ТОП 10:

Финский рейтар Карла XI, 1675-1696 гг.



 

«... Густав Адольф вывел из практики кавалерии стрельбу, ставшую к тому времени для последней излюбленным способом ведения боя; он приказывал своей коннице атаковать на полном скаку и с палашом в руке»16

 

Кавалерия состояла из полков в 512-528 коней. Полк состоял из четырех эскадронов по 125 человек. Каждый эскадрон состоял из четырех взводов (корнетов).

 

Артиллерия шведской армии также подверглась коренной реорганизации. Она стала подразделяться на полковую и полевую. В свою очередь полевая артиллерия была разделена на легкую и тяжелую. Полковая артиллерия — два4-х фунтовых орудия при каждом полку и легкая артиллерия — 6-ти, 8-ми, 12-ти фунтовые орудия, располагались непосредственно в боевых порядках армии во время сражения и. сопровождали ее при наступлении. Тяжелые орудия, сведенные в две-три батареи, обычно занимали позиции следующим образом: батарея в центре и две на-флангах. Применялся и резерв.

 

Таким образом мы видим, что боевой порядок шведской армии состоял из сочетания пехотных бригад, выстраивавшихся в центре кавалерии, размещавшейся на флангах пехоты. Полковая артиллерия располагалась в интервалах, а тяжелая или занимала фланговые позиции, или составляла артиллерийский резерв.

 

Новое тактическое построение позволило максимально, использовать в бою большое количество мушкетов и сабель, и наносить фронтальные удары.

 

Однако, желание максимально использовать силу первого удара, как правило лишало командующего возможности выделять резерв из опасения ослабить боевую линию.

 

Исключалась возможность вести боевые действия на пересеченной местности, так как армия, вытянувшая свои боевые порядки в длинные линии, лишалась возможности маневра в подобном построении.

 

С введением линейной тактики резко возрастают требования к уровню боевой и тактической подготовки каждого солдата, что в свою очередь служит укреплению воинской дисциплины. Густав Адольф ввел в армии обязательную строевую подготовку, которой сам уделял особое внимание.

 

Численность регулярной армии при Густаве Адольфе достигла 70 тысяч человек.17

 

Содержание крупной регулярной армии требовало создания централизованной системы ее снабжения. Для обеспечения регулярности снабжения войск создавались склады фуража и продовольствия а также обеспечивалась своевременная доставка провианта в воинские части. Так появились базы и коммуникации.

 

Норма выдачи довольствия в сутки на одного человека состояла из 800 г хлеба и 400 г мяса. Суточная дача на лошадь составляла 2,5 кг овса или 1,6 кг ячменя, 4 кг сена и соломы.

 

Располагая прекрасно подготовленной армией, Густав II Адольф добился крупных военных успехов в ходе шведско-польской войны 1617-1629 гг. и Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.)

 

По уложению 1634 г., принятом при королеве Кристине (1632-1654 гг.) были созданы постоянные полки (20 пехотных и 8 рейтарских в Швеции; 7 пехотных и 4 рейтарских — в Финляндии), которые набирались из рекрутов строго определенных ленов, названия которых они носили.

 

После крайне тяжелой Сконской войны (1675-1679 гг.) и неудачного участия Швеции на стороне Франции в войне с коалицией европейских стран в 1672-1679 гг., как мы уж писали в первой главе, финансовое положение Королевства стало катастрофическим. Это не замедлило сказаться и на уровне боеспособности армии.

 

Король Карл XI (1660-1697 гг.) был вынужден изыскивать средства внутри государства. Опираясь на поддержку податных сословий, низшего дворянства и части сановников-аристократов, король добился решения о редукции земель, т.е. пересмотра земельных пожалований дворянству. Редукция проводилась строго и к 1700 г. дворянское землевладение уменьшилось вдвое. Особенно рьяно королевские чиновники проводили редукцию

 

Шведский пехотинец, 1696-1712 г.

