ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СУБЪЕКТОВ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СУБЪЕКТОВ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА



 

§1.1. Общие положения об участниках арбитражного процесса

 

Лица, участвующие в деле – участники арбитражного процесса, которых объединяют следующие основные признаки[1].

Во-первых, они выступают в арбитражном процессе самостоятельно, т.е. совершают соответствующие процессуальные действия от своего имени.

Во-вторых, они обладают собственным юридическим интересом в решении суда. При этом юридический интерес лиц, участвующих в деле, не некая субъективная, а вполне объективная категория, поскольку означает возможность реального воздействия судебного акта по делу на их права, обязанности и законные интересы. Причем если подобного влияния нет, то это свидетельствует об отсутствии у соответствующего лица юридического интереса к делу. И, следовательно, оно не вправе участвовать в нем в качестве лица, участвующего в деле.

В-третьих, лиц, участвующих в деле, объединяет распространение на них в пределах, установленных законом, юридической силы судебного акта.

Процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса отличается своеобразием и зависит от целей и функций, выполняемых в ходе рассмотрения и разрешения дела в арбитражном суде.

В арбитражном процессе его участники выполняют следующие функции: функцию осуществления правосудия (арбитражный суд); функцию защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле); функцию надзора (прокурор); функцию содействия сторонам и осуществлению правосудия (представитель; лица, содействующие правосудию).

________________

[1]Григорьева Т. А. Арбитражный процесс: Учебник. М.: Норма, 2008. С. 83.

Отмеченные функции участников арбитражного процесса предопределяют и их классификацию:

1) властные органы, разрешающие споры, – арбитражные суды различного уровня;

2) лица, участвующие в деле;

3) лица, содействующие сторонам и осуществлению правосудия.

В науке арбитражного процессуального права учение о субъектах является дискуссионным, встречаются иные классификации участников арбитражного процесса2.

Последующие параграфы курсовой работы посвящены характеристике отдельных субъектов арбитражного процесса.

Конкретный состав лиц, участвующих в деле, зависит от категории дела в соответствии со ст. 202, 207, 213, 230, 236 АПК РФ и др., а также его материально-правовой специфики. Следовательно, в них не обязательно одновременное участие всех тех лиц, которые указаны в абз. 1-4 ст. 40 АПК РФ.

Особое место среди участников арбитражного процесса занимает арбитражный суд (судья). В отличие от лиц, участвующих в деле, указанных в ст. 40 АПК РФ, арбитражный суд – обязательный субъект арбитражно-процессуальных правоотношений. Без него дело не может быть рассмотрено. Именно этим объясняется, что основные нормы, касающиеся процессуального положения судьи (суда), сосредоточены в гл. 2 АПК РФ, в иных же нормах АПК РФ содержатся указания на другие конкретные права и обязанности суда.

Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы:

1) рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ (далее – ВАС РФ) по делам,

___________________

2В.В. Ярков В.В. Арбитражный процесс: Учебник. М.: Норма, 2004. С.103.

отнесенным к его ведению);

2) осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, ВАС РФ).

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке.

Правовое положение арбитражного суда среди участников арбитражного процесса отличается рядом особенностей. Арбитражный суд наделен рядом властных полномочий по ведению процесса и руководству судебным разбирательством, которые связаны с осуществлением им функций судебного руководства. Процессуальные действия арбитражного суда в значительной степени определяют динамику дела.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны – истец и ответчик. В связи со спором между ними возникает арбитражный процесс, и перед арбитражным судом стоит задача по его разрешению. Стороны имеют равные возможности по правовой защите своих прав и законных интересов3.

Третьи лица вступают в уже начатый процесс и в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Заявители и заинтересованные лица в делах особого производства участвуют при рассмотрении дел об установлении юридических фактов. В отдельную группу выделяются участники арбитражного процесса по делу о несостоятельности (банкротстве), где наряду с заявителями, заинтересованными лицами участвуют и другие лица.

___________________

3Григорьева Т.А. Указ. соч. С. 86.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных интересов, а интересов других лиц, а также одновременно государства и общества.

В АПК РФ в отличие от ГПК РФ более подробно отражен статус лиц, содействующих осуществлению правосудия в арбитражном процессе: свидетелей, экспертов, переводчиков, а также помощников судьи и секретарей судебных заседаний, указанных в ст.54-58 АПК РФ. АПК РФ именует их иными участниками арбитражного процесса. К этой же группе субъектов относятся, по ст. 59 АПК РФ и представители в арбитражном процессе, которые защищают в арбитражном процессе интересы представляемых ими лиц. Правовой статус лиц, содействующих осуществлению правосудия в арбитражном процессе, характеризуется необходимостью выполнения обязанностей перед арбитражным судом – по сообщению необходимой доказательственной информации, выполнению обязанностей по полному, правильному и своевременному переводу, содействию в организации судебного процесса и др.

