ТОП 10:

Знамена, обмундирование и вооружение русской армии



 

моту на русском языке, в которой он призывал русских крестьян привозить нужные товары в шведский лагерь. Однако это обращение должного эффекта не имело.

 

Три недели стояла армия Швеции под Нарвой. Карл XII исходя из невозможности продолжить русский поход, 12/13 декабря, перейдя реку Нарову направился по ее восточному берегу к югу.

 

Шведская армия расположилась на винтер-квартирах в уезде. Тартумаа. Главная квартира Карл XII находилась в замке Лайузе, куда он прибыл 18/19 декабря 1700 г. Вокруг главной квартиры расположилась пехота,

 

дальше, по направлению к Ревелю — кавалерия и драгуны. Часть полков (например М.А.Нирота) расположились в Эстляндии, а корпус Спенса у Отепя.

 

Уезд Тартумаа был одним из самых богатых в Лифляндии. Король великолепно расположил свою армию. Этот район был крайне удобен для переброски армии. Отсюда одна дорога вела к Нарве, другая к Печорам и третья — к Риге. Но армия короля, находясь в Лайузе, больше тяготела к северу, к Нарве. Она не могла угрожать коммуникациям, связывающим саксонскую армию в Курляндии с русской армией у Пскова и Новгорода, не

 

могла помешать соединению союзных армий и их совместным действиям.

 

Третьей причиной послужило наличие в тылу шведской армии боеспособной и прекрасно подготовленной саксонской армии короля Августа II. ,

 

Карл XII не мог продолжать поход на Россию, не обеспечив стратегический тыл своей немногочисленной армии.

 

Поэтому главной причиной польского периода Северной войны (1701-1707 гг.) послужила борьба Швеции с Польско-саксонским государством за обладание стратегическим пространством, для обеспечения тыловых коммуникаций в предстоящем Русском-походе. Поражение под Нарвой крайне ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положение России.

 

Неоднократные попытки Петра I при помощи австрийских и французских посредников заключить мир остались без ответа шведского короля. Все это привело к установлению более тесных русско-саксонских отношений. Хотя саксонская армия Августа II и ушла за Западную Двину, но представляла собой крупную силу.

 

Правда Август II в течение зимы 1700/1701 гг. предпринимал попытки заключить мир или перемирие с Швецией. Несмотря на уговоры своих министров, в том числе и графа Пипера, король отверг выгодные для Швеции предложения. Здесь впервые проявляется политическая близорукость короля, ■ уповавшего на явное превосходство открытой военной силы его армии.

 

Августу II ничего не оставалось делать, как договариваться с Россией о более тесном союзе. Попытки польского короля привлечь на свою сторону магнатов Речи Посполитой ни к чему не привели. Война не пользовалась популярностью в широких слоях польско-литовского дворянства и населения. Часть польского дворянства вынашивала планы войны с Россией за возврат ранее утерянных земель в союзе с Швецией. Августа поддерживала лишь шляхта двух воеводств — Сандомирского и Краковского.

 

15/16 февраля 1701 г. в Биржах состоялась встреча польского и русского монархов. 26/27 февраля 1701 г. переговоры завершились заключением Биржайского договора. Условия договора были следующими:

 

1. Союзники взаимно обязались не заключать сепаратного мира.

 

2. Петр I должен был послать в распоряжение Августа II вспомогательный корпус силой в 15-20 тыс. человек при 40 пушках.

 

3. Петр I обещал давать ежегодно польскому королю денежную субсидию в размере 100 тыс. рублей.

 

Более точный план военных действий был согласован на военном совете 28/29 февраля, (11 марта по нашему стилю).

 

Август II при помощи русского корпуса обязывался в начале августа осадить Ригу. Русские иррегулярные войска должны были делать набеги на территорию Финляндии, а главные силы Русских войск должны были отвлечь шведов действиями у Печор или Нарвы. После падения Риги Август должен был помочь Петру I взять Нарву. В случае выступления шведов к Москве, Август II обязывался

 

 


послать на помощь русской армии саксон.ские войска.

 

Планы шведского командования в предстоящей компании были более,реальны. Король считал необходимым разбить саксонские войска у Риги, а затем выступить против русских.

 

К маю 1701 г. планы шведской стороны стали более конкретными. Главная шведская армия должна была выступить против саксонской армии Августа II. Планом предусматривалось взятие крепостей Даугавгривы, Коброна и Кокнеса, а также занятие Курляндии.

 

Генерал Кронгиорт, командующий войсками в Ингрии, получил приказ напасть на русские войска со стороны Ладоги, а Нарвский комендант Горн — предпринять поход к Гдову. После занятия Курляндии войска Карла XII должны были взять Псков. Саксонская армия в Курляндии насчитывала всего около 12-15 тыс. человек. 25/26 июня 1701 г. к саксонской армии Штейнау присоединился русский корпус генерала Репнина, силой в 17-20 тысяч человек. После соединения войск союзников угроза Риге возросла.

 

К весне 1701 г. в Эстляндии, Лифляндии и Ингерманландии насчитывалось 29 тысяч шведских солдат. Из них 10500 (включая всю рижскую группировку — 4500 человек) приходилось на гарнизоны городов-крепостей. На территории современной Эстонии находилось 19300 человек. Хотя армия Карла XII насчитывала почти 15 тысяч человек, король не мог полностью использовать их против саксонской армии — часть сил необходимо было оставить для сдерживания русских на востоке. Вместе с тем, король в сложившейся ситуации, мог использовать часть войск рижской группировки, особенно на южном фланге.

