Законный и договорный режим имущества супругов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законный и договорный режим имущества супругов



Личные (неимущественные) права и обязанности супругов.При заключении брака супруги по взаимному согласию могут из­брать фамилию одного из них (мужа или жены) в качестве их общей фамилии. В качестве общей фамилии супругов может быть избрана двойная фамилия, образованная путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. По желанию каждый из них может остаться при своей добрачной фамилии.

Поскольку муж и жена полностью равноправны, то все вопросы жизни семьи и воспитания детей могут решаться ими только со­вместно.

Каждый из супругов вправе свободно избрать свое место жи­тельства (местопребывание). Закон не исключает возможности раздельного проживания супругов по их желанию. В то же время, поскольку, как правило, супруги желают проживать совместно, предусмотрен ряд мер, обеспечивающих супругам возможность со­вместного проживания. Например, при переводе одного из супру­гов на работу в другую местность ему выдаются средства на оплату переезда его супруга, на новом месте обеспечивают всю семью жилым помещением.

Каждый из супругов свободен в выборе профессии и рода заня­тий. Разумеется, супруги обычно решают эти вопросы совместно. В то же время если один из них препятствует другому заняться опре­деленной профессией или выбрать определенное занятие, то такое поведение расценивается судебной практикой как обоснованный мотив для удовлетворения просьбы о расторжении брака.

Права супругов на имущество.Обычно супруги, каждый по мере возможности, участвуют в общих расходах и не делят имуще­ство на твое и мое. Но на случай, когда возникают споры, законом установлены четкие правила. Все то, что принадлежало каждому до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он впра­ве самостоятельно распоряжаться этим имуществом. Такое имуще­ство называется «добрачным имуществом». Все, что было нажито во время, брака, признается совместной собственностью супругов. И муж и жена в отношении этого имущества пользуются равными правами. Совместной собственностью не считаются лишь предме­ты, полученные хотя и во время брака, но в дар или по наследству каждым из супругов, а также вещи личного пользования мужа или жены (за исключением предметов роскоши — драгоценностей и т.п.). Закон не относит к совместной собственности и вещи, при­обретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека, музыкальные инструменты и т.п.).

Совместная собственность супругов является бездолевой. Поэ­тому во время существования совместной собственности каждый из супругов вправе владеть, пользоваться и распоряжаться всей совместной собственностью. Согласие другого супруга предполага­ется, поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной лишь при условии, что будет доказан тот факт, что контрагент, совершая сдел­ку с одним из супругов, знал о возражении другого против данной сделки.

Указанное правило не распространяется на сделки по распоря­жению недвижимостью и на сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке, так как эти сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга. При отсутствии согласия последний вправе требовать при­знания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Раздел совместной собственности происходит обычно лишь при расторжении брака, но может иметь место и независимо от этого. Супруги вправе сами разделить свое имущество, однако если воз­ник спор, то раздел осуществляется судом. При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них фактически зарабатывал и какие вещи приобрел. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не рабо­тал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми, либо не работал по другим уважительным причинам. Суд вправе отойти от начала равенства, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей (например, присудить большую часть жилого дома, чтобы обеспечить детям необходимые условия) или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (так, суд вправе уменьшить долю того из супругов, который расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Установленный законом режим совместной собственности иму­щества супругов может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения брачного до­говора.

Брачным договоромпризнается письменное соглашение, в ко­тором супруги сами определяют свои имущественные права и обя­занности в браке и в случае его расторжения. Такой договор подле­жит нотариальному удостоверению, и если он заключен до брака, то приобретает силу с момента регистрации заключения брака в органах загса. В брачном договоре супруги вправе изменить изло­женный выше законный режим совместной собственности, установить совместную, долевую или раздельную собственность как на все принадлежащее им имущество (как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное в браке), так и на его отдельные объекты. Супруги вправе определить в брачном договоре также свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них се­мейных расходов и другие вопросы, касающиеся их имуществен­ных отношений. Однако содержание брачного договора ограниче­но определенными пределами. Брачный договор не может ограни­чивать правоспособность и дееспособность супругов, принцип их равноправия в браке, регулировать личные права и обязанности между супругами, права и обязанности (личные и имущественные) в отношении их детей и содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или про­тиворечат основным началам семейного законодательства.

