Расчет количества и состава продуктов кристаллизационного 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет количества и состава продуктов кристаллизационного

Поиск

Отделения

Схема движения продуктов кристаллизационного отделения при переработке сахарной свеклы с получением белого сахара-песка представлена на рисунке 2.

 

Сироп

 

 


Стандарт-сироп

 

Маточный утфель

 

 


Утфель I

Белый сахар

I от.

II от.

Маточный утфель

 

 


Утфель II

 


ж.с. II

Маточный утфель

Клеровка

 

Утфель III

Сок II сат.

ж.с. III меласса

 

Рисунок 2 – Схема движения продуктов кристаллизационного отделения.

 

Сухие вещества мелассы (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 39:

 

, (39)

 

 

Несахар мелассы (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 40:

 

, (40)

где – несахар белого сахара, % к массе свеклы;

– потери в кристаллизационном отделении, % к массе свеклы.

Задаемся = 0,1

 

= 0,05.

 

Сахар мелассы (, % к массе свеклы) определяется по формуле 41:

(41)

где – чистота мелассы, % к массе свеклы

Задаемся = 52.

Сахар белого сахара (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 42:

, (42)

Сухие вещества белого сахара (, % к массе свеклы) определяется по формуле 43:

, (43)

Выход мелассы (, % к массе свеклы) определяется по формуле 44:

, (44)

где – сухие вещества мелассы, % по массе мелассы.

Задаемся = 86.

Сухие вещества кристаллов утфеля III (, % к массе свеклы) определяются по формуле 45:

, (45)

где – количество кристаллов в утфеле III продукта, % по массе утфеля;

– количество пленки на кристаллах утфеля III продукта, % к массе кристаллов.

Нормативы: = 30, = 22

Количество пленки на кристаллах утфеля III продукта (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 46:

, (46)

Выход желтого сахара утфеля III продукта (, % к массе свеклы) определяется по формуле 47:

= + , (47)

Сухие вещества пленки на кристаллах утфеля III продукта (, % к массе свеклы) определяются по формуле 48:

, (48)

Сухие вещества желтого сахара утфеля III продукта (, % к массе свеклы) определяются по формуле 49:

, (49)

Количество утфеля III продукта (, % к массе свеклы) определяется по формуле 50:

, (50)

Сухие вещества утфеля III продукта (, % к массе свеклы) определяются по формуле 51:

, (51)

Сухие вещества оттека утфеля II продукта (, % к массе свеклы) определяются по формуле 52:

, (52)

где – сухие вещества утфеля III продукта, % к массе свеклы.

Количество оттека утфеля II (, % к массе свеклы) определяются по формуле 53:

, (53)

где – сухие вещества межкристального оттека утфеля

II, % к массе межкристального оттека утфеля.

Нормативы: = 82 %.

Сухие вещества утфеля II, поступающего на фуговку, (, % к массе свеклы) определяются по формуле 54:

, (54)

где – количество кристаллов в утфеле II, % по массе утфеля;

– количество пленки на кристаллах утфеля II, % к массе

кристаллов.

Нормативы: = 38, = 22.

Количество пленки на кристаллах утфеля II (, % к массе свеклы) определяются по формуле 55:

, (55)

Сухие вещества пленки на кристаллах утфеля II (, % к массе свеклы) определяются по формуле 56.

, (56)

Сухие вещества желтого сахара утфеля II (, % к массе свеклы) определяются по формуле 57.

, (57)

Сухие вещества утфеля II рассчитываются по формуле 58.

, (58)

Количество желтого сахара утфеля II (, % к массе свеклы) определяются по формуле 59.

, (59)

Количество утфеля II (, % к массе свеклы) определяется по формуле 60.

(60)

Сухие вещества кристаллов утфеля I продукта (, % к массе свеклы) определяются по формуле 61.

, (61)

где – сухие вещества белого сахара, % к массе свеклы;

– сухие вещества влажного сахара, % к массе влажного сахара;

– количество воды для пробелки сахара, % к массе кристаллов;

– растворимость сахарозы;

Нормативы: при пробелке сахара паром = 3,

= 0,9, = 3,27, = 99,5

Количество пленки на кристаллах утфеля I (, % к массе свеклы) определяется по формуле 62.

, (62)

где – количество пленки на кристаллах утфеля I, % к массе кристаллов.

Нормативы: = 18.

Сухие вещества пленки на кристаллах утфеля I (, % к массе свеклы) определяются по формуле 63.

, (63)

где – сухие вещества межкристального оттека утфеля I, % к массе

межкристального оттека утфеля I.

Нормативы: = 82.

Чистота белого сахара (, % к массе свеклы) определяется по формуле 64.

, (64)

где – количество кристаллов в утфеле I, % по массе утфеля.

Нормативы: = 50.

