Рецидивная и профессиональная преступность в истории России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецидивная и профессиональная преступность в истории России



 

В криминологическом смысле рецидив - это повторность совершения преступления, а профессионал - лицо, занимающееся совершением преступлений как профессией. Из этих понятий вытекает суть рецидивной и профессиональной преступности. Первая - преступность, включающая все повторно или многократно совершенные одними лицами преступления, вторая - преступления, совершенные многократно лицами, являющимися криминальными профессионалами.

История рецидивной и профессиональной преступности в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Эта преступность связана, как ни странно, с долгое время существовавшим крепостным правом. Многие крепостные крестьяне, не выдерживая издевательств со стороны помещиков, убегали от них. Иные полностью пропивали свое имущество и, чтобы не отдавать долги, также подавались в бега. Поскольку трудоустроиться они нигде не могли, средства на пропитание добывали грабежами и разбоями на дорогах. Так, только с 1719 г. по 1742 г. в розыске числились более полумиллиона крепостных крестьян. В среднем ежегодно от помещиков убегали свыше 200 тысяч крепостных.

Кражи и разбои в это время большей частью носили групповой характер, т.к. беглые крестьяне сбивались в шайки и преступления совершали совместно. Членов таких шаек называли "лихими людьми", поскольку творить зло тогда называлось "делать лихо".

В городах преступления чаще всего совершали бродяги, спившиеся мастеровые и ремесленники, а также все те же беглые крестьяне, так называемые пришлые люди, которые для облегчения преступных посягательств нередко переодевались в стрельцов и под их видом грабили припозднившихся горожан.

В больших городах существовали даже места концентрации "пришлых и лихих людей". В Москве, например, это были Немецкая слобода и деревни за Серпуховской заставой. Позже местом сбора профессиональных преступников в Москве стал знаменитый Тишинский рынок, в Петербурге - кабаки, вольные дома, торговые бани, рынки, харчевни.

О размахе рецидивной и профессиональной преступности в то время может свидетельствовать, например, тот факт, что в конце XVIII в. представители Устюжного уезда приезжали в Москву с челобитной на разбойников, в которой указывали, что пропившиеся крестьяне собирались в группы по 20 человек и занимались разбоями, налагая на целые деревни огромные выкупы. Можно с определенными оговорками утверждать, что, наверное, именно тогда было положено начало отечественному рэкету.

В первой половине XIX в. из числа преступников, сосланных в Сибирь за двадцать лет, больше половины приходилось на осужденных за кражи и мошенничество. Причем за грабеж и разбой осуждалось преступников в 2 раза больше, чем за убийство. В целом же можно утверждать, что профессиональная преступность носила корыстно-насильственный характер.

Очевидно, что примерно к этому времени следует отнести все возрастающую взаимообусловленность профессиональной и рецидивной преступности. Как правило, рецидивисты все чаще становились профессиональными преступниками, специализируясь на совершении однотипных преступлений, постоянно совершенствуя и оттачивая свое преступное мастерство.

Отмена крепостного права в 1861 г. вызвала огромные миграционные процессы. Стали появляться рецидивисты и профессиональные преступники из дворян и купцов, которые многократно совершали подлоги кредитных бумаг, карточное мошенничество, карманные и квартирные кражи.

В среднем за год полиция Петербурга задерживала свыше 100 рецидивистов и профессиональных преступников, часто с использованием созданной в 60-х гг. XIX в. фотокартотеки воров.

Возраст рецидивистов и профессиональных преступников конца XIX в. составлял: от 22 до 30 лет (30,1% от их общего числа); от 30 до 40 лет (26,4%). Больше половины из числа осужденных преступников специализировались на совершении однородных преступлений.

В местах лишения свободы того времени не был организован труд заключенных, что способствовало шлифовке и совершенствованию ими своего мастерства в течение всего времени отбывания наказания.

Перед Первой мировой войной при некотором снижении преступности в стране резко возросло количество таких многократно совершаемых уголовных посягательств, как мошенничество, подделка документов, преступления против нравственности, а также распространение наркотиков (кокаина). К этому времени сложилась следующая структура рецидивистов и профессиональных преступников.

