ТОП 10:

Техника безопасности при работе с бромом



ОПАСНО!!!Пары брома вызывают сильные, долго незаживляющие ожоги кожи и слизистых оболочек.

Бром - жидкость темно-бурого цвета с плотностью d=3,102, растворимая в эфире, спирте, тетрахлорметане и других органических растворителях, выделяет оранжево-красные пары, имеющие резкий запах.

При попадании на кожу бром быстро впитывается и вызывает долго не заживающие ожоги и язвы. Особенно тяжело поражаются неогрубевшие участки кожи (например, между пальцами и под ногтями). Пары брома, соприкасаясь со слизистыми оболочками, вызывают жжение в области носоглотки. Отмеривание необходимого количества брома и выполнение синтезов с его участием обязательно проводятся в вытяжном шкафу с полуопущенными створками, с применением резиновых перчаток и защитных очков или маски.

Сосуд для хранения брома должен быть достаточно прочным, с притертой пробкой и не превышать одного литра по объему. Хранить сосуды с бромом следует на песчаной бане. При переливании брома в другие емкости вынимать сосуд из бани с песком не разрешается.

Бром, предназначенный для синтеза, следует наливать в плоскодонную колбу через коническую воронку, закрепленную над колбой в кольце штатива. Носик воронки должен находиться внутри колбы и быть значительно уже ее горла (чтобы не затруднять выход воздуха при заполнении колбы бромом). В противном случае возможно разбрызгивание брома, находящегося в воронке. Колбу-приемник с бромом следует немедленно закрыть каучуковой или полиэтиленовой пробкой и отнести к рабочему месту, расположенному в вытяжном шкафу. В том случае, когда бром полагается постепенно добавлять в реакционную смесь из капельной воронки, кран последней необходимо испытать на герметичность с помощью эфира, затем тщательно удалить смазку со шлифованных поверхностей крана и муфты и смазать их фосфорной кислотой. Горло капельной воронки должно быть снабжено пробкой с короткой трубкой, верхний конец которой заканчивается капилляром, и закрепляется она при помощи лапки в штативе. В капельную воронку нельзя одновременно помещать более 10 мл брома. При несоблюдении всех этих предосторожностей возможна утечка брома через шлиф крана во время проведения синтеза, разбрызгивание его из капельной воронки и даже падение последней вследствие вибрации прибора при включении механической мешалки.

Колбу после использования брома надо сразу же вымыть в раковине, находящейся в вытяжном шкафу. Для этого ее ставят в раковину так, чтобы струя воды поступала в сосуд, закрывают створку вытяжного шкафа и полностью вытесняют водой оставшиеся в колбе пары брома. После окончания синтеза все детали прибора, соприкасавшиеся с бромом, моются аналогичным образом.

Тяжесть травм, наносимых бромом, в значительной степени зависит от того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь. Во избежание тяжелых травм, которые может нанести жидкий или парообразный бром при несвоевременном удалении его с пораженного места, необходимо одновременно с реактивами для выполнения синтеза, получить флакон с 5-10 мл этилового спирта и ватный тампон.

В случае попадания жидкого брома на кожу, его необходимо немедленно снять с пораженного места сухим ватным тампоном, несколько раз обработать ватным тампоном, смоченным спиртом, и приложить спиртовой компресс. Если болевые ощущения не проходят, а кожа на пораженном месте приобретает розовый цвет, то следует обратиться к врачу. При попадании паров брома в дыхательные пути следует, смочив вату спиртом, в течение некоторого времени вдыхать через нос его пары, а затем выйти на свежий воздух. При этом противопоказаны резкие движения, приводящие к учащенному дыханию. Если вышеописанные действия не снимают болевых ощущений в носоглотке, следует обратиться к врачу.

Средства первой помощи. При легком отравлении бромом - вдыхание паров аммиака (3-5 % в воздухе), промывание глаз, рта и носа 5%-ным раствором бикарбоната натрия или разбавленным этиловым спиртом.

При сильном отравлении - свежий воздух (в лежачем положении), покой, вдыхание кислорода.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!При попадании брома на плоскость стола или пола необходимо дегазировать загрязненную бромом площадь сухим карбонатом натрия или калия, предварительно приложив ко рту и носу ватный тампон или марлевую повязку, смоченные этиловым спиртом, надев резиновые перчатки.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РТУТЬЮ

И РТУТНЫМИ ПРИБОРАМИ

Металлическая ртуть— широко используемое в практике химических лабораторий и во многих случаях незаменимое вещество. Общеизвестно ее применение для заполнения термометров, вакуумметров, затворов, реле, электрических прерывателей, для получения высокого вакуума в ртутных диффузионных насосах, при электрохимических исследованиях, в полярографическом анализе с применением ртутного капельного электрода, для точной калибровки мерной посуды, для определения пористости адсорбентов и диаметра капиллярных трубок. Широко используются способность ртути образовывать амальгамы с большинством металлов, а также ее каталитические свойства в различных химических реакциях.

