Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Расчет пищевой и энергетической ценности блюд.
Расчет пищевой и энергетической ценности блюд и изделий определяют с помощью справочных таблиц по формуле
ЭЦ=
ЭЦ – энергетическая ценность продукта ккал
ЭЦп – энергетическая ценность каждого компонента
Кп – количество отдельного компонента в граммах
КСп – количество сухих веществ отдельного компонента, взятого для приготовления 100 г. готового продукта
СВ100 – количество сухих веществ в 100 г. готового продукта
Расчеты приведены в таблицах 14, 15, 16, 17, 18, 19
Таблица 14. Салат «Греческий».
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Чеснок
| 2,98
| 1,79
60,0
| 0,19
6,5
| 0,01
0,5
| 0,89
29,9
| 4,44
| Соль
|
| 0,004
0,2
| -
-
| -
-
| -
-
| -
-
| Масло оливковое
| 25,5
| 0,05
0,2
| -
-
| 25,45
99,8
| -
-
| 228,99
| Салат листовой
|
| 18,8
94,0
| 0,3
1,5
| 0,04
0,2
| 0,4
2,0
| 3,2
| Сыр Фета
|
| 24,5
| 10,25
20,5
| 11,5
23,0
| 1,25
2,5
|
| Маслины без косточек
|
| 34,8
69,6
| 0,9
1,8
| 8,15
16,3
| 2,6
5,2
| 87,5
| Помидоры
| 71,25
| 65,55
92,0
| 0,78
1,1
| 0,14
0,2
| 2,7
3,8
| 17,1
| Лимон
|
| 7,9
87,8
| 0,08
0,9
| 0,009
0,1
| 0,27
3,0
| 3,06
| Перец черный молотый
| 1,5
| 0,2
13,0
| 0,45
30,3
| 0,2
14,3
| 0,14
9,0
| 4,29
| Итого
|
| 153,59
| 12,95
| 45,5
| 8,25
| 566,83
|
Таблица15. Рулетики из баклажанов с сыром.
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Баклажаны
|
| 40,95
91,0
| 0,54
1,2
| 0,05
0,1
| 2,03
4,5
| 10,8
| Сыр твердый
|
| 19,68
41,0
| 11,04
23,0
| 13,92
29,0
| -
-
| 172,8
| Чеснок
| 5,95
| 3,57
60,0
| 0,39
6,5
| 2,98
0,5
| 1,78
29,9
| 8,87
| Майонез
|
| 3,75
25,0
| 0,42
2,8
| 10,05
67,0
| 0,39
2,6
| 93,6
| Масло растительное
|
| 0,004
0,1
| -
-
| 3,99
99,9
| -
-
| 35,96
| Соль
| 1,5
| 0,003
0,2
| -
-
| -
-
| -
-
| -
-
| Итого
|
| 67,8
| 12,39
| 30,99
| 4,2
| 322,03
|
Таблица 16. Жульен с курицей и грибами.
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Куриное филе
|
| 73,0
73,0
| 23,6
23,6
| 1,9
1,9
| 0,4
0,4
|
| Шампиньоны
| 4,2
| 38,22
91,0
| 0,18
4,3
| 0,04
1,0
| 0,004
0,1
| 1,13
| Лук репчатый
| 2,69
| 2,31
86,0
| 3,77
1,4
| -
-
| 0,26
9,8
| 1,1
| Сыр твердый
| 0,77
| 0,32
41,0
| 0,18
23,0
| 0,22
29,0
| -
-
| 2,77
| Сливки 15 %
|
| 57,47
82,1
| 1,89
2,7
| 7,0
10,0
| 3,08
4,4
| 83,3
| Мука пшеничная
|
| 1,4
14,0
| 1,03
10,3
| 0,11
1,1
| 6,9
| 33,4
| Соль
| 0,6
| 0,001
0,2
| -
-
| -
-
| -
-
| -
-
| Перец черный молотый
| 0,6
| 0,08
13,0
| 0,18
30,3
| 0,09
14,3
| 0,05
9,0
| 1,71
| Масло растительное
| 1,6
| 0,002
0,1
| -
-
| 1,6
99,9
| -
-
| 13,38
| Итого
|
| 172,8
| 30,83
| 10,96
| 10,69
| 251,79
|
Таблица 17. Паста «Гнезда любви».