1. Грабители ("громилы"), использующие в своей преступной деятельности кистень, топор и веревку, финские ножи. В начале XX века уголовным розыском была обезврежена действовавшая в районе Большой Грузинской дороги преступная шайка грабителей-убийц, в состав которой входили более 100 участников, включая даже местных жителей. Руководителям этой шайки удалось подкупить чиновников местной администрации, которые помогали конспирировать ее преступную деятельность.

2. Воры, имеющие около 25 разновидностей так называемых воровских профессий, в том числе:

- похитители денег из сейфов и других хранилищ ("медвежатники" - вскрывавшие и "шнифферы" - взламывавшие сейфы). В начале XX в. ими впервые для взлома сейфа был использован газосварочный аппарат;

- железнодорожные воры ("городошники" или "шоттенфеллеры");

- похитители грузов с гужевых повозок;

- воры, кравшие ценности с экипажей ("поездушники");

- воры, кравшие из гостиниц;

- квартирные воры ("домушники");

- конокрады ("скамеечники"), занимавшие первое место среди преступных сообществ по степени организованности. В состав сообществ конокрадов входило иногда до нескольких сот человек;

- карманные воры ("марвихеры" - международные карманники, воровавшие в основном у иностранцев; "малинщики" - специально доводившие потерпевших до состояния крайней степени опьянения, чтобы затем обобрать; "хипесники" - группы, включающие профессиональных проституток, обиравших клиентов);

- скупщики краденого ("барыги");

- укрыватели преступников ("становщики").

3. Мошенники, составлявшие элиту уголовного мира. Основные виды их преступной деятельности сводились к обману с использованием: денежной или вещевой куклы ("басманщики"); фальшивых драгоценностей ("фармазонщики"); мнимой женитьбы ("женихи"); сбора пожертвований ("сборщики"); игорного обмана ("золоторотцы"); лиц, выдаваемых за чиновников ("стряпчие").

4. Фальшивомонетчики.

После октября 1917 г. широкое распространение получила рецидивная и профессиональная корыстно-насильственная преступность. Наиболее известными профессиональными убийцами 20-х гг. были: Петров-Комаров, Карл Юргенсон, Мишка Культяпый, Котов-Смирнов и др. Так, последний совершил 116 убийств с целью ограбления, используя в качестве орудия преступления топор и молоток.

Преимущественно политический характер носил в то время бандитизм. Во второй половине 1917 г. только в Москве действовало около 30 банд. На Псковщине в течение 5 лет действовала банда Воробья, насчитывавшая 165 человек. В той же области ежегодно похищалось до 1000 лошадей.

Организованные банды профессиональных преступников имели устрашающие названия: "Черная маска", "Девятка смерти", "Бим-Бом", "Руки на стенку" и др. Около 95% всех разбойных нападений были вооруженными, а каждое второе совершалось на улице. В 1919 г. было совершено 2816 грабежей и разбоев, в 1920 г. - уже 7319.

Кражи среди имущественных преступлений составляли 73%. При этом они также совершались в основном группами преступников-рецидивистов. Воровские шайки были устойчивы, имели хорошую техническую оснащенность и постоянные рынки сбыта. Огромных размеров достигло "нэпманское" торговое мошенничество.

Исследователи этого периода отмечали до 90 разновидностей криминальных специальностей профессиональных преступников.

Ужесточение в стране в 30-е гг. репрессивных мер коснулось не только политических противников существующего режима, но и рецидивистов и профессиональных преступников. В результате Пленум Верховного Суда СССР 20 декабря 1936 г. отметил, что преступность в стране снизилась вдвое. Руководители правоохранительных органов и ученые, занимавшиеся вопросами борьбы с преступностью, необоснованно заявляли в то время, что с профессиональной преступностью в стране покончено. Подобная оценка, безусловно, не соответствовала действительности и нанесла существенный вред борьбе с преступностью, поскольку в течение длительного времени изменения в характере и структуре рецидивной и профессиональной преступности не изучались и не систематизировались.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.02 с.)