 

К маю 1701 г. король получил значительные подкрепления из Швеции и Финляндии. Подкрепления стали пребывать 17 мая 1701 г. Пополнения составили 9350 человек. Численность армии Карла XII достигла 24 тысяч человек, а всех шведских войск в Остзейских провинциях — около 39 тыс. человек.

 

Холодная зима и сильное весеннее половодье, задерживали выступление королевских войск. Лишь в конце мая армия Карла XII была готова к новому походу.

 

21/22 мая 1701 г. король во главе лейбгвардии выступил в поход. Затем к нему присоединились другие полки. Войска сосредоточились в окрестностях Дерпта.

 

К началу июля шведы подошли к реке Даугава (Западная Двина). Штейнау, командовавший саксонскиии войсками, разбросал их по берегу Двины не зная, в каком месте шведы попытаются переправиться. Карл XII не замедлил воспользоваться ошибкой саксонского командующего. По приказу короля были сколочены плоты с высокими бортами. Для обмана противника шведы заготовили большое количество сена. Утром 8/9 июля 1701 г. шведы приступили к переправе у Спильве, предварительно зажгя большое количество костров из мокрой соломы. Дым от костров застлал реку и дезоринтировал саксонцев.

 

К началу сражения саксонская армия насчитывала до 12 тысяч человек с мощной артиллерией — 36 орудий. Они располагались в две линии: в первой линии бЪева направо были построены кирасирский полк Королевы, полк пешей гвардии саксонского курфюршества, полк Наследного принца, полк Королевы, полк польской коронной пешей гвардии и кирасирский полк курляндского герцога Элек'тора. Во второй линии были построены слева-направо: кирасирский полк Штейнау, пехотные полки Сакена, Штейнау, Тейлау, кирасиры курляндского герцога Электора, драгунский полк Мюльхау. Всего силы саксонцев состояли из 14 пехотных батальонов и 30 кавалерийских эскадронов (около 6200 пехотинцев и 7500 кавалеристов).

 

Шведский король располагал всего лишь 7000 человек (1400 кавалеристами и 5600 пехотинцами) — 15 батальонов пехоты и 11 рот кавалерии. Шведские части располагались в следующем боевом порядке слева — направо: Вестманландский пехотный полк (два батальона) вел генерал Левенгаупт; во главе 1-го батальона Уппландского полка, 1-го батальона полка Хельсинген и 1-го батальона лейбгвардии пешего полка шел генерал-майор Поссе; генерал Ливен вел 2-й батальон лейбгвардии пешего полка, батальон гвардейских гренадеров и 1-й батальон Нёрке-Вермландского полка; генерал Стенбок возглавлял 4-й батальон Лейб-гвардии пешего полка и 2-й батальон Уппландского полка; генерал Спенс командовал двумя батальонами Делакарлийского полка; генерал Горн стоял во главе гренадеров Уппландского полка и 10 рот конного лейб-регимента; король вел роту лейб-драбантов, а генерал Стюарт Вестерботтенский пехотный полк (два батальона). Шведская артиллерия была сосредоточена на берегу и

 

Продолжение следует

 

поддерживала огнем переправляющиеся части шведской армии.

 

Шведские генералы и французский посол граф Гискар указывали королю на опасность переправы под огнем саксонских пушек, но Карл XII, прекрасно знавший, что Штейнау позволит шведам высадиться на берег, для того, чтобы попытаться их разбить, приказал переправляться. Шведы под прикрытием дыма высадились на берег и стали выстраиваться в боевом порядке. Штейнау бросил в атаку на не успевшие построиться батальоны противника своих кирасир. Королевская пехота была смята и опрокинута в реку. Обнажив шпагу, Карл XII остановил своих солдат. Шведы сомкнули свои ряды и встретили саксонцев огнем и штыками. Отбив атаку саксонской Кавалерии, каролинцы вышли на берег. Штейнау отступил к главной позиции своих войск, прикрытых с одной стороны болотом, а с другой лесом. Саксонская пехота под прикрытием огня своей артиллерии трижды пыталась опрокинуть шведов, но безуспешно. Устроив свои войска должным образом, король атаковал саксонцев. Дав один ружейный залп, шведы ринулись в штыковую атаку. Саксонцы не выдержали атаки и обратились в бегство. Курляндские кирасиры оказали наиболее ожесточенное сопротивление, но после ранения своего герцога й они обратились в бегство. Саксонцы потеряли 900 человек убитыми, 500 пленными, 3 штандарта, одно знамя и 36 пушек. Шведы потеряли до 300 человек.

 

Корпус генерала Репнина не принимал участия' в сражении. После поражения саксонцев, русский корпус отступил к Пскову.

 

Шведские войска, преследуя саксонцев заняли всю Курляндию и захватили в Елгаве саксонские магазины, склады оружия, архив, библиотеку и имущество курляндского герцога.

 

Саксонские войска отступили в Западную Пруссию.

 

Шведы наложили на Курляндию контрибуцию: 60 тысяч риксталеров, 90 тысяч лисфунтов сухарей, 60 тысяч лисфунтов копченого мяса, 30 тысяч бочек пива, 40 тысяч бочек овса, 100 тысяч стогов сена, 1 тысяча бочек водки.

 

Несмотря на одержанную победу, Карл XII не смог разгромить саксонские войска и не добился низложения Августа II.

 

Планы разгрома союзников поодиночке не удались. Предстояла война на два фронта.

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.008 с.)