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Фарш говяжий
|
| 49,55
61,94
| 13,74
17,17
| 16,0
20,0
| -
-
|
| Макаронные гнезда
|
| 13,0
13,0
| 11,5
11,5
| 2,6
2,9
| 67,0
67,0
|
| Сыр твердый
| 19,2
| 7,87
41,0
| 4,4
23,0
| 5,57
29,0
| -
-
| 69,12
| Лук репчатый
| 12,6
| 10,84
86,0
| 0,02
1,4
| -
-
| 1,24
9,8
| 5,16
| Сметана
|
| 9,84
82,0
| 0,32
2,7
| 1,2
10,0
| 0,47
3,9
| 14,28
| Масло растительное
| 1,6
| 0,002
0,1
| -
-
| 1,6
99.9
| -
-
| 14,38
| Соль
| 0,6
| 0,001
0,2
| -
-
| -
-
| -
-
| -
-
| Перец черный молотый
| 0,6
| 0,08
13,0
| 0,18
30,3
| 0,09
14,3
| 0,05
9,0
| 1,72
| Итого
|
| 91,18
| 60,32
| 27,06
| 68,76
| 645,66
|
Таблица 18. Глинтвейн тепло любви.
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Вино красное полусухое
|
| 148,93
85,1
| 0,51
0,3
| -
-
| 4,28
2,5
| 133,4
| Корица
| 0,4
| 0,04
10,58
| 0,02
3,99
| 0,005
1,24
| 0,11
27,49
| 0,99
| Гвоздика
| 0,8
| 0,055
6,86
| 0,048
5,98
| 0,16
20,07
| 0,22
27,01
| 2,58
| Кардамон
| 0,2
| 0,02
8,28
| 0,02
10,76
| 0,013
6,7
| 0,08
40,47
| 0,62
| Изюм
| 8,7
| -
-
| 0,23
2,7
| 0,005
0,6
| 5,74
66,0
| 22,97
| Миндаль
| 9,7
| 0,39
4,0
| 1,8
18,6
| 5,2
53,7
| 1,26
13,0
| 59,07
| Цедра лимона
|
| 1,76
87,8
| 0,02
0,9
| 0,002
0,1
| 0,06
3,0
| 0,68
| Цедра апельсина
|
| 1,45
72,5
| 0,03
1,5
| 0,004
0,2
| 0,29
14,4
| 1,94
| Сахар коричневый
|
| 0,005
0,1
| -
-
| -
-
| 4,99
99,8
| 19,95
| Лимон
|
| 2,63
87,8
| 0,027
0,9
| 0,003
0,1
| 0,09
3,0
| 1,02
| Итого
|
| 155,28
| 2,7
| 5,39
| 17,12
| 243,22
|
Таблица 19. Клубничная фантазия.
Наименование продуктов
| Количество на 1 порцию, г
| Вода %
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Энергетическая ценность ккал
| Кефир
|
| 90,4
90,4
| 3,0
3,0
| 1,0
1,0
| 4,0
4,0
|
| Сметана
|
| 41,0
82,0
| 1,35
2,7
| 5,0
10,0
| 1,95
3,9
| 59,5
| Творог
|
| 28,68
71,7
| 8,8
22,0
| 0,24
0,6
| 1,32
3,3
|
| Сахар – песок
|
| 0,02
0,1
| -
-
| -
-
| 2,76
13,8
| 10,8
| Клубника
|
| 15,73
87,4
| 0,14
0,8
| 0,07
0,4
| 1,35
7,5
| 7,38
| Желатин
|
| 0,5
| 4,36
87,2
| 0,02
0,4
| 0,035
0,7
| 17,75
| Итого
|
| 176,33
| 17,65
| 6,33
| 11,42
| 179,43
|
Расчет стоимости блюд.
Организация: ОТТ и П имени В.А.Русанова
Предприятие: лаборатория
Калькуляционная карточка № 1.
