Особенности отчуждения оригинала произведения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности отчуждения оригинала произведения



При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.

При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Правила, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.

В случае, если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

Приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.

Приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя, если иное не предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение (ст. 1291 ГК).

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Так как предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) представляет собой один из способов распоряжения исключительным правом, то в качестве лицензиара может выступать только обладатель исключительного права. В том случае, когда заключается сублицензионный договор, в качестве лицензиара выступает лицензиат по лицензионному договору.

Лицензионный договор является консенсуальным, возмездным, если его безвозмездность не установлена договором. Если договор возмездный, то он двусторонний, если безвозмездный, то - односторонний. Договор является срочным. Предоставленное по договору право ограничено определенной территорией. Без согласия лицензиара лицензиат не может предоставить полученное право использования третьим лицам.

К существенным условиям возмездного лицензионного договора относятся: предмет договора; способы использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации); размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения (п.5 и 6 ст.1235, п.4 ст.1286 ГК РФ).

К существенным условиям безвозмездного лицензионного договора относятся: предмет договора и способы использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации).

Предмет лицензионного договора определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которыми предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство индивидуализации (патент, свидетельство).

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Территория, на которую предоставляется право использования, и срок, на который предоставляется право использования, не относятся к существенным условиям лицензионного договора. Если территория, на которой допускается использование, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять право использования на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК).

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, за исключением лицензионного договора, заключаемого на использование произведения в составе сложного произведения. В последнем случае лицензионный договор считается заключенным на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права ( абз. 3 п.1 ст.1240 ГК РФ).

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное. Он подлежит государственной регистрации, если подлежит государственной регистрации соответствующий результат интеллектуальной собственности или средство индивидуализации. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность лицензионного договора. Иная форма лицензионного договора предусмотрена в отношении права использования произведения в периодическом печатном издании. В этом случае лицензионный договор может быть заключен в устной форме.

Лицензионный договор с пользователем программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке. Такой договор будет считаться договором присоединения. Его условия могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Виды лицензионных договоров. Законодатель выделяет два вида лицензионных договоров в зависимости от видов предоставляемых лицензий.

Согласно пп.1 п.1 ст.1236 ГК РФ, в силу простой неисключительной лицензиилицензиату предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ, в силу исключительной лицензии лицензиату предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (договором может быть предусмотрено иное).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Лицензионный договор, по которому лицензиаром предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со ст.1252 ГК (ст.1286 ГК).

Исполнение лицензионного договора. В целях обеспечения права лицензиара на получение вознаграждения, причитающегося ему по лицензионному договору, законодатель возлагает на лицензиата обязанность представлять отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Однако договором лицензиат может быть освобожден от этой обязанности.

Согласно п.2 ст.1237 ГК РФ, в течение срока действия лицензионного договора лицензиар должен воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования в установленных договором пределах.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации за пределами прав, предоставленных по лицензионному договору, рассматривается как нарушение исключительного права.

Общегражданские правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренные гл. 25 ГК РФ, применяются к отношениям в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением лицензионного договора с учетом специальных норм, предусмотренных четвертой частью ГК.

Специальные правовые последствия законодатель предусмотрел в случае неисполнения лицензиатом обязанности по выплате вознаграждения. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1237 ГК РФприсущественномнарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализациилицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение (п.4 ст.1237 ГК).

В договоре можно предусмотреть возможность лицензиата в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае непредставления лицензиаром результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации), нарушения обязанности лицензиаром не разрешать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) в течение действия заключенного между ними договора.

В соответствии с п.1 ст.1290 ГК РФ ответственность лицензиара по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности лицензиара.

Сублицензионный договор. Сублицензионный договор - это соглашение, в силу которого право, полученное от правообладателя, передается (полностью или частично) третьим лицам при условии письменного разрешения правообладателя. Нередко такие договоры включают элементы договоров агентирования, поручения и иных гражданско-правовых сделок.

Законодатель установил императивные и диспозитивные нормы, относящиеся к сублицензионному договору:

- по сублицензионному договору не может передаваться больший объем прав, нежели полученный лицензиатом от лицензиара (правообладателя);

- если сублицензионный договор заключен на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, то он считается заключенным на срок действия лицензионного договора;

- если лицензионным договором не предусмотрено иное, ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат.

Принудительная лицензия

Принудительная лицензия – это особый вид разрешения на использование результата интеллектуальной деятельности, который предоставляется пользователю против воли правообладателя.

Основанием возникновения соответствующих прав у пользователя в данном случае являются не договор с правообладателем и не юридические факты, о которых говорится в ст. 1241 ГК РФ (наследование, реорганизация юридического лица, обращение взыскания на имущество правообладателя), а судебное решение. Такое решение выносится по требованию заинтересованного лица и предусматривает условия использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу.

Принудительная лицензия предоставляется только в случаях, прямо установленных ГК. Такие случаи установлены для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (ст. 1362 ГК РФ) и селекционных достижений (ст.1423 ГК).

В соответствии со статьей п.1 ст.1362 ГК РФ, если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель - в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории РФ изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование им изобретения, полезной модели или промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении принудительной лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен в решении суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

На основании решения суда Патентное ведомство осуществляет государственную регистрацию принудительной лицензии.

Аналогичное правило установлено ст.1423 ГК в отношении селекционного достижения. В последнем случае принудительная лицензия выдается по истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение[22].



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.025 с.)