ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет количества и состава продуктов отделения



 

Диффузионный сок

 

CaO

ППД

 


И1 CaO

ОД

 


CO2 И2

I сатурация

Вода на промывку

 


фильтрация в/ф

вл.осадок

СаО

дополнительная дефекация промой

 


И3

II сатурация

 


Сусп.сока II сат.

фильтрация

 

 


очищенный сок

 

Рисунок 1- Схема очистки диффузионного сока

 

 

Исходные данные:

Содержание сахара в стружке, Сх = 14 %

Расход извести на очистку, Аизв = 1,5 %

Потери на диффузии Пд = 0,4 %

Потери на очистке Поч = 0,2 %

Чистота диффузионного сока Чд.с. = 89,2 %

Чистота мелассы Чмел = 52 %

Количество диффузионного сока Ад.с.=122 %

Эффект очистки диффузионного сока Эоч = 35 %

Активность известкового молока

Испарение на ОД И1=0,2 %

Испарение на I сатурации И2=2 %

Испарение на II сатурации И3=0,5 %

Щелочность сока ППД Щппд=0,3 %

Щелочность сока Од Щод=0,9 %

Щелочность сока I сатурации ЩIсат.=0,1 %

Щелочность сока дополнительной дефекации Щд.д.=0,3 %

Щелочность сока II сатурации Щ=0,02 %

 

Расход активной извести на преддефекацию ( , % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 1:

 

(1)

 

где – откачка диффузионного сока, % к массе свеклы;

– плотность диффузионного сока, т/м3;

– щелочность преддефекованного сока, % СаО

 

 

Количество инертной примеси (Аин.прим.ППД, % к массе свеклы) находится по формуле 2 :

 

(2)

 

где – активность извести, % СаО

 

 

Расход активной извести на основную дефекацию (Аакт.изв.ОД,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 3:

 

, (3)

 

где – щелочность дефекованного сока, % СаО

 

 

Содержание инертной примеси (Аин.пр.ОД, % к массе свеклы) находится по формуле 4 :

 

(4)

 

 

Расход активной извести на дополнительную дефекацию (Аакт.изв.ДД,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 5:

 

(5)

 

где Щ – щелочность сока I сатурации, %СаО.

 

 

 

Содержание инертной примеси (Аин.пр.ДД, % к массе свеклы) находится по формуле 6:

 

(6)

 

(7)

 

(8)

 

Расход сатурационного газа ( , % к массе свеклы) находится по формуле 9:

(9)

 

 

Количество известкового молока общее ( ,% к массе свеклы), рассчитывается по формуле 10:

 

, (10)

 

где – известь, пошедшая на нейтрализацию кислот диффузионного сока, % к массе свеклы.

Известь, пошедшая на нейтрализацию кислот диффузионного сока, рассчитывается по формуле 11:

 

(11)

 

где – кислотность диффузионного сока, принимается равной 0,05.

 

 

Несахара диффузионного сока вычисляется по формуле 12:

 

(12)

 

где – сахар диффузионного сока, % к массе свеклы;

– чистота диффузионного сока, % к массе свеклы.

 

 

Сахар диффузионного сока рассчитывается по формуле 13:

 

, (13)

 

где – сахар стружки, % к массе свеклы;

– потери сахара на диффузии, % к массе свеклы.

 

 

Несахар осадка находится по формуле 14:

 

(14)

 

где – несахар диффузионного сока, % к массе свеклы;

– эффект очистки диффузионного сока, %.

 

 

Несахар очищенного сока рассчитывается по формуле 15:

 

, (15)

 

 

Сахар очищенного сока рассчитывается по формуле 16:

 

(16)

 

 

Содержание сухих веществ в очищенном соке, ( % по массе свеклы) рассчитывается по формуле 17:

 

(17)

 

 

Количество осадка, образующегося на сатурации ( , % к массе свеклы), вычисляется по формуле 18:

 

, (18)

 

 

Расход извести на II сатурацию ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 19:

(19)

 

где - щелочность сока II сатурации, % СаО.

 

Расход сатурационного газа на IIсатурацию( АСО2IIС., % к массе ) рассчитывается по формуле 20:

 

(20)

 

 

(21)

 

 

 

Расчет соков

Активированная суспензия, возвращаемая на преддефекацию,

( % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 22:

(22)

 

 

Количество известкового молока, направляемого на преддефекацию,

( , % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 23:

 

(23)

 

где – количество активированного известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.

 

 

Количество преддефекованного сока (АППД, % к массе свеклы), вычисляется по формуле 24:

 

(24)

 

 

Количество известкового молока, направляемого на основную дефекацию, (Аизв.мол.ОД, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25:

 

 

(25)

 

Количество дефекованного сока (АОД, % к массе свеклы), вычисляется по формуле 26:

 

(26)

 

где И1 – испарение, принимается равным 0,2.

 

 

Количество сатурационного газа на первой сатурации (АСО2 ,% к массе свеклы) ,вычисляется по формуле 27:

 

(27)

 

 

Количество сатурированного сока (А, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 28:

 

(28)

 

где – испарение, принимается равным 2,0

 

 

Количество влажного осадка рассчитывается по формуле 29:

 

(29)

 

 

 

Количество промоев (Апромоя, %) вычисляется по формуле 30:

 

, (30)

 

где – количество активированного известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы.

 

Апром.= 7,06- 1,36- 0,15= 5,55

 

Количество общего влажного осадка ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 31:

 

(31)

 

 

Количество фильтрата ( , %) рассчитывается по формуле 32:

 

(32)

 

 

Количество известкового молока, направляемого на дополнительную дефекацию, ( , % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 33:

 

Аизмд.д.= (33)

 

 

Количество сока, поступающего на дополнительную дефекацию

( , % к массе свеклы), находится по формуле 34:

 

(34)

 

 

Количество сатурированного сока II сатурации ( , % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 35:

 

(35)

 

где – испарение, принимается равным 0,5.

 

 

Количество очищенного сока ( , % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 36:

 

(36)

 

 

Содержание сухих веществ в очищенном соке, ( % по массе продукта) рассчитывается по формуле 37:

 

(37)

 

 

Чистота очищенного сока, ( % по массе продукта) рассчитывается по формуле 38:

 

(38)

 

 

Проверка

Ад.с.из.мол.общ.СО2общ.вод.пром.= Аоч.с.пром.вл.ос.+∑И

 

 

142,77 =142,77

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.022 с.)