Обработка результатов эксперимента 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка результатов эксперимента



При оформлении работы все расчеты производятся для каждого опыта отдельно.

1. Результаты эксперимента оформить в виде таблиц:

Зависимость изменения температуры от времени при опыте с безводной солью

Время, с Температура, °Б Время, с Температура, °Б Время, с Температура, °Б
Начальный период Главный период Конечный период
           

 

Зависимость изменения температуры от времени при опыте с кристаллогидратом

Время, с Температура, °Б Время, с Температура, °Б Время, с Температура, °Б
Начальный период Главный период Конечный период
           

 

2. Построить графики зависимости Т = f (τ), отражая показания температуры по начальному и конечному периодам (см. рис. 3).

Рис. 2. Образец построения зависимости изменения температуры от времени.

 

3. Обработать полученные графические зависимости по следующей схеме.

= Провести линии тренда для начального и конечного периодов.

= Соединить последнюю точку начального периода с начальной точкой конечного периода.

= Полученную линию разделить пополам.

= Через точку середины провести перпендикуляр к оси абсцисс.

= Продлить линии тренда начального и конечного периодов до пересечения с перпендикуляром – получим значение изменения температуры D Т (см. рис. 4).

Рис. 3. Пример графической обработки результатов эксперимента.

 

4. Рассчитать теплоемкость калориметрической установки по уравнению:

С cal = C р-р m p-p + С Hg V Hg + C ст m ст, Дж/К,

где C р-р – удельная теплоемкость раствора, 4,18 Дж/г×К; m p-p – масса раствора во внутреннем стакане, г; С Hg – объемная теплоемкость ртути и стекла, 1,92 Дж/см3×К, V Hg – объем баллона термометра, содержащего ртуть, мл; C ст – удельная теплоемкость стекла, 0,79 дж/г×К; m ст – общая масса стеклянных частей калориметрической установки, г.

5. Вычислить интегральную теплоту растворения безводной соли и кристаллогидрата по уравнению:

, Дж/моль,

где n соли – количество вещества соли (безводной или кристаллогидрата), моль.

6. Вычислить тепловой эффект процесса гидратации по уравнению:

.

7. Оценить относительную инструментальную ошибку:

.

Относительную погрешность расчетного определения теплоемкости системы обычно принимают равной 3 %; погрешность определения температуры определяется ценой деления термометра Бекмана (0,005°Б), массы – технической характеристикой весов (0,01 г).

8. Рассчитать абсолютную погрешность измерения теплового эффекта. Ответ записать по форме: .

Содержание отчета по лабораторной работе

1. Название работы.

2. Цель работы.

3. Ход эксперимента.

4. Экспериментальные данные (см. протокол к лабораторной работе).

5. Обработка экспериментальных данных.

6. Вывод.

Лабораторная работа № 2. Определение энтальпии диссоциации слабого электролита

Цель работы: определение суммарного теплового эффекта процессов диссоциации и гидратации слабой кислоты.

Сущность работы: при нейтрализации слабой кислоты щелочью тепловой эффект реакции складывается из эндотермического эффекта диссоциации и экзотермического эффекта процесса нейтрализации. Значение последнего в стандартных условиях составляет величину -55,8 кДж/моль. Для определения теплового эффекта реакции надо определить теплоемкость системы и изменение температуры системы, вызванное реакцией кислоты со щелочью.

Оборудование и реактивы. Стеклянный стакан объемом 500 мл – 1 шт.; фарфоровый или стеклянный внешний стакан объемом 750 мл – 1 шт.; пипетка – 1 шт.; стеклянная палочка для перемешивания – 1 шт.; кристаллизатор – 1 шт.; штатив с лапками – 1 шт.; термометр Бекмана – 1 шт.; мерный цилиндр объемом 100 мл – 1 шт.; мерный цилиндр объемом 500 мл – 1 шт.; секундомер, весы, раствор слабой кислоты (уксусной или муравьиной); гидроксид натрия или калия – раствор концентрацией 1 моль/кг.

Выполнение работы

1. Получить у преподавателя наименование слабой кислоты, с которой будет выполняться эксперимент.

2. Взвесить на технических весах внутренний стакан калориметрической установки, пипетку и стеклянную палочку-мешалку.

3. Определить объем ртутного баллона термометра. Для этого опустить «нос» термометра в мерный цилиндр объемом 100 мл, куда предварительно налито 50 мл воды и, по разности уровней жидкости в цилиндре, определить объем ртути, V Hg.

4. Во внутренний стакан калориметрической установки поместить 300 мл раствора кислоты V к (отбирать цилиндром на 500 мл). Массу раствора считать равной 300 г, т.к. раствор разбавленный и его плотность можно считать равной единице.

5. Налить в пипетку около 20 мл раствора щелочи (3/4 объема пипетки) и взвесить. По разности определить массу щелочи m щ = m пипетки с раствором - m пипетки.

6. Собрать калориметрическую установку, проверить герметичность пипетки!!! До окончания опыта пипетка остается в стакане с кислотой!!!

7. Для установления температурного равновесия перед началом опыта выждать 2-3 мин, помешивая воду в стакане.

8. Пустить секундомер и через каждые 30 секунд записывать показания температуры (см. табл.) по термометру Бекмана в течение 5 минут (10 показаний) при постоянном перемешивании (начальный период).

9. Не прекращая отсчета времени и измерения температуры!!! Открыть пипетку и выпустить щелочь в кислоту. Промыть пипетку, приподнимая и опуская ее в стакане. По-прежнему через каждые 30 секунд записывать показания термометра Бекмана до установления до установления равномерного изменения температуры в калориметрической установке (главный период).

10. Получить еще 10 показаний при равномерном изменении температуры в калориметрической установке (конечный период).

Содержание протокола лабораторной работы

1. Название слабой кислоты и ее химическая формула.

2. Концентрация раствора слабой кислоты С к.

3. Масса стеклянной палочки, г.

4. Масса внутреннего стакана калориметрической установки m стакана, г.

5. Масса раствора m р-ра, г.

6. Масса пипетки m пипетки, г.

7. Масса пипетки со щелочью m пипетки с раствором, г.

8. Масса щелочи m щ, г и ее химическая формула.

9. Объем раствора щелочи V щ, мл.

10. Концентрация раствора щелочи С щ, моль/л.

11. Объем ртутного баллона термометра V Hg, мл.

12. Измерения температуры:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.009 с.)