Средства защиты человека от поражения Эл. током



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Средства защиты человека от поражения Эл. током



Изолирующие защитные средства изолируют человека от находящихся под напряжением частей электроустановок, а также от земли.

Все изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Применяя основные изолирующие средства, человек может касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Поэтому изоляция этих средств защиты должна надежно выдерживать рабочее напряжение электроустановки.

Дополнительные защитные средства используются в сочетании с основными, а также служат мерой защиты от напряжения шага, В установках напряжением до и выше 1000 В применяются различные защитные средства.

К основным изолирующим средствам в электроустановках выше 1000 В относятся: изолирующие штанги;

изолирующие и токоизмерительные клещи;

указатели напряжения;

изолирующие устройства и приспособления для ремонтных ра­бот (изолирующие лестницы, площадки, габаритники и т. п.).

К дополнительным средствам защиты относятся:

диэлектрические перчатки;

диэлектрические боты;

диэлектрические резиновые коврики;

изолирующие подставки.

К основным изолирующим средствам в электроустановках до 1000 В относятся:

диэлектрические перчатки;

инструмент с изолирующими рукоятками;

указатели напряжения.

К дополнительным средствам относятся:

диэлектрические галоши;

диэлектрические резиновые коврики;

изолирующие подставки.

Изолирующие штанги применяются для включения и отключе­ния ножей разъединителей, для наложения временных заземле­ний, проверки отсутствия или наличия напряжения и т. п. Штанги имеют три части — рабочую (7), изолирующую (2) и рукоятку (4), отделенные ограничительным кольцом (3) (рис.6,а).

Изолирующие клещи применяются для смены трубчатых пре­дохранителей, для установки резиновых накладок на ножи разъединителей без снятия напряжения. Конструкции клещей различны. Они могут выполняться полностью из диэлектрика (рис.6,6) или иметь диэлектрическую изолирующую часть и рукоят­ку Изолирующие клещи применяют в закрытых помещениях, но допускается их применение в сухую погоду и в открытых элек­троустановках.

Указатели напряжения применяются для проверки отсутствия или наличия напряжения без измерения его значения. Различают указатели напряжения для электроустановок до 1000 В и выше 1000 В. В установках до 1000 В применяются двухполюсные и од­нополюсные указатели напряжения (рис.7). В указатели вмонтированы неоновые лампочки, которые загораются при протека­нии через них тока, сигнализируя таким образом о наличии на­пряжения в сети.

Двухполюсные указатели применяются в уста­новках как переменного, так и постоянного тока. При использова­нии двухполюсных указателей необходимо касаться двух частей электроустановки, между которыми определяется наличие напря­жения.

 

Рис.7 Указатель напряжения для электроустановок до 1000 В

Рис. 8 Инструмент с изоли­рующими рукоятками

Однополюсный указатель требует прикосновения только к одной части электроустановки. Электрическая цепь замыкается через тело человека, когда он касается пальцем металлического контакта указателя. Ток, протекающий через человека, не опасен, но достаточен для зажигания неоновой лампы. Однополюсный указатель УНН-1 выполнен в виде авторучки. При применении однополюсных указателей нельзя пользоваться диэлектрическими перчатками, изолирующими подставками, так как в этом случае ток, протекающий по цепи, оказывается недостаточным для того, чтобы загорелась неоновая лампочка.

Инструмент с изолирующими рукоятками применяется для слесарно-монтажных работ в электроустановках без снятия напряжения. Рукоятки инструмента изготавливаются из изоляционного материала и имеют длину не менее 10 см; они снабжаются упорами, чтобы избежать соскальзывания руки и касания металлических частей инструмента. Перед началом работы с инструментом надо проверить состояние изолирующих рукояток. При наличии на них трещин или сколов пользоваться инструмен­том запрещается.

Диэлектрические перчатки, галоши, боты и коврики делают из резины специальных марок, имеющей высокую элек­трическую прочность.

Рис.9 Изолирующие защитные средства из резины

Диэлектрические перчатки выпускают двух типов (для устано­вок до 1000 В и выше 1000 В) и нескольких размеров. Перед на­чалом работ перчатки проверяют на герметичность (отсутствие проколов и дрожогав).

Диэлектрические галоши и боты используют в качестве допол­нительного средства защиты при работе в электроустановках, а также для защиты от напряжения шага. Галоши и боты бывают нескольких размеров. Их надевают на обычную сухую обувь, очи­щенную от загрязнений. Запрещается постоянное ношение диэлек­трических галош во избежание их повреждения.

Диэлектрические коврики толщиной 6 мм и размерами не ме­нее 50X50 ом имеют рифленую поверхность. Диэлектрические коврики расстилаются перед электроустаиовками, находящимися в помещениях с повышенной опасностью и особо опас­ных. В сырых и пыльных помещениях диэлектрические свойства ковриков резко снижаются, и они не могут обеспечить надежную изоляцию человека от пола. В таких случаях вместо ковриков применяют изолирующие подставки. Они представляют собой на­стил размером не менее 50x50 см из сухих деревянных планок, которые расположены друг от друга на расстоянии не более 3 см (рис.9). Настил укрепляется на фарфоровых изоляторах, ника­ких металлических креплений подставка не имеет. Изолирующие подставки имеют механическую и электрическую прочность, пре­вышающую прочность диэлектрических ковриков.

Все защитные изолирующие средства хранятся в закрытых по­мещениях и защищаются от воздействия влаги, пыли и механиче­ских повреждений. Перчатки, боты, галоши и коврики, кроме этого, должны быть защищены от воздействия химических веществ солнечных лучей и тепла нагревательных приборов, в противном случае возможно разрушение резины.

Поскольку в процессе эксплуатации механические и диэлек­трические свойства защитных средств могут ухудшаться, произво­дятся их периодические проверки и испытания. Периодические проверки заключаются во внешнем осмотре защитного средства инженерно-техническим персоналом. При наличии повреждений защитное средство бракуется

Билет 38

Изоляцияслужит не только для защиты подводящих проводов, кабелей от механических повреждений, но и для защиты людей от воздействия электрического тока. Оболочка из резины, пластмассы, хлопчатобумажной пряжи надежно защищает токоведущие части от случайного прикосновения. В настоящее время в зависимости от условий эксплуатации применяют рабочую, усиленную и двойную изоляции.

Степень защиты при использовании изоляции зависит от ее сопротивления. Чем выше сопротивление изоляции, тем лучше ее защитные свойства. В процессе эксплуатации под действием виб­раций, увлажнения, повышенной или пониженной температуры, электрического поля, химически активных веществ изоляция раз­рушается, ее защитные свойства понижаются или теряются сов­сем и может произойти пробой изоляции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.018 с.)