Общество как социальная система. Исторические типы общества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общество как социальная система. Исторические типы общества.



Общество в широком смысле — исторически сложившаяся форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. Социальная система – это упорядоченное целое, представляющее собой совокупность отдельных социальных элементов – индивидов, групп, организаций, институтов. Система обладает так называемыми эмерджентными свойствами, которые превосходят свойства любых элементов системы или несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. Например, общество существует тысячи лет, в то время как человек живет только несколько десятков.

Общество — динамическая система, т.е. находится в постоянном движении, развитии, меняет свои черты, признаки, состояния. Состояние системы дает представление о ней в конкретный момент времени. Смена состояний вызывается как влияниями внешней среды, так и потребностями развития самой системы.

Динамические системы могут быть линейными и нелинейными. Изменения в линейных системах легко просчитываются и прогнозируются, поскольку происходят относительно одного и того же стационарного состояния. Таково, например, свободное колебание маятника.

Общество – нелинейная система. Это означает, что происходящие в нем в разное время под воздействием разных причин процессы определяются и описываются разными законами. Их нельзя уложить в одну объяснительную схему, потому что обязательно найдутся такие изменения, которые не будут отвечать этой схеме. Именно поэтому социальные изменения всегда содержат долю непредсказуемости. Кроме того, если маятник возвращается в прежнее состояние со 100%-ной вероятностью, общество никогда не возвращается назад к какой-то точке своего развития.

Общество – открытая система. Это значит, что оно реагирует на малейшие влияния извне, на любую случайность. Реакция проявляется в возникновении флуктуаций — непредсказуемых отклонений от стационарного состояния и бифуркаций — разветвлений траектории развития. Бифуркации всегда непредсказуемы, к ним неприменима логика предшествующего состояния системы, поскольку они сами по себе представляют собой нарушение этой логики. Это как бы кризисные моменты излома, когда теряются привычные нити причинно-следственных связей и наступает хаос. Именно в точках бифуркации возникают инновации, происходят революционные изменения.

В соответствии с классификацией американского социолога Д. Белла можно выделить три исторических типа общества: 1) доиндустриальное, 2) индустриальное, 3) постиндустриальное.

1. Доиндустриальное общество — это общество, в ко­тором экономика и культура держатся на ручном труде и ручной технике. Главным объектом производственной деятельности людей служит природа, и соответственно ве­дущими являются добывающие отрасли хозяйства (земле­делие, скотоводство, охота, рыболовство, горнорудное де­ло). В этом историческом типе обществ различаются два подтипа: 1) примитивные первобытные общества и 2) по­являющиеся позже «варварские» и «цивилизованные» об­щества. В примитивных обществах формируются характерные черты «первичной цивилизации», возникающей на основе неолитической революции (X–I тыс. до н. э.), в ходе кото­рой древними людьми были освоены приемы шлифовки, сверления и пиления камня, изобретены каменный топор и мотыга с рукояткой, лук и стрелы, гончарный круг, по­возка на колесах. Развивается земледелие, появляется ре­месло как особая сфера труда. Люди ведут общинно-племенной образ жизни, который при большом разнообразии локальных особенностей отличается одинаковостью ос­новных принципов социальной организации. В обществах второго, более позднего подтипа возника­ет государственность, но и при ней нередко общинно-пле­менной образ жизни сохраняется. Власть и собственность в таких обществах неразделимы, причем власть первична, а собственность вторична. Главенствующее место в куль­туре занимает религия (на ранних стадиях — мифология). Древняя доиндустриальная культура бесписьменна. А по­сле создания письменности большинство населения в доиндустриальных обществах остается неграмотным или ма­лограмотным. Доиндустриальное общество — это аграрное общество. Основная масса его населения занята в сельском хозяйстве. Как экономика, так и культура развиваются замедленно. В Европе общества этого типа существовали вплоть до Нового времени, а в Азии, Африке, Океании они встречаются и поныне.

2. Внедрение в производство машинной техники приве­ло в XVIII в. к промышленной революции, в результате которой происходит преобразование аграрной экономики в индустриальную. Развивается обрабатывающая промыш­ленность, главным объектом производственной деятельно­сти людей становится уже не столько сама природа, сколь­ко продукты добывающего производства — сырье, мате­риалы, которые подвергаются дальнейшей обработке. Индустриальное общество характеризуется ускоря­ющимся ростом промышленного производства, увеличе­нием городского населения, формированием и развитием национальных культур. Общества этого типа динамичны, образ жизни людей в них быстро изменяется и приобрета­ет большое разнообразие. В них велика миграция населе­ния: люди часто покидают родные места в поисках работы и для учебы. Возрастает роль и престиж умственного тру­да, в связи с чем большое значение получает образование. Религия утрачивает свое доминирующее положение в куль­туре, наука и искусство выходят из-под ее контроля. Ин­дустриальная культура — культура инновационная. Куль­турная среда в такой цивилизации постепенно все больше наполняется сложными техническими конструкциями и со­оружениями. Технизация захватывает сферу быта: в повсе­дневную жизнь входят пароходы, железная дорога, теле­граф, швейная машина, электрическое освещение, автомо­били, радиотехника. С течением времени научный и технический прогресс трансформирует все сферы обществен­ной жизни. Индустриальный тип общества впервые воз­никает в Западной Европе, распространяясь затем на дру­гие регионы Земли.

3. Во второй половине ХХ в. наступает время научно-технической революции, в которой на основе новейших достижений науки развертывается переход от механиза­ции к широкой автоматизации труда во всех отраслях хо­зяйства. Постиндустриальное общество — продукт этой революции ХХ в. В этом обществе возникают новые ви­ды производства: атомная энергетика, микроэлектроника, роботостроение. Открытия в области генетики и химии, а также усовершенствование техники и технологии рас­тениеводства и животноводства ведут к «зеленой рево­люции», резко (в несколько раз) увеличивающей продук­тивность сельского хозяйства. Производительность труда возрастает настолько, что постиндустриальное общество становится «обществом изобилия», способным полностью исключить из жизни людей голод и нищету. Высокопро­изводительная и автоматизированная техника материаль­ного производства почти полностью вытесняет ручной труд. Трудовые ресурсы в значительной части перемещаются из сферы материального производства в сферу управления и обслуживания, в индустрию досуга, в здравоохранение, науку, образование. Главным объектом деятельности людей в постиндуст­риальном обществе становится информация (ее получе­ние, переработка, передача, распространение, управление информационными потоками).Компьютеры и прочая элек­тронная техника становятся неотъемлемыми атрибутами не только материального, но и духовного производства. Даже художественное творчество не остается в стороне от технизации. Его называют по-разному: «сверхиндустриальная цивилизация» (О. Тоффлер), «информационное общество» (М. Маклюэн, Е. Масуда), «неотехни­ческая эра» (Л. Мэмфорд), «технотронное общество» (З. Бжезинский) и т. д. В этих условиях усиливается техническая, энергетиче­ская и информационная мощность, которая может оказать­ся во власти отдельной личности. Поэтому роль личности возрастает. Это требует демократизации общества. Обес­печение прав человека превращается в необходимый фак­тор общественной жизни. Черты постиндустриальной «электронной эры», «обще­ства изобилия», несущего в себе зародыши новой социо­культурной реальности, проступают в экономически раз­витых странах уже сейчас. И вероятно, в течение XXI в. они обретут полную силу во многих частях мира.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)