Наименование блюда Салат «Греческий»
Номер по сборнику рецептур Фирменное блюдо
Порядковый номер
| № 1 «» 2012 г.
| №
| Наименование продуктов
| Норма
| Цена за 1 кг.
| Сумма
| 1.
| Чеснок
| 0,35
| 78-00
| 27-30
| 2.
| Соль
| 0,2
| 8-00
| 1-60
| 3.
| Масло оливковое
| 2,55
| 380-00
| 969-00
| 4.
| Салат листовой
| 0,25
| 250-00
| 62-50
| 5.
| Сыр Фета
| 5,0
| 422-00
| 1688-00
| 6.
| Маслины без косточек
| 5,0
| 180-00
| 900-00
| 7.
| Помидоры свежие
| 7,5
| 68-00
| 510-00
| 8.
| Лимон
| 1,5
| 48-00
| 72-00
| 9.
| Перец черный молотый
| 0,15
| 120-00
| 18-00
| Общая стоимость 100 изделий
| 4248-40
| Продажная цена изделия
| 42-48
| Выход в готовом виде, в г.
|
| Зав. производством
| Васюкова Н.В
| Калькуляцию составил
|
| Директор
| Сентяева Г.В
| Организация: ОТТ и П имени В.А.Русанова
Предприятие: лаборатория
Калькуляционная карточка № 2.
Наименование блюда Рулетики из баклажанов с сыром
Номер по сборнику рецептур Фирменное блюдо
Порядковый номер
| № 2 «» 2012 г.
| №
| Наименование продуктов
| Норма
| Цена за 1 кг.
| Сумма
| 1.
| Баклажаны
| 5,0
| 78-00
| 390-00
| 2.
| Сыр твердый
| 5,0
| 120-00
| 600-00
| 3.
| Чеснок
| 0,7
| 78-00
| 78-70
| 4.
| Майонез
| 1,5
| 54-00
| 81-00
| 5.
| Масло растительное
| 0,4
| 38-00
| 15-20
| 6.
| Соль
| 0,15
| 8-00
| 1-20
| Общая стоимость 100 изделий
| 1166-10
| Продажная цена изделия
| 11-66
| Выход в готовом виде, в г.
|
| Зав. производством
| Васюкова Н.В
| Калькуляцию составил
|
| Директор
| Сентяева Г.В
| Организация: ОТТ и П имени В.А.Русанова
Предприятие: лаборатория
Калькуляционная карточка № 3.
Наименование блюда Жульен с курицей и грибами
Номер по сборнику рецептур Фирменное блюдо
Порядковый номер
| № 3 «» 2012 г.
| №
| Наименование продуктов
| Норма
| Цена за 1 кг.
| Сумма
| 1.
| Куриное филе
| 10,0
| 124-00
| 1240-00
| 2.
| Шампиньоны
| 0,6
| 115-00
| 69-00
| 3.
| Лук репчатый
| 0,32
| 57-00
| 18-24
| 4.
| Сыр твердый
| 0,08
| 120-00
| 9-60
| 5.
| Сливки 15 %
| 7,0
| 360-00
| 2520-00
| 6.
| Мука пшеничная
| 10,0
| 38-00
| 380-00
| 7.
| Соль
| 0,06
| 8-00
| 0-48
| 8.
| Перец черный молотый
| 0,06
| 1200-00
| 72-00
| 9.
| Масло растительное
| 0,16
| 38-00
| 6-08
| Общая стоимость 100 изделий
| 4315-40
| Продажная цена изделия
| 43-15
| Выход в готовом виде, в г.
|
| Зав. производством
| Васюкова Н.В
| Калькуляцию составил
|
| Директор
| Сентяева Г.В
| Организация: ОТТ и П имени В.А.Русанова
Предприятие: лаборатория
Калькуляционная карточка № 4.
Наименование блюда Паста «Гнезда любви»
Номер по сборнику рецептур Фирменное блюдо
Порядковый номер
| № 4 «» 2012 г.
| №
| Наименование продуктов
| Норма
| Цена за 1 кг.
| Сумма
| 1.
| Фарш говяжий
| 8,0
| 117-00
| 936-00
| 2.
| Макаронные гнезда
| 10,0
| 142-00
| 1420-00
| 3.
| Сыр твердый
| 2,0
| 120-00
| 240-00
| 4.
| Лук репчатый
| 1,5
| 57-00
| 85-50
| 5.
| Сметана
| 1,2
| 350-00
| 420-00
| 6.
| Масло растительное
| 0,16
| 38-00
| 6-08
| 7.
| Соль
| 0,06
| 8-00
| 0-48
| 8.
| Перец черный молотый
| 0,06
| 1200-00
| 72-00
| Общая стоимость 100 изделий
| 3180-06
| Продажная цена изделия
| 31-80
| Выход в готовом виде, в г.
|
| Зав. производством
| Васюкова Н.В
| Калькуляцию составил
|
| Директор
| Сентяева Г.В
| Организация: ОТТ и П имени В.А.Русанова
Предприятие: лаборатория
|