Определение сырьевого набора продуктов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение сырьевого набора продуктов.



  Наименование продуктов по товарным группам   Салат «Греческий»   Баклажаны фаршированные сыром   Жюльен с курицей и грибами   Паста «Гнезда любви»   Торт «Клубничная фантазия»   Глинтвейн «Тепло любви»
Говяжий фарш       +    
Куриное филе     +      
Макаронные гнезда       +    
Сахар песок         +  
Сыр твердый     + +    
Сыр «Фета» +          
Сметана         +  
Сливки            
Творог         +  
Кефир         +  
Плавленый сыр   +        
Баклажаны   +        
Чеснок + +        
Лук репчатый     + +    
Салат листовой + +        
Зелень петрушки   +        
Помидоры свежие +          
Клубника         +  
Маслины +          
Зеленый лук   +        
Укроп   +        
Перец сладкий   +        
Шампиньоны     +      
Соль +   + +    
Перец черный молотый   + + +    
Лимон +         +
Лимонная цедра           +
Апельсиновая цедра           +
Масло растительное     + +    
Масло оливковое +          
Сок лимона   +        
Грецкие орехи   +        
Мука пшеничная   +        
Вино красное полусухое           +
Корица           +
Кардамон           +
Гвозлика           +
Изюм           +
Миндаль           +
Сахар коричневый           +
Желатин         +  

Обоснование выбора продуктов, их характеристика и технологические свойства.

 

Говяжья вырезка содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, крайне необходимого для иммунитета.
Ранее сообщалось, что употребление мяса в среднем возрасте как минимум дважды в неделю помогает поддерживать независимость и активность в старости. К такому выводу пришли японские ученые, проведя исследование. Они предполагают, что употребление мяса в количествах, указанных в исследовании, может помогать престарелым людям сохранить больше мышечной массы за счет увеличенного приема белков, что, в свою очередь, оказывает влияние на способность стариков делать повседневные дела.

Употреблять макаронные изделия необходимо регулярно, поскольку они являются источником углеводов, необходимых для поддержания пищевого баланса. Но для того, чтобы они были полезными, им не нужно плавать в масле, богатом жирными насыщенными кислотами. Отдавайте, к примеру, предпочтение томатному соусу, который дает недостающие макаронам витамины и антиокислительные каротины. А сам соус готовьте на оливковом масле, содержащем жирные ненасыщенные кислоты.

Главные достоинства сыров заключаются в содержании в них большого количества полезных веществ и в почти полной усвояемости этих веществ. В сыре содержится до 22% белка – больше, чем в мясе или рыбе. В сыре наличествуют незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин. Кроме того, сыр – это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D. Белок, содержащийся в сыре, в процессе его созревания становится растворимым. Благодаря этому его усвояемость составляет 98-99%. Т.е. питательные элементы сыра усваиваются человеческим организмом почти полностью. Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены экспериментально.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите и диабете.

Полезных вещества в сметане – витамины А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин. Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

Пшеничная мука особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная мука является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

Польза шампиньонов заключается в прекрасном витаминном составе грибов, которые включают в себя множество полезных веществ. Большое количество белка, входящего в состав этих грибов, играет большую роль при включении шампиньонов в рацион питания.

Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек не стенках кровеносных сосудов. Большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости.

Особенности технологии приготовления блюд.

Салат «Греческий»

Заправка для греческого салата: чеснок очистить, мелко нарубить, слегка растереть с солью. Понемногу добавлять оливковое масло, размешивая до полного растворения соли. Дать настояться.

Салат разобрать на листья, промыть, высушить, крупно нарвать руками, перемешать с заправкой.

Брынзу нарезать кубиками, если брынза прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунать нож в холодную воду.

Маслины нарезать кружочками. Крупно нарезать помидоры.

Порционные тарелки выложить листьями салата, на него уложить помидоры и маслины, посыпать кубиками брынзы.

Салат сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным молотым перцем. Греческий салат подать к столу не перемешивая.

Рулетики из баклажанов с сыром

 

1. Моем баклажаны. Нарезаем вдоль тонкими пластинками 2-4 мм толщиной, солим и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь.

2. После чего промываем в холодной воде.

3. Обжаривем баклажаны в масле до золотистого цвета.

4. Готовим начинку, для этого сыр трем на мелкой терке.

5. Режем мелко чеснок или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

6. К тертому сыру добавляем чеснок и майонез и перемешиваем все.

7. Теперь можно фаршировать баклажаны. На каждый баклажанчик кладем сырную начинку.

8. И сворачиваем в рулетик.

 

 

Жюльен с курицей и грибами

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Лук мелко покрошить.

Грибы почистить, мелко нарезать.

Филе остудить, мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут).

Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения.

Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

 

Паста «Гнезда любви»

Сыр натереть на терке.

Лук нарезать мелко или полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Половину нарезанного лука и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

Готовим соус: Обжаренные лук и морковь залить двумя стаканами воды, добавить сметану, посолить. Нагреть практически до кипения (как только появятся первые пузырьки, соус снять с огня).

Фарш смешать с половиной оставшегося лука, посолить, поперчить.

Макаронные гнезда опустить в кипящую воду на одну минуту (следить, чтобы гнезда не разварились).

Гнезда выложить в смазанную растительным маслом форму. В каждое гнездо выложить фарш.

Залить соусом.

Посыпать тертым сыром. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

 

Глинтвейн «Тепло любви».

Налить в кастрюлю полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон

Варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.

Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль,

Коричневый сахар, мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, лимонные дольки.

Подавать в стеклянных кружках.

 

 

Клубничная фантазия

Готовим клубничное суфле - крем для торта: В заранее подготовленную стеклянную или эмалированную посуду добавляем и тщательно перемешиваем:

1 литр кефира, 500г сметаны, 400г творога, сахар по вкусу - около 1 стакана, ягоды клубники - сколько не жалко, (клубнику измельчить вилкой или в блендере). Добавить 50г желатина, замоченного в 1 стакане воды и растворенного потом на огне.

Если молочные продукты холодные, то крем начинает схватываться сразу. Тогда его сразу в разъемную форму, на дне которой находится корж.
Сверху выложить ягоды и залить их готовым желе.

Рецепт клубничного желе для украшения (глазури) торта:
Желе из сока ягод клубники готовится просто - 10г. желатина (можно 20г. для верности) залить стаканом воды, дать набухнуть, довести до кипения, добавить в него сок ягод клубники и сахар по вкусу. Остудить и залить торт сверху.

Поставить на час в холодильник.

 

2.5. Правила оформления и подачи блюд.

Салат «Греческий»

Греческий салат подать к столу не перемешивая.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 400; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.72 (0.023 с.)