Для успешного осуществления своих функций лица, участвующие в деле, наделяются широким кругом процессуальных прав и обязанностей. В частности, все лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии;

2) заявлять отводы;

3) представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

4) участвовать в исследовании доказательств;

5) задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

6) знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

7) знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

8) обжаловать судебные акты;

9) пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление правами может повлечь неблагоприятные последствия в соответствии с АПК РФ. Например, на такое лицо может быть возложена обязанность уплатить все судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела 4.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод по данному параграфу. Лицами, участвующими в деле, признаются: стороны, третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных ст.40 АПК РФ.

 

 

§1.2.Арбитражный суд как участник арбитражного процесса

Основным и обязательным субъектом арбитражных процессуальных правоотношений является арбитражный суд.

В соответствии с действующим законодательством арбитражные суды образуют определенную систему: ВАС РФ; федеральные арбитражные ___________________

4АПК РФ от 24 .07.2002 № 95-ФЗ // Российская газета. 27.07.2002. № 137. Ст. 111.

суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Арбитражные суды могут быть поделены на две группы: арбитражные суды, рассматривающие дела по существу в первой инстанции (арбитражные суды субъектов РФ; ВАС РФ), и арбитражные суды, пересматривающие судебные акты во второй инстанции (арбитражные суды субъектов РФ; федеральные арбитражные суды округов; ВАС РФ).

ВАС РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, действует в составе: Пленума ВАС РФ; Президиума ВАС РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов действуют в составе: Президиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум. В арбитражном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов на основании ст. 8 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».

К рассмотрению дела могут быть привлечены арбитражные заседатели, в соответствии со ст. 19 АПК РФ5. Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия только в арбитражных судах первой инстанции.

 

___________________

5Клеандров И.И. Об эксперименте по рассмотрению арбитражными судами дел с участием заседателей. Вестник ВАС РФ. 1998. №1. С. 101.

Для привлечения арбитражных заседателей необходима подача ходатайства. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство. Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее 10 дней до начала судебного разбирательства. Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить, имеются ли обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели наделены правами и обязанностями судьи. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

В арбитражных судах дела рассматриваются либо единолично, либо коллегиально. По общему правилу в арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично, в соответствии со ст. 17 АПК РФ. Однако в ч. 2 ст. 17 АПК РФ предусмотрены случаи рассмотрения дела в суде первой инстанции коллегиально:

1) дела, относящиеся к подсудности ВАС РФ;

2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;

3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;

4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

По правилам, установленным ч. 3 ст. 17 АПК РФ, арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Вместе с тем не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные ч. 2 ст. 17 АПК РФ, указанные выше, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Определяя состав арбитражного суда, рассматривающего заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, следует руководствоваться ст. 17 АПК РФ. Если в соответствии с ч. 2 ст. 17 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции рассмотрел дело коллегиально, пересмотр его производится также коллегиально. Такой вывод можно сделать, если использовать по аналогии ранее действовавшее законодательство и практику его применения, на основании п. 14 постановления Пленума ВАСРФ от 15 октября 1998 года № 17 «О применении АПК РФ при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов».

 

На основании ст. 22 АПК РФ недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела в суде той же инстанции и суде другой инстанции, кроме случаев рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процессуальные полномочия судей арбитражных судов различаются в зависимости от стадии арбитражного процесса и регулируются АПК РФ.

Большой объем полномочий судьи требует установления в законодательстве процессуальных гарантий защиты прав лиц, участвующих в деле. Так, закон предусматривает возможность отвода судьи, в соответствии со ст. 21, 24-26 АПК РФ.

Основания для отвода перечислены в ст. 21 АПК РФ. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела;

8) в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

Кроме того, согласно ст. 23 АПК РФ помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по общим основаниям, рассмотренным выше и предусмотренным ст. 21 АПК РФ.

Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела6.

Однако в отличие от судьи или арбитражного заседателя участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода, в соответствии со ч. 2 ст. 23 АПК РФ.

При наличии оснований судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

Теперь можно сделать вывод по данному параграфу и главе в целом. Основным и обязательным участником арбитражного процесса является арбитражный суд, осуществляющий судебную власть. Из всех участников арбитражного процесса только арбитражный суд наделен правом и обязан вынести законное и обоснованное судебное решение.

Таким образом, в арбитражном процессе участники выполняют следующие функции: функцию осуществления правосудия и защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле); функцию надзора (прокурор); функцию содействия сторонам и осуществлению правосудия (лица, содействующие правосудию).

___________________

6Фархтдинов Я. А. Арбитражный процесс: Учебник. СПб.: Питер, 2003. С. 77.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.032 с.)