 

в Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии и Карелии, что вызвало сильный протест остзейского дворянства. Вместе с тем, королю Карлу XI удалось не только поправить финансовое положение Королевства, но и получить в казну большие доходы.

 

Все это позволило королю в 1680 г. провести военную реформу, так называемую «молодую индельту». Сущность военной реформы Карла XI заключалась в замене периодических рекрутских наборов постоянной повинностью крестьян содержать личный состав королевского войска.

 

Все обрабатываемые земли в Швеции и Финляндии были разделены на участки, названными «индельтами». Группа крестьянских дворов, составлявшая «индельту», обязывалась выставлять одного солдата. Индельта выделяла солдату участок земли («торп»), дом, обмундирование, а также дополнительные продукты питания. Вооружение и снаряжение солдату выдавалось государством. Группа крестьянских дворов, обязанная выставлять и содержать^ одного солдата, называлась «ротехолл» ( roteholl), a составлявшие ее крестьяне — землевладельцы — «ротехолларами» (rotehollarna). Солдаты, содержавшиеся индельтами одного лена, сводились в полк, носивший его название

 

 


/

 

Офицер и гренадер шведской пехоты,

 

(например Уппландский или Вестерботтенский пехотные полки — т.е. из лена Уппланд и Вестерботтен).

 

Солдаты внутри полка подразделялись на роты (kompaniet), которые сводились в батальоны. Роты назывались по названию той местности, где они формировались (рота Расбу, рота из Лагунды и т.д.) Солдаты один раз в год призывались на военные сборы, поддержизая тем самым свою боеготовность. В случае войны, индельта, после ухода одного солдата выставляла второго, служившего для пополнения постоянного полка. Если и второй солдат уходил на войну, ин-

 

Мушкетеры шведской пехоты

 

дельта могла выставить нового рекрута. Из этих рекрутов в случае необходимости формировали полки военного времени — так называемые «третьеочередные» (tremanningsregement). Эти полки обычно носили имя шефа (например Уппландский третьеочередной пехотный полк, шефом которого в 1700-1712 гг. был генерал Левенгаупт, назывался «полком Левенгаупта» и т.д.) Четвертая очередь рекрутов шла на пополнение основного полка ( вместо погибших или пропавших солдат второй очереди), а из рекрутов пятой очереди, в крайнем случае могли также формироваться временные полки — пятиочередные.

 

Группа крестьянских дворов, содержавшая одного кавалериста, называлась «рустхолл», а входившие в нее крестьяне — «рустхолларами». Офицеры и унтер-офицеры проживали на усадьбах в той местности, где расквартировывался их полк. Они жили в специально построенных для них домах, называвшихся «бостель». Жалованье им выплачивалось закрепленной за ними группой дворов.

 

Таким образом, благодаря системе ин. дельты, в Швеции была создана многочисленная, национальная по своему составу армия, организованная по типу поселенных войск. Эта военно-поселенная система просуществовала вплоть до XIX века. Именно с этой военной системой подготовки и комплектования шведская армия короля Карла XII (1697-1718 гг.) вступила в великую Северную войну 1700-1721 гг. Вместе с тем сохранялась и система вербовки. Шведская армия начала XYIII века по праву считалась лучшей регулярной армией Европы. Закаленная в огне битв и походов времен Густава II Адольфа, Карла X Густава и Карла XI, имея прекрасный командный состав во главе с талантливым королем-полководцем Карлом XII, прекрасно обученная и дисциплинированная, шведская армия была очень опасным противником.

 

Как было описано выше мы видим, что по своему составу армия Карла XII не была однородной, что объясняется применением двух различных систем комплектования:

 

1. Поземельной воинской повинности.