Права супругов на содержание (алименты) друг друга.В дружной семье никто из супругов не считает, что «содержит» другого. Иное дело, когда отношения портятся, а тем более брак расторгается. Тогда нередко забывают все клятвы и обещания, данные друг другу при вступлении в брак, и дело порой доходит до того, что отказывают даже в необходимой материальной поддержке нуждающемуся суп­ругу. Между тем, вступая в брак, каждый принимает на себя серьез­ные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обяза­тельств нельзя отказаться по своему желанию. Поэтому если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помо­щи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства (алименты) на содержание его супруга. Право на получение алиментов имеет также жена во время бере­менности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающийся (хотя и трудоспособный) супруг (жена или муж), осуществляющий уход за ребенком-инвалидом.

Право на получение алиментов имеет также разведенный нуж­дающийся супруг при том условии, что его нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состо­яли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу бывшего супруга пенсионного возраста и в тех случаях, когда он достиг этого возраста в течение пяти лет после прекращения брака.

Если супруги не договорились о размере помощи или помощь вообще не оказывается, алименты могут быть взысканы через суд, который определяет их размер в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон.

Суд вправе освободить одного супруга от обязанностей содер­жать другого супруга или ограничить эту обязанность определен­ным сроком, принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего выплаты алимен­тов (например, когда супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма и т.п.).

Расторжение брака.Брак, заключенный по любви людьми, хо­рошо узнавшими друг друга, серьезно относящимися к своим обя­занностям, умеющими помочь, а когда надо, уступить другому, как правило, продолжается пожизненно. Но встречаются ошибки при выборе супруга, иногда проявляется значительное несходство ха­рактеров, различие в интересах и стремлениях, порой один из суп­ругов недостойно ведет себя и т.п. При таких обстоятельствах нель­зя рассчитывать, что семья будет дружной, крепкой. В ней склады­ваются ненормальные отношения, которые могут вредно отразить­ся на детях, а для самих супругов продолжение совместной жизни становится невыносимым.

Имея это в виду, закон предусматривает возможность прекра­щения брака путем развода.

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба — как жена, так и муж — хотят расторгнуть брак, они вправе зареги­стрировать развод в органах загса. Для того чтобы избежать непро­думанных решений, оформление развода производится через месяц после подачи заявления.

Непосредственно в органах ЗАГСа развод может быть зареги­стрирован также в том случае, когда один из супругов объявлен судом безвестно отсутствующим или признан недееспособным вследствие душевного расстройства, а также если один из них осуж­ден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В тех случаях, когда возникает спор по поводу раздела имущест­ва, о детях или алиментах, он разрешается судом.

Если оба супруга пришли к выводу, что их семья окончательно распалась, но у них есть несовершеннолетние дети, с просьбой рас­торгнуть их брак они должны обратиться в суд. Суд в этих случаях, убедившись в добровольном согласии каждого из супругов на раз­вод, расторгает их брак без выяснения причин распада семьи, но должен принять меры по обеспечению интересов несовершенно­летних детей. Если супруги не достигли соглашения о содержании и дальнейшем воспитании детей, суд определяет размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, и с кем после развода будет проживать ребенок.

Когда один из супругов не согласен на развод, суд вправе при­нять меры по примирению супругов, вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения, но не более 3 месяцев. Однако и в этих случаях суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если примирительная процедура не дала результатов и требующий развода супруг настаивает на разводе.

По требованию супругов суд одновременно с расторжением брака производит раздел имущества, находящегося в их совмест­ной собственности, и определяет размер алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Брак прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о разводе. При этом закон содержит весьма сущест­венную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.018 с.)