В последние годы в виду высокой опасности отравления ртутью в странах Евросоюза прекращен выпуск ртутьсодержащих приборов, в которых возможна замена ртути на другие вещества (Российская Федерация в страны Европейского союза не входит).

ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ

Пары металлической ртути, как и большинство ее химических соединений, обладают чрезвычайно высокой токсичностью: ПДК паров ртути в воздухе рабочей зоны составляет 0,01 мг/м3, а среднесменная — 0,005 мг/м3 (для сравнения: ПДК такого сильнодействующего ядовитого вещества, как фосген, составляет 6,5 мг/м3).

Начальные симптомы хронического отравления парами ртути неспецифичны и выражаются, главным образом, в расстройствах нервной системы. Часто пострадавшие не связывают эти явления с истинной причиной - отравлением ртутью и продолжают работать в отравленной атмосфере, в результате поражения нервной системы усугубляются — вплоть до потери трудоспособности. Последствия хронических ртутных отравлений с трудом поддаются лечению.

Даже в концентрациях, в сотни и тысячи раз превышающих ПДК, пары ртути не обладают цветом или запахом, не оказывают немедленного раздражающего действия. По этой причине персонал, работающий в отравленных ртутью помещениях, как правило, не подозревает об этом до тех пор, пока признаки серьезного отравления не станут явными.

Ртуть — чрезвычайно подвижная жидкость и при неаккуратном обращении, а иногда и несмотря на все предосторожности, может быть пролита на пол или рабочий стол. При этом мельчайшие шарики ртути раскатываются по всему помещению, попадая в самые незначительные щели и труднодоступные места. Пролитую ртуть очень трудно собрать полностью, между тем даже небольшие ее количества, оставшиеся в щелях в виде мелких, часто невидимых невооруженным глазом капель, за счет значительной поверхности интенсивно испаряются и быстро создают в замкнутом помещении, особенно при недостаточной вентиляции, опасные для здоровья работающих концентрации паров.

 

ОПАСНО!!!Необходимо иметь в виду, что достаточно в небольшом помещении разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательную демеркуризацию, чтобы работающие в этом помещении с течением времени получили ртутное отравление.

Следует учитывать, что пары ртути активно адсорбируются штукатуркой, деревом, ржавчиной, текстильными материалами, некоторыми марками линолеума, стеклом, металлами и другими материалами. Процесс адсорбции обратим, поэтому стены, потолок, мебель в зараженном ртутью помещении становятся дополнительными источниками выделения ее паров, особенно при повышении температуры воздуха. По этой причине концентрация паров может превышать ПДК даже при непрерывно работающей вентиляции. Нередко случается, что даже тщательная уборка обнаруженной в щелях пола «залежной» ртути не приводит к существенному снижению концентрации ее паров в воздухе, и, чтобы сделать помещение пригодным для работы, приходится производить сложный и трудоемкий ремонт.

Вопреки широко распространенному мнению, слой воды, масла, глицерина и других жидкостей, налитых поверх ртути, не препятствует ее испарению. Этот, казалось бы, противоречащий здравому смыслу факт объясняется тем, что растворимость ртути во многих жидкостях, хотя и ничтожно мала, все же выше, чем в воздухе. Например, растворимость ртути в воде при 25°С составляет 3х10-7 моль/л или 60 мг/м3, что в три раза превышает концентрацию ее насыщенных паров в воздухе при той же температуре (20 мг/м3).

 

ОПАСНО!!!Недопустимо скопление ртути в сифонах раковин, попадание паров ртути в масляные насосы при заполнении вакуумметров, перегонке ртути и других операциях, хранение ртути под слоем воды.

Также ошибочно распространенное мнение, что пары ртути вследствие высокой атомной массы всегда опускаются вниз. При расчетах это приводит к заниженным оценкам концентрации ртутных паров в зоне дыхания. Следует иметь в виду, что при испарении ртути образуется паровоздушная смесь, причем, из-за малой концентрации паров при комнатной температуре утяжеление воздуха оказывается крайне незначительным. Поэтому воздух, содержащий пары ртути, не опускается вниз, а рассеивается по всему помещению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.006 с.)