ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности обжалования. Прекращение, изменение и продление применения принудительных мер медицинского характера



В соответствии со ст. 444 УПК РФ, постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось дело, а также прокурором. Это положение фактически было откорректировано Конституционным Судом РФ, допустившим возможность обжалования постановления суда и последующего участия в кассационном рассмотрении для лица, страдающего психическим заболеванием, в отношении которого велось судопроизводство1. С учетом приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ представляется, что и дальнейшее обжалование постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера (в порядке надзора или в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами2) наряду с участниками уголовного судопроизводства, прямо указанными в ст. 444 УПК РФ, также может быть осуществлено лицом, в отношении которого судом решался вопрос о применении принудительной меры медицинского характера.

Производство в суде кассационной инстанции по делам о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в общем порядке, при этом суд второй инстанции при наличии оснований может отменить или изменить постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера. С учетом обстоятельств дела возможна и замена примененной принудительной меры медицинского характера на другую, предусмотренную законом. В случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера, лицо, к которому была применена эта мера, приобретает право на реабилитацию, включая возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием (ст. 133 УПК РФ).

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом без установления конкретных сроков их применения. Продолжительность принудительного лечения зависит только от состояния здоровья лица, страдающего психическим расстройством, и от степени риска совершения опасных деяний, которые могут исходить от этих психических расстройств.

Применение принудительных мер медицинского характера осуществляется под судебным контролем. Продлить, изменить или прекратить применение принудительных мер медицинского характера правомочен только суд по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, основанному на заключении комиссии врачей-психиатров.

Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении ее применения, изменения такой меры или необходимости ее продления (ст. 102 УК).

Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, а также по ходатайству самого лица, которому применяется принудительная мера медицинского характера, его защитника, законного представителя или близкого родственника. Такое ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры в порядке ст. 396, 397 и 445 УПК.

О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера (если позволяет его психическое состояние), его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно.

В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушиваются мнения лиц, участвующих в рассмотрении дела в целях установления оснований для прекращения, изменения или продления принудительной меры медицинского характера. Особое внимание суд обязан уделить проверке обоснованности выводов врачей-психиатров о наличии у лица психического расстройства и его возможных последствиях. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу и в зависимости от психического состояния лица принять надлежащим образом мотивированное решение по делу.

Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в ранее назначенной мере (например, лицо выздоровело, или улучшилось его психическое состояние, которое исключает риск причинения себе и окружающим существенного вреда).

В случае прекращения применения принудительной меры медицинского характера к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначения наказания, и которое признано выздоровевшим, суд одновременно с вынесением такого постановления решает вопрос о направлении уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке. При этом суд должен учитывать обстоятельства, имеющие уголовно-правовое значение (например, не истекли ли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, наличие акта амнистии, принятие уголовного закона, имеющего обратную силу, и др.). При наличии таких обстоятельств суд прекращает не только применение принудительной меры медицинского характера, но и уголовное дело.

Если лицо, которое было освобождено от отбывания назначенного наказания в силу временного психического расстройства, в связи с чем к нему была применена принудительная мера медицинского характера, выздоровеет, то суд прекращает применение такой меры и направляет лицо для отбывания наказания.

Прекращая применение принудительной меры медицинского характера в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Изменение принудительной меры медицинского характера заключается в изменении условий лечения, ухода, содержания и наблюдения за лицом, к которому применена такая мера, т.е. в переводе лица из психиатрического стационара одного типа в психиатрический стационар другого типа. Согласно ст. 101 УК принудительное лечение осуществляется в психиатрических стационарах трех типов: общего, специализированного и специализированного с интенсивным наблюдением.

Основанием изменения судом принудительной меры медицинского характера может стать такое улучшение или ухудшение психического состояния лица, при котором возникает необходимость изменить условия лечения, ухода, содержания и наблюдения за этим лицом. Следовательно, суд может принять решение как о смягчении типа психиатрического стационара, так и его ужесточения.

По смыслу ст. 102 УК в ее взаимосвязи с положениями ст. 97,98, 99, 101 УК суд вправе изменить назначенную лицу принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения у психиатра на более строгую с помещением лица в психиатрический стационар. Для принятия такого решения суд обязан убедиться в обоснованности заключения комиссии врачей-психиатров, а также в том, что в психическом состоянии лица произошли такие изменения, при которых возникает необходимость его помещения в психиатрический стационар для принудительного лечения. При этом суд должен располагать данными о том, что характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Решение о продлении применения принудительной меры медицинского характера суд принимает при отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера. Это означает, что у лица, к которому была применена такая мера, в результате принудительного лечения не наступило улучшения состояния психического здоровья и в этой связи по-прежнему сохраняется риск причинения вреда себе и другим лицам или нанесении им иного существенного вреда.

Первое продление принудительного лечения может быть проведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, а в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Постановление суда о прекращении применения, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера может быть обжаловано, в том числе и лицом, в отношении которого осуществлялось производство о применении принудительной меры медицинского характера.

 

 

Заключение.

Выполнив анализ предложенных источников по выбранной теме, изучив и обобщив необходимый материал, в заключении можно сформулировать основные выводы теоретического и практического характера.

Принудительное лечение – это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты общества от действий лиц, страдающих психическими расстройствами.

Основаниями для применения принудительных мер медицинского характера могут быть: совершение лицом деяния, предусмотренного особенной частью УК РФ в состоянии невменяемости; в случае последующего психического расстройства, лица, совершившего указанное деяние; совершившим преступление и страдающим психическим расстройством, не исключающими вменяемости; совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительное лечение применяется в целях: ограждения общества от повторных действий лица, страдающего психическим расстройством, обеспечения безопасности самих этих лиц, их излечение от психического заболевания и приспособление их к условиям общественной жизни.

У производства по применению принудительных мер медицинского характера имеется ряд особенностей в порядке предварительного следствия, в судебном разбирательстве по уголовному делу, в обжаловании и опротестовании определения суда, а также в возобновлении дела в отношении лица, к которому была применена принудительная мера медицинского характера.

Разрешение вопроса о применении судом принудительных мер медицинского характера имеет задачей охрану от подобного рода общественно опасных посягательств:

- закрепленных в Конституции РФ общественного строя, его политической и экономической систем;

- социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией РФ и другими законодательными актами;

- прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций.

Подводя черту под вышеизложенным, необходимо отметить, что принудительные меры медицинского характера в уголовном праве в наше время занимают одно из приоритетных мест. По своей сути принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, выносимым судом к душевнобольным и к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания лицам, заболевшим психической болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.008 с.)