом центре. Линза «Perifocal - М» позволяет дифференцированно произвести коррекцию центральной и периферической рефракции глаза по горизонтальному меридиану.

Физико-математические расчеты при моделировании дизайна оптической поверхности линзы «Perifocal - М» осуществлены ведущим специалистом в области создания дизайна поверхностей оптических устройств и средств коррекции зрения, профессором мадридского университета Хосе Алонсо (University Complutense of Madrid, Мадрид, Испания). Уникальные свойства линзы «Perifocal - М» дают возможность впервые на практике выявить эффективность различной по силе коррекции носовой и височной относительной периферической гиперметропии для контроля прогрессирования близорукости у детей.

Цель исследования.Изучить влияние очков с линзой«Perifocal - М» на аберрации волнового фронта, периферическую рефракцию, и течениемиопии у детей.

Материал и методы. Проведено клиническое проспективное параллельное когортное открытое исследование, в котором участвовало 75 детей в возрасте 9-14 лет с прогрессирующей миопией от -1,0 до -6,0 дптр и астигматизмом не более 1,0 дптр, не требующим оптической коррекции, с наилучшей корригированной остротой зрения 0,8 и более, бинокулярным характером зрения. Срок наблюдения составил 6-18 мес. Пациентам основной группы (60 детей) были назначены очки «Perifocal - М»для постоянного ношения. Пациенты контрольной группы носили монофокальные очки. Коррекцию назначали на 0,5 дптр слабее объективно выявленной циклоплегической рефракции.

Обследование всех детей проводили до назначения очков, через 6 месяцев и через 12-18 месяцев от начала ношения очков. Обследование включало: визометрию без коррекции и с наилучшей субъективной коррекцией, определение характера зрения, авторефрактометрию до и после циклоплегии (цикломед 1% - 2 раза), биомикроскопию, офтальмоскопию, исследование аккомодации (определение запасов относительной аккомодации, объективного аккомодационного ответа, измеренного авторефрактометром открытого поля Grand Seiko WR-5100K, абсолютной аккомодации), исследование мышечного равновесия (фории), исследование соотношения аккомодативной конвергенции и аккомодации (АК/А) градиентным методом по Von Noorden, объективное исследование периферической рефракции в точках 15° и 30° в носовом (N15 и N30) и височном (T15 и Т30) меридиане без коррекции и в новых очках с использованием авторефкератометра открытого поля Grand Seiko WR-5100K (Япония), ультразвуковую эхобиометрию - A/B Scan System Model 837 фирмы «Allergan Humphrey» (США); аберрометрию – ОРDScan (Nidek, Япония).

Результаты и обсуждение.

Адаптация.

Очки с линзами «Perifocal - М» назначали для постоянного ношения. Все пациенты адаптировались к линзам легко. Сроки и легкость адаптации не зависели от дизайна линз «Perifocal - М» и не отличались от адаптации к любым новым очкам. Максимальный срок адаптации составил 7 дней. Случаев отказа от ношения очков «Perifocal - М», связанных с затрудненной адаптацией, не было.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.008 с.)