ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвидности –денежная масса» (кривая LM).. Сдвиги кривой LM.



Денежный рынок. Допустим, произведен национальный доход Y1. Его объем определяет спрос на деньги для сделок и соответственно совокупный спрос на деньги Dm1. Если предложение денег Sm, то денежный рынок будет находиться в равновесии в точке Е1.

Следовательно, при национальном доходе Y1 денежный рынок будет равновесным, если процентная ставка будет i1. Значения Y1, i1 определяют точку А.

Предположим национальный доход возрос с Y1 до Y2. Соответственно увеличился спрос на деньги для сделок и совокупный спрос с Dm1 до Dm2. Спрос на деньги превысил их предложение. Это привело к росту ставки процента до i2.

При национальном доходе Y2 денежный рынок будет находиться в равновесии, когда ставка процента будет равна i2. Значения Y2 и i2 определят на графике точку В.

Изменяя непрерывно объем национального дохода, можно определить множество процентных ставок, при которых рынок денег будет находиться в равновесии, и построить кривую LM. Каждая точка кривой показывает такую комбинацию i и Y, при которой рынок денег — равновесный.

Кривая LM имеет восходящий вид, что объясняется прямой зависимостью между i и Y.

Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель IS – LM.

Модель IS-LM. Кривая IS отражает все соотношения между Y и i, при которых товарный рынок находится в равновесии. Кривая LM — все комбинации Y и i, которые обеспечивают равновесие денежного рынка. Чтобы определить общее равновесие на товарном и денежном рынках, необходимо совместить на одном графике обе кривые. Точка Е единственная, в которой оба рынка будут находиться в равновесии.

Кривые IS, LM могут изменять свое положение под воздействием различных факторов (исключая i и Y). Так, изменения потребления, государственных закупок, чистых налогов приводят к сдвигам кривой IS. Изменения спроса на деньги, предложения денег сдвигают кривую LM. Чтобы построить модель IS-LM, необходимо определить параметры, связывающие товарный и денежный рынки. Основным параметром товарного рынка является реальный объем национального производства или национального дохода. Известно, что он определяет спрос на деньги для сделок и, значит, — общий спрос на деньги и процентную ставку, при которой достигается равновесие на денежном рынке. В свою очередь уровень процентной ставки влияет на объем плановых инвестиций, являющихся элементом совокупных расходов. Но, согласно Кейнсу, именно равенство совокупных расходов национальному доходу определяет равновесие на рынке товаров.

Таким образом, денежный и товарный рынки взаимосвязаны через национальный доход Y, инвестиции I, процентную ставку i.

Рис. 6.10. Равновесие в модели IS-LM

Взаимодействие фискальной и денежно-кредитной политики. Относительная эффективность фискальной и кредитно-денежной политики. Эффект вытеснения.

Графический инструментарий модели IS-LM позволяет проанализировать влияние различных вариантов макроэкономической политики на совокупный спрос и рассмотреть, как каждое планируемое изменение в политике воздействует на равновесный уровень дохода.

Кривые IS и LM могут изменять свое положение под воздействием различных факторов, из которых наибольший интерес представляют изменения государственных расходов, налогов и предложения денег, поскольку они являются инструментами фискальной и денежно-кредитной политики. В модели IS-LM воздействие фискальной политики будет отражаться в сдвигах кривой IS, а денежно-кредитной – в сдвигах кривой LM.

Влияние фискальной политики

Рис. 6.11. Стимулирующая фискальная политика в модели IS-LM
Рассмотрим сдвиг кривой IS, вызванный ростом государственных расходов. Предположим, что первоначально равновесие на рынках товаров и денег достигалось в точке Е1 при процентной ставке r1 и национальном доходе Y1 (рис. 6.11).

Допустим, экономическая ситуация в стране потребовала увеличения государственных расходов. Они приводят к увеличению совокупных расходов, что обусловливает рост национального объема производства, кривая IS1 сдвигается в положение IS2. Но растущий совокупный выпуск увеличивает спрос на деньги, который начинает превышать предложение денег, что, соответственно, приводит к росту процентной ставки до r2. На товарном рынке увеличение совокупных расходов побуждает предпринимателей увеличивать объем инвестиций. В свою очередь, рост процентной ставки начинает сдерживать этот процесс, заставляя предпринимателей сокращать планируемый при процентной ставке r1 прирост инвестиций. В этом случае новое положение равновесия на рынках товаров и денег будет достигнуто в точке Е2, а совокупный выпуск увеличится до Y2.

Происходит увеличение Y не на DY = Y3 – Y1 (в модели Кейнсианского креста – на величину ), а на величину Y2

Продолжение 31

Y1, т.е. в меньшей степени, чем следовало ожидать: рост процентной ставки снижает мультипликационный эффект государственных расходов. Прирост государственных расходов частично вытесняет плановые инвестиции, т.е. оказывает влияние эффект вытеснения. Этот эффект снижает эффективность стимулирующей фискальной политики. Именно на него ссылаются монетаристы, утверждая, что фискальная политика недостаточно действенна и приоритет в макроэкономическом регулировании должен быть отдан денежно-кредитной политике.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.004 с.)