 

2. Вербовки наемных солдат. Отборные полки индельты составляли

 

основную силу армии Карла XII в ходе описываемого нами периода Северной войны 17001709 гг. Пехотные полки индельты имели стандартную организацию. Полк двухбатальонного состава имел 8 рот (по 4 роты в батальоне). Полк насчитывал 1200 человек штатного состава, т.е. в каждом батальоне насчитывалось 600 человек. В состав пехотной роты входили капитан, один-два лейтенанта, один-два прапорщика (фенриха), всего 3-5 офицеров, а также 5 унтер-офицеров (фельдфебель, сержант, каптенармус, фурьер и подпрапорщик). Штатный строевой состав роты составляли 6 капралов и 144 рядовых, всего 150 человек. В каждой роте было 3 музыканта в том числе один или два барабанщика (другие музыканты играли на флейту, гобое или дудке). Рота делилась на 6 дивизионов по 25 человек (капрал и24 рядовых). Два дивизиона состояли из пикинеров,

 

а четыре из мушкетеров и гренадеров. Всего в каждом мушкетерском дивизионе насчитывалось 22 мушкетера и 2 гренадера. Каждый дивизион состоял из 4. рядов по 6 рядовых. Таким образом в роте состояло по штату 12 гренадеров, 84 мушкетера и 48 пикинеров.

 

Штаб-офицерами полка являлись полковник, подполковник, майор, которые одновременно считались командирами (вместо капитанов) первых рот полка (они назывались лейб-ротой, ротой подполковника, ротой майора). Так как полковник часто исполнял обязанности шефа или командира полка (одновременно он считался командиром 1-го батальона, называвшегося лейб-батальоном), подполковник командовал 2-м батальоном, а майор замещал полковника в качестве командира 1-го батальона. Ротами, где командирами числились эти штаб-офицеры, обычно командовали лейтенанты (в лейб-роте мог замещать полковника капитан-лейтенант).

 

Кроме выше перечисленных чинов в полку состояли один полковой квартирмейстер, три пастора (один пастор обслуживал только офицеров), полковой писарь, полковой "цирюльник с помощником, полковой профос, три младших профоса, четыре музыканта (флейтисты и гобоисты), а также 137 офицерских слуг и 72 ротных ездовых (обозников).

 

Роты в полку кроме трех первых, как было указано выше, носили название той местности или города, где они формировались. При этом их одновременно называли по именам и старшинству капитанов, командовавших ими (рота 1-го капитана, рота 2-го капитана и т.д.). В состав 1-го батальона (лейббатальона) входили четные роты (лейб-рота, рота майора, роты 2-го и 4-го капитанов), а в состав 2-го батальона — роты подполковника и 1-го, 3-го, 5-го капитанов.

 

Лучшими по уровню боевой подготовки являлись старшие роты полка (роты штабофицеров и первого капитана). Они состояли из наиболее опытных и закаленных солдат.

 

Лейб-гвардии пеший' полк (Livgardettilfot) в отличии от полков индельты вербовался из добровольцев во всех пенах Швеции на постоянной основе.

 

До 1703 г. полк состоял из трех, а с 1703 г. — из четырех батальонов. Три батальона (1-й, 2-й, 3-й) полностью состояли из мушкетеров и пикинеров, а 4-й батальон — из гренадеров. Всего в полку насчитывалось 24 роты (из них 6 — гренадерских). Одна рота постоянно находилась в Стокгольме, неся охрану королевского дворца. По своему штату гвардейские роты были меньше армейских. Они сохтояли из трех офицеров, 6 унтер-офицеров, 108 рядовых и 3 музыкантов. Рота делилась . на 6 дивизионов по 18 рядовых, в том числе 2 дивизиона пикинеров (36 чел.) и 4 дивизиона мушкетеров (72 чел.). В батальоне насчитывалось 648 человек.

 

К началу русского похода (август 1707 г.) гвардейский полк насчитывал 2592 рядовых, а включая унтер-офицеров, офицеров, музыкантов и нестроевых 3000 человек. Лейбгвардейский полк являлся офицерской школой, так как через него проходило до 40% всего офицерского состава шведской армии, производившегося в офицерские чины из со- . става рядовых и унтер-офицеров гвардии. .