Сухие вещества межкристального оттека утфеля I (, % к массе свеклы) определяются по формуле 65.

, (65)

Количество I оттека утфеля I (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 66.

, (66)

Сухие вещества II оттека утфеля I (, % к массе свеклы) определяются по формуле 67.

, (67)

Сухие вещества I оттека утфеля I (, % к массе свеклы) определяются по формуле 68.

, (68)

Т1от1 = = 8,83

 

Количество утфеля I (, % к массе свеклы) определяется по формуле 69.

, (69)

Сухие вещества утфеля I (, % к массе свеклы) определяются по формуле 70.

, (70)

Количество II оттека утфеля I (, % к массе свеклы) определяется по формуле 71.

, (71)

где – количество влажного сахара, % к массе свеклы.

Количество влажного сахара рассчитывается по формуле 72.

, (72)

Количество II оттека утфеля I находится по формуле 73.

 

(73)

 

Сахар утфеля II (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 74.

, (74)

где – чистота I оттека утфеля I, % к массе свеклы.

Обозначим = .

Тогда формула 77 приобретает вид .

Сахар утфеля II (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 75.

(75)

Сахар межкристального оттека утфеля II (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 76.

, (76)

Сухие вещества межкристального оттека утфеля II, направляемого на фуговку (, % к массе свеклы), рассчитываются по формуле 77.

, (77)

Чистота межкристального оттека утфеля II, направляемого на фуговку (, % к массе свеклы), рассчитывается по формуле 78.

, (78)

 

Сахар оттека утфеля II (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 79.

, (79)

Сахар утфеля III (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 80.

, (80)

С другой стороны сахар утфеля III (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 81.

, (81)

Таким образом

= .

Чистота I оттека утфеля I продукта равна = %.

Сахар желтого сахара III (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 82.

, (82)

Сахар I оттека утфеля I (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 83.

, (83)

Сахар II оттека утфеля I (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 84.

, (84)

Сахар утфеля I продукта (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 85.

(85)

 

Проверка

Сутф1бс1от12от1

 

21,77=12,09+7,09+2,59

 

21,77=21,77

 

Расчет клеровок

Количество сока, используемого на клерование желтых сахаров, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 86.

, (86)

где – сухие вещества желтого сахара утфеля II, % к

массе желтого сахара;

– сухие вещества очищенного сока, % к массе сока;

– сухие вещества клеровки, % к массе клеровки.

Задаемся: = 65.

Сухие вещества сока на клеровку (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 87.

, (87)

Сахар сока на клеровку (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 88.

, (88)

Количество сока, поступающего на выпарную установку, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 89.

, (89)

Сухие вещества сока, поступающего на выпарную установку (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 90.

(90)

Количество клеровки, (, % к массе свеклы) рассчитывается по

формуле 91.

(91)

Сухие вещества клеровки (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 92.

(92)

Сахар клеровки (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 93.

(93)

Чистота клеровки (Чкл., % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 94.

 

(94)

 

Проверка

Сутф1сиркл

 

23,282=13,887+9,395

 

23,282=23,282

 

 

Полный состав и количество продуктов, представлены в таблице 2.

 

Т а б л и ц а 2 – Сводная таблица состав и количество продуктов

Продукт А Т Сх СВ Ч
           
Свекла   - 15,7 - -
Диффузионный сок   17,90 15,4 15,56  
Преддефекованный сок 119,7 - - - -
Дефекованный сок 124,03 - - - -
Сок I сатурации 122,86 - - - -
Сок дополнительной дефекации 126,65 - - - -
Сок II сатурации 126,60 - - - -
Очищенный сок 123,30 17,01 15,38 13,79 90,41
Очищенный сок на клеровку 5,855 0,807 0,729 13,79 90,41
Очищенный сок на выпарку 117,445 16,203 13,887 13,79 90,41
Сироп 24,92 16,203 13,887   90,41
Сироп с потерями сахарозы 24,92 16,203 13,887   89,80
Утфель I продукта 27,658 25,168 23,282 90,99 92,50
Белый сахар 13,39 13,192 13,142 98,52 99,62
I оттек утфеля I 13,339 9,297 7,752 69,69 83,38
II оттек утфеля I 3,34 2,677 2,388 80,14 89,20
Утфель II продукта 14,584 12,956 10,804 88,83 83,38
Желтый сахар II продукта 6,758 6,538 6,249 96,74 95,57
Оттек утфеля II продукта 7,826 6,418 4,555   70,97
Утфель III продукта 7,343 6,418 4,555 87,40 70,97
Желтый сахар утфеля III 2,687 2,6 2,417 96,76 92,96
Меласса при спуске 4,656 3,818 2,138   55,99
Меласса условная 4,71 3,818 2,138   55,99
Меласса 4,656 3,818 2,138   55,99
Клеровка желтых сахаров 15,3 9,945 9,395   94,46


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.)