Лица, содействующие в осуществлении правосудия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лица, содействующие в осуществлении правосудия



 

Помимо лиц, участвующих в деле, в арбитражном процессе могут участвовать свидетели, эксперты, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания, представители. Отмеченные субъекты относятся к группе лиц, содействующих в осуществлении правосудия. Не имея личной материальной заинтересованности в исходе дела, лица, содействующие правосудию, осуществляют в арбитражном процессе функцию содействия арбитражному суду или сторонам в успешном рассмотрении и разрешении спора. Все лица, содействующие правосудию, участвуют в арбитражном процессе, выполняя возложенные на них законом или договором обязанности ил и исполняют свой общественный долг18.

В АПК РФ в отличие от Гражданского процессуального кодекса РФ более подробно отражен статус лиц, содействующих осуществлению правосудия в арбитражном процес­се: свидетелей, экспертов, переводчиков, на основании ст. 14-46 АПК РФ. АПК РФ име­нует их иными участниками арбитражного процесса. К этой же группе субъектов относятся по ст. 43 АПК РФ и представители в арбитражном процессе, которые защищают интересы представляемых ими лиц. Правовой статус лиц, содействующих осуществлению правосудия в арбитражном процессе, характеризуется необходимостью выполнять обязанности перед арбитражным судом – сообщать необходимую до­казательственную информацию, осуществлять полный правильный и своевременный перевод и др.

В соответствии со ст.56 АПК РФ свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по

__________________

18Фархтдинов Я. А.Указ. собр. 2003. С. 95.

гражданскому и иному делу – об обстоятельствах, которые стали имизвестны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

В соответствии со ст. 55 АПК РФ экспертом в арбитражном суде может выступать лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения, и назначенное судом в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано явиться по вызову арбитражного суда и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.

Эксперт, если это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях арбитражного суда, задавать вопросы, просить суд о представлении дополнительных материалов.

За дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи заключения эксперт несет уголовную ответственность.

В соответствии со ст.12 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в арбитражном суде на родном языке. Нарушение указанных правил рассматривается как нарушение норм процессуального права, влекущих отмену судебных актов. Права и обязанности переводчика предусмотрены в ст.57 АПК РФ.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика. Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.

О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение.

Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Отмеченные правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. Помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод по данному параграфу и главе в целом. Основными участниками арбитражного процесса являются непосредственные стороны: истец и ответчик. АПК РФ предусмотрено так же участие в арбитражном процессе третьих лиц двух видов: заявляющих самостоятельные требования и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. АПК РФ наделяет правом на обращение в арбитражный суд прокурора. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов. В АПК РФ также имеется такой правовой институт, как иные участники процесса. К ним законодатель относит свидетелей, экспертов, переводчиков, представителей.

Таким образом, участники арбитражного процесса, обладают и пользуются достаточно широким комплексом прав, позволяющих объективно и легитимно разрешить возникающие споры. В тоже время, широкий круг обязанностей позволяет создать гарантии для охраняемых законом прав и интересов граждан и юридических лиц, участвующих в арбитражном процессе

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Лицами, участвующими в деле, являются все участники арбитражного процесса, которые имеют определенную юридическую заинтересованность, выступают в арбитражном процессе либо от своего имени, либо от имени других лиц в защиту своих интересов, интересов других лиц, государственных и общественных интересов.

Основным и обязательным субъектом арбитражных процессуальных правоотношений является арбитражный суд.

Рассмотрение и разрешение экономических споров арбитражными судами происходит в порядке, установленном нормами законодательства, регулирующего порядок арбитражного судопроизводства или арбитражного процесса, направленное на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

В арбитражном процессе участники выполняют следующие функции:

1) функцию осуществления правосудия (арбитражный суд);

2) функцию защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле);

3) функцию надзора (прокурор);

4) функцию содействия сторонам и осуществлению правосудия (лица, содействующие правосудию).

В работе были рассмотрены и проанализированы отношения между участниками арбитражного процесса; показаны функции участников арбитражного процесса; установлено процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса.

Процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса отличается своеобразием и зависит от цели и функций, выполняемых ими в ходе рассмотрения и разрешения дела в арбитражном суде.

 

В курсовой работе были проанализированы некоторые моменты, измененные новым арбитражно-процессуальным кодексом РФ, рассмотрены совершенно новые нормы относительно участников арбитражного процесса и лиц, содействующих в осуществлении правосудия, специальные права и обязанности отдельных лиц, участвующих в деле.

1. Пределы участия прокурора в арбитражном процессе

Законодательно установлено

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов в экономической сфере; предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, муниципальными образованиями и юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия государства, а также с исками о применении последствий недействительности сделок.

Недостатки

Полномочия прокурора по обращению в арбитражный суд в соответствии с ч. 1 ст. 52 АПК РФ, минимизировано более чем необходимо, что не способствует надлежащей охране публичных интересов.

Предложение

Поэтому, автор курсовой работы предлагает предоставить прокурору право обращаться в арбитражный суд в защиту публичных интересов без каких-либо ограничений.

Обоснование

Предлагаемое регулирование пределов участия прокурора в арбитражном процессе обеспечит наиболее эффективную защиту публичных интересов и устранит нарушения законности в экономической сфере.

2. Состав лиц, участвующих в деле

Законодательно установлено

Согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Недостатки

Данная формулировка статьи, по мнению автора курсовой работы, является нелогичной, а именно остальных лиц, участвующих в деле законодатель разделил по правовому основанию. Получается, что прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, свидетели, переводчики и эксперты наделены одинаковым правовым положением.

Предложение

Автор курсовой работы предлагает изложить последний абзац ст. 40 АПК РФ следующим образом:

«прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления;

иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ».

Обоснование

Таким образом, изложение текста нормы ст. 40 АПК РФ в предложенном варианте позволит избежать нелогичности формулировки рассматриваемой статьи и классифицирует участников арбитражного процесса по одному процессуальному основанию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.022 с.)