 


Кавалерия являлась любимым родом войск Карла XII, человека решительного, быстрого, с ярко выраженными дарованиями крупного кавалерийского военноначальника.

 

Цветом шведской кавалерии являлся отдельный корпус лейб-драбантов. С 1700 г. лейб-драбанты имели штатный состав 200 человек, но летом 1708 г. их численность была сокращена до 150 человек. Каждый рядовой драбант имел звание ротмистра (капитана). Офицерами в корпусе состояли капитанлейтенант (в чине генерал-майора), лейтенант (полковник), квартирмейстер (подполковник), шесть капралов (подполковников), шесть вице-капралов (майоров). Звание капитана корпуса лейб-драбантов Его Королевского Величества носил сам король Карл XII. Кроме строевых чинов в корпус лейб-драбантов входили: аудитор, профос, пастор, цирюльник с помощником, два кузнеца, седельщик, оружейник и палочник.

 

Все рейтарские полки индельты, входившие в состав армии Карла XII, за исключением Лейб-регимента имели в своем составе по 2 эскадрона 4-ротного состава. Всего в полку было 8 рот. Конный Лейб-регимент состоял из 3 эскадронов (12 рот).

 

По штату каждая рейтарская рота состояла из 125 человек (124 рядовых и одного трубача). Организационно, она делилась на 3 взвода: отборный, штандартный и замковый. 'Каждый взвод делился на 3 отделения, т.е. всего в роте было 9 отделений, которые состояли из рядов, причем 6 отделений имели по 5 рядов, а остальные по 3 по 4 ряда. Всего в роте 42 ряда, в том числе 40 — по три рядовых и два — по два рядовых.

 

На каждую роту полагалось по два ротмистра, два лейтенанта, два корнета, штандартюнкер, два квартирмейстера и 5 капралов. В нестроевой состав роты входили: пастор, писарь, профос, кузнец. В первых трех ротах, как и в пехоте, командирами считались штабофицеры — полковник, подполковник, майор (в Лейб-регименте два майора). Назывались и нумеровались конные роты точно также, как и пехота. В полку, кроме того, состояли: полковой квартирмейстер, полковой адъютант, штаб-трубач, литаврщик, фельдшер с двумя помощниками, оружейник и мастер-седельщик.

 

Штатный состав восьмиротного рейтарского полка состоял из 992 рядовых и 8 трубачей — всего 1000 человек. Кроме того, при каждом полку было 33 ротных денщика, 157 офицерских слуг и 200 обозников. Лейб-регимент имел по штату в 12 ротах 1500 человек (1488 рядовых и 12 трубачей). Кроме того в состав шведской армии входил Шведский полк дворянского знамени, выставлявшийся за счет богатых дворян Швеции. В его состав входило 8 рот по 100 человек.

 

Карл XII широко практиковал набор рейтаров и драгун за счет сословий. К сословным драгунским полкам, набранным за счет мелкопоместных дворян и священников относились Сконский и Уппландский сословнодрагунские полки. Они имели тот же штат, что и рейтарские полки индельты (по 8 рот или 1000 человек). По некоторым сведениям Сконский полк накануне русского похода был увеличен на 2 роты и имел в своем составе 1250 человек.

 

Лейб-драгунский полк, набранный во всех областях Швеции, на тех же условиях, что и Лейб-гвардии пеший полк относился к вербованным драгунским полкам. Он состоял из 12 рот по 125 человек, т.е. 1500 человек штатного состава. Организация рот в драгунских полках была та же, что и в рейтарских, только вместо ротмистров у драгун были капитаны, а вместо корнетов — прапорщики.

 

Как мы указывали выше шведская армия состояла не только из полков индельты, но и в значительной степени из вербованных частей, формировавшихся на период войны. Более подробно остановимся на вербованных Остзейских и германских частях, входивших в состав армии Карла XII в начальный период войны. Воинские соединения, образованные в самой Прибалтике можно- подразделить следующим образом:

 

Вербованные войска.

 

Дворянские эскадроны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.03 с.)