Способы обеспечения исполнения обязательств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы обеспечения исполнения обязательств



Способы обеспечения исполнения обязательств

Понятие и виды договоров, порядок заключения и расторжения.

Ведущая роль среди оснований возникновения обязательств принадлежит договорам В условиях рыночных отношений договор приобретает первостепенное значение, становится основным универсальным регулятором экономических связей. Современное законодательство значительно расширяет рамки свободы договора обеспечивая необходимую для участников экономических отношений независимость и самостоятельность.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Существенные условия договора и порядок его заключения

Договор считается заключенным,если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиями договора.

К числу существенных условий договора относятся:

1. Условие о предмете

2. условие, отнесенное к числу существенных для данного типа договоров, например, условие о цене для договора розничной кули-продажи.

3. Условие, согласования которого потребовала хотя бы одна из сторон.

 

Если существенные условия договора не согласованы, то он считается незаключенным и не порождает правовых последствий.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предло­жения) другой стороной (ст. 432 ГК). Договор считается заключеннымв момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК).

Оферта- адресованное одному или нескольким конкретным лицам пред­ложение, которое содержит все существенные условия договора и вы­ражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заклю­чившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Возможна и публичная оферта, которая отличается тем, что в ней выражена воля лица заключить договор с любым, кто отзовется (на­пример, предложение заключить публичный договор). Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адре­сатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновре­менно с самой офертой, оферта считается неполученной. Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение сро­ка, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцепт может быть совершен лицом, получившим оферту, путем вы­полнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней дей­ствий (отгрузка товара, выполнение работ и т. д.), если иное не предус­мотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Молчание по общему правилу не признается акцептом (ст. 438 ГК). Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Закон предусматривает случаи, когда заключение договора является обя­занностьюодной из сторон (ст. 445 ГК). Это касается публичного договора

(ст. 426 ГК), договора присоединения (ст. 428 ГК), предварительного до­говора (ст. 423 ГК) и некоторых других.

Ст. 445 определяет порядок заключения таких договоров, а также пре­дусматривает возможность определения их условий в судебном порядке. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, зак­лючение которого для нее обязательно, может быть принуждена к его заключению судом. На ней также лежит обязанность возместить причи­ненные другой стороне убытки.

5. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения конкурсов.Договор заключается с лицом, выигравшим конкурс.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наибо­лее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкур­сной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предло­жило лучшие условия.

Торги могут быть открытыми (допускается участие любого лица) и закрытыми (допускаются только специально приглашенные лица). Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несос­тоявшимися.

 

Расторжение брака

В теории семейного права под прекращением брака по­нимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака». К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК РФ относятся следующие обстоятельства:

· смерть супруга;

· объявление судом одного из супругов умершим;

· расторжение брака (развод).

Перечисленные факты и являются основаниями прекра­щения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти суп­руга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным доку­ментом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, вы­данное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Порядок и условия объявления гражданина умер­шим установлены ГК РФ.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном порядке брак. В результате расторжения брака (развода) супружеские отношения прекращаются на буду­щее время (за некоторыми исключениями) с соответствую­щими правовыми последствиями для обоих супругов.

Термины «расторжение брака» и «развод» рассматриваются в теории семейного права и применяются в правоприменительной практике органов загса и судов как синонимы. Эти термины употребляются как синонимы и в законе (ст. 24 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть пре­вращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих кругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанно го судом недееспособным, что является новым по сравнение со ст. 30 КоБС РСФСР, предусматривавшей расторжение брака только по заявлению одного или обоих супругов.

Правом на расторжение брака СК РФ наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 СК РФ, в которой содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в орга­ны загса. Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка.

Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребе­нок родился мертвым или не дожил до года.

 

Трудовой договор.

Способы обеспечения исполнения обязательств